Планета грибов Что нужно знать грибнику Осенние грибы: какие виды грибов и в каких местах можно собирать в осенние месяцы

Осенние грибы: какие виды грибов и в каких местах можно собирать в осенние месяцы

Осень – лучшее время для грибников. Начиная с середины августа и до ноября можно найти много разных грибов в лесу. Но не все из них можно собирать и есть. Зная какие грибы можно собирать в осеннее время, можно создать больше возможностей для грибничка.

Одним из самых распространенных и популярных грибов осенью является белый гриб. Он имеет оранжево-белую кожу и мягкую начинку. Белый гриб имеет сладкий вкус и приятный аромат. Он может быть использован для приготовления различных блюд, а также для приготовления супов, соусов, гарниров и других блюд.

Другим распространенным видом грибов осенью является подберезовик. Он имеет темно-коричневую кожу и белую начинку. Подберезовик имеет приятный аромат и мягкий вкус. Он может быть использован для приготовления блюд, таких как супы, гарниры, салаты и т. д.

Еще один популярный вид грибов осенью – шампиньоны. Они имеют темно-коричневую кожу и белую начинку. Шампиньоны имеют приятный аромат и острый вкус. Они могут быть использованы для приготовления блюд, таких как супы, гарниры, пицца и т. д.

Также в осеннее время можно найти другие виды грибов, такие как опята, лисички, белые грузди, вешенки и другие. Все они имеют различные вкусы и ароматы. Но перед тем, как собирать грибы и есть их, нужно проверить, являются ли они едой. Это можно сделать, прочитав книгу по грибам или проконсультировавшись с опытным грибником. Таким образом, вы можете насладиться приятным осенним грибничком и безопасно приготовить вкусные блюда.

Осенние грибы: какие виды грибов и в каких местах можно собирать в осенние месяцы

Осенние опята – сезон охоты открыт

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Но нельзя говорить о том, что уже к середине сентября осенние опята искать бесполезно. Если лето дождливое, не жаркое, эти грибы можно собирать и в июле-августе. Также их встречают в лесах до поздней осени, только искать и собирать их нужно в разных местах. На одном и том же пне осенние опята могут вызревать в течение а потом исчезают.

Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров! Но опытные грибники знают, что опята можно найти и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.

Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а опята осенние покрыты небольшими «чешуйками». Запомнить различия — очень важно и не сложно.

Хотя осенние опята (в отличие от летних) считаются условно-съедобными грибами, а в Европе их и вовсе не едят, в России они популярны (у тех, кто умеет отличать их от несъедобных), и не зря — из них можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы, но и их перед готовкой следует отваривать. Сгодятся осенние опята для сушки, соления и маринования — рецептов приготовления осенних опят очень много.

Какие грибы растут в сентябре

Сентябрь — один из наиболее урожайных месяцев для грибника, настоящая «жатва» грибов.

Летняя жара уходит, по ночам в сентябре обильны росы, случаются и дожди. Прогретая почва увлажнилась — значит, пошел массовый рост почти всех грибов. Конец августа и особенно первая половина сентября — самая пора заготовок грибов на зиму.

В сентябре будем искать знаменитые грузди, в это же время более обильны подорешины, много стало и высокосортных рыжиков. Для солки, маринования лучше подходят сентябрьские грибы — чуть не до полудня дышат они влагой ночной свежести. Пошел сезон разнообразной и разноцветной «солоники» (грибов для засола). Появляются типично осенние боровые грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые волнушки и особенно розовые. Эти аккуратницы часто жмутся к груздям. Много и других млечников.

Идет золотая осень. В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.

Вот они — отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Наиболее запомнившиеся грибы в сентябре

Начало сентября, 2012 год. Неделю назад (но то был ещё август :-)) мы наконец-то нашли, где водятся грибы на 33-м полигоне за Остром. И теперь несколько раз подряд находим изрядные количества белых и подосиновиков. отчёт, карта — .

Конец сентября 2015 года, давно уже не было дождей, но нам повезло: нашли отличные подберёзовики в траве.

Какие ещё грибы собирают в сентябре

Довольно часто в сентябре бывает сухо и, несмотря на календарь, мало что из перечисленного выше можно найти в лесу. Что же делать? Как вариант — поискать на старых дубах интересный съедобный гриб — печеночницу. Она питается соками из дерева и засухи не особо боится.

Какие грибы растут в октябре

В октябре в лесу — чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать — бесповоротно.

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Но король октябрьского леса — это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба — опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди — чёрный, осиновый и другие.

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес — гриб-зонтик, но в октябре это гриб-зонтик , а другая его разновидность — гриб-зонтик , или :-).

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб — фламмулина бархатистоножковая.

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов — ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Осенний сезон грибов 2023 начинается в конце сентября: что точно можно будет найти в лесах Тульской области

Осенний сезон грибов стартует в конце сентября. Из-за августовской жары грибной «урожай» будет скудным, тем не менее, некоторые грибы все-таки появятся в лесах Тульской области. Что и где нужно искать этой осенью грибникам, Тульской службе новостей рассказал доктор биологических наук, миколог Михаил Вишневский. По словам эксперта, грибной сезон осенью 2022 года будет скудным, если не произойдет ряд погодных явлений.

Прогноз на осенний сезон грибов 2023

Опенок осенний – это съедобный гриб, который растет на трухлявых бревнах и упавших ветках деревьев. Встретить их можно в оврагах, сырых местах леса и на участках сруба деревьев. Оптимальная температура произрастания от +15 до +10 градусов.

Осенние опята

Плодовое тело опенка медового цвета с выпуклой шляпкой до трех – пяти сантиметров в диаметре. Высота ножки может достигать десяти сантиметров. Как отличить их от ядовитых двойников, уже Тульская служба новостей. Вешенки или «морские ушки» – одни из самых распространенных грибов с гладкой, блестящей и волнистой шляпкой. Они растут пучками по 30 и более плодовых тел. Внутри вешенки белого цвета, имеют слабый, приятный запах и сладковатый вкус. Цвет шляпки варьируется от серого к фиолетовому.

Вешенки

Эти грибы растут на пнях и стволах широколиственных и реже хвойных умирающих деревьев. Моховики – род съедобных грибов с сухой и бархатистой шляпкой коричневого оттенка. Он имеет белую, желтую или красную мякоть, которая должна синеть на срезе. Ножка гриба трубчатая с широкими порами, снаружи она морщинистая, в три раза тоньше шляпки, которая в свою очередь достигает десяти сантиметров в диаметре.

Белый гриб

Белый гриб один из популярнейших представителей грибного царства. Они встречаются повсеместно, но чаще в хвойных лесах. Белый гриб имеет крупную мясистую шляпку от красно-коричневого до почти белого цвета, которая достигает 50 сантиметров в диаметре. Поверхность гриба гладкая, а его мякоть не темнеет на срезе. Ножка может быть до 25 сантиметров в высоту и до десяти сантиметров – в ширину. Лисички – грибы ярко-рыжего цвета с аналогичного цвета плотной мякотью внутри. Шляпка в диаметре вырастает от двух до 12 сантиметров, чаще имеет неправильную вогнутую форму. Ножка «лисички» сросшаяся с верхней частью гриба. В толщину она бывает от одного до трех сантиметров. В высоту гриб может достигать до семи сантиметров.

Лисички

Встретить «лисичку» можно чаще в хвойных лесах на влажном мху, в траве или под опавшими листьями. Подосиновики считаются грибами для новичков. Так как у них нет ядовитых двойников. Они имеют красно-коричневую шляпку до 20 сантиметров в ширину. Ножка гриба коренастая, серая с черными пятнами. Она вырастает до 18 сантиметров в высоту и до трех сантиметров в толщину. На разрезе мякоть гриба обязательно изменит цвет с серого на сине-коричневый. Шляпка подберезовика может иметь разный окрас: от белого до темно-серого, почти черного. Гриб имеет утолщенную книзу ножку с продольными белыми чешуйками до 15 сантиметров в длину. Мякоть гриба белая и не меняет цвет при повреждении или изломе. Легче всего этих представителей грибного царства встретить рядом с молодыми березами.

Когда осенние грибы опасны

Как сообщают журналисты , съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать токсичными. В связи с этим не рекомендуется собирать осенний урожай рядом с промышленными предприятиями и трассами. Стоит помнить и то, что консервированные дома грибы зачастую бывают причиной пищевого ботулизма. Специалисты напоминают, что грибы не стоит есть детям до 10 лет и людям с проблемами ЖКТ. Грибные блюда плохо усваиваются.

Где собирать рядовкиГде собирать рядовки

Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый. Описание белой рядовки Внешний вид рядовки белой Грибы

Рецепты приготовления жареных рыжиков: как правильно приготовитьРецепты приготовления жареных рыжиков: как правильно приготовить

«Царские грибы «Рыжики ценилась во все времена, но сейчас секреты ее приготовления постепенно утрачиваются. рыжики часто путают с другими видами или, сомневаясь, игнорируют. На самом деле, они стоят потраченного времени.

Как узнать съедобность рыжикаКак узнать съедобность рыжика

Рыжики пользуются большим спросом среди всех любителей грибов. Их ценят за изысканный вкус и потрясающий аромат. Идентифицировать их от ядовитых представителей не трудно – достаточно разломить мякоть и убедиться, что