Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим.
Описание приготовления:
Чтобы собирать грибы, нужно быть настоящим профессионалом своего дела, поэтому я оставляю это занятие мужу, моя же задача здесь — заготовка грибов. И для каждого вида у меня есть свой особый рецепт, и сегодня я поделюсь с вами своим способом, как сделать маринованные опята с чесноком, невероятно аппетитные и ароматные. У них настолько отличный вкус, что в него влюбляешься с первого раза, все специи здесь подобраны очень удачно, а чеснок придаем грибочкам особый неповторимый аромат. Сделайте такие маринованные опята с чесноком в домашних условиях и вы поймете насколько эта закуска потрясающая.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование
Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Ингредиенты:
- Опята — 1 килограмм;
- Вода — 1 литр;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 70% — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 10 штук;
- Гвоздика — 6 штук.
Количество порций: 2
Как приготовить «Маринованные опята с чесноком»
Перебираем опята и промываем их под проточной водой.
Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа, затем воду сливаем и опять промываем опята.
Теперь выкладываем грибы в глубокую кастрюлю, снова заливаем водой и ставим на огонь, варим опята 1,5 часа с момента закипания, снимаем образующуюся пену.
По истечении времени мы снимаем кастрюлю с огня и откидываем опята на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Теперь займемся маринадом, в чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
В кипящий маринад выкладываем отваренные опята и варим все еще 20 минут.
За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками чеснок.
Затем раскладываем грибы по стерилизованным баночкам.
Прикрываем их крышками и стерилизуем еще 20 минут.
Закатываем банки, переворачиваем их дном вверх и оставляем так до полного остывания. Храним опята в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Помню в детстве моя бабушка очень любила консервировать грибочки, а мне они так нравились, они были такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Бабушка закатывала грибы, когда папа приходил из леса, это был целый процесс, который длился целый день.
Сначала они отсортировывали грибы, потом они их несколько раз промывали, за этим было очень интересно наблюдать. Иногда я помогала им перебирать грибы, но почему-то всегда путала некоторые грибочки, так как по виду они очень похожи.
Итак, для домашней консервирования опят на зиму мне понадобились следующие ингредиенты:
— перец горький (1 шт.)
— чеснок (2 головки)
— душистый перец (1 ч.л.)
Для начала подготавливаются все ингредиенты. Грибы несколько раз промываются и перебираются.
Чеснок необходимо очистить от шелухи.
Нарезать чеснок следует тонкими кольцами.
Горький перец тоже нарезается кольцами. На свой вкус можно добавить и два перца, но грибочки уже будут жгучими.
Высыпаем грибы в большую железную чашку и заливаем водой.
Отвариваем опят в течение получаса, за это время они начинают увариваться.
Как только полчаса пройдет необходимо слить воду.
Промыть грибы под душем с помощью дуршлага.
Промытые грибы вновь заливаем водой и ставим на огонь.
Добавляем соль, две столовых ложки.
Высыпаем нарезанный перец и чеснок.
Добавляем лимонную кислоту, одну чайную ложку. Пробуем воду на вкус, если она не достаточно соленая или кислая, то дополнительно солим и добавляем лимонку.
Добавляем одну чайную ложку душистого перца и отвариваем грибы еще полчаса.
Спустя данное время можно разливать опят по банкам и закрывать.
У нас получилось закрыть 8 баночек по 700 мл. Грибочки будут вкусными, а я уже жду, когда-же смогу их попробовать и в полной мере насладится острым вкусом этих опят.
Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно заготавливайте!
Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму
Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Репчатый лук — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Уксус 70% — 1/3 ч.л.
- Лавровый лист — для ароматности
Как приготовить
Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное что попало, переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.
По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.
Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.
Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.
После чего вареночки промываются.
Пропускаются на мясорубке.
Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.
Пропустить в грибной фарш.
Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.
Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.
Мне не терпится снять пробу.
Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!
Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!