Для кого этот год выдался по-настоящему удачным, так это для любителей тихой охоты. Уже в мае они собирали маслята и подберезовики, в конце июня – дымчатые говорушки и осенние опята. Несмотря на это, грибы не израсходовали свой ресурс и продолжают радовать своих поклонников с приходом сентября. Выясняем, где лучше собирать и покупать их и как производить самостоятельно.
«Дмитровский городской округ. Нормально растут и опята, и даже белые грибы. Но лучше искать в ельнике, в березняке все переросшие», – пишет в соцсетях пользователь Владимир Инов. «Еще один поход в лес. Чехов», – комментирует собственный снимок с полными корзинами грибов Елена Головкина. «Под Кубинкой сухо, опят мало», – отмечает Александр Сабо.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
– Нужно искать от Звенигорода и дальше, от Серпухова и дальше. Здесь можно найти именно грибную классику: белые, подосиновики и лисички, – поясняет Вишневский. – Но сейчас появились практически все виды осенних грибов. Летний фальстарт не ослабил их, хотя мог.
Чуть проще обстоят дела с осенним опенком: он самый неприхотливый, может вырасти почти везде, где много деревьев. Однако чем более дремучий лес, тем лучше там он себя чувствует. Есть одно но – век их недолог. В этом сезоне осенним опятам осталось радовать грибников считаные дни.
В глубине леса имеет смысл искать и других представителей шляпочных. Там потеплее, а осенние грибы это любят.
– Многие приверженцы тихой охоты по привычке продолжают прочесывать опушки, поэтому те, кто знает про эту особенность осенних видов, остаются в выигрыше, – отмечает Михаил Вишневский.
Несмотря на азарт, отправляясь в глубину леса, следует помнить о мерах предосторожности и пользоваться навигатором.
ГДЕ ГАРАНТИЯ?
Где точно не стоит собирать грибы, так это в непосредственной близости от дорог, аэропортов, промышленных предприятий, даже если посчастливилось найти удивительной красоты боровики.
– Грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, тяжелые металлы, поэтому, если они растут в подобных местах, лучше не поддаваться соблазну. Иначе можно нанести вред здоровью, – подчеркивает миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева.
По этой же причине специалисты не рекомендуют покупать опята, боровики, маслята и другие грибы с рук. Кто даст гарантию, что эти милые шляпки в лукошке собраны не в роще рядом с трассой?
ПРИЗНАК УДАЧИ
В этом плане тех, кто имеет возможность собирать грибы прямо на собственных дачных участках, можно назвать настоящими везунчиками. Особенно если речь идет о так называемых микоризообразующих грибах, растущих в симбиозе с корневой системой древесных и кустарниковых пород. К этой культуре относятся подосиновики, подберезовики, белые, лисички – почти все шляпочные. В отличие от шампиньонов, которые являются представителями гумусовых сапротрофов и успешно выращиваются в промышленных масштабах, микоризообразователи очень сложно поддаются управлению.
– Очень много факторов должно совпасть, чтобы они давали регулярный и стабильный урожай, – подчеркивает Алексеева.
КАК РАЗВЕСТИ НА ДАЧЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Нужно взять созревшие плодовые тела грибов, на которых уже появились споры. Положить в ведро, полить водой, растолочь, добавить немного сахара, и этот настой вылить под ствол дерева. При этом само дерево нужно выбирать в зависимости от вида белого гриба – березового, елового, соснового или дубового.
– Сверху приствольный круг следует присыпать мхом, – отмечает миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева. – А дальше остается только ждать. Урожай может появиться через год, через два. А можно его и вовсе не дождаться. В отношении микоризообразующих грибов очень сложно давать точные прогнозы. Но все же есть примеры, когда подобные опыты позволяли людям обзавестись собственными плантациями белых грибов.
Сколько стоят грибы на рынках и ярмарках региона
По данным Минсельхозпрода Подмосковья:
Опята – от 400 до 700 руб./кг
Лисички – от 250 до 350 руб./кг
– В осеннее время любители грибов могут приобрести лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы и даже волнушки, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – На рынках и ярмарках, как правило, грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Если покупатель сомневается в качестве товара, всегда может попросить у продавца ветеринарное заключение. В большинстве супермаркетов и сетевых магазинов грибы продаются в вакуумных упаковках или контейнерах с заводскими этикетками, где сразу указаны место и время сбора. А несанкционированную торговлю лучше обходить стороной. Важно помнить, что, прежде чем попасть на прилавок, продукция должна пройти обязательный лабораторный контроль качества, так как грибы, как и любой другой пищевой продукт, должны соответствовать санитарным нормам.
Лента новостей
Опёнок – съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.
Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ – из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек.
Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное – не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности – залог успеха.
Чтобы пень не пересыхал, а грибы – не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней.
Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.
Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.
Вырастить опята на своем участке!? Да, легко! Вырощеные опята сушим.
Осенняя пора, это время сбора грибов. Конечно же, опята растут не только осенью. Их первая волна начинается летом. Но мы любим осенние опята т.к их и засолить можно, да и сбор происходит одну-две недели.
В зависимости от размера, у опенка меняется вкус. На мой взгляд, у маленьких опят вкус не выражен и чем гриб больше, тем насыщенней у него аромат и вкусовые качества.
Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.
Этот год был богат на опята. К концу грибного сезона, грибники уже даже обходили пни с этими грибами. За 30-40 минут можно было набрать два пакета.
С урожаем нужно было что-то делать. Икра, опята маринованные, солёные, лечо с грибами и т.д. Перепробовали всё. Сосед подсказал посушить их. Раньше, кроме «белых» ничего не сушили.
Важно! Перед сушкой, грибы не мыть. Их лучше замочить перед готовкой. Иначе грибы будут чёрные и некрасивые.
Можно попробовать вырастить грибы на своем участке. У нас они уже лет 5 растут.
После чистки грибов, всю воду сливаем в одно и тоже место (в затененный угол участка) и через несколько лет там начинают расти грибы.
Главное чтоб побольше грибного мусора было в воде (ножки, корни от грибов и т.д)
У нас на участке две точки для грибов. И 10 литровое ведро получается насобирать.
Что в итоге?
Гриб хоть не с совсем ярким вкусом, зато очень пригодный для засолки и сушки.
Опята – это съедобные грибы, которые обитают на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Это очень популярные грибы у грибников – они редко бывают червивыми, вкусны и универсальны в приготовлении. И мечта каждого любителя опят – это вырастить их у себя на огороде.
Для стартовой площадке превосходно подойдёт старый пень, при этом желательно, чтобы он был от берёзы или осины. Хотя можно использовать и пень от клёна, тополя, дуба. При этом посадить грибы можно двумя способами.
Первый способ. Шляпки старых, собранных грибов нужно вымочить в воде, но самое главное, чтобы она не была холодной, лучше всего из речки или в воде после дождя. Через сутки эта вода превратиться в самый настоящий «бульон» который богат спорами опят. Этой водичкой стоит полить выбранный пень, а шляпки вымоченных грибов положить сверху.
Второй способ. Из леса принести куски гнилушки с того самого пня, где росли опята. Эти кусочки нужно прибить к выбранному пню на огороде и полить. Кусочки грибницы, которые попали вместе с этими кусочками из леса, в скором времени начнут разрастаться и у вас на огороде появится своя собственная грибница опят.
Сажать опята на огороде нужно в тёплую погоду. Есть и ещё одно важное условие – посаженную грибницу стоит обязательно как можно чаще поливать и не давать ей высыхать. Это полностью убьет все прижившиеся грибочки.
Чтобы сам пень не пересыхал, а грибочки не жарились на солнышке, территорию вокруг пня стоит обсадить тесными посадками папоротника или крапивы. Если же на огороде нет пня, то можно использовать опилки или чурки. Для этого чурки стоит надколоть, и наполовину закопать в землю. А опилки насыпать вокруг и чуть-чуть перемешать с землёй.
Стоит знать и о том, что для того, чтобы прижиться, грибнице требуется примерно пара лет. для питания грибницы стоит использовать гнилушки и стружки и даже картофельную ботву. После того, как грибница будет давать первые грибочки, их стоит начать собирать, но только так, чтобы контролировать рост грибочков. Однако стоит знать и о том, что грибница опят в некотором случае может «душить» корни других растений, а если у вас на участке есть яблони или вишни, то корни грибницы могут их загубить. Поэтому с этим стоит быть очень осторожными. Не стоит устраивать грибницу возле плодовых или ягодных деревьев и кустарников.
Из опят можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Это и курица с опятами в духовке, и куриный суп с опятами, и жаркое с опятами, и даже пирожки с опятами и салат под названием «Жар-птица». Все они невероятно вкусны и непременно понравятся всем членам вашей семьи. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, стоит обязательно готовить его по рецепту, не превышая положенного количества ингредиентов. А перед приготовлением эти грибочки сначала стоит хорошо отварить.
Но вот на западе к этим блюдам относятся очень холодно и практически никогда не готовят. У них опята – это грибы, которые завоевали плохую славу – ведь в сыром виде они вызывают сильное расстройство кишечника.
Рос у одного садовода на участке старинный клен — лет 130 ему было. Пришло его время, да и участок нужно было перестраивать — спилил его садовод. На месте старого дерева остался толщенный пень с оголившимися и выступающими во все стороны из земли корнями, словно у спрута щупальца. Поскольку в хозяйстве частенько нужны были дрова, а более подходящего места для них, чем уголок у старого пня найти было проблематично, именно туда он и сложил березовые дрова. Со временем дрова разошлись, их место весной заняли обрезанные сучья садовых деревьев. Наш садовод был человек занятой и не всегда мог добраться до заветного уголка с сучьями — пролежали они так до осени. Осенью, когда дошла очередь и до них, пришло время удивиться садоводу. Под сучьями, на старом кленовом пне сплошным покрывалом росли молодые крепкие опята. Они покрыли его полностью, включая выступающие корни, землю вокруг него и добрались до забора, что протянулся к самой дороге.
На этом месте той осенью садовод собрал шесть 12 — литровых ведер первоклассных опят! 4 года пень и пространство вокруг него радовали подобным чудом, а затем урожаи стали убывать — опята изъели старый пень до основания. Эксперимент продолжался но теперь садовод действовал уже осознано и профессионально. В соответствии с правилами грибоводства он вкопал наполовину 6 березовых чушек, длиной 50см и толщиной 20-40см, предварительно удалив кору. Через два года, осенью пошли первые опята.
Целенаправленное выращивание опят
Чтобы вероятность успеха была выше и грибочки вы отведали пораньше, сделайте так: Отыщите в лесу подходящий пень с опятами, выкопайте, обрубите корни как можно подлиннее и перевезите к себе на участок, где вкопайте пень в затененном и малолюдном месте. Расположить корни нужно постараться так же, как они располагались в его родном доме — в лесу. По соседству с пнем заройте березовые чурки. Пень первым порадует вас грибами, на чурках они появятся где-то на 2 — 3-й год. Для полноты картины и для создания грибам до конца домашней обстановки, полезно посадить вокруг вашей грибной плантации несколько кустиков крапивы, иван — чая или папоротника.
Возможные варианты разведения грибов
Возможно выращивание опят и другими способами. Исходный материал, однако, сохраняется в любом из них. Это березовые чурки и грибница. Самый простой способ выращивания опят на садовом участке следующий: Необходимо по осени набрать в лесу старых опят с вызревшими спорами и разложить их шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели их нужно слегка поливать, а в дальнейшем просто следить, чтобы срезы были влажными. В этом случае, споры проникают в поверхность влажных чурок и приживаются в ней, формируя впоследствии грибницу. Ваше дело — периодически собирать массу вкусных и питательных грибов.
Как видите, выращивание грибов не такое уж сложное занятие, как кажется на первый взгляд.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Вам понадобится лишь распиленная на части длиной 40-60 см береза – подойдет и живое дерево, и мертвое, главное – не трухлявое.
Эти «пеньки» нужно закопать наполовину в землю (неважно, горизонтально или вертикально) и регулярно их поливать.
На этом можно и остановиться – при таком способе грибы появляются через 2-5 лет. Однако созревание мицелия можно и ускорить.
Для этого отправляйтесь в лес, где отыщите опята «в возрасте». Вернувшись домой, нарежьте добычу как можно мельче, залейте водой и оставьте на сутки.
Спустя 24 часа воду используйте для полива пней. Увлажнять дерево нужно раз в день на протяжении 3 дней.
Усилить действие средства можно, повторив процедуру (рекомендуемое количество – 2-3 раза).