Привет любители грибочков. Я например очень люблю грибы, но цена за те же опята около 300руб/кг. совсем не радует. И загорелась у меня идея самой их вырастить. Тем более что живем мы в частном доме, места хватит так сказать.
Перерыла интернет и выяснила что все возможно, только нужны пеньки и мицелий. Причем пни свежие, желательно месяц-два после срубки. Сад у нас большой, чего спилить нашлось))) Не нужное естественно. Мицелий я заказала у одной фирмы и мне его прислали по почте. Я заказывала мицелий на палочках на сайте [ссылка] . Решила сразу посадить ассорти и заказала по одной пачке: вешенки розовой, летних опят и шиитаке. В каждой упаковке по 20 палочек заросшие мицелием.
Далее мне потребовался муж с дрелью. После долгих уговоров он таки насверлили мне дыр в пнях и пни мы замочили в уличном корыте. Дня два они там намокали после чего мы в каждую дырочку засунули по палке с мицелием. На один пень где то по 6 палочек получилось. Завернули каждый пень в пакет, сделали дырочки. Было это в марте 2015
Далее согласно инструкции нужно было положить пни в темное сырое место, «погреб» сразу пришло мне на ум и пни отправились на зарастание туда. Через неделю я полезла в погреб и обнаружила что пни действительно зарастают. только не мицелием, а ПЛЕСЕНЬЮ. Моему расстройству не было предела, как я сразу не вспомнила что в погребе у нас живет и здравствует плесень. Ладно, все еще веря в чудо перенесли мы пни в гараж, там я их иногда поливала летом. Осенью я поняла что затея с треском провалилась и выбросила эти пни на дрова для шашлыка. Где то в декабре я заметила что на одном пне появились мелкие грибочки, я сразу же вкопала пень неглубоко в землю и начала наблюдать. Поскольку погода зимой прохладная и сырая не пришлось даже поливать. Пень потом присыпало снегом, но в Краснодарском крае зима не сильно холодная и снег держался не долго. И грибочки когда снег оттаивал и температура была около нуля росли. Потом и второй пень начал подавать признаки грибов. В итоге у меня получилось два пня с грибами. Но я не могла понять почему летние опята растут в такую холодную погоду, а потом выяснилось что это вовсе не летние, а зимние опята и как раз в такую погоду они и растут.
Вот уж и не знаю радоваться иль нет, вроде и зимой грибы есть, но зимние опята могут перекинуться и на здоровые деревья. Причем хочу отметить что на пнях с опятами за время лежания их на улице появились и другие грибы вредители, а опятам они оказались не страшны. Т.е. опятам плевать на такое вот соседство.
Подводя итог хочу сказать: вырастить на пне именно зимние опята очень даже возможно, потому что они очень легко приживаются, но надо подождать около 10 месяцев. Вешенки и шиитаке на пнях у меня расти не захотели, может плесень сразу убила их мицелий.
Сейчас я эксперементирую с соломой. Хочу опята на солому посадить. Для этого (опять же вычитала в инете) надо замочить старые опята в воде на сутки и полить ими солому. Что я и сделала, прошло уже около недели, пока зарастания соломы мицелием не наблюдаю, но скорее всего рано еще ждать результата.
А вам рекомендую если в лесу наберете опят, то водой от их мытья полейте пень (не старый) и поставьте его в темное место, вполне вероятно что через несколько месяцев и у вас появятся грибы. Ведь в природе грибы сами размножаются, а не покупным мицелием)))
Увы мои опята накрылись медным тазом, т.к. на лето мы уезжали и их никто не поливал. Сейчас осень, дожди, а их нет, значит грибница погибла.
Раз речь зашла о грибах, хочу узнать мнение о «деятельности» осенних опят. Информация самая разноречивая! Так кто же они — паразиты, поселившиеся на живой древесине?! Или утилизаторы больных, засыхающих деревьев?
Подскажите, пожалуйста, у нас на газоне, кустах, деревьях появились опята и другие несъедобные грибы. Стали гибнуть туи, древовидные гортензии, росшие по 10-12 лет. Что сейчас можно сделать, как помочь? С уважением, Татьяна
Собирание грибов называют «тихой охотой», чем я с удовольствием занимаюсь каждый год. У меня нет цели набрать много грибов, попадаются — я рада, а нет, так просто получаю наслаждение от общения с природой. Чаще бывает второй вариант. Два.
Как собирала в детстве опята, не помню. Помню вкус супа с сушеными опятами. Как жевала ножки опят в супе (с тех пор люблю именно ножки сушеные). Помню, как резала в детстве для сушки опята. И вот я уже достаточно взрослая и опытная дама.
Опята Опята в нашей семье любят все без исключения! Каждый год мы ждем их появления в наших лесах. Опята Опят много не бывает! Даже когда их очень-очень много… Собираясь за опятами нужно запастись лишними пакетами, сумками, корзинами.
Вы любите грибы? Вы любите есть грибы? А выращивать грибы любите? Я уже почти десять лет собираю грибы на своём участке. Нет, в лес гулять я тоже очень люблю и даже несколько раз об этом писала. Здесь, например: Прогулка по осеннему лесу Но.
Как вы, возможно, помните, вместе с участком нам достался и некий трухлявый пень. Уже в осень-2012 нас поджидал сюрприз! Вот так ДА. И это — ещё не всё! . Красавцы! Вот так вот Позже огородили мы с любовью.
На моей клумбе поселились опята, только не знаю, это съедобный их представитель? Опята Опятки Еще 2 вылезли
Почему у опят темные пластинки? Опята светлые — со двора и темные — из леса. Вопрос касается, конечно, темных Это нормально, что у них темные пластинки? Собраны с пней, рядом были старые срезы, кто-то уже резал до меня. Лес темный, еловый.
Где-то в 1996 году, когда мы взрослые уже впервые стали активно выходить в грибы, первыми (это время года) были чёрные грузди и опята. Т.е. первый родной гриб, хоть и с «фартуком». Интересно, что с ним можно делать кроме классического магазинного.
Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, а на пнях уже появляются самые массовые и урожайные грибы – осенние опята. Опытные хозяйки знают, что для засолки годятся.
Хочу познакомить вас с грибами, произрастающими в наших лесах, которые можно использовать в лечебных целях. Давайте посмотрим на некоторые с точки зрения их целительных свойств. Ведь ими можно не только утолять голод, но и лечить, что было.
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не.
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме.
Тёплая осенняя погода, у нас наступило бабье лето, опята растут немерено, только ленивый не наберёт их. Я с Катериной и сватом Александром Юрьевичем вышли с дачи и насобирали опят, немного, по четыре ведра, вот результат.
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка. Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как.
Больше всего на свете я обожаю гулять по лесу, собирать грибы. Наша природа до того необыкновенно красива, а идти по лесу ранним утром, лишь едва солнышко показалось, — это такое блаженство. …Дышать воздухом, который чист и прозрачен.
Сегодня у меня выходной. Домашние все разъехались, дела переделаны, и я решила: «Устрою-ка я себе „полезный“ выходной!» Две остановки на электричке, и вот он — Павловский парк. О парке я уже писала много. Это все-таки больше, наверное.
Ура, наступила золотая осень, мое любимое время года. Золотая осень По традиции мы отправляемся на озеро Банное, люблю это место. Здесь всегда очень красиво, лес играет разноцветными красками. Лес осенний А озеро просто.
Ложные опята — группа несъедобных и ядовитых грибов, внешне схожих со съедобными. Начинающий тихий охотник может легко собрать лукошко ядовитых грибов, не зная признаков, по которым распознать опасных для жизни представителей.
Как отличить съедобный вид
У съедобных опят есть «юбочка» около шляпки
Опята съедобные и непригодные для питания человека очень похожи. Способ развития тоже схож. И те и другие растут на спиленных пнях лиственных пород деревьев, образуют поляны на отростках выступающих корней, сухих сучьях, не убранных при прореживании смешанных лесов.
Помните первичные признаки съедобных опят:
- юбочка у основания шляпки;
- запах, как у шампиньонов, выраженный, грибной;
- шляпка светло-коричневая, покрыта кусочками чешуек;
- шляпка с обратной стороны пластинчатая бежевая;
- вкус сырого гриба приятный, сладковатый.
У молодых грибов бывает хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно и для ложных опят.
Виды съедобных опят
Этот гриб растет на всей территории России. Собирают его круглый год, в зависимости от времени года отличают несколько видов съедобных опят: настоящий осенний, луговой, летний и зимний.
Луговые опята можно собирать уже с ранней весны на полянах и обочинах дорог. Этот гриб имеет удивительное свойство — он немного светится в темноте. В старину поговаривали, что луговые опята вырастают там, где плясали ведьмы. А вот на пнях и деревьях луговые опята не растут. Внешний вид гриба отличается плотной тонкой ножкой длиной до 10 см и желто-коричневой шляпкой, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Но сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
Зимние опята практически невозможно спутать с несъедобными
Зимние опята это единственный вид, который никогда не спутаешь с опасными двойниками. Собирать их можно даже зимой, на время холодов они просто останавливают свой рост. Растут они выше по стволу, поэтому для их сбора потребуется длинная палка с крюком. По внешнему эти грибы схожи с летними, но при этом имеют яркую, оранжево-красную шляпку, и не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины. Особенно хороши зимние опята в засолке, и красиво выглядят и благодаря текстуре будут плотными. Эти грибочки в Японии и Корее выращивают в промышленных объемах — до 100 тонн в год.
Признаки опасных двойников
Ложные опята не имеют заметного кольца на ножке, как настоящие. Это главная отличительная особенность.
Ложные виды встречаются на всех континентах, их насчитывается несколько десятков. Но не все опасны для человека, так как не все содержат токсические соединения. Есть съедобные и условно съедобные ложные представители. Чтобы в лесу быстро определиться с выбором, нужно знать, как отличить безопасные от непригодных к употреблению.
Главный отличительный признак — юбочка или кольцо у основания шляпки. Это остатки своеобразного кокона, внутри которого развивалось плодовое тело опенка. У взрослых опят с широким раскрывшимся верхом кольцо еле заметно, но у несъедобных видов его нет.
Ядовитые грибы всегда привлекают к себе внимание. Эта яркая окраска, здоровый внешний вид, произрастание живописными семейками, создающими поляны. Двойников опят больше десяти, но в средней полосе чаще встречаются следующие:
- серо-желтый;
- кирпично-красный;
- маковый.
Молодые шляпки серо-желтого опенка похожи на колокольчики, а вот старые — раскрываются. Мякоть пахнет неприятно, ножка длинная, волокнистая. Растет у основания деревьев группами по 40–50 штук.
Кирпично-красный опенок ядовит. Молодые шляпки ярко-кирпичные или красно-бурые, но светлеют к краю. Ножки бурые, пластинки под шляпкой оливковые или грязно-желтые. Запах неприятный, мякоть горькая. Если возникли подозрения, пробовать мякоть не нужно, может пощипывать язык.
У макового опенка верх в диаметре 7 см светло-коричневый или желтоватый. Пластинки светло-желтые. Мякоть отдает запахом гнили. Ножка светлая, у основания рыжая. Это условно-съедобный вид. После термической обработки пригоден для употребления в пищу.
Ложные грибы начинают расти в августе, но высокой урожайности достигают к середине осени. В общем, все, что вызывает подозрение, оставляют в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье.