Планета грибов Всё про Сморчки Отличие сморчков от других грибов

Отличие сморчков от других грибов

Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться.Теплая погода пришла в республику ближе к середине мая – температура в некоторых регионах страны поднималась даже до +25. И в лесах уже начали появляться первые грибы.Сморчки и строчки – ранние грибы, названия у них схожи, поэтому грибники их зачастую путают. «Охота» на них начинается ранней весной, когда других грибов еще нет.Если сморчки годятся для приготовления различных блюд, причем часть из них относится к условно-съедобным, то строчки лучше в пищу не употреблять, потому что они ядовиты, и даже длительным отвариванием их яд не побороть.Описание сморчкаУ сморчка шляпка конусовидная, ячеистая и морщинистая, по виду напоминает пчелиные соты. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. Ребра ячеек обычно темнее, чем остальная часть гриба.Ножка сморчка обычно белого или бежевого оттенка, внутри она полая.Мякоть сморчка ломкая и хрупкая, крошится легко и постороннего запаха не имеет.Описание строчкаВ отличие от сморчков строчки на поверхности шляпки ячеек не имеют. Шляпка строчка более округлая, извилистая, волнистая и несимметричная. Цвет шляпки – желто-коричневый, коричневый, иногда бывает сероватый или с красноватым оттенком.Ножка строчка короче, бывает неровная или вздутая у основания, внутри она заполнена перегородками и извилинами.Где растут сморчки и строчкиДаже для «жизни» сморчки и строчки выбирают разные места. Сморчки обычно растут под березами и елями, а вот строчки – в зарослях ольхи, в дубовых и осиновых рощах, но не прямо под деревьями, а на прогалинах.Запрет на посещение лесовОднако если вы хотите отправиться за грибами, то следует помнить – в Беларуси уже действует запрет на посещение лесов. Актуальную карту районов, в которых можно ходить в лес, можно посмотреть на сайте Минлесхоза.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:

Сморчки и строчки — грибы весенние.

Для меня грибной сезон начинается в мае месяце, когда в лесу зацветает медуница. В наших подмосковных лесах это происходит в первой декаде мая. Вот и в этом году я решил проверить свои знакомые места, поискать весенние грибы сморчки и строчки.

В книгах о грибах эти грибы считаются «условно» съедобными, и не многие вообще о них знают. А вот и напрасно.

Весной, после долгой зимы, эти грибочки поджаренные в сметане, становятся настоящим деликатесом. А насчёт «условно» съедобных, хочу сказать следующее: «Не верьте!» Того, кто это написал, в любой деревне куры засмеют.

Эти грибы ели наши деды и пра-пра-прадеды и я, сколько себя помню, ел и ничего — жив и здоров. Чего и вам желаю! А вот с правильным названием грибов происходит путаница.

Кто называет грибы на длинной ножке сморчками, кто строчками. Такая же история и с грибами на короткой ножке.

В отличие от других грибов, таких как подберёзовики и белые, которые растут на опушке леса, эти грибы растут в глубине леса, преимущественно на южных склонах лесных холмов, которые лучше прогреваются солнцем.

Лес этот должен быть старым лиственным, в котором преобладают берёзы и много старых упавших деревьев. Именно возле старых упавших деревьев и следует искать эти замечательные грибы.

Грибы эти редко растут по одному, чаще целыми семейками. Так что, найдя один гриб, обязательно походите вокруг него в поисках других, поскольку грибы эти имеют защитную окраску и их легко можно принять за какой-нибудь опавший листок.

Размер гриба зависит от места, где он растет. Чем сырее место — тем крупнее гриб. Крупным считается гриб размером с кулак, но я находил и более крупные грибы, в которых был вес свыше килограмма.

Большим плюсом этих грибов является то, что они не бывают червивыми, лишь иногда их шляпку грызут белки.

А минусы в том, что внутрь гриба забираются слизни, и перед тем как грибы отваривать, их надо обязательно мелко резать и тщательно перебирать, а еще минус в том, что грибы сильно увариваются, и от первоначального объема остается, чуть ли не третья часть.

И ещё, из-за особенностей строения грибов, при жарке на раскаленной сковороде грибы иногда выпрыгивают из сковороды, поэтому жарить их лучше под крышкой.

Главный и основной плюс этих грибов — это их замечательный вкус. Попробуйте и Вы не пожалеете!

Первые грибы появились в Оренбуржье: как не спутать съедобный сморчок с ядовитым строчком

Любители «тихой охоты» в Оренбуржье открывают сезон. В лесах региона уже появились первые грибы. Сморчки, а именно они вырастают первыми при определенных условиях (отсутствие ночных заморозков и положительная температура) радуют грибников.

Пользователи соцсетей охотно делятся снимками собранных сморчков. Тем не менее следует помнить, что сморчки часто путают со строчками. Телеграм-канал ТАСС опубликовал рекомендации, следуя которым можно уверенно собирать вкусные съедобные грибы.

Итак, все сморчки съедобны. Гриб имеет остроконическую ребристую шляпку, растет в насаждениях липы, осины, на берегах рек и оврагов, в старых яблоневых садах. Главное отличие сморчка – в разрезе вы увидите две полые «лодочки». Ножка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Сморчок не требует перед приготовлением предварительного отваривания, его можно готовить сразу.

А вот строчок гигантский – условно съедобный гриб, строчок обыкновенный и вовсе содержит гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора.

Шляпка этого ядовитого гриба неправильно-округлая, поверхность – мозговидная, красно-коричневая. Строчок растет на песчаных почвах, в сосняках, на лесных участках после пожаров. В разрезе гриб похож на сложный лабиринт ходов, полностью заполняющий и ножку, и шляпку.

Как правило, в Оренбургской области сморчки растут в Бугурусланском, Оренбургском, Тюльганском, Илекском и Ташлинском районах. Но их можно встретить и в других территориях.

В этом году, отмечают специалисты, грибы появились несколько раньше обычного – этому способствовали погодные условия.

Следом за сморчками, говорят знатоки грибной охоты, в Оренбуржье пойдут вешенки, которые вырастают уже в конце мая.

Так что можно брать лукошко и отправляться за грибами. При этом важно помнить не только об активности клещей, но и главном условии: в корзину кладем только тот гриб, в котором вы уверены.

Отличие сморчков от других грибов

Общество

Первые весенние грибы

В строчках содержится ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической

обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае — вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо. Не стоит забывать : незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и правил их кулинарной обработки может привести к отравлению. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

В Республике Беларусь согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, сморчки обыкновенный и конический, шапочка сморчковая внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории произрастающих Республики Беларусь.

Как и все съедобные грибы, сморчковые хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Сморчки, как и любые съедобные грибы нужно подвергать радиометрическому контролю на содержание цезия-137. Проверить грибы можно в отделении радиологических исследований лабораторного отдела УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» адресу: г. Могилев, улица Лазаренко, 66, телефон для справок 8-0222 625600. Исследования эти для населения проводятся на бесплатной основе.

Первые грибы появились в Оренбуржье: как не спутать съедобный сморчок с ядовитым строчком

Любители «тихой охоты» в Оренбуржье открывают сезон. В лесах региона уже появились первые грибы. Сморчки, а именно они вырастают первыми при определенных условиях (отсутствие ночных заморозков и положительная температура) радуют грибников.

Пользователи соцсетей охотно делятся снимками собранных сморчков. Тем не менее следует помнить, что сморчки часто путают со строчками. Телеграм-канал ТАСС опубликовал рекомендации, следуя которым можно уверенно собирать вкусные съедобные грибы.

Итак, все сморчки съедобны. Гриб имеет остроконическую ребристую шляпку, растет в насаждениях липы, осины, на берегах рек и оврагов, в старых яблоневых садах. Главное отличие сморчка – в разрезе вы увидите две полые «лодочки». Ножка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Сморчок не требует перед приготовлением предварительного отваривания, его можно готовить сразу.

А вот строчок гигантский – условно съедобный гриб, строчок обыкновенный и вовсе содержит гиромитрин, который может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора.

Шляпка этого ядовитого гриба неправильно-округлая, поверхность – мозговидная, красно-коричневая. Строчок растет на песчаных почвах, в сосняках, на лесных участках после пожаров. В разрезе гриб похож на сложный лабиринт ходов, полностью заполняющий и ножку, и шляпку.

Как правило, в Оренбургской области сморчки растут в Бугурусланском, Оренбургском, Тюльганском, Илекском и Ташлинском районах. Но их можно встретить и в других территориях.

В этом году, отмечают специалисты, грибы появились несколько раньше обычного – этому способствовали погодные условия.

Следом за сморчками, говорят знатоки грибной охоты, в Оренбуржье пойдут вешенки, которые вырастают уже в конце мая.

Так что можно брать лукошко и отправляться за грибами. При этом важно помнить не только об активности клещей, но и главном условии: в корзину кладем только тот гриб, в котором вы уверены.

Сморчок конический

Сморчок конический — условно-съедобный гриб. Имеет типичное для семейства Сморчковых строение. Тело гриба представлено апотецием – так называют открытую аскому (сумку). Форма шляпки коническая, она плавно переходит в ножку, которая обычно в 1,5-2 раза меньше верхушки.

Шляпка

В отличие от классических грибов, имеет коническую форму, напоминающую кальмара. Окраска бурая, рыжая, коричневая, реже золотистая. В высоту достигает 5-9 см, иногда меньше, диаметр обычно 2-5 см, но иногда встречаются представители с большими шляпками до 8 см.

Шляпка легко сдавливается с боков, поскольку внутри она полая. На ее поверхности видны отчетливые складки, которые обычно окрашены в более темные тона, чем остальное тело. Эти полоски формируют ячейки примерно одинаковых размеров.

По всей поверхности они покрыты гимениальным слоем, которая защищает споры от внешней среды. Мякоть довольно хрупкая, в основном чисто белая, на ощупь напоминает воск. Особого аромата и вкуса не имеет.

Ножка

По строению полая, в длину вырастает на 3-4 см. Она напоминает белый цилиндр, на поверхности которого находятся идущие вдоль бороздки.

В диаметре ножка достигает 2-3 см. С возрастом она может стать слегка желтой, серой или темно-оранжевой. По консистенции у молодых грибов она нежнее, а у старых напоминает резину.

Споровый порошок

Имеет оранжевые или белые, кремовые оттенки. Споры небольших размеров, овальной формы, цвет не выражен.

Распространение и сбор

Сморчок конический предпочитает влажные, травянистые места с легким затенением.

В основном поселяется:

  • В лесах вдоль поймы рек.
  • На обочинах дорог.
  • В парках и садах.

Эти грибы растут большими семьями, но нередко встречаются и одиночно. Конические сморчки произрастают в гораздо меньших количествах, сильно уступая Сморчку съедобному (Morchella esculenta).

Плодовые тела сморчков начинают появляться уже в середине апреля. Плодоношение продолжается весь май и заканчивается в начале лета.

Сходные виды

По форме на представителей этого вида похожи практически все сморчки. Однако по цвету более всего схож Сморчок высокий. Он также имеет белую толстую ножку и коричневую, бурую шляпку. Однако существенно превосходит в размерах – вырастает до 30 см в высоту.

Съедобность

Особой пищевой ценностью гриб не обладает, однако он не является ядовитым: мякоть пригодна к употреблению, относится к 3 категории съедобности.

Предварительно ее необходимо обязательно отварить в течение 15 минут, причем полученный бульон не используется. Также сморчок конический можно обжаривать или сушить. Этот вид также относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу после термической обработки.

Интересные факты

Все сморчки появляются раньше остальных грибов – в теплую весну их можно заметить уже в начале апреля. Поэтому иногда представителей этого семейства называют также грибными подснежниками.

Вешенки растут на дереве в лесуВешенки растут на дереве в лесу

Ограничения в Подмосковье ослабевают, и выходные наконец-то можно посвятить прогулкам на свежем воздухе. Например, отправиться за грибами в лес! Первыми в подмосковных лесах появляются сморчки. Они прячутся на старых пожарищах,

Чайный гриб для цветов как использоватьЧайный гриб для цветов как использовать

Материал представлен Kombucha Club.Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного. Вторичная ферментация Одним

Подосиновики растут осеньюПодосиновики растут осенью

Пушкинская «унылая пора» – осень – это удачное время для похода в лес. Ведь, помимо увядающей яркой красоты жёлтых, оранжевых и красных листьев, там можно обнаружить грибы. Несмотря на то,