Планета грибов Всё про Сморчки Опята растут на деревьях

Опята растут на деревьях

Опята – внешне невзрачные неприхотливые грибы, однако обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Сколько времени растут опята

Особенности выращивания опят

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях, т.е. на мертвой древесине, хотя могут поселяться и на живых, но ослабленных деревьях.

  1. Это «пеньковые» грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилой древесине они не прорастают. Этот способ выращивания на бревнах или пнях практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике
  2. Выращивание опят в стеклянных банках.
  3. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют плодовое тело гриба или кусок древесины, где они прорастали ранее (в ней есть мицелий).
  4. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет создаваемый владельцем «грибной грядки» климат.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбрав в качестве основы для выращивания опят пни, оставшиеся от спиленных деревьев и еще растущие, вам придется после заселения мицелием землю вокруг них периодически поливать.

Если вы решили остановить свой выбор на бревнах, то в случае с давно срубленными их придется замачивать перед посадкой мицелия. Затем такие бревна необходимо будет поместить в подвал, где поддерживается постоянная температура на уровне +15…20℃ и укрывают их соломой. Поскольку требуется высокий уровень влажности, нужно будет несколько раз в день протирать полы и стены или же поставить достаточное количество емкостей с водой. Как только бревна обрастут мицелием, их нужно вынести на участок и прикопать в выбранном для этого месте. Уже на следующий год вы получите первый урожай опят. Сбор будет продолжаться до полной «гибели» пенька или бревна.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору составляет 7-8 дней.

Зависимость роста грибов от температуры воздуха

Грибоводы в своей практике часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия, высаженного на пеньке, начинается уже при температуре +3…+4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при наличии систематических скачков (перепадов) ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия находится обычно в границах +16…+26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности грибов способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если температурный показатель будет выше верхней границы, скорость прорастания замедляется.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибоводу никогда нельзя забывать о том, что все питательные вещества мицелий всасывает путем осмоса, а химические реакции в клетках плодового тела происходят только при определенных температурах. Для грибов чрезвычайно важна влажность воздуха в приземных слоях. Образуются плодовые (спороносные) тела при влажности воздуха в приземных слоях не менее 50-60%, т.к. их организм лишен структур, защищающих клетки гриба от избытка испарения влаги. Поэтому очень часто грибники и микологи говорят о том, что рост грибов (плодовых тел) прекращается в случае резкого наступления засухи, даже если это произошло после дождливого периода и почвенной влаги вроде бы предостаточно. Но воздух в приземном слое сухой и как результат плодовое тело гриба высыхает. В этом случае опытные грибники ищут грибы под мхом или в лесной подстилке.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в +30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Рост опят в лесу

Температура важна для роста грибов

Луговые опята (их еще называют «дикими опятами») прорастают на пнях. Для активного роста им важна температура +20…+23°С (летним) и +10…+12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и окружающего ее воздуха. Как осенние и весенние, так и летние опята для быстрого развития нуждаются в оптимальном сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности должен составлять 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост ножки в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

При соблюдении параметров тепла и влаги в домашних условиях съедобный гриб опенок будет прорастать на пеньке до 4 раз в месяц.

Скорость прорастания осенних опят

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников, как содержащих в своих плодовых телах большого количества полезных для человека соединений. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенью опята растут наиболее быстро: с конца августа и до середины октября мицелий вырастает всего за 8 дней. В случае проливного дождя на рост уходит еще меньше времени. Плодовое тело пригодно к срезанию уже на 4-5 день.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. эта древесина в силу своих особенностей легче поглощает влагу. Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, молоденький гриб, уже через 24 ч будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см. Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он – представитель ложных опят.

Грибы, собранные позже, в конце октября – начале ноября считают зимними. В сравнении с осенними опятами, зимние опята растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от +6°С до +10°С

Когда приходит соответствующая пора, опята начинают расти практически на пнях любых деревьев, берёза, ель, сосна, осина, даже орешник и лозняк. Причём растут они не только на пнях, но и на стволах деревьев и даже на земле. Растут они довольно быстро, если, скажем сегодня вы с трудом их разглядите, то завтра их уже спокойно можно резать.

Опята растут на пнях, очень редко на старых, еще растущих деревьях. Пни с этими грибами рекомендуется искать на лесных вырубках и в оврагах. Иногда они встречаются на поваленных деревьях.

Опята легко размножаются. Если нашли грибное место, не уходите сразу — осмотритесь вокруг, скорее всего, рядом есть еще подходящие пни.

Лучше всего осуществлять сбор опенка с августа по ноябрь.

Но здесь еще нужно учитывать вид гриба. Если, например, собираете опенок луговой, то он растет с мая по июнь, а потом еще с сентябрь по октябрь. Что касается летнего опенка, то его можно отыскать с августа и по октябрь. Зимний пенок растет с сентября по ноябрь.

Поэтому лучшее время сбора — это начало и середина осени, иногда конец лета.

Опята чаще всего растут на березовых пнях, искать их лучше в березовом лесу, где много старых засохших деревьев, валежника. Под линиями электропередач бывает много пней, старых стволов деревьев, иногда их и не видно и кажется, что опята растут прямо из земли. Когда урожайный год, то опята можно собирать и в хвойном лесу, прямо под стволами сосен и кедров. Растут опята очень быстро, пройдет дождик, постоит теплая ночь и можно идти и проверять свои грибные места. Я ориентируюсь по началу сбора опят по появлению грибов на рынке. Как только начали продавать на рынке — значит пора в лес, проверить старые места, опята часто растут на одном и том же месте, да и новые места можно поискать.

Опята растут практически все лето с мая и по сентябрь. Опята растут на пнях, как еще живых, так уже и сгнивших. Разницы нет где можно найти опят, на сосне или лиственницы. Скорость роста опят зависит от погоды и пня. Если пень уже совсем трухлявый то скорость роста больше. В таком пне меньше питательных веществ для опят. Среднее значение от 2-5 суток.

Что касается породы пня, на котором чаще всего можно встретить опята, то мне кажется. опята растут на пнях любых деревьев, лишь бы они были достаточно трухлявыми. Ведь например луговые опята, которые вроде как растут просто кругами среди травы, где не видно никаких пней, на самом деле все-таки выбирают места, где имеются под слоем земли древесные останки. Вот и в лесах лично я опята собирала на соснах, березах, осинах, просто в куче валежника, который даже невозможно было идентифицировать. Главное повторюсь — достаточно разложившийся пень, ведь опята это вторые-третьи грибы которые селятся на пне. Сперва свежей пень заселяют простейшие грибы и понемногу его перерабатывают, и только после них приходят опята для окончательной переработки. А растут опята как и любой гриб по разному — от одних суток до недели.

Дружная семейка опят — радость для любого грибника, отправляющегося в лес осенью. Но мало кто задумывается о том, что дерево, у подножия которого растут эти грибы, уже обречено на гибель. Более того, высока вероятность того, что все деревья, растущие поблизости, также долго не проживут. Дело в том, что осенний опенок является злейшим лесным врагом, по вине которого гибнут сотни гектаров экосистем в самых разных уголках мира.

Этот вид опят широко распространен во влажных лесах северного полушария: как в Северной Америке, так и в Евразии. Именно здесь учеными были обнаружены самые крупные грибницы Armillaria mellea, размеры которых достигают нескольких гектаров. Когда споры оказываются на дереве и начинает развиваться грибница, под его корой и на корнях можно обнаружить характерный белый налет в виде тончайших нитей и пуха. Постепенно грибница захватывает все пространство под корой в нижней части дерева, а гриб в ходе своего роста выделяет сильнодействующие токсины. Специалисты отмечают, что молодые и ослабленные деревья могут погибнуть через 2-3 года после того, как на их поверхность попали споры гриба, а на то, чтобы разделаться со взрослыми здоровыми экземплярами, у коварного гриба может уйти до 10 лет.

Гриб проявляет высокую активность в летний период, когда температура воздуха превышает 17-20ºС. Специалисты отмечают повышенную уязвимость лесных массивов, расположенных вблизи крупных городов и внутри них, страдающих от чрезмерной рекреационной нагрузки. Одним из факторов, провоцирующих ослабление растения и его последующее заражение, являются также экстремальные погодные условия.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Опенок (множ. число опенки и опя́та, лат. Armillaria) — съедобный гриб нескольких видов. Характерное место произрастания — на гнилых пнях, поваленных деревьях, старых колодах. Опята растут большими колониями. Грибы небольшие по размеру, на тонких ножках. В пищу употребляется в основном опенок осенний, зимний, луговой, летний, весенний и чесночник большой.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Польза и вред

В составе опят большое содержание клетчатки, витаминов группы А, В, Е и аскорбиновой кислоты, микроэлементов и рибофлавина. Потребление грибов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Тем не менее, опята все еще относятся к условно съедобным грибам, то есть без должной термической и кулинарной обработки могут нанести организму вред, привести к расстройству желудка и повышенному газообразованию.

Какие опята на вкус

Вкус консервированных грибов зависит от состава маринада или рассола. По текстуре опята плотные и упругие, с немного вяжущим вкусом и древесным ароматом.

Как это есть

Маринованные опята — популярная закуска на российском столе. Также их обжаривают в масле, тушат с соусом, добавляют в салаты, супы и используют как начинку для пирогов.

Как и сколько хранить

Опята после сбора без обработки можно хранить на холоде не более 6 часов. Потом они начинают выделять токсины. Поэтому рекомендуется их сразу чистить, варить, жарить или замораживать. Маринованные опята в закатанных банках могут храниться около года.

Любопытные факты

Ложные опята можно отличить от съедобных по артистичной цветовой гамме. У «хороших» опят пластинки под шляпкой белые, а у ядовитых — желтые, розовые, фиолетовые, темно-серые.

Опята растут очень быстро. Аналогичную скорость 5 миллиметров в минуту может показать только бамбук при определенных условиях.

В лесах Подмосковья скоро наступит грибной сезон. Жителям напомнили, что собирать надо только те грибы, которые они знают и в которых они уверены, чтобы не отравиться и не испортить все блюдо несъедобным горьким грибом. В лесах уже появились ложные опята, сообщили РИАМО в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Одними из первых летне-осенних грибов появляются ложные опята – это название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные. В этом сезоне они появились на полтора месяца раньше своего привычного календарного срока. Их легко спутать, так как они любят произрастать в тех же местах, что и съедобные опята, – растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев», – рассказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Главное отличие ложных опят от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Есть еще несколько характерных признаков у отдельных видов – окраска шляпок гриба, цветовые особенности пластинок и места произрастания. Если изучить их перед походом в лес, в корзине никогда не окажется вредного гриба.

Бытует мнение о различных вариантах использования таких грибов в народной медицине. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и забывать главное правило: «Не уверен – не бери».

Жителей призвали собирать только известные съедобные грибы. При малейших сомнениях нужно отказаться от идеи положить неизвестный гриб в корзину.

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.

На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.

Как понять условно съедобныеКак понять условно съедобные

Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке,

Когда заканчиваются сморчки грибыКогда заканчиваются сморчки грибы

Грибной сезон в Польше зависит от погоды и длится с середины августа до конца октября, если нет заморозков. В этом году польские грибники отправились в лес на неделю — две,

Рыжики польза и вредРыжики польза и вред

Актувальность: Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Скачать: Вложение Размер pasport_griby.docx 24.11 КБ