Опята — это популярные грибы, которые можно собирать на протяжении всей летней и осенней сезонов. Они отличаются особой нежностью и ароматом, что делает их идеальным компонентом для различных блюд. Если вы хотите сохранить изысканный вкус грибов на зиму, вам может пригодиться рецепт маринованных опят.
Грибы опята – как выглядят
Это съедобные грибы, которые имеют характерную форму и цвет. Они обладают широкой шляпкой, которая может достигать диаметра до 10 см. Шляпка имеет выпуклую форму и гладкую поверхность. Цвет опят варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда со светлыми серыми или белыми пятнами. Ножка великовата, толстая и цилиндрическая.
Маринованные опята — рецепт
Маринованные опята
Это отличная закуска, которая добавит разнообразия вашему столу. Вы можете использовать их в качестве самостоятельного блюда или добавить в салаты, закуски и основные блюда. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринованных опят, который поможет вам насладиться этими грибами в любое время года.
Ингредиенты:
— Свежие опята — 500 грамм
— Лук — 1 средняя головка
— Морковь — 1 средняя
— Чеснок — 2 зубчика
— Сахар — 2 столовые ложки
— Соль — 1 чайная ложка
— Черный перец горошком — 5-6 штук
— Лавровый лист — 2 штуки
— Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Очистите и промойте грибы, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
- Положите их в сковороду и обжарьте их вместе с овощами еще около 5 минут.
- Добавьте уксус, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
- Тушите все вместе на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Варите грибы до готовности и переложите их в стерилизованную банку.
- Налейте в банку жидкость из сковороды, накройте банку крышкой и закрутите.
- Поставьте банку в горизонтальное положение и оставьте ее в таком состоянии на несколько часов, чтобы она остыла.
- Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте или в холодильнике до 4-6 месяцев.
Маринованные опята идеально подойдут в качестве закуски к крепким напиткам или просто к хлебу. Вы также можете использовать их в салатах, запеканках или супах для добавления насыщенного грибного вкуса. Этот рецепт поможет вам насладиться опятами в любое время года, сохраняя их вкус и аромат.
Опята считаются самыми плодовитыми грибами, растут большими популяциями. Это разновидность пластинчатых грибов, насчитывает множество видов, некоторые из них условно съедобные и ядовитые. В пищу употребляют четыре сезонных разновидности: летние и луговые очень отличаются по внешнему виду от осенних.
Самые поздние зимние не боятся ночных минусовых температур. Отличить съедобные опята от опасных грибов можно по характерным признакам, зная описание каждого вида.
На фото видно, как растут опята: образуют плотную кучку. Ее можно срезать сразу. Поодиночке эти грибы встречаются редко.
Летние или липовые опята
Это очень влаголюбивый вид, их можно встретить у водоёмов, в болотистых местах. Они растут только на поваленных деревьях и пнях лиственных пород. Сезон тихой охоты на эти грибы начинается в июле, заканчивается в сентябре.
- Шляпка тонкая, небольшая по размеру, от трех до семи сантиметров. У молодых грибов она выпуклая. По мере роста шляпка распрямляется, но не полностью. Края неровные, как у обрывка мягкой бумаги – это остатки покрывала, молодые грибы им затянуты снизу полностью. Характерный признак летнего опенка – темная окантовка по краю шляпки.
- Срез светло-коричневый, мякоть приятно пахнет.
- Пластинки незначительно светлее шляпки, белыми не бывают никогда, расположены на хорошо различимом расстоянии друг от друга.
- Ножка тонкая, длинная, жесткая, темно-коричневая, со следами покрывала в виде кольца.
Рекомендуем прочитать! Гриб черный трюфель — технология выращивания и рекомендации по посадке в домашних условиях (145 фото)
Опенок луговой
Особенностью этого вида считается засыхание на корню. Гриб никогда не гниет. Среди продуктивных можно найти мелкие, потемневшие. Узнать луговой опенок можно по характерному бугорку в центре шляпки.
Максимальный размер гриба – 6 см. Он бывает только светло-коричневым. Эти грибы приходится искать в траве поодиночке, видно только самые крупные из них, хотя рядом обязательно торчат экземпляры помельче.
У этих грибов не бывает покрывала, поэтмоу их часто путают с поганками. Отличить их можно по редким кремовым или светло-коричневым пластинкам, приятному чуть ореховому запаху. Этот гриб можно найти вдоль канав, на обочинах, полянах лиственных лесов. Он растет несколькими пластами. Первый появляется в мае, последний – в октябре. Грибники собирают только шляпки, ножки слишком жесткие.
Ядовитую коллибию, маскирующуюся под луговой опенок, можно узнать по трубчатой ножке, неприятному запаху, белым плотно расположенным пластинам, они наплывают на пенек гриба.
Еще один опасный близнец – говорушка. У нее идеально ровная шляпка, гораздо светлее, чем у съедобного собрата. Мякоть мучнистая, практически без запаха.
Опенок настоящий
Самым популярный опёнком считается осенний. Его сложно спутать с ядовитым подобием. Как выглядит опенок осенний, знает каждый, кто бывал на тихой охоте. Эти грибы растут плотными кучками, предпочитают поваленные деревья, но нередко забираются на растущие. Их можно увидеть на двухметровой высоте хвойников.
У молодых грибов полусферическая шляпка покрыта плотными чешуйками, пластинки затянуты покрывалом. В процессе роста шляпка увеличивается в размере, чешуйки расползаются в стороны, покрывало засыхает. Гриб вырастает до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Ножка при этом остается плотной, она толще сантиметра вырастает редко.
В зависимости от степени освещенности, опята бывают нежно-коричневыми, темными. Чешуйки на шляпке могут быть разной формы и окраски всех оттенков каштанового цвета.
Осторожно, яды
Среди поганок очень много пластинчатых, внешне напоминающих опята. Есть довольно токсичные, их употребление заканчивается поражением печени, почек, летальным исходом.
- яркой окраской, природа предупреждает животных и людей об опасности;
- неприятным запахом, поганки никогда не имеют характерного грибного аромата;
- шляпки всегда идеально ровные, гладкие;
- поганки не бывают червивыми;
- у ложных опят не бывает покрывала;.
- пластинки часто расположены, очень светлые;
- мякоть ядовитых грибов нередко имеет зеленоватый оттенок.
Разведение опят
Это самая неприхотливая культура. К примеру, зимние опята, которые водятся только в теплых регионах России, можно выращивать в условиях городских квартир.
Есть готовые смеси с мицелиями, к ним прилагается инструкция. Опята будут расти на садовом участке, в подвале, если из леса принести проросшую колоду.
Оптимальная температура для искусственного разведения от + 15°С до +20, влажность должна быть не ниже 70%, в природных условиях они не любят прямых солнечных лучей, их нужна притенять. Опята радуют урожаем не менее 6 лет.
Фото опят
Название гриба объясняется просто: опенком он именуется из-за того, что произрастает на стволах деревьев и пнях, а признак «зимний» объясняет, что гриб не боится холодов, его можно увидеть во время долгих оттепелей, даже под снегом, поэтому в народе его назвали зимним грибом.
Зимний опенок имеет еще одно название — бархатистоножковая фламуллина. Гриб интересен тем, что его поврежденные промерзанием клетки сращиваются и возрождаются при повышении температуры воздуха до положительных значений.
Многие думают, что грибная пора уходит в сентябре, и только настоящим грибникам известно, что там, где осень с зимой встречаются, приходит пора опенка зимнего.
Где растут
Опенок зимний причисляется к съедобным грибам, обладает оптимальными потребительскими свойствами. Он начинает размножаться вслед за другими годными в пищу грибами, что позволяет использовать его в свежем виде, к примеру, в новогоднем меню.
Есть люди, для которых сбор грибов зимой не менее соблазнителен, чем зимняя рыбная ловля. Они знают, что зимние опята бурно растут под снегом. Самое благоприятное время для их роста – длительные оттепели с температурой воздуха в среднем около +6 градусов. В это время заядлые грибники выходят на охоту.
Эти грибы в больших количествах произрастают на севере, в местах, где зимой на почве лежит снег. Это все просторы северного полушария планеты, за исключением Антарктиды. Опенок зимний можно увидеть в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Северной Европе, в северных и умеренных районах России.
Описание
-
- Пластины приросшие, крупные и частые, белого или кремового оттенка, со временем темнеют.
- Шляпка у молодых грибов небольшая, в диаметре достигающая не более 10 сантиметров, шарообразная, со временем становится расплющенной.Ее окраска обычно желтая либо желто-коричневая, иногда шляпка бывает нежного медового цвета.
Середина шляпки всегда темнее, у взрослых организмов на ней появляются бурые пятна. В сырую погоду шляпка опенка зимнего становится слизистой.
-
- Ножка имеет форму цилиндра, ее длина достигает не более 8 сантиметров. Она тонкая, крепкая и эластичная, шершавая на ощупь, коричневого цвета.
Возьмите на заметку: у опенка зимнего отсутствует специфический ободок, наличием которого характеризуются все опята.
- Мякоть гриба сочная, содержит много жидкости, светлая, обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
- Порошок спор имеет белый окрас.
Состав
Грибы низкокалорийны, поэтому их используют в диетах. Японцы считают, что зимние грибы при регулярном употреблении в пищу купируют рост раковых клеток, нормализуют работу щитовидной железы, борются с золотистым стафилококком.
Возможно, Вас заинтересует статья о различных салатах с маринованными опятами.
Полезную статью о том, как мариновать и солить опята, читайте здесь.
Ложные грибы
Внешне ложный опенок похож на съедобный зимний гриб.
Отличить кирпично-красные и серно-желтые опята можно по некоторым признакам:
- паутинистое кольцо на ножке;
- глянцевая шляпка без чешуи яркого насыщенного цвета;
- пластины темного оливкового, серно-желтого либо лилово-бурого оттенков;
- неприятный запах.
Разведение в домашних условиях
Важно создать специфическую среду, правильно рассчитав параметры влажности и температуры воздуха, освещения. Помещение необходимо разбить на отсеки, подготовить субстрат.
Создать подходящие условия для размножения зимних грибов можно даже на балконе. Через две недели после закладки мицелия в субстрат покажутся первые урожай.
В отличие от зимних грибов, произраставших в естественной среде, у выращенных искусственно в еду можно использовать шляпки и ножки. (Об особенностях выращивания опят в домашних условиях читайте эту статью).
Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает о грибах зимних опятах:
Как же выглядят опята? У них выпуклая шляпка, которая со временем становится плоской, но в середине ее остается бугорок. Цвет у шляпки желтый или коричневый, с рыжиной. Если шляпку разломить и понюхать, то она будет пахнуть мокрым деревом. Ножки у опят длинные и тонкие, к основанию гриба они сужаются. На ножке у опенка имеется характерное кольцо, которого нет у ложных опят.
Важно уметь распознавать ложные опята, которые ядовиты. У них шляпка серовато-желтая или же красная, как кирпич. У ложных опят нет кольца и чешуек на ножке, а запах у них неприятный.
Сбор опят начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Растут они в северном полушарии. В нашей стране опята очень популярны, ведь у них есть важное достоинство – каждый год колония опят вырастает на одном и том же пеньке. Достаточно запомнить, где находится заветный пенек и можно каждый год приходить к нему на сбор урожая, не утруждая себя поиском. Особенно везет тем, у кого опята поселились прямо на дачном или садовом участке.
Готовить блюда из опят можно разными способами. Их и варят, и жарят, солят и маринуют.
Полезные свойства опят
В опятах содержатся природные антибиотики. Они богаты белком и обладают противовирусным действием. Также в опятах много витаминов В и С, а еще они содержат такие микроэлементы, как медь и цинк.
Автор текста: Лев Поясникин
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Название опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах.
Фото опят
Опята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам.
Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как:
Наиболее распространенный представитель
Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.
Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.
Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.
Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.
Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.
Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.
Обладатель капризной внешности
Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.
Интересный экземпляр
Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.
Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.
Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.
Спорный вид
Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.
Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,
Полезные свойства
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк.
Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы.
Способы употребления
Опята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.
Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана.
Осенние опята появляются после “Бабьего лета”, в период, когда тепло уходит и заряжают дожди. В лесах Верхнего Дона опёнок встречается повсеместно, – скажут вам грибники.
Конец сентября, начало октября — самое подходящее время для сбора опят, если конечно, погода соответствует росту этого гриба. Бывают года, когда осенние опята растут до декабря. В старину опята солили бочками, любят собирать их и в наше время. Любят собирать эти грибы из-за того, что они растут целыми полянами.
Ведь опёнок – самый большой организм на планете, его грибница может охватывать гектары леса! Если уж нарвался на опята – готовь вёдра, а то и мешки.
Чем хороши осенние опята
Вот как выглядят осенние опята
Опята хороши и тем, что существует множество способов их приготовления. Осенние грибы можно мариновать, потушить, пожарить, отворить, сделать их них грибную икру, сушить и обойтись простой засолкой.
Если вы спросите: где искать осенние опята? Ответ будет простым – ориентируйтесь в лесу на старые деревья, поваленные стволы и на пеньки, опёнки любят поврежденные деревья, подгнившую древесину широколиственных деревьев. (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень). Эти осенние грибочки можно найти прямо под опавшей листвой. Поэтому, осторожней ступайте по лесу!
Важно понимать, что оправляться на поиски осенних опят нужно при влажной погоде и искать эти грибочки в увлажненных местах и на мокрой увядшей древесине.
Где растут осенние опята в Данковском районе
Так выглядят старые осенние опята, их не нужно собирать
Каждый лес, роща, дубрава в Данкоском районе – потенциальный дом для осенних опят. К услугам грибников недалеко от г. Данкова: Анин лес, Вислый лес, Казачий лес и Стрелецкий. В каждом вы найдёте осенние опята. Многие местные грибники оправляются и более отдаленные леса.
Славятся наличием осенних опят Ярославский лес, Требунский, Барский и другие. Дальние леса грибники любят из-за меньшей конкуренции, возможности собрать больше опят.
Интересные сведения про осенние опята
Опята (опёнок) – такое название дал этой группе грибов народ и обозначает слово, в буквальном смысле – “растущий возле пня”.
В природе встречаются несколько видов опят: в Данковском районе, помимо осенних, растут луговые и летние опята. Опытные грибники знают, что есть и ложные опята, которые опасны для здоровья.
Ложные опята очень опасны!
С научной точки зрения, осенние опята – -самое большое в мире живое существо, даже больше, чем синий кит! Научное название – Armillaria ostoyae, или, как его прозвали в США – Гумусный Грибок. Это организм, занимающий 2385 акров (почти 4 квадратных миль) Национального леса Малер в Орегоне.
Амариллия растет, питаясь корнями деревьев, обезвоживая и фактически убивая, вызывая их распад. Так, в лесу у опёнка есть хороший шанс вырасти до огромных размеров.
Гриб имеет огромную сеть корней, называемых мицелиями, которые проникают под землю леса. Осенние опята обычно появляются вокруг зараженных или недавно погибших деревьев.
Опята – небольшие грибы со шляпкой 3-10, а иногда и до 17 см. У молодых грибов она выпуклая, после становится плоской. Края шляпки чаще волнистые.
Цвет грибов может быть разным, это зависит от субстрата, на котором растет гриб. А так как опята растут на пнях и на коре деревьев, он может быть от медово-коричневого до зеленоватооливкового. Причем к центру шляпки цвет темнеет.
Шляпка гриба покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.
Шляпки молодых грибов плотные, беловатого цвета, у взрослых грибов она более тонкая. Мякоть ножек опят волокнистая, у зрелых грибов грубая.
Ножки у взрослых грибов не более 10 см, диаметр 1-2 см. Ближе к основанию могут чуть расширяться. Сверху имеют светлую желто-коричневую окраску, к низу она темнее, коричнево-бурая. На ножках, как и на шляпке, имеются хлопьевидные чешуйки. Плодовые тела опят, как правило, срастаются с основанием ножек.
Растут опята большими семьями, поодиночке встречаются очень редко. Распространяются они на несколько метров черными шнуровидными тяжами – мицелием. Опята являются паразитами, поражающими деревья и кустарники, поэтому их чаще можно встретить под корой пораженного растения. В самые урожайные годы опята встречаются даже на опавших ветках и черенках листьев. Тогда можно наблюдать белое свечение пней в ночное время.
Собирают опят с середины августа до начала зимы. Самый пик урожайности приходится на середину сентября и при температуре +15. +10° С. В некоторых регионах опята появляются двумя-тремя слоями, длительность каждого до 20 дней.
Ложные опята
Как и у всех съедобных грибов, у опят есть ядовитые двойники, это серо-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Они имеют выпуклую, мясистую шляпку диаметром до 8 см. Шляпка желтого цвета, переходящего к центру в красный или ржавый. Если посмотреть на шляпку ложноопенка вблизи, то можно рассмотреть зеленоватый оттенок.
Ножка ложного опенка, как и съедобного, длинная, достигает 10 см. Цвет ее желтый, а ближе к основанию с бурым оттенком.
Ложные опята имеют беловатую или светло-желтую мякоть с неприятным запахом.
Растут ложные опята с августа по октябрь, но при хорошей погоде их можно встретить даже в ноябре.
А теперь несколько отличий опят от ложных:
1. Самым главным отличительным признаком является наличие юбочки (кольца) на ножке. Кольцо остается от покрывала, защищающего плодовое тело молодого опенка. У ложных опят его нет.
2. Запах. Если опята имеют приятный, грибной запах, то у ложных он неприятный, землистый.
3. Цвет. Съедобные опята имеют неяркую светло-коричневую окраску, цвет ложных опят более выраженный.
4. Чешуйки. Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками, у ложных опят таких чешуек нет. Но не стоит забывать, что и у взрослых съедобных опят чешуек тоже не бывает.
5. Пластинки. Отличительной особенностью является также цвет пластинок на обратной стороне шляпки гриба. У ложных опят они желтые, старые грибы имеют зеленоватый или оливково-черный цвет, в то время как у съедобных опят это кремовый или желто-белый.
6. Вкус. Ложные опята отличаются горьковатым вкусом, которого нет у съедобных. Но не стоит это проверять, и так достаточно отличительных признаков, позволяющих различить ложные опята и съедобные.
Опытный грибник сможет отличить хороший гриб от плохого на глаз, а вот начинающему стоит проверить каждый из пунктов, прежде чем срезать гриб и положить в корзинку. Так что заглядываем под шляпку, рассматриваем чешуйки и стараемся обойтись без пробы на зуб, ну а там уж как придется.