Планета грибов Рецепты с грибами Опята суп рецепты приготовления супа

Опята суп рецепты приготовления супа

Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. И согласитесь, мало что может конкурировать по вкусу и аромату с грибным супом из опят.

  • Опята 400 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 30% жирности 300 г
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Сливочное масло 2 ст. лож.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Рис 3 ст. лож.
  • Чеснок 3 зубка
  • Укроп 0,3 пучка

Для приготовления блюда нам понадобятся опята, рис, картофель, морковь, лук, сметана, масло растительное, масло сливочное, чеснок, соль, перец, сметана.

Опята перебираем, моем и отвариваем в течении 30 минут.

Опята откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам послужит бульоном для супа. Отправляем его обратно на плиту. А опята отправляем на сковороду со сливочным маслом пассероваться..

Картофель чистим, моем нарезаем кубиками и отправляем его в грибной бульон.

Лук мелко нарезаем.

Морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.

К пассеровке добавляем сметану и тушим вместе 3-4 минуты.

В суп с картофелем добавляем пассерованные овощи со сметаной и пассерованные опята.

Быстрый в приготовлении суп для семейного обеда получается и сытным, и легким одновременно. Грибы в сочетании с печеным чесноком придают этому азиатскому супу насыщенный древесный аромат. Если заменить куриный бульон на овощной, то этот суп поможет разнообразить меню худеющих и постящихся.

  • опята замороженные 300 г
  • куриный бульон 700 мл
  • чеснок головка 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • лапша 75 г
  • вино белое сухое 50 мл
  • соевый соус 1 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу г
  • соль по вкусу г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Одну головку чеснока очистить от шелухи и разобрать на дольки. Дольки очищать не нужно. Положить дольки в форму для запекания и сбрызнуть одной ложкой оливкового масла. Запечь в середине разогретой духовки около 15 минут до мягкости.

Грибы, не размораживая, поместить в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 10-15 минут. Процедить. Зеленый лук разрезать пополам. Верхнюю часть отложить, а нижнюю нарезать колечками.

Разогреть в кастрюле куриный бульон, довести до кипения, добавить обжаренные грибы с луком, чесночное пюре, белое сухое вино, соевый соус, черный свежемолотый перец. Попробовать и добавить соль по вкусу. Дать закипеть и варить 2 минуты. Добавить яичную лапшу (или лапшу удон). Варить по инструкции на упаковке яичной лапши. Я варила 3 минуты.

Всыпать в суп оставшийся нарезанный колечками зеленый лук, перемешать, дать настояться около 5 минут.

Грибной суп из опят получится невероятно аппетитным и интересным по вкусу. Даже подавать это блюдо мы будем не в тарелках, а в съедобных хлебных горшочках. Такой способ подачи европейского супа-пюре очень популярен и его часто используют в ресторанах и кафе. Но и в домашних условиях иногда хочется побаловать себя чем-то необычным и вычурным.

Способ приготовления этого грибного супа будет отличаться от обычного. Вместо того, чтобы варить овощи с грибами, мы по отдельности приготовим картофель и грибы с луком. И только потом, измельчив ингредиенты все еще отдельно в блендере, соединим пюре для продолжения готовки.

Приступим к готовке. Попробуйте приготовить рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим грибной суп из опят

Ингредиенты на две порции

  • Опята 900 г замороженных
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 20% жирности 600 мл
  • Сыр плавленый 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко 200 мл
  • Сдобные булочки 2 шт.
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь.

Разогреваем чугунную сковороду с несколькими ложками оливкового масла и обжариваем на ней до золотистой корочки измельченный лук.

Опята промываем под проточной водой и высушиваем на кухонном полотенце.

Для сервировки такого блюда лучше всего подойдут небольшие ржаные булки. Округлые верхушки мы срезаем, мякоть выскребаем ложкой. Процесс может занять некоторое время, так как необходимо все делать аккуратно, чтобы не повредить корочку булки.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень булки и верхушки, слегка подсушиваем хлеб в течение 10 минут.

Готовый лук должен быть скорее прозрачным, нежели румяным.

На сковороду к луку выкладываем просушенные грибы и тушим ингредиенты под закрытой крышкой.

Перемешиваем лук и грибы, следим за наличием жидкости: грибы не должны зажариться.

В небольшой миске смешиваем 2 ложки растительного масла и продавленные через пресс зубчики чеснока.

Тушим опята примерно полчаса до полной готовности.

Обжаренную на сковороде массу перекладываем в блендер и измельчаем порционно. Можно также использовать ручной блендер.

Готовое грибное пюре из блендера переливаем в кастрюлю для удобства.

За это время приготовился картофель, его мы также добавляем в блендер частями и измельчаем.

Смешиваем картофельное и грибное пюре до однородной массы и включаем небольшой огонь.

Постепенно заливаем в смесь сливки комнатной температуры и перемешиваем их.

Сыр натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Готовим суп на небольшом огне для того, чтобы масса не кипела.

Добавляем в густой суп немного молока, готовим 6-8 минут. Сыр должен полностью раствориться в массе.

Аккуратно заливаем готовый суп в хлебные горшочки, украшаем свежей рубленой зеленью.

Накрываем булки крышкой и подаем к столу в горячем виде. Грибной суп с опятами замороженными готов.Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Суп с опятами по-азиатски получается легким и вместе с тем сытным. В его состав входят опята и печеный чеснок, в результате чего первое блюдо приобретет насыщенный древесный аромат. В классическом варианте супчик готовится на курином бульоне. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то лучше использовать овощной или грибной бульон. В этом случае супчик идеально подойдет для худеющих и постящихся.

Среди преимуществ супа можно отметить не только низкую калорийность, но и бюджетный состав. Приготовить его можно в любой сезон года. Конечно, в идеале использовать свежие опята. Но если их нет, то подойдут и замороженные грибы. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в состав супа ветчину или другие колбасные изделия, но такой вариант блюда сложно назвать традиционным азиатским.

Секреты приготовления супа с опятами по-азиатски

Главный секрет приготовления первого блюда заключается в добавлении в его состав печеного чеснока, который обладает не только оригинальными вкусовыми характеристиками, но и полезен для организма. Такой продукт способен побороть многочисленные болезнетворные микроорганизмы, разжижает кровь и расширяет сосуды, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, он благотворно сказывается на нервной системе, снижает раздражение и депрессивные состояния. В идеале запекать чеснок на гриле или на открытом огне, но если нет такой возможности, то вполне можно использовать обычную духовку.

Для сытности в состав блюда будет входить азиатская лапша. Подойдет гречневая, яичная лапша или классический удон. Желательно использовать японскую, корейскую или китайскую лапшу. Она прекрасно сохраняет свою форму в супе, не разваривается. Время приготовления определяется рекомендациями производителя. Перед подачей к столу суп дополняют измельченным зеленым луком, который добавит блюду ярких ноток и тонкий аромат!

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г;
  • Лапша – 100 г;
  • Куриный или овощной бульон – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Имбирь – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое сухое вино – 50 мл/по желанию;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок разделяем на зубчики, но не очищаем, сбрызгиваем его растительным маслом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Внутри он должен стать мягким;
  2. Грибы промываем и отвариваем 15 минут, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. Нижнюю часть зеленого лука нарезаем кольцами. А затем обжариваем его вместе с грибами в небольшом количестве растительного масла;
  4. Зубчики чеснока очищаем, а затем разминаем их вилкой до состояния пюре;
  5. Подготовленный бульон доводим до кипения, выкладываем в него грибы с луком, чеснок, лапшу, соевый соус, имбирь и белое вино. Варим лапшу до готовности. После этого пробуем супчик на вкус. Если специй недостаточно, то добавляем их еще;
  6. Оставшийся лук нарезаем кольцами и отправляем его к супу. Бульону даем настояться около 5 минут. После чего супчик разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем опята соломкой или кубиками. Ставим кастрюлю с водой на слабый огонь. При закипании добавляем соль и выкладываем туда нарезанные грибы. Варим 15 минут.

Делаем зажарку из мелко натертой моркови и нашинкованного лука. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 10 минут.

Добавляем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим. Украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 747 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, обед за 30 минут.

Сырный суп с опятами — удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз — всегда получается отлично. Если интересуетесь рецептами сырного супа, возможно вам будет интересен рецепт сырного супчика.

Видео рецепт

Рецепт сырного супа с опятами

Ингредиенты

  • Опята замороженные — 200 г
  • Бульон (любой) — 1 л
  • Картошка — 4 шт.
  • Сырок плавленый — 2 шт.
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 50 г

Как приготовить

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления сырного супа с опятами. Этот рецепт я использую уже не первый год, моим домашним суп очень полюбился. Впрок замораживаем много опят ежегодно, и потом по ходу года где-то раз в месяц стабильно готовим этот суп. Особенно хорошо зимой идет. Рекомендую попробовать! Рецепт сырного супа с опятами: 1. Обжариваем опята на растительном масле, пока не испарится лишняя жидкость.

Лук с морковкой чистим, мелко режем, и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к опятам. Вы так же можете разнообразить классический рецепт сырного супа с опятами, и добавить другие овощи к зажарке (например, сельдерей или болгарский перец).3. В это же время ставим на плиту наш бульон, доводим до закипания. 4. Забрасываем туда же поджаренные ингредиенты. Уменьшаем огонь, варим минуты три-четыре. 5. За это время моем и чистим картошку. Режем соломкой, бросаем в бульон. 6. Варим до готовности картошки на среднем огне. 7. Плавленный сырок измельчаем и, постоянно помешивая, постепенно забрасываем в бульон. Не позволяйте сыру склеиться в комки! Вот и все! Поверьте, сырный суп с опятами в домашних условиях ничуть не отличается от ресторанного аналога. Удачи! 😉

Подосиновики суп рецепты приготовленияПодосиновики суп рецепты приготовления

Даже городской житель не откажет себе в удовольствии принести из леса осенью корзинку подосиновиков, опят или лисичек. Поэтому почти в каждой семье найдется специалист по их солению, тушению и маринованию.

Ли отравиться вешенкамиЛи отравиться вешенками

«РГ» выяснила, как не отравиться дикими грибами Грибной сезон еще толком не начался, а в регионе уже отравилось грибами восемь человек, в том числе один ребенок. Большинство — жители Воронежа.

Лисички соленые рецепты приготовленияЛисички соленые рецепты приготовления

Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! Любителям маринования предлагаю