Планета грибов Рецепты с грибами Опята через мясорубку на зиму рецепт

Опята через мясорубку на зиму рецепт

Глубокая заморозка – это возможность максимально сохранить природные вкусовые качества гриба, его аромат и полезные свойства. А это значит, что в холодное время года на вашем столе появится множество великолепных блюд. Заморозить опенка можно несколькими способами: в свежем, отварном и жареном виде. Все они перед вами, выбирайте и приступайте к работе.

Нужно ли отваривать свежие опята для заморозки

Извечный вопрос, постоянно интересующий хозяек: варить опята перед домашним замораживанием или нет.

Как и другие безусловно съедобные грибы (белые, маслята, подберезовики), опята не требуют обязательной варки перед заморозкой. Делать это, или нет, зависит от того, что вы планируете готовить из них зимой. Если хотите пустить на суп, варить не стоит.

Но если впоследствии грибам предстоит жарка, лучше сварить опята. Достоинств у этой процедуры несколько. Значительно сокращается время приготовления блюд, удаляются соли тяжелых металлов, если они имеются. К тому же, это практично, поскольку места в морозильной камере ограничено, а сваренные грибочки хранятся компактно, в отличие от непрошедших термическую обработку.

Единственное предостережение: не увлекайтесь. Грибам достаточна однократная варка, максимум – двукратная. Иначе потеряется природный вкус, аромат опят, да и пользы не останется совсем.

Как подготовить урожай к варке?

  • Внимательно переберите урожай. Срежьте нижнюю часть ножки. Отсортируйте испорченные, гнилые, переросшие.
  • Желательно сразу рассортировать грибочки по размеру и замораживать раздельно.
  • Мыть или не мыть. Грибы быстро впитывают в себя влагу, поэтому подвергать их данной процедуре не желательно. Магазинные, уже подготовленные грибы можно не мыть. Принесенные из леса моют, если они этого требуют. Но делать это желательно быстро, под проточной водой, избегая длительного замачивания.

Как правильно отварить опята в домашних условиях?

  • Грибы.
  • Вода — литр.
  • Соль – 20 гр.

Вскипятите в кастрюле воду, посолите. Забросьте грибы. Не закладывайте сразу много, лучше разделите на порции и варите в несколько приемов.

Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Удалите пену (и в дальнейшем убирайте, если еще появится).

Время варки опят для последующего замораживания – 20-25 минут. Если затем предстоит еще и обжарка, то достаточно 15-20 минут.

Если решите сделать двукратную варку, при первом подходе поварите урожай после закипания ровно 5 минут. затем слейте жидкость, промойте грибочки. Вновь закиньте в кипящую воду и варите при тихом кипении 15-20 минут.

Откиньте содержимое на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вся жидкость (можно даже отжать).

Не выливайте отвар, процедите и заморозьте в разовых стаканчиках. Зимой такой концентрированный бульон будете использовать для приготовления грибных соусов.

Полностью остудите и отправьте на замораживание.

Как заморозить свежие опята на зиму в морозилке

Домашняя заморозка грибов в сыром виде более предпочтительна. Опята не теряют свой натуральный вкус, остаются ароматными. Помимо этого, способ является менее трудоемким и самым быстрым.

  1. Подготовьте урожай, как это описано выше. Мелочь замораживайте целиком, крупные экземпляры порежьте на части.
  2. Выложите заготовки на поднос в один слой, чтобы грибы не прикасались друг к другу.
  3. Если в холодильнике имеется функция шоковой глубокой заморозки с температурой в -30-40 о С, включите её. Если такой функции не предусмотрено, замораживайте при -18 о С.
  4. Когда опята будут готовы, а это зависит от величины грибов, достаньте поднос.
  5. Разложите по пакетам, максимально стравите воздух из них и плотно завяжите, или используйте застежку зип-лок. Затем компактно сложите в морозильную камеру. Срок хранения заготовки – 12 месяцев.

Как заморозить отварные опята

  1. Сварите опята, как это описано выше. При варке можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек чеснока.
  2. Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите на полотенце, подождите, чтобы не осталось влаги.
  4. Разложите в пакеты или контейнеры, плотно укупорьте. Кладите порционно, для приготовления одного блюда, поскольку грибы не выдерживают повторного замораживания. Из пакетов обязательно выдавите воздух, чтобы складывать их в камеру компактно.

Как правильно заморозить жареные опята

Жарка меняет вкус продукта в лучшую сторону, поэтому многие выбирают данный способ сохранения опят. Заморозка в домашних условиях проводится с предварительным отвариванием.

  1. Отварите грибы в течение 15-2 минут, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. Немного отожмите опята руками, полностью удалив остатки влаги.
  2. Залейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите грибы. Жарьте, пока они не подрумянятся.
  3. Охладите заготовку, упакуйте в пакеты, удалите весь воздух, затем плотно завяжите и отправьте на заморозку. Или распределите по контейнерам, закройте крышкой и заморозьте в таком виде.

Как вкусно пожарить опята с луком и маслом для заморозки

Еще один классный способ приготовления опят до замораживания. Зимой вы только поблагодарите себя за хлопоты, поскольку достаточно будет разогреть пакет с содержимым. Заморозка делается без предварительного отваривания.

  1. Подготовьте грибы, ополосните, слейте жидкость.
  2. Налейте на сковороду буквально капельку масла, выложите опята. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Подлейте еще масла, добавьте лук, порезанный кубиками. Жарьте 10-15 минут, пока грибы не начнут постреливать. За это время они успеют приготовиться и подрумяниться.
  4. Распределите по пакетам или контейнерам и сложите в морозилку.

Как приготовить замороженные опята

С идеями приготовления блюд проблем возникнуть не должно. И это не только жареные на сковороде грибы с картошкой.

  1. Для приготовления супа, овощного рагу, жаркого и иных кушаний, где грибы придется варить или тушить, оттаивания не требуется. Закладывайте брикет целиком и готовьте.
  2. Для последующей жарки брикеты нужно разморозить. Для этого выньте их из морозилки, переложите на полку холодильника или поместите на стол, чтобы процесс проходил медленно, без шока для заготовки.
  3. Для приготовления запеканок, салатов, начинки в пироги, пирожки и другой выпечки, лучше использовать отварные грибы, которые также необходимо сначала оттаять.
  4. Паштет, намазка на хлеб, икра, котлеты и биточки. Здесь также используется размороженная заготовка.

Видео-рецепт: заморозка опят в домашних условиях

Начинающим хозяйкам будет интересно познакомиться с подробным рассказом о подготовке грибов к последующей заморозке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом опята, замороженные на зиму домашнего приготовления.

Опята через мясорубку на зиму рецепт

Обычно грибы маринуют либо солят на зиму различными способами. Также грибочки сушат, используя для этого подходящие сорта. Однако такой дар леса можно приготовить на зиму и другим способом — сделать грибную икру. Это очень необычная заготовка, которую в зимнее время можно подавать на стол почти ежедневно. Предлагаем несколько рецептов грибной икры, которые смогут приготовить опытные хозяйки, а также начинающие кулинары.

Как правильно готовить?

Такое блюдо, как грибная икра всегда будет, кстати, на столе. Она отлично подойдет для начинки пирогов и пирожков, бутербродов и других вкусных блюд. Чтобы приготовить вкусную икру из грибов необходимо знать несколько основных правил.

Для заготовки икры из грибов подойдут любые съедобные грибы. Очень важно перед переработкой тщательно перебрать их, помыть, чтобы не было червивых или несвежих. Самая вкусная грибная икра получается из опят и лисичек. Также подойдут ножки более благородных сортов. Часто для засолки используются шляпки грибов, а ножки остаются, поэтому они отлично подходят для приготовления икры.

Все грибы обязательно нужно отварить, чтобы сделать заготовку. Минимальное время варки составляет 40 минут. Для приготовления икры также используются овощи, которые нужно обжаривать. В готовом виде икра должна быть однородной консистенции, как и любая другая икра из овощей. Для этого все овощи по рецепту и грибы измельчаются через мясорубку либо кухонным комбайном, блендером.

Для зимней заготовки необходимо использовать только стерилизованную посуду и крышки. Если закрывать грибную икру капроновыми крышками, тогда ее нужно хранить не в условиях комнаты, например, в погребе или в холодильнике. Если нет таких условий и хранить планируется в комнатных условиях, тогда нужно закрывать икру из грибов металлическими крышками.

Процесс заготовки грибной икры для зимы будет зависеть от выбранного рецепта.

Рецепт икры из грибов с грецким орехом

Этот рецепт в восточном стиле, поскольку вкус у него пикантный и тонкий, необычный. Для приготовления этой заготовки понадобятся:

Опята через мясорубку на зиму рецепт

  • грибы шампиньоны свежие — 800 гр;
  • морковка — 300-500 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи грецкие очищенные — 90 гр;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соевый соус, мало растительное, соль перец по вкусу.

Подготовленные согласно рецепту, грибы моются, очищаются и нарезаются крупно. После этого их нужно разложить на противень и дать им подвялится в духовке при температуре 180 о С в течение 20 минут.

Морковь, лук и чеснок очищаются. Морковь лучше натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить ножом. Сначала обжариваем лук репчатый и потом к нему через короткое время добавляем морковку. Все жариться на растительном масле, на слабом огне минут 8.

Подвяленные грибочки достаем из духовки и вместе с овощами, чесноком , грецкими орехами и специями нужно измельчить пропустив через мясорубку или блендером. Готовую массу нужно попробовать на вкус и добавить по желанию еще соли или растительного масла.

Рецепт икры из грибов с лимоном

Для состава рецепта понадобятся следующие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • сок лимона — 20 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • зелень петрушки — 50 гр;
  • соль — 20 гр и щепотка перца молотого.

Опята через мясорубку на зиму рецепт

Отобранные грибы моются и чистятся, после чего нарезаются небольшими кусочками. Теперь их необходимо загрузить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла полностью, и поставить вариться. Воду нужно обязательно посолить и варить грибы в течение 50 минут и обязательно снимать пену.

Лук нужно очистить и порезать мелко, после чего обжарить, используя растительное масло, его должно быть немало. Петрушка моется и слегка подсушивается, после чего измельчается ножом.

Когда грибы сварятся их нужно выложить в дуршлаг, дать им остыть и стечь воде. После этого их нужно пропустить через мясорубку или использовать блендер. Теперь их нужно соединить вместе с обжаренным луком, зеленью петрушки и обязательно добавить масло со сковороды, на котором жарился лук.

К готовой массе следует добавить подготовленный сок лимона, перец и соль, весь состав хорошо перемешать. Икра готова к употреблению и ее можно разложить в подготовленные баночки. Их нужно закрыть плотными крышками и когда масса полностью остынет убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт икры из опят с помидорами и чесноком на зиму

Опята считаются самыми подходящими грибами для заготовки икры из даров леса. Готовая закуска получается очень вкусной и ароматной. Необходимо иметь:

  • опята — 1 кг;
  • луковицы — 2 шт;
  • спелые томаты — 3 шт;
  • чеснок, соль перец, молотый по вкусу;
  • растительное масло.

Опята чистятся и хорошо промываются в воде. Их следует залить водой и поставить вариться до полной готовности. После этого нужно их слить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода , и грибы остыли. Теперь их нужно пропустить через мясорубку.

Полученную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле. Пока грибная масса будет обжариваться, необходимо заняться овощами. Лук чистим и нарезаем мелко ножом. Томаты моют и режут небольшими кружочками.

Овощи нужно слегка обжарить и добавить их к грибной массе. В последнюю очередь добавляют мелко порезанный чеснок и специи по вкусу. Все вместе обжаривается еще в течение 10 минут. Икра из грибов почти готова, но ее нужно прокипятить в банках.

Икру раскладывают в баночки и опускают в емкость с водой. Кипятить грибную икру нужно минут 40 на малом огне. После этого баночки закрывают крышками. Закрытые банки необходимо укутать и оставить в таком виде, пока они остынут. Теперь их можно ставить в затемненное и прохладное место для зимнего хранения .

Рецепт икры грибной с овощами

Это блюдо отличается нежным и ароматным вкусом, поэтому его обязательно стоит приготовить хотя бы раз.

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • морковка, лук репчатый, помидоры и сладкий перец по 0,5 кг;
  • соль и растительное масло по 20 гр;
  • молотый черный перец 5 гр.

Опята через мясорубку на зиму рецепт

Грибы нужно заранее отварить в подсоленной воде и загрузить их в дуршлаг, после чего их нужно перемолоть в мясорубке или использовать для этого блендер.

Все овощи моются и чистятся, кроме помидор. На них нужно сделать небольшие надрезы опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего снять кожуру и порезать на кусочки. Остальные овощи режутся крупно и затем измельчаются любым доступным способом.

Теперь нужно измельченные грибы и овощи соединить вместе, добавить соль, перец и масло и все перемешать. Массу выложить на сковороду и тушить ее в течение 1 часа на малом огне под крышкой. Необходимо следить, чтобы масса не подгорала, мешая ее на сковороде.

Когда масса обжариться в течение 1 часа ее нужно разложить по баночкам, закрыть крышкам и укутать, поставив банки верх дном. Когда они остынут их можно убрать для хранения на зиму.

Икра, приготовленная по любому из описанных рецептов, получается очень вкусной. Ее можно добавлять к другим блюдам либо есть просто ложками с хлебом.

Категория: Консервация

Грибная икра – вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку. Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.
Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.

Ингредиенты:

  • Маслята или другие лесные грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Специи (молотый перец, лавровый лист) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.

Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.

Какими бы вкусными не были магазинные консервы, но домашние, однозначно, лучше. Дома мы используем свежие, натуральные продукты, поэтому неудивительно, что домашняя консервация намного вкусней и полезней. Если дело касается грибов, то лучше их готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве конечного продукта.

Если лето и осень были теплыми и дождливыми, то урожай грибов настолько большой, что уже не знаешь, куда их деть. И каши наготовлены, и картошка с ними нажарена, и в морозильной камере лежит аккуратный пакетик жареных грибов с луком, и в кладовой тесно заставлена полка их же консервированных. Но хочется сделать что-то необычное, но и максимально простое.

В таком случае на помощь придет этот рецепт. Все привыкли готовить кабачковую или баклажанную икру, но можно приготовить и грибную. Это очень просто, а главное вкусно. Затем ее можно будет использовать как помазку на бутерброды или как гарнир. Такую икру не стыдно будет подать в качестве закуски и на праздничный стол. Для этого ее достаточно просто выложить из банки в красивую мисочку, полить, по желанию, немного растительным маслом и украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука. Можно выдавить несколько долек свежего чеснока, для тех, кто любит поострей.

Только, чтобы она достояла до зимы нужно правильно стерилизовать тару, в которой она будет храниться. Сегодня существует несколько способов:

  1. На пару. Один из популярнейших способов, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Удобно использовать небольшую кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. В кастрюле сразу можно кипятить крышки.
  2. В духовке. Самый простой вариант. В духовой шкаф помещаются банки (сухие — горлышком вниз, мокрые — вверх), рядом кладутся крышки. Через 15-25 минут (в зависимости от размера) они готовы.
  3. В микроволновой печи. Банки нужно наполнить немного водой и оставить в микроволновке минут на 5.
  4. В воде. Для этого в большую емкость наливаем воды, устанавливаем тару, даем закипеть и кипятим 6-7 минут.
  5. Существует еще способ, когда тара стерилизуется все вместе с содержимым, но тут важен рецепт.

Хранить всю консервацию лучше в темном, прохладном и, главное, сухом месте. Во влажных помещениях крышки ржавеют, целостность нарушается и консерва может быстро испортиться. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая, сухой и чистый подвал или погреб (если вы проживаете в собственном доме).

Насыщенная и ароматная грибная икра из ломтиков лесных опят – необычная зимняя закуска. Ее можно намазывать на свежий кусочек хлеба, выложить в пиалу к дымящейся картошечке, высыпать в наваристый суп или использовать как начинку в пышную выпечку.

Насыщенная и ароматная грибная икра из ломтиков лесных опят – необычная зимняя закуска. Ее можно намазывать на свежий кусочек хлеба, выложить в пиалу к дымящейся картошечке, высыпать в наваристый суп или использовать как начинку в пышную выпечку.

Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Густая икра с однородной нарезкой прекрасно держится на бутерброде, отличается ярким ароматом и приятным вкусом опят. Готовить грибную икру можно из опят целиком или только из ножек. Вкус готового блюда от этого не пострадает.

  • 2 кг сваренных опят;
  • 5 кг река репчатого;
  • пара лавровых листов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 5 л соуса из томатов;
  • 5 л очищенного растительного масла;
  • 2 неполные ст. л. соли;
  • 1 ч. л. без горки свежедробленого перца.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Лук освободить от шелухи, промыть и измельчить в чаше блендера.
  2. Влить в сковороду 250 мл масла, прогреть, выложить лук и обжарить с постоянным помешиванием 5–7 минут.
  3. После того как луковая нарезка протушится, влить остаток масла, добавить сок томатный и перемешать. Продолжить протушивание еще 5 минут.
  4. Сваренные опята пропустить через мясорубку, сложить в объемную кастрюлю.
  5. Влить к грибам содержимое сковороды, выложить лист лавра, бросить соль с черным перцем.
  6. Поставить икру на невысокий огонь, томить блюдо около 2 часов.
  7. В окончании готовки засыпать в икру порубленный чеснок, перемешать и готовить 20 минут.
  8. Расфасовать грибную икру на зиму в стерилизованные банки, прикрыть кипячеными крышками и герметично закрутить.
  9. Убрать заготовку на хранение после полного остывания блюда в комнатных условиях.

Презентовать ароматную заготовку на мягком ломте свежего хлеба, подать с любым гарниром или положить в суп.

С луком и морковкой

Аппетитная грибная икра с добавлением поджаренного лука и тертой морковки, отличается ярким, насыщенным вкусом, сладковатым привкусом и гармоничным букетом приправ.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 кг отварных отборных опят;
  • около 300–400 г репчатого лука;
  • 300 г сочной морковки;
  • 5 л масла для жарки без запаха;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • 3 лавровых листка;
  • 6–7 перечных горошков;
  • на кончике ножа тертой корицы;
  • 1 неполная ч. л. дробленого красного перца;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Овощи очистить и вымыть. Лук порубить как можно мельче, морковку протереть на терке с крупными ячейками.
  2. Влить 250 мл жарочного масла, прогреть и отправить овощную нарезку жариться.
  3. Зажарку перемешать и тушить на невысоком огне 6–7 минут.
  4. По завершении срока пересыпать прокрученные через мясорубку отварные опята.
  5. Долить 250 мл масла, выложить лавровый лист, добавить горошковый и красный перец, корицу и уксус с солью.
  6. Икру прикрыть и протушить на малом огне 2 часа.
  7. Размягченную грибную икру распределить по стерилизованным небольшим банкам, прикатать кипячеными крышками.
  8. Икру из опят можно использовать как самостоятельную деликатесную закуску, добавлять в жюльены или выкладывать в начинку пиццы.

Икра из опят – насыщенно и вкусное блюдо с мягкой текстурой, насыщенным запахом и сбалансированным вкусом. Важно правильно выбирать грибы, исключая ложные экземпляры, тщательно проваривать сырье и использовать стерилизованные банки для закатки.

Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно заготавливайте!

Готовим икру из опят с чесноком на зиму

Ингредиенты на семнадцать порций

  • Опята — 2 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Репчатый лук — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 70% — 1/3 ч.л.
  • Лавровый лист — для ароматности

Как приготовить

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное что попало, переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.

Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.

После чего вареночки промываются.

Пропускаются на мясорубке.

Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

Пропустить в грибной фарш.

Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

Мне не терпится снять пробу.

Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло растительное – 50-70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 3-4 горошины,
  • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. 😉

Опята на зиму рецепты приготовленияОпята на зиму рецепты приготовления

Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде,

Грибной суп из подберезовиков рецепт классическийГрибной суп из подберезовиков рецепт классический

Последний поход всей семьей в лес в один из выходных дней увенчался успехом, мы вернулись с корзиной полной грибов. В ней оказались в большом количестве подосиновики и белые, а также

Маринованные грибы подосиновики рецепты приготовленияМаринованные грибы подосиновики рецепты приготовления

Что может быть лучше, чем правильно замаринованные грибы? Холодной зимой с такой закуской ничего не сравнится. Можно мариновать и солить самые разные сорта грибов, но особенно вкусны, несомненно, соленые подосиновики.