Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.
Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:
1) Леса у д. Порожки и д. Петровское
2) Массив за п. Большая Ижора
3) Окраины д. Лопухинка
4) Леса у села Копорье
5) Территория возле Лубенского озера
Жители Ломоносовского района в социальных сетях также делятся своими «тайниками»: для тихой охоты привлекательны леса у Ропши и Русско-Высоцкого, у форта Красная Горка.
«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.
В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?
Правила безопасности
При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.
Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.
Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.
«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.
О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!
Школы Ломоносовского района не уйдут на ранние каникулы
«Регион не планирует введение досрочных каникул в школах, так как ситуация с заболеваемостью в образовательных учреждениях стабильна.
Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:
Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.
Съедобные зимние грибы в лесу
Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.
Поздняя вешенка
Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».
Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.
Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.
Ложноопёнок серопластинчатый
Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.
Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.
Зимний опёнок
Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.
Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.
Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.
Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.
Трутовики
Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.
Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.
Вешенки становятся все популярнее. Это один из самых распространенных в мире грибов, которые выращиваются искусственно, не в природных условиях. При желании — вешенку можно вырастить самостоятельно, достаточно изучить и соблюдать технологию выращивания.
Вешенки – технология выращивания
Вешенка — гриб семейства семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Растет на сухих пропавших деревьях в лесу. Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. Если вешенка заражает дерево – то не заметить этого практически невозможно. Буквально весь ствол покрыт плодовыми телами гриба. Срезай — и в лукошко. Гриб для ленивых грибников.
Урожайность даже в дикой природе поражает. И в домашних условиях вырастить гриб не сложно. Есть несколько основных этапов, которые следует неукоснительно выполнить, и отличный урожай вам обеспечен.
Одно из самых основных условий нормального урожая вешенки – выбор субстрата. Как правило, используют растительный субстрат. Опилки, солома, шелуха подсолнечника и многое другое. Необходимо достаточное увлажнение.
Кроме того, очень важен момент обеззараживания субстрата. Это только на первый взгляд кажется, что в субстрате не может быть каких-то болезнетворных бактерий. Как выбрать субстрат, как сохранять без потери качества, как обеззараживать, предотвращая заболевания грибов.
В качестве субстрата используют:
- Солому злаковых культур, пшеницы, ячменя, ржи, проса, овса
- Кукурузные стебли и кочерыжки
- Рисовая солома
- Опилки или стружка лиственных пород, часто – в смеси с травяной мукой, сечкой соломы.
- Пшеничные отруби, шелуха гречихи, риса, хлопка, подсолнечника
В домашних условиях, не для бизнеса, вешенку легко и просто можно выращивать в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Главное –«заразить» субстрат мицелием. Это можно сделать с помощью самих грибов, или принести зараженное бревно из леса домой, можно купить мицелий в магазине у проверенного поставщика.