Планета грибов Что нужно знать грибнику Почему грибы можно не срезать

Почему грибы можно не срезать

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

Среди грибников, заботящихся о природе, не утихает спор: как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать. Одни с пеной у рта доказывают, что срезание – правильный, щадящий для грибницы метод. Другие уверяют, что срезанный гриб – источник распространения гнилостных микроорганизмов. Микологи в этом споре выступают мирящей стороной: оба метода тихой охоты правильные. Главное – действовать осторожно, не причиняя вред природе.

Выкручивать.

Как правильно собирать грибы? Выкручивать?

Действуйте, как удобнее. Оба способа по влиянию на грибницу одинаковы, не мешают ей развиваться и плодоносить. Разве что, при выкручивании в корзине может быть многовато мусора, то есть раскрошившихся в нижней части грибных ножек.

Грибница, также называемая мицелием, – уникальная форма жизни, огромный организм. Надземные образования, то есть собственно грибы, вырастают из краевых поверхностных нитей – гифов, составляют малую ее часть. Поэтому выкручивание – малотравматичный для грибницы процесс.

Срезать.

Как правильно собирать грибы? Срезать?

Предположение о том, что оставшийся в субстрате срез плодовой ножки становится источником гнилостных процессов, тоже неверное. Грибницу действительно могут отравлять патогенные микроорганизмы, начиная от грибков-паразитов, заканчивая нематодами. Но они способны проникать в мицелий вне зависимости от наличия срезов плодовых тел. Вероятность заражения зависит от окружающих условий, состояния самой грибницы. Разносчиком инфекции может стать даже нож, которым грибник срезал инфицированный гриб.

Научная точка зрения

Как собирать грибы. Научная точка зрения

То, что грибники называют грибами, правильнее назвать плодовыми телами – поверхностными образованиями, выполняющими функцию размножения. Мицелий же – подземный организм, представляющий собой спутанную сеть гифов, способную распространиться на несколько гектаров. Самой крупной на планете признана грибница опенка темного в заповеднике Малур в штате Орегон – 800 га! Разве может такому гигантскому образованию навредить сбор плодовых тел?

Нижняя поверхность грибной шляпки представляет собой комплекс радиально расходящихся пластин или трубочек, образующих губчатую массу, – это спороносные органы. Созревшие споры разлетаются с потоками воздуха, переносятся насекомыми. Оказавшись в подходящей среде, споры формируют грибницу. Если плодовое тело сорвать, мицелий выпустит следующее, которое выполнит функцию размножения вместо предыдущего. Процесс продолжается, пока грибница не истощится. И неважно, срывают ли грибы, или они перезревают и сгнивают.

Поскольку глубина расположения мицелия – 10-60 см, ему вредят не поверхностные манипуляции, а изменения среды жизнедеятельности. То есть для уничтожения грибницы нужно сделать субстрат непригодным для этого организма. Для напочвенных грибов смертельны глубокая перекопка почвы, вырубка деревьев, удаление питательной подстилки. Для уничтожения растущих на деревьях грибов достаточно очистить лес от мертвых стволов, сучьев, вывернутых корней.

Многие грибники, даже опытные, ведут себя в лесу безобразно: вытаптывают нижний ярус растительности, ворошат подстилку, раскапывают почву. Несмотря на размеры и плодовитость, грибница – организм тонкий, восприимчивый. Чтобы она плодоносила на том же месте много лет, после сбора грибов присыпьте оголившиеся места землей, закройте листовым опадом, слегка притопчите. Если при сборе снят мох, непременно верните его обратно.

Рекомендации для удобного сбора грибов

Рекомендации по сбору грибов. Лисички лучше срезать

Хоть метод сбора грибов не принципиален, все же прислушайтесь к следующим советам:

  1. Боровики, маслята, подберезовики, подосиновики и прочие отдельно растущие виды, имеющие твердую и упругую ножку, рекомендуется выкручивать. У них значительная часть ножки погружена в субстрат, поэтому при срезании теряется урожай. Обхватите гриб рукой, пальцы осторожно заглубите в землю, сожмите ими основание ножки, прокрутите в любую сторону.
  2. Грузди, рыжики, лисички, волнушки желательно срезать. Эти виды прячутся в тени деревьев в высокой подстилке, траве, мху. Добраться до них пальцами сложно. и прочие пластинчатые виды лучше срезать, аккуратно класть в корзину. Они хрупкие, при выкручивании их ножки и шляпки разламываются, крошатся. тоже желательно срезать, как и вешенки, трутовики, прочие древесные виды. Выкрутить их аккуратно почти невозможно, ведь плодовые тела прикреплены к древесине. Если попытаться их выкрутить, на дереве останется значительная часть урожая.

Вообще лучше срезать все грибы, что растут кучно, даже те, у которых твердая ножка. Сложно выкрутить целое грибное семейство так, чтобы не повредить поверхностные нити мицелия. Да и сами грибы можно разломать.

При выкручивании важно именно поворачивать гриб вокруг его оси, а не вырывать из земли. Рядом с плодовым телом могут находиться примордии – грибные зародыши в виде микроскопических клеточных образований. Неаккуратно вырвав гриб, грибник захватывает и примордии, в итоге на этом месте не будет следующего урожая.

Причинить вред грибнице не так просто, как думают многие грибники. Это древний и живучий организм с высокой плодовитостью. В лесах растет много ядовитых, не нужных людям грибов. Они сгнивают, не причиняя вреда мицелию. Также безвредны для него срезы грибных ножек и выкручивания плодовых тел. Спор о том, как правильно собирать грибы, основан на неосведомленности грибников. Выкручивать или срезать – любой метод подойдет при условии аккуратного подхода.

Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Узнать всё об окрошке (и даже немного больше, чем хотелось бы) вы можете в нашем рейтинге летних супов — от сомнительного к самому полезному, а сейчас попытаемся поставить точку в грибном вопросе.

По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней. Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому с точки зрения удобства и эстетики лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.

Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что если гриб не собран, он всё равно гниет.

Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А выкрутив гриб, вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.

В Новосибирске среди жителей не утихают споры, как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать белый гриб? Как правильно собирать грузди и опята? Специально для НГС миколог расставил все точки над «и».

— То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. Они нужны для того, чтобы споры разлетелись по воздуху и гриб распространился. А само вегетативное тело гриба находится в субстрате, под землей. Гриб на самом деле может и на гектар простираться, — рассказал корреспонденту НГС миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко. — Если взять и просто собрать плодовое тело, то причинить вред грибу, который находится на глубине 40–60 сантиметров, вы не сможете.

По словам специалиста, не принципиально, как именно вы будете собирать грибы.

— Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник, — продолжает Власенко.

Обычно способ сбора принципиален в случае с белым грибом, но только со стороны выгоды для грибника.

— Если это белый гриб, то люди его выкручивают, чтобы собрать полностью с ножкой. Ножка очень большая, и если его срезать, то в подстилке может остаться и 50–60% гриба. Но такой способ сбора вреда не причинит. Эта позиция, что грибы нужно именно срезать, скорее всего, возникла потому, что люди старались привить друг другу бережное отношение к природе, — объясняет миколог.

Также спокойно можно выкрутить и грузди, а вот опята лучше срезать:

— У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.

Что ещё почитать про грибы

В Новосибирской области продолжается сезон сбора грибов: сейчас всё чаще сибиряки везут из леса лисички и грузди. Последние особенно хороши в заготовках, так что посмотреть, где их собирать, можно на нашей карте.

А прошлым летом в Новосибирске нашли страшный гриб с каплями крови, посмотрите, как он выглядит (и не пугайтесь, если случайно встретите подобный в лесу).

Как отличить истинное отравление грибами от пищевой токсикоинфекции? Что нужно сделать в первую очередь и какой гриб самый ядовитый? На эти вопросы вы найдете ответ здесь.

Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Попытаемся поставить точку в грибном вопросе.

По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятнее. Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому, с точки зрения удобства и эстетики, лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.

Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию, — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что, если гриб не собран, он всё равно сгниет.

Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А при выкручивании гриба вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.

Грибной сезон в самом разгаре. В погоне за дарами природы грибники нередко задумываются, а всё ли они правильно делают. Оказывается, собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно.

Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу.

Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена.

«Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться.

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Почему грибы можно не срезать

Грибная пора в самом разгаре, а любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь собрать щедрый урожай белых, лисичек или подосиновиков.

Грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне. Это особые обитатели лесов, отличающиеся специфическим строение. Касательно правильно их сбора, нет единого мнения.

Сначала эксперты уверяли, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Потом превалирующей стала идея о том, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Грибы — царство живой природы, организмы, соединяющие в себе признаки растений и животных. Главная составная часть гриба — мицелий (грибница). Это целая система тонких нитей, через которые всасываются питательные вещества.

Однако если вспомнить строение гриба, основная его часть — мицелий. Он находится под землей. Миллионы нитей (гиф) могут захватить целый гектар, тогда как плодовое тело, которое мы и употребляем в пищу, это всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.

Если бы правильной было теория с загнивающими остатками ножки, грибы бы давно уже самовывелись, так как никогда люди не соберут весь урожай в лесу. В любом случае остаются старые экземпляры — переростки, которые рассыпаются в прах на месте.

Почему грибы можно не срезать

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями. Вряд ли вы нанесете этим сильный вред грибнице.

Почему грибы можно не срезать

И на следующий год на этом месте вновь будут грибы. Дело в том, что плодовые тела появляются там, где много питательных веществ для гиф, то есть около корней деревьев и кустарников.

Грибы не случайно выносят в отдельное царство живой природы. Они способны образовывать с древесной растительностью взаимовыгодные союзы (микоризы) — гифы оплетают корешки деревьев, проникают в них, так появляется взаимообмен питательными веществами. Растение получает воду и важные минералы, гриб — углеводы.

Так что в сборе грибов главное не губить деревья, а уж каким способом вы будете забирать урожай — ваше личное дело!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Южноуральцы стали выкладывать в сети фотографии трофеев с «тихой охоты». Другие пользователи комментируют фото, на которых грибы не аккуратно срезаны ножом, а выкручены с землёй. «Нельзя подберезовики вырывать с грибницей», — спорят жители региона.

Мы спросили знающих людей, как собирать грибы правильно? Срезать ножку или выкручивать? Также спорят – надо ли избавляться от червивых грибов или достаточно удалить повреждённые части?

В лес с граблями не ходить!

Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии – своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.

Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.

«Выкручивая, мы раним гриб, — объясняет агроном. – Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы – это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия – подберёзовик, подосиновик».

Личинки грибного комарика не опасны

«Если речь идёт о пластинчатых грибах – таких, как грузди, сыроежки – то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать – ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить».

А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.

«Порченные части можно отрезать, — говорит Александр Лагунов. – Как правило, черви, которых мы находим – это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в солёную воду – тогда, мол, все червяки выйдут».

Что касается общих принципов сбора грибов, то тут есть два способа – дотошный и бегом.

«Один внимательно исследует каждый квадратный метр, а другой бежит на большие расстояния, снимая сливки, — поясняет учёный. – И в том, и в другом случае соберут они примерно одинаковое количество. Но в обоих способах надо соблюдать определённые правила. Например, не собирать вблизи дорог. От больших трасс надо вообще отойти минимум на километр. В топливе содержатся тяжёлые металлы, которые оседают в почве. Надо также держаться подальше от предприятий».

А вот точно определить грибные места достаточно сложно – они меняются в зависимости от погоды.

«Мы недавно устанавливали границы нового природного памятника у озера Аракуль – так там было столько подосиновиков! Жаль, что заняты были работой, — рассказывает Александр Лагунов. – Тут влияют летние осадки – дожди ведь идут полосами. А вот в Ильменском заповеднике, на территории которого я живу, ходил-ходил, а ни одного гриба не нашёл».

Лисички на зиму в масле растительномЛисички на зиму в масле растительном

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или

Какие грибы лучше использовать в супеКакие грибы лучше использовать в супе

Самое время написать рецепт супа из белых грибов, может, и с небольшим опозданием, но лучше поздно, чем никогда, тем более свежие грибы еще есть и в лесу, и на рынке.

Как правильно пользоваться чайным грибомКак правильно пользоваться чайным грибом

Пожалуйста, если у кого есть такое счастье, поделитесь! Продайте! У нас в семье всегда был такой гриб, но из-за нашего ремонта за ним никто не слекдил у свекрови, и он