Планета грибов Съедобные и не съедобные На участке растут поганки как избавиться

На участке растут поганки как избавиться

Коль, да я, на самом деле, ужо без твоих советов в том году горшки завела. Я копаю землю тока под парник с огурцами (в этом году там будут заместо огурцов гладиолусы, а огурцы пусть в бочах растут, у меня боч много), и махонькую грядочку под петрушку-укроп. Все остальное — цинии, петунии, настурции — в здоровенных горшках али прохудившихся ведрах. Есть даже емкость от старого гальюна.

У меня ж, Коль, никакой картошки-свеклы-морковки-репы и прочего не растет, именно потому что сил ужо нет с этим всем колбаситься. Все эти грядки разрованяла нафиг, залила раундапом, и будет там газон. Есть клубничные грядки, огурцы, петрушка-сендерюшка и цветуечки. Ну и главная моя гордость -грибы.

— У дерева?
— У дерева, — смутилась она, хотя и не часто смущалась.

Вот так вот мы и вернулись в место, где было хорошо.

Грибы на участке или в лесу? Но мне и лесными грибами гордится не приходится. Грибных мест не знаю. И чтобы найти что-то хорошее нужно рано вставать и далеко идти. А мне не хочется ни того ни другого. Поэтому приходится гордится сыроежками.

Дык я же тута хвасталася ужо, — у меня получастка грибная плантация маслят. В грибные годы несколько сотен в сезон снимала, они же семьями растут, маслята то.

Вот они, маслята с моей плантации (это кажинный божьий день стока нарастало)

[Просмотр ссылок гостям запрещён.]

Дык чем на форуме флудить, по осени ноги в руки, и в лес. Фитонцидами подышишь, красоты посмотришь, ну и грибов насобираешь. Я, Нанометр, когда в лес хожу, дык для меня основное -это фитонциды да красоты, а грибы это так, приятное приложение.

А вы подробно хвастались? В какой теме? А если не подробно, то похвастайтесь, пожалуйста, еще раз, как вам удалось такую плантацию развести. Я тоже такую хочу. Это же как здорово, ходить вокруг дома и грибы собирать. В моей жизни такое было только однажды на закрытой «Даче» (это что-то вроде турбазы, только в дорогом гостиничном виде).

А вы подробно хвастались? В какой теме? А если не подробно, то похвастайтесь, пожалуйста, еще раз, как вам удалось такую плантацию развести. Я тоже такую хочу. Это же как здорово, ходить вокруг дома и грибы собирать. В моей жизни такое было только однажды на закрытой «Даче» (это что-то вроде турбазы, только в дорогом гостиничном виде).

А я их не разводила,- маслята всегда там росли. И те места, где росли маслята, не распахивали под грядки, и не вырубали там деревья, чтобы не нарушать симбиоз. То бишь пол участка у меня кусок леса. Но при этом надобно понимать, что на другой половине участка ничего расти не будет из-за тени от деревьев и ихних корней. Поэтому я и убрала все грядки с картохой-морковкой-свеклой, потому как все равно в тени не растет нифига. Есть небольшие солнечные участки, на которых бочи с огурцами и клубничные грядки, а так везде тень. И кажинную весну приходится корни сосен-елок-берез обрубать, которые к этим солнечным участкам подходят.

А грибы, которые я искусственно развести пыталася, прикупив ихние семена, нифига не выросли. Пан тоже вроде семена грибные прикупил и в землю-матушку воткнул. Не знаю, наросло у него че-нить али нет.

С наступлением дня весеннего равноденствия начинается настоящая весна, а значит, все что спало и дремало в почве, проснется и начнет расти.

Если говорить о садовых участках, то с весенними лучами солнца проснется на только растительность, но и грибы, причем самые бесполезные из них.

Растущие в саду поганки нисколько его не украшают, однако прежде чем приступить к их уничтожению, следует разобраться в причинах.

Поганки в саду – это хорошо?

Первые грибы на дачном участке появляются там, где догнивают пни и коренья.

Споры могут оказаться на фазенде вместе с удобрением или навозом. Но постепенно они могут вырасти в щелях тротуарной плитки, бордюров и перемещаться далее по участку.

Но и считать каждый несъедобный гриб ядовитым и вредным нельзя. Смотрите на них как на индикаторы почвы.

Если на даче «пошли грибы», значит почва богата органикой и гумусом, а еще собственным микроклиматом.

Кроме того, грибы способствуют насыщению растений питательными веществами, а мицелий предотвращает испарение влаги.

Поэтому появление грибов в парнике, особенно с огурцами опытные огородники расценивают как хороший сигнал.

Кроме того, это первый сигнал о том, что пришла пора раскислить почву, например древесной золой.

Если такая перспектива вас не радует, то чтобы вывести поганки придется потрудиться.

Во-первых, нужно избавиться от причины, которая скрывается в балансе почве.

Во-вторых, удалить пни и гнилую древесину, в которой развелась грибница. Делать все это нужно уже сейчас, либо ждать осени.

В-третьих, придется снять и вынести верхний слой почвы, а это примерно 10 сантиметров в глубину. После этого земля перекапывается добавлением большого количества золы (доломитки).

Сами грибы можно вывести, посыпав грибницу солью, известью, пролив уксусной эссенцией или бордосской жидкостью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Иногда даже самый красивый газон может пострадать от нашествия грибов. После длительных осадков они быстро появляются на газоне и портят весь внешний вид травянистой лужайки. Однако грибы на газоне — это лишь часть проблемы. Под несколькими грибами скрывается целая грибница из тонких нитей, которая пронзает всю почву. Как же бороться с грибами на дачном газоне? Расскажем прямо сейчас!

Почему появляются грибы на траве

Грибница под газоном может появиться из-за того, что споры грибов уже были завезены вместе с грунтом или дерном на участок. Также причиной может стать то, что перед разбивкой газона грибница не была убрана и осталась на некоторое время неактивной, а затем снова проросла. Нередко грибы возникают из-за обильного внесения органических подкормок. Отсутствие ухода за газоном, сильное закисление грунта и высокая влажность климата также могут привести к развитию грибницы.

Зачастую на газоне появляются грибы-навозники белого или серого цвета, шампиньоны и луговые опята, различные поганки. Они быстро распространяются по газону и могут быть очень опасны для домашних животных и людей.

Хоть выглядят грибы на газоне совсем непривлекательно, однако они приносят траве пользу. Грибы активно переваривают органические отходы и преобразуют их в питательные и ценные микроэлементы, чем подпитывают газонную траву. Также они впитывают ту органику, которой в грунте слишком много. Если на вашем газоне растут съедобные грибы и их внешний вид вас устраивает, с подобной проблемой можно не бороться вовсе. А вот от поганок точно нужно избавляться и как можно скорее. Такой газон может заболеть фузариозом или фитофторой.

Как убрать грибы с газона

В первую очередь, нужно вырезать все грибы и снизить обильность полива газонной лужайки. Как только увлажнения станет меньше, грибы не будут расти столь активно.
Рекомендуется как можно скорее провести процедуру аэрации всей травянистой лужайки. Это поможет обеспечить хороший доступ воздуха к корням травы и сделает почву менее плотной и достаточно рыхлой. Для этого вам понадобится скарификатор и аэратор. Если процедуры скарификации и аэрации проводить регулярно, то и риск появления грибов сведется к минимуму.

Также нужно значительно снизить количество органических подкормок для газона. Органика — лучшее удобрение для грибницы. Оптимальнее всего остановить свой выбор на минеральных смесях, которые подпитают газон, но лишат ценных веществ грибы.

Не лишним будет и снизить кислотность грунта, если такая проблема есть. Нужно провести процедуру известкования участка, внести на газон мел или же использовать специальные раскислители для почвы. Чтобы споры грибов не распространялись по газону, необходимо накрыть грибы пакетами. Лучше всего вовсе полностью выкорчевать грибы или же срезать их по мере появления. Обработка газона раствором из разных видов купороса также может помочь в борьбе с проблемой. Понадобится раствор из трехпроцентного препарата. Наиболее радикальный метод спасения участка — перекопка всего газона и выкорчевывание грибницы. Нужно выкопать газон на глубину минимум в тридцать сантиметров. После обработки места поражения на участок засыпается новая почва, смешанная с очищенным речным песком. Это довольно длительный процесс восстановления красивого газона, но наиболее эффективный.

Важно помнить о том, что никакие гербициды не спасут вас от появления грибов. С этим могут справиться соответствующие фунгициды. Нужно проколоть газон вилами, а затем провести качественную обработку участка.

Грибы на газоне могут быть полезными, но они могут заразить траву болезнями. Убрать мицелий из-под газона будет очень сложно, но это вполне реально. Иногда достаточно и уменьшения обильности полива или первичной обработки соответствующими препаратами. Желаем вам удачной борьбы с газонными грибами! А как вы боритесь с подобной проблемой?

В осенний период у многих дачников на участке начинают расти грибы. Некоторые умудряются собирать шампиньоны или опята даже не выходя за забор. Но среди грибов есть и так называемые «сорняки». К примеру, поганки. Садоводы стараются от них избавиться, но абсолютно зря. Просто они не осознают всей пользы, которую можно извлечь из поганок. Ниже будет рассказано о том, почему именно их лучше оставить на даче, а от каких грибов точно стоит избавиться.

Поганки

Эти грибы могут появиться в огороде, саду и даже в парнике. Только вот поганки не могут причинить урожаю существенного вреда. Это просто один из признаков протекающих в почве скрытых процессов. Да и в целом практически любой гриб способствует улучшению биологической активности плодородного слоя.

Если поганки выросли под деревом, то о его корневом питании и здоровье можно даже не беспокоиться. Грибница выделит антибиотики, подавляющие распространение различных грибковых заболеваний. При этом остатки растительности будут разлагаться более активно. Следовательно, почва намного больше насытится биогумусом. Одновременно поганки расправятся с осевшими в почве доступными солями.

Грибы-паразиты

Это съедобные и ложные опята, а также трутовики. Растут они на старых пнях и деревьях. Вот с этими представителями флоры обязательно нужно бороться. Особенно это касается трутовиков, от которых практически нет спасения. В большинстве случаев для избавления от этих грибов-паразитов требуется удаление всего дерева.

Если есть желание вывести их с участка, то такая процедура, как раскисление почвы, просто не имеет никакого смысла. Для начала следует решить две проблемы: переувлажнение участка и наличие густой растительности. Поэтому необходимо скосить газон, разрыхлить грунт и убрать остатки растений. В каких-то случаях для выведения грибов-паразитов может понадобиться даже замена слоя почвы, уходящего в глубину на 10-15 сантиметров.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Ботаническое описание белой поганки

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета. Шляпка и тело у молодых плодов полностью покрыто белой пленкой, имеет яйцевидную форму. На начальном этапе роста проявляются остатки так называемых хлопьев, которыми он был покрыт изначально. Шляпка может быть оливкового или зеленого цвета, с наступлением зрелости постепенно бледнеет. Изредка встречаются поганки с совершенно бледной шляпкой.

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве — внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

Виды съедобных грибов, похожих на поганки

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

На участке растут поганки как избавиться

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

  • аэрация газона;
  • избегание внесения осенью азотных подкормок;
  • поддержание состояние покоя зимой (не ходить по снегу над газоном).

Фузариоз может появиться весной после обильных зимних снегопадов или влажной осенью. При обнаружении заболевания газон нужно обработать раствором фунгицида.
2. Офиобулус — редкое, но опасное заболевание, поражающее овсяницы. В результате заражённая трава зарастает сорняками. Для профилактики необходимо:

  • проводить аэрацию;
  • правильно подкармливать растения;
  • избегать чрезмерного известкования.

Если больезнь всё-таки проявилась, то дёрн в поражённом месте придётся заменить, а газон обработать гербицидами.
3. «Долларовое» пятно или «Доллар спот» — заболевание, поражающее красную овсяницу. Обычно ей болеет партерный газон. Проявляется в образовании на траве коричневато-жёлтоватых пятен. Для профилактики используют:

  • подкормку азотом по весне;
  • аэрацию.

При обнаружении болезни проводят обработку фунгицидом.
4. Поганки или «ведьмины кольца». На органических остатках, не убранных с поверхности газона, очень легко могут поселиться поганки, некоторые из которых растут, образуя кольца. Для профилактики и борьбы рекомендуется:

  • удалять все органические и древесные остатки с газона;
  • убирать единичные обнаруженные поганки.

Если болезнь распространилась, то, к сожалению, придётся вырезать повреждённый дёрн и проводить специальную обработку. В качестве спецсредства подходит сульфат железа.
5. Корковая болезнь или «Красная нить» — болезнь, нарушающая декоративность газона. На траве образуются бурые пятна, постепенно принимающие розовый оттенок. Может распространится во влажную, прохладную погоду. Для профилактики используют:

  • аэрацию;
  • аккуратную, не слишком короткую стрижку;
  • правильный режим подкормок;
  • недопускание переувлажнения.

6. Лишайники и водоросли на газоне. Чтобы не допускать образования на газоне лишайников и водорослей (зелёный или чёрный налёт) необходимо проводить своевременную аэрацию и подкормку, не допускать переувлажнения. Если лишайники растут на чрезмерно кислой почве, сделать известкование. Для лечения используют гербициды или дикофен.
Для профилактики многих болезней газона проводят:

Сколько лет живут грибыСколько лет живут грибы

Рассказать о первых в этом году грибах мы попросили заядлого грибника, члена различных грибных групп в социальных сетях. Грибами увлекаюсь с самого детства и в лесу чувствую себя, как дома.

Для чего используются сушеные мухоморыДля чего используются сушеные мухоморы

«Волшебные» мухоморы В интернет-сообществах Алтайского края с начала июля появляются объявления о закупе мухоморов. Цены за килограмм стартуют от 500 рублей. В то время как, например, белый гриб не получится

Какие грибы съедобныеКакие грибы съедобные

От составителя Дорогие ребята! Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков