Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много времени. Это наши предки могли не опасаться собирать грибы вдоль дороги, по которой передвигаются только телеги с лошадьми, да и те не часто.
Сейчас стоит задуматься и тщательно разобраться, какие грибы нужно варить обязательно, а какие сразу отправлять на сковородку. В общем, где ставить запятую в заголовке. Рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:
Варят ли грибы перед тем, как готовить?
Вы собираете грибы сами, покупаете на рынке или в магазине? Это первый вопрос, после которого можно определяться, варить ли грибы.
Грибы, как губка впитывают из окружающей среды абсолютно все, а это могут быть вредные для здоровья химические соединения. И насколько воздух и почва загрязнены в местах сбора грибов, настолько грибы могут быть небезопасны для употребления.
Вторыми по безопасности могут быть собранные лично вами грибы в экологически чистых местах, подальше от дорог, мест активного отдыха и проживания.
Если вы грамотный грибник со стажем и знаниями, и лесной урожай собран в экологически благоприятных местах, такие грибы можно перед готовкой не варить. А если внутренний голос подсказывает, что нужно перестраховаться, лучше не испытывать судьбу. И перед тем, как готовить любимые блюда, грибы предварительно отварить.
Но не все любители поесть жареной картошки или сварить суп ходят с лукошком в девственные леса. Рыночные и уличные продавцы в сезон сбора грибов активно предлагают дары природы, а вот где они эти дары собирали, никто вам правды не скажет.
Особенно опасны грибы, собранные возле дороги. Пыль, выхлопные газы – все будет в теле грибов и на грибах. Сами вы, может быть, и не стали бы собирать грибы в таких местах. Но для продажи могут собрать все подряд, особо разбираться не будут. И вот их-то, конечно, нужно обязательно варить, чтобы все яды ушли в воду.
Нужно ли варить сушеные грибы перед жаркой?
Сушеные грибы перед жаркой и любым другим способом приготовления нужно обязательно замачивать и затем отваривать. Иначе они не приготовятся.
Сухие грибы тщательно моют и оставляют в холодной воде от часа до шести часов, в зависимости от того, насколько грибы высушены. Затем грибы вместе с жидкостью, в которой замачивались, перекладывают в кастрюлю и после закипания варят 25-30 минут. Воду после варки сливают, а грибы жарят.
Нужно ли варить замороженные грибы перед жаркой?
Замороженные грибы абсолютно ничем не отличаются по своим качествам от свежих. И так же, как и свежие, могут быть собраны в самых непредсказуемых местах. Поэтому варить замороженные грибы перед жаркой нужно обязательно. Более того, если грибы были заморожены целыми, крупными, пока они не разморозились полностью, их нужно нарезать на кусочки, удобные для жарки.
Нужно ли варить китайские древесные грибы?
Китайский древесный гриб – муэр в супермаркетах продается в сушеном виде и перед употреблением его нужно подготовить. Муэр можно есть в сыром виде – гриб размачивают в теплой воде, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. И после этого воду сливают, а грибы солят по вкусу, приправляют уксусом, и муэр готов к употреблению. Процесс можно ускорить, замочив предварительно на 2 часа, а затем проварить 15 минут.
Чем могут быть опасны съедобные грибы?
Грибы впитывают в себя все из окружающей среды — нитраты из почвы, выхлопные газы из воздуха. Поэтому нужно стараться собирать их в экологически чистых местах и не доверять случайным продавцам. Опасными могут быть старые, трухлявые грибы, в них скапливаются токсины. Гриб червивый не опасен для здоровья, но есть его смогут только абсолютно небрезгливые люди. Гораздо более опасен гриб, который надкусили мелкие грызуны — они могут быть переносчиками болезней.
Грибы съедобные отличаются по внешнему виду от ядовитых, но некоторые виды грибов способны мутировать, и тогда отличить их не могут даже опытные грибники.
Довольно часто задают вопрос – можно ли грибы давать детям, а если да, то с какого возраста. Грибы довольно тяжелый продукт, хотя их и называют «лесным мясом», до двух лет детям лучше их вообще не вводить в рацион. С двух лет можно давать так называемые цивилизованные грибы, выращенные промышленным способом – шампиньоны, вешенки. И чтобы грибы принесли больше пользы, чем вреда, они должны быть в измельченном виде.
Лесные грибы можно давать детям только после семи лет, если нет никаких противопоказания со стороны ЖКТ.
Опасные заблуждения о приготовлении грибов
Не верьте в народные приметы распознавания ядовитых грибов: если посыпать солью ядовитые грибы, соль пожелтеет; что у ядовитых грибов клейкая кожица, сероватый корешок, неприятный запах; мякоть при разрезании темнеет; что опущенные в кастрюлю с кипящими грибами серебряная ложка потемнеет, а луковица посинеет, если они ядовиты. Ориентироваться также на молоко, которое должно свернуться, если попался ядовитый гриб чревато плохими последствиями.
Опасное заблуждение, что все ядовитые грибы плохо пахнут и горькие на вкус.
Нельзя доверять народной примете, что если гриб надкусили насекомые, черви или улитка, значит он съедобный.
Не экспериментируйте с варкой грибов с солью и уксусом: это не поможет обезвредить ядовитые грибы.
Как отваривать грибы?
Грибы портятся быстро, поэтому перебрать их лучше при выходе из леса. Удалить червивые и дряблые, выбрать слизней, листья, веточки, еловые или сосновые иголки. Домой нужно принести только свежие и крепкие грибы.
Пластинчатые грибы перед варкой вымачивают.
У отсортированных грибов обрезать корешки, а у крупных разделить ножки и шляпки. Мелкие грибы варят целыми, а средние и крупные нарезают кусочками. Нож для чистки грибов должен быть острым и желательно их нержавеющей стали.
Грибы положить в дуршлаг или сито и помыть, многократно погружая в ведро или в глубокую миску с холодной водой. Долго держать в воде грибы не рекомендуется. После того, как грибы подготовлены, сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть большого объема, чтобы грибы плавали и можно было свободно помешать ложкой.
Довести грибы до закипания и убавить огонь. Варить на среднем огне от 10 до 20 минут, снимая образующуюся пену, с ней всплывет еще много мусора и грязи. После варки воду слить через дуршлаг и оставить грибы в дуршлаге на некоторое время, чтобы полностью стекла вода. Отваренные грибы готовы к жарке, тушению, приготовлению бульона для супов.
Что делать с бульоном?
Бульон, отвар, который получился после предварительной варки грибов перед жаркой или другим приготовлением, считается первым бульоном и его выливают. Ведь в этот отвар ушли токсины, – в этом-то и заключалась цель отваривания.
Если же нужно сварить суп на грибном бульоне, то варится второй, чистый бульон, который заправляют ингредиентами по рецепту.
Кстати. Грибные блюда следует употребить в день их приготовления. Жареные грибы можно как полуфабрикат заморозить при температуре – 18-20 градусов и хранить в морозильной камере один-два месяца.
Хозяйке на заметку. Специалисты советуют употреблять грибы в измельченном виде – пропустить через мясорубку. Так наш организм усвоит гораздо больше полезных веществ.
Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята – один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.
Маринованные опята – самый вкусный рецепт
Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.
Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.
- Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
- Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
- О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
- В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
- Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
- Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса – лучше брать 6-процентный.
- Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.
Прелесть рецепта не только в восхитительном вкусе. Опята можно кушать как уже на следующий день, так и оставить на зиму.
В банках с добавлением чеснока
Без приправ и специй мариновать грибы можно, однако не стоит: они получатся пресными. Но если к специям прибавить чесночок, можно будет наслаждаться и запахом, и вкусом.
Под рукой иметь:
- свежесобранные опята – возьмем пять килограммов;
- растительное масло без запаха – один стакан;
- листочки черной смородины – пять штук;
- сухие лавровые – такое же количество;
- чесночные зубки – столько же;
- укропные «зонтики» – двух штук хватит;
- соль и сахар-песок – из расчета две ложки первого и одна второго на литр воды;
- 70-процентную уксусную эссенцию – достаточно столовой ложки.
Заливаем подготовленные опята водой, немного подсаливаем. Им предстоит повариться двадцать минут. После чего весь отвар без остатка надо слить. И еще раз промыть грибы под струей из крана.
Второй раз наливаем в кастрюлю с грибами воду. Уже с учетом того, что сразу будет готовиться маринад. В нее отправляем специи, туда же идут растительное масло и чесночные зубки (тонкие пластинки).
В маринадном составе грибы должны провариться еще один период протяженностью двадцать минут. На последних минутах доливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.
Осталось разложить все по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать на пару дней в одеяло.
Получились замечательные опята на зиму в банках.
Кстати, грибы любят не металлические, а капроновые крышки.
На зиму без уксуса
Возможно, вы не любите блюда с уксусом. Тогда воспользуйтесь рецептом заготовки грибов на зиму без уксусной кислоты.
Понадобятся ингредиенты:
- опята (уже подготовленные) – пять килограммов;
- соль – из расчета 50 граммов на литр воды;
- укроп (лучше сушеный) – 50 граммов;
- лавровые листья – 10 штук;
- черный перец (горошком) – 15 горошин;
- гвоздика – такое же количество;
- листья вишни и черной смородины – 20 штук.
Бланшируем опята партиями, по две-три минуты, для каждой новой меняя воду. Исходим из того, что на литр воды нужно 40 граммов соли. Каждую порцию остужаем в холодной воде. Тогда грибы не потемнеют на срезах.
В кипящий пятипроцентный солевой раствор опускаем все грибы. Варим до тех пор, пока они не уйдут на дно кастрюли, а раствор не приобретет прозрачность. Время от 20 до 25 минут.
Извлекаем грибы из кастрюли, даем им остыть и избавиться от жидкости. Затем укладываем в емкость, где они будут находиться до зимы. Используем специи – вишневые и смородиновые листья, лаврушку, бусины перца, укроп.
Теперь можно заливать грибным отваром. Проследим, чтобы он составлял примерно четверть от веса грибов.
Осталось плотно закрыть посуду крышкой и отправить в холодное место.
Как замариновать без стерилизации
Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.
Понадобятся:
- опята – возьмем два килограмма;
- вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
- перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
- гвоздика – хватит пяти-шести штук;
- чесночные зубки – достаточно одного-двух;
- сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
- соль – такой же объем;
- уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.
В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.
Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.
После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.
Маринованные опята из замороженных грибов
Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.
Что понадобится:
- опята (замороженные) – пара килограммов;
- вода – хватит одного литра;
- соль – достаточно полутора столовых ложек;
- 9-процентный уксус – такой же объем;
- черный перец горошком – три штуки;
- гвоздика – столько же бутонов.
Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.
Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.
Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.
Ингредиенты для «Маринованные опята с укропом и чесноком»:
- Опята (У меня замороженные) — 1,5 кг
- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Гвоздика — 7 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп (1 ст.л. Сушеного укропа и 1 ст.л. Семян укропа) — 2 ст. л.
- Чеснок — 10 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 837 ккал |
белки 38 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.4 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Маринованные опята с укропом и чесноком»:
Грибы пересыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь
Как только грибы оттают, добавляем воду, соль, гвоздику, лавровый лист и укроп
Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 12 мин
Пока грибочки кипят, чистим и мелко режем чеснок
Через 12 мин кипения добавляем к грибам уксус, растительное масло и чеснок, и еще 3 минуты кипятим.
Готово! Снимаем с огня, охлаждаем и, дегустируем. Приятного Вам аппетита!
Примечание:
1) соль — 2 ст. л. БЕЗ верха, попробуйте сначала так. Мне кажется, это количество оптимально
2)маринад у грибов получается как бы «слюнявым» , по крайней мере муж их так называет . Так вот, от количества добавляемой воды зависит количество получаемого маринада. Если грибы свежие, то смело добавляем как указано 100 мл воды (можно и больше), в замороженные порой можно вообще не добавлять, так как ее и так будет много после оттаивания грибов.
Ну вроде все! Если что непонятно, спрашивайте
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные опята с укропом и чесноком
Эти грибочки — коронная закуска моей свекрови, а теперь и моя! Очень вкусно и просто! Попробуйте, вам обязательно понравится ;))
Похожие рецепты
Селедка о-о-о-Горчичная.
Маринованная острая брынза
Рулеты из цукини с творогом
Лепeшки с зирой
Капрезе
«Чипс Энд Дейл»
Карпаччо из семги с соусом из каперсов
Школьным подружкам
Рулет из куриного филе в соевом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Суп с чечевицей и сыром
Рубец говяжий по-корейски
Картофель «Молодая Екатерина» по-моему
Фотографии «Маринованные опята с укропом и чесноком» от приготовивших (1)
16 апреля 2016 года stark2 #
Ещё осенью мы насобирали опят в лесу и замариновала я их по вашему рецепту,
баночку плотно закрыла и убрала в холодильник, сегодня вот открыли и попробовали- очень вкусные! Этой осенью замариную больше! Спасибо за прекрасный рецерт.
11 мая 2016 года mamkaZhu # (автор рецепта)
Спасибо большое за отзыв!! Очень рада, что вам понравилось Значит, они могут достаточно долго храниться. нужно будет тоже попробовать осенью заготовить побольше
11 декабря 2015 года mav00 #
наконец то я приготовила эти грибочки. и вот что хочу сказать: вкуснее я еще не ела! эт очень и очень вкусно! спасибо вам за замечательный рецепт, теперь он надолго прижился и у меня
18 декабря 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года mav00 #
8 ноября 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
7 января 2015 года Жужуня #
Я тоже делаю похоже, но слюнявое не люблю. Поэтому сначала их отварю, промываю, а дальше по рецепту! Правда чеснок не варю, а кладу в конце, чтобы чувствовался. Ваши тоже попробую . Люблю грибочки разные!
7 января 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
7 января 2015 года Жужуня #
7 января 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
6 января 2015 года Буськина #
Делаю по подобному рецепту шампиньоны-ВКУСНОТИЩА. Только гвоздику терпеть не могу ,по-этому специи немного другие-15 горошин черного перца,7-10 душистого,ст.ложка горчицы в зернах,чеснок 4-5 зубочков,пару небольших листиков лаврушки,пучек свежего укропа и небольшая луковичка.Может,кому пригодится
5 января 2015 года таня валя #
5 января 2015 года makrame-2014 #
Хороший рецепт, приготовить и съесть. Я грибы на зиму, как-то побаиваюсь делать, а замороженным тоже больше доверяю. Ваши обязательно попробую. Спасибо.
5 января 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
5 января 2015 года Кир Рояль #
5 января 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
5 января 2015 года kritikessa #
это хорошо, что слюнявый получается, я именно такой и люблю. У меня пунктик: я боюсь консервировать грибы. Хотя у чужих людей ем спокойно Попробую Ваш вариант. Делала как-то по рецепту отсуда из шампиньонов, не понравилось, так что теперь Ваш рецепт на очереди будет
5 января 2015 года mamkaZhu # (автор рецепта)
Я тоже трусиха в отношении грибов..однако к замороженным отношусь доверительно, тем более к опятам))). Обязательно попробуйте, еще ни разу рецепт не подводил)
(еще пробовала шиитаке мариновать — гадость ужасная, поэтому только опята!!)))))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Королевские опята обладают изумительно приятным вкусом и очень сильным грибным ароматом. Они годятся для тушения, для жарки, но особенно вкусны маринованными. Расскажу, как замариновать опята в банках на зиму. Такая заготовка будет неотъемлемым дополнением к отварной картошке, украсит пикантными нотками пиццу или послужит прекрасной закуской. Есть небольшие тонкости приготовления этих грибов, о них я и напишу.
Время подготовки: 2 ч.
Количество порций: 1
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы, которые покрыты небольшими чешуйками коричневого или ржаво-красного цвета. И, при приготовлении, самое долгое и муторное — это почистить их. Растет чешуйчатка золотистая огромными семьями. Мы нарезали 3 кг этих вкусных грибочков с одного дерева. Нюанс приготовления этих даров природы заключается в продолжительности тепловой обработке. Варить королевские опята надо не менее часа.
Чистка грибов удобна при помощи абразивной стороны обычной посудомоечной губки. Каждую шляпку следует тщательно потереть ей под струей холодной воды. Я мариновала только шляпки, поэтому отрезала ножки. Юбочку и махру вдоль кромки шляпки тоже следует очистить. Это можно сделать при помощи ножа. Если хотите, то можно замариновать грибы цельными. Но тогда следует отрезать нижнюю жесткую часть ножки, она после отваривания станет просто деревянной.
Замачиваю королевские грибочки прямо в раковине. Затем чищу, проверяю на червивость, выбрасывая поврежденные, и перекладываю в кастрюлю с водой. Перед варкой желательно замочить грибы на полчаса в холодной воде с добавлением соли. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
После того, как все грибы очищены и вымочены, приступаем к варке. В большом количестве воды отварите все грибочки по 20 минут в 3 подхода, каждый раз меняя воду на свежую и сливая бульон.
Только последний бульон годен для использования. Например, потушить в нем картофель, добавив этих же грибов, уже отваренных конечно. Замечательно получается!
Просто откидывайте грибы на дуршлаг, промывайте холодной водой и приступайте к новой варке.
Как правильно приготовить отварные опята выяснили, приступаем к следующему этапу: маринование отварных опят на зиму в банках.
Сварите маринад для опят на зиму. Для этого после закипания воды, добавьте соль, сахар, пару бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и поварите 7 минут. Ориентируйтесь по весу грибов 1 кг — 1 порция маринада, пропорции которого даны в рецепте.
Отваренные грибочки поместите в кастрюлю с кипящим маринадом. Снова закипятите, поварите 5 мин., влейте уксус и разложите грибы с маринадом по стерильным баночкам. Укупорьте крышками.
Затем переверните баночки, чтобы убедиться, что маринад нигде не подтекает.
Укутайте заготовки до остывания. Мариновка опят на зиму на этом завершена. Согласна, не просто, но оно того стоит!
Банки с маринованными опятами на зиму храните в прохладном месте. Выждав дней десять, можно уже угощаться. К этому времени грибочки полностью замаринуются.
Надеюсь, вам эти королевские опятки понравятся так же, как и мне. А мне — очень! По-моему, это самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму!
Всем привет! Сегодня мы узнаем, как замариновать вкусные грибы на зиму, а именно опята. Это просто отличная закуска, которая поможет вам, когда придут гости. С другой стороны, на праздничный стол, если поставить их как самостоятельное блюдо, они всегда уходят на ура.
А еще они подходят для приготовления разных салатов, например, на Новый год. И они отлично подойдут к простому жареному картофелю. Еще из них можно приготовить чудесный грибной суп.
Подсолить опята совсем несложно. А также сливочное масло, рецепты которого я описал совсем недавно. Но сначала их нужно собрать в лесу и выращивать практически все лето и часть осени, в зависимости от сорта. После того, как вы их собрали и принесли домой, очистите их от лесной грязи и закажите. Обычно для заготовок беру маленькие грибочки, а большие оставляю на повседневную готовку. Но, если вы решили их тоже оставить, разрежьте их на несколько частей.
Существуют разные мнения, стоит ли их окунуть раньше или нет. Если вы еще молоды, вам это не нужно. Ведь мы еще будем готовить их разными подходами. Так что решать вам. Давайте взглянем на рецепты, которые я лично проверял и рекомендовал. Вам просто нужно выбрать подходящий.
Кстати, чтобы проверить подлинность опят, при их приготовлении кладите очищенный лук. Если не потемнеет, значит, все в порядке. Если стемнеет, значит, у вас ложные грибы. Их следует выбросить.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ мариновать лесные грибы с добавлением сахара и стандартного набора специй. Мы подготовим их здесь в три подхода. Но все равно это не займет много времени. Нет необходимости стоять над плитой и постоянно помешивать.
- Опята – 2 кг
- Отвар опята – 1 литр
- Соль – 1 круглая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный в зернах – 10 шт.
- Гвоздика – 4 бутона
- Уксус 9% – 4 ст
1. Очистите собранные грибы от грязи и мусора. Затем промойте их несколько раз под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставить на плиту, довести до кипения и тушить 10 минут. После этого первый отвар процедить через дуршлаг.
Снова наполните кастрюлю с грибами водой и варите. Когда бульон закипит, варить еще 20 минут. Любую появившуюся пену необходимо удалить.
2. Когда закипит, слить бульон в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Бульон поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Затем полейте грибы маринадом. Варить их 10 минут, после закипания, не забывая удалять появляющуюся пену. Наконец влейте уксус и перемешайте.
3. Как только все будет готово, сразу переложите их в чистые и стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки, переверните и дайте полностью остыть. Затем храните их в темном месте.
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде ваши грибы будут еще вкуснее. Подавая их на стол, устоять, не попробовав их, будет просто невозможно. Они привлекают себя своим внешним видом и ароматным ароматом. Такая закуска понравится вашей семье и гостям.
- Опята – 2 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст
- Сахар – 1 ст
- Уксус 70% – 1 ч
- Корица – щепотка
- Гвоздика – 5 шт
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
1. Опята очистить от грязи, тщательно промыть холодной проточной водой. Выложите их в кастрюлю или глубокую тарелку и залейте водой. Выдержите около 1 часа.
2. По прошествии времени, необходимого для замачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость для их приготовления. Залейте их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на плиту и после закипания варить 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь бульон и промойте холодной водой.
Не удивляйтесь, при варке опята значительно уменьшаются в объеме!
3. Затем переложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда закипит, варить еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и ополосните грибы.
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавьте соль, сахар, гвоздику и горошек. Также добавьте щепотку корицы. Все перемешать и выложить туда вымытые грибы. После повторного закипания варить 5 минут. За 1 минуту до окончания сбрызнуть уксусом и добавить очищенные дольки чеснока. Перемешать и варить.
Чеснок лучше нарезать кусочками, чем натереть. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
5. Далее разложите грибы по подготовленным стерилизованным банкам. Затем равномерно полейте их маринадом и накройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и храните их на складе по запросу.
Простой рецепт маринованных опят на зиму
Еще один достаточно простой способ, благодаря которому вы сделаете на Новый год чудесную закуску на основе ароматных и вкусных грибов, которую оценят ваши гости. А вашим друзьям захочется такой рецепт для своей копилки.
- Опята
- Чеснок – 1 головка (или по вкусу)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 1 ст
- Уксус 9% – 5 ст
- Лавровый лист – 1 лист
- Перец черный в зернах – 5 шт.
- Душистый перец – 2 штуки
- Семена укропа или зонтика (по желанию)
- Тимьян – 2-3 веточки (по желанию)
1. В первую очередь выберите грибы, очистите их от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).
2. После первой варки грибы выбросить через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала их сверху. Поставить на огонь и после закипания всыпать соль, сахар, лавровый лист, черный горошек и душистый перец. Варить 15 минут. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок и уксус.
Готовые грибы выложить в стерильную банку и плотно закрыть крышками. Дайте им полностью остыть до комнатной температуры, затем переместите их в шкаф или в место для хранения.
Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Вот еще один метод, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса засолки лесных грибов. Здесь автор очень помогает и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно возникнуть никаких вопросов. Но если они появятся, пишите в комментариях под статьей, и я вам перезвоню.
- Опята
- Соль – 2 столовые ложки на ведро грибов
- Уксус 70% – 1 ч. Л. На 1 л заготовок
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Перец черный в зернах – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт
- Лавровый лист – 5 шт
Дорогие друзья, теперь вы ознакомились с несколькими простыми рецептами засолки опята на зиму, и у вас не возникнет трудностей в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно отправляйтесь в лес и собирайте эти чудесные грибы, чтобы порадовать вас в холодное время года.
Набор снежные юэбины Клубника-Каламанси (6 шт)
очень нежные и вкусные. Потрясающие юэбины, оценили все. Очень нежные, в меру сладкие и очень много начинки. Напоминают моти, но более нежно и тающе во рту. Обязательно.
Кан Ирелия 9 октября 2023
Рисовые палочки Токпокки Pink Rocket с чесночно-медовым соусом, 120 г
Гарантирую, будет вкусно. Окей, это было вкусно. Сладкий и насыщенный соус отлично подходит к токпокки. Соус не острый. 10/10
из Красного Дракона Костян 1 октября 2023
Соус Samyang со вкусом курицы очень острый, 200 г
Остро и вкусный.. Понравился больше, чем тот же Хабанеро, что продаются в сетевых магазинах. Рекомендую, цена оправдывает вкус и остроту.
XDemonR 16 сентября 2023
Моти сырные, Seiki, 200 г, Япония
Самый вкусные Моти с неожиданным вкусом. Очень понравилось сочетание сыра с белой плесенью и рисового теста. Пожалуй, самые вкусные Моти из всех, что я пробовала.
法亮 11 августа 2023
Чипсы ЯмЧип со вкусом томата (малиновый), 90 г
Очень вкусно, но…. Чипсы вкусные. Ешь как семечки. Некислые, в меру соленые. Единственное что я бы с натяжкой назвала это «томат». Скорее «кетчуп». Но к покупке.
Емельянова Ирина 31 июля 2023
Грибы Вешенки острые для салата и гарнира, 350 г
Самые вкусные грибы из этой линейки!. Кто пробует первый раз — некоторое время привыкают- недоумевают. Все дело в запахе и аромате. Но потом обязательно спрашивают, а остались еще те.
Петрашкевич Александр 26 июля 2023
Моти со вкусом арахиса Hongshengji, 180 г
Б Дарья 13 июля 2023
Соевый соус ненасыщенный, легкий (усукути) Kikkoman, 500 мл
Лидия Голубенко 1 июля 2023
Рисовые палочки Токпокки с остро-пряным соусом, пауч 120 г
Александр 30 июня 2023
Грибы Вешенки острые для салата и гарнира, 350 г
жить без них не могу. Обожаю эти грибы. Регулярно покупаю. Вся эта острая линейка грибов очень вкусная — эноки, шиитаке, шампиньоны, опята и чешуйчатка, но вешенка для.
Лейман Александра 30 июня 2023
Лапша б\п со вк.морепродуктов «Seafood party» 125 г
Очень вкусно. Часто натыкались, что суп может быть вкусным, а сама лаша вообще никакая, тут ситуация на уровень выше. И у лапши приятный вкус и суп балдёжный. По.
Малинюк Светлана 22 июня 2023
Лапша б\п Samyang курица острая 2х Spicy (брикет), 140 г
Острая — это не передать словами.. В общем так. Я люблю острое. Прям мега острое. Эту лапшу я приготовил согласно рецепта на упаковке. В процессе еды после третьей вилки понял, что.