Планета грибов Съедобные и не съедобные На каких деревьях растут вешенки в лесу

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

Жители Ломоносовского района в социальных сетях также делятся своими «тайниками»: для тихой охоты привлекательны леса у Ропши и Русско-Высоцкого, у форта Красная Горка.

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!

Школы Ломоносовского района не уйдут на ранние каникулы

«Регион не планирует введение досрочных каникул в школах, так как ситуация с заболеваемостью в образовательных учреждениях стабильна.

Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Вешенки становятся все популярнее. Это один из самых распространенных в мире грибов, которые выращиваются искусственно, не в природных условиях. При желании — вешенку можно вырастить самостоятельно, достаточно изучить и соблюдать технологию выращивания.

На каких деревьях растут вешенки в лесу

Вешенки – технология выращивания

Вешенка — гриб семейства семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Растет на сухих пропавших деревьях в лесу. Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. Если вешенка заражает дерево – то не заметить этого практически невозможно. Буквально весь ствол покрыт плодовыми телами гриба. Срезай — и в лукошко. Гриб для ленивых грибников.

Урожайность даже в дикой природе поражает. И в домашних условиях вырастить гриб не сложно. Есть несколько основных этапов, которые следует неукоснительно выполнить, и отличный урожай вам обеспечен.

Одно из самых основных условий нормального урожая вешенки – выбор субстрата. Как правило, используют растительный субстрат. Опилки, солома, шелуха подсолнечника и многое другое. Необходимо достаточное увлажнение.

Кроме того, очень важен момент обеззараживания субстрата. Это только на первый взгляд кажется, что в субстрате не может быть каких-то болезнетворных бактерий. Как выбрать субстрат, как сохранять без потери качества, как обеззараживать, предотвращая заболевания грибов.

В качестве субстрата используют:

  • Солому злаковых культур, пшеницы, ячменя, ржи, проса, овса
  • Кукурузные стебли и кочерыжки
  • Рисовая солома
  • Опилки или стружка лиственных пород, часто – в смеси с травяной мукой, сечкой соломы.
  • Пшеничные отруби, шелуха гречихи, риса, хлопка, подсолнечника

В домашних условиях, не для бизнеса, вешенку легко и просто можно выращивать в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Главное –«заразить» субстрат мицелием. Это можно сделать с помощью самих грибов, или принести зараженное бревно из леса домой, можно купить мицелий в магазине у проверенного поставщика.

Сушеные мухоморы польза и вредСушеные мухоморы польза и вред

О мухоморах ходит много мифов. Довольно часто они не соответствуют действительности. Неверные факты о мухоморе: Мухомор очень ядовит Не очень и вообще ядовит условно. После варки (отвар необходимо сливать дважды)

Когда собирать волнушкиКогда собирать волнушки

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника. Выращивание гриба волнушка Описание гриба Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так: обладает характерный волосистым покровом

Как растут вешенки в природеКак растут вешенки в природе

Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было