Итак, сначала нужно эти сморчки найти. Для представленного рецепта лучше всего подойдут самые вкусные Сморчки съедобные Morchella esculenta, а также и Сморчки конические Morchella conica. Главное — эти экземпляры должны быть довольно крупными, чтобы можно были начинить внутреннюю полость фаршем. (фото 1)
Крупные сморчки — 8 штук
Фарш: Смесь грибов (в данном рецепте использован трутовик клубненосный, мелкие сморчки и ножки крупных сморчков) — ориентировочно 300 г, уточнение будет в самом рецепте.
Рис — полстакана
Лук репчатый — 1 луковица
Масло растительное (можно заменить сливочным) — полстакана
Сметана, молоко — по вкусу, уточнение в рецепте
Соль, специи — по вкусу
Описание
Отрезать ножки сморчков под самую шляпку. Тщательно вымыть сморчки, пристальное внимание уделяя чистоте внутренней полости(особенно актуально для вегетарианцев, там может быть разная живность) (фото 2)
Вымытые сморчки отварить в течение 1-2 минут после закипания, достать полученные заготовки, промыть холодной водой и отжать от лишней воды.
В это же самое время отваривается до полуготовности и вымытый рис.
Соединить рис и обжаренные грибы, посолить, добавить специи, которые по душе. Предпочитаю куркуму, придающую золотистый цвет, а также сухой укроп и немного молотого перца. Можно добавлять и чеснок, но это дело вкуса. Заготовки сморчков заполнить фаршем с помощью чайной ложки, утрамбовывая, чтобы вошло побольше начинки. Обжарить заполненные фаршем грибы с обеих сторон до появления золотистой корочки. (фото 4)
Затем сморчки нужно тушить на медленном огне. В качестве посуды лучше глиняный горшок(тогда нужно использовать духовку), но подойдут сотейник, сковорода и кастрюля, в таком случае можно готовить на плите. Если дно кастрюли не очень толстое, то можно на дно положить пресную лепешку, чтобы грибы не пригорели. (фото 5)
Налить немного растительного масла на дно. Затем нужно положить сметану. Для данного количества достаточно 3-4 ст. ложки. Можно добавить также немного молока. Посолить, добавить специи, если есть желание. Тушить приблизительно 40 минут.
Подавать в горячем виде. Можно дополнительно полить свежей сметаной (фото 6)
Теперь о широкой вариативности рецепта. Начинка может быть самой разнообразной. Очень хороша, например, гречневая крупа, можно использовать любую другую.
Можно начинить грибы белым куриным мясом, а также любым другим мясным фаршем.
Не нужно бояться, что у вас получится излишек начинки (указанное в ингредиентах количество крупы и грибов несколько завышено): начинка укладывается для тушения вместе с фаршированными грибами, получается очень вкусной. Кроме этого, можно по-разному и тушить сморчки, например, использовать натертый сыр. Можно обойтись без сметаны, залив только молоком. Можно прибавить мясной бульон. В общем, здесь большой простор для фантазии.
Какие грибы появляются первыми
Неслучайно грибы называют лесным мясом — в нашем питании они большое подспорье. Пищевая ценность «даров леса» превышает мясо животных, цельное молоко и яйцо.
Ни с чем не сравним чудесный грибной аромат, который обусловлен содержанием в грибах множества ферментов. Именно ферменты возбуждают наш аппетит, способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи. Также в грибах обнаружены различные витамины, а именно PP, D, C, B9, B3, B2, B1, A. Еще в них есть минералы — цинк, селен, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, кальций, калий.
Так какие грибы появляются первыми в весеннем лесу?
Первыми открывают грибной календарь сумчатые грибы — сморчки и сморчковая шапочка. Появляются они в зависимости от климатических особенностей с середины апреля, когда в лесу местами еще не растаял снег. В прохладную погоду могут расти до конца мая. Их легко найти возле лесных тропинок, на опушках, полянах и вырубках.
Сморчок любит селиться в светлом березняке, осиннике. Шляпка у него полая, яйцевидная, но может быть и округлой, конической и асимметричной. Поверхность напоминает соты. Окраска шляпок от светло-коричневой до серой, с возрастом темнеет. Ножка светло-коричневая с единой внутренней полостью.
Сморчки и сморчковую шапочку следует отличать от строчков, которые считаются ядовитыми. У строчков шляпка красно-коричневая, широкая, глубоко морщинистая, напоминающая мозг человека. Внутри разделена на несколько полых камер. Ножка короткая, тоже разделена на несколько полых камер.
Сморчки и сморчковые шапочки относят к грибам, которые зачастую называют условно съедобными. Это значит: употреблять их в пищу можно, только проделав предварительную работу. Сначала грибы необходимо очистить, хорошенько промыть и залить их холодной водой. Потом еще несколько раз промыть. При обработке свежих сморчков необходимо их тщательно сортировать, потому что некоторые ядовитые грибы имеют довольно сильное сходство со сморчками.
«Сморчки в сливках»
- Сначала сморчки очищаем, отмачиваем, промываем и варим 10 — 15 минут. Воду сливаем.
- Нарезаем отваренные грибы ломтиками, заливаем их молочным соусом и сливками, взятыми в одинаковых количествах, кладем масло.
- Припускаем наши сморчки до готовности в закрытой посуде и заправляем лимонным соком.
Советую почитать по теме следующие статьи:
Жду ваших отзывов к статье «Какие грибы появляются первыми». До встречи, друзья!