У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. На рисунке 1 — сморчок обыкновенный, 2 — сморчок конический.
Быстро бежит время, и вот уже скоро появятся первые весенние грибы — сморчки и строчки, таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок. В средней полосе России они встречаются в середине апреля — начале мая по оврагам, а местами и в лесу, под елями, где еще не растаял снег. За это и прозвали грибами-подснежниками.
Название «сморчки» и «строчки» в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками. Однако совсем не обязательно идти за этими грибами в лес. Можно вырастить их и на садовом участке.
С середины XIX века сморчки появились в рощах и яблоневых садах Франции и Германии — в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.
Сморчок конический считается одним из самых деликатесных грибов, именно его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам — микологов.
У этого гриба вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой 2-8 см, шириной 1,5-4 см. На ее поверхности — сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска — бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка — белая или желтоватая, высотой 2-4,5 см.
У другого гриба — сморчка обыкновенного шляпка буроватая, яйцевидной или овальной формы, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы. Ножка — беловатая или желтоватая, внутри полая.
До нашего времени дошли два способа культивирования сморчков в саду.
НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ . Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, — такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная «плантация» будет несколько лет.
ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ . Сморчки выращивают на обычных грядках — весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.
Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.
Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.
Датчане научились круглый год выращивать сморчки в помещении
Двое датских биологов — братья Якоб и Карстен Кирк — после долгих исследований разработали метод, позволяющий искусственно культивировать грибы сморчки. Согласно заявлению, этот метод стал кульминацией четырех десятилетий исследований, проведенных в сотрудничестве с Королевским ветеринарным и сельскохозяйственным университетом и Копенгагенским университетом. В закрытом помещении при климат-контроле братья смогли получить 4,2 кг грибов за 22-недельный цикл выращивания, что эквивалентно примерно 10 кг на квадратный метр в год.
Первые опыты по культивированию сморчков были проведены в начале XX века. Французский исследователь Ч. Репан выращивал мицелий в цветочных горшках и спустя девять лет, в 1901 году, сумел получить плодовые тела грибов. В 2000-х годах миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод с использованием грядок саженцев лиственных деревьев, которые в природе вступают в симбиотические отношения с мицелием сморчка. Позже, когда сеть мицелия полностью формируется, посадки обрабатывают гидроксидом калия, чтобы воспроизвести кислотность почвы, характерную для почв после лесного пожара, который, как известно из наблюдений, стимулирует появление плодовых тел сморчка. Этот метод привел к получению крупных зрелых грибов, но оказался коммерчески невыгодным в больших масштабах. Известно еще несколько разработок последних лет, где образование плодовых тел сморчка пытаются вызвать, добавляя в субстрат раствор древесной золы.
Братья Кирк описывают свою работу от первого эксперимента до конечного продукта на веб-странице The Danish Morel Project. Они изучили оптимальные условия роста, создали рассадные поддоны и климатические камеры и разработали специальную почвенную смесь для сморчков. Основываясь на наблюдениях в природе, братья Кирк обнаружили, что добавление травы в почву стимулирует рост мицелия. Они также определили идеальные генетические варианты для массового производства. Лучшим оказался штамм Variant 195, который быстро развивается и дает урожай. Однако все секреты своего метода, особенно то, как им удается инициировать формирование плодовых тел, братья Кирк не раскрывают, так как это защищено патентом.
Братья утверждают, что коммерческое производство сморчков может начаться после небольшой доработки метода, призванной адаптировать его для массовых масштабов. «Стоимость квадратного метра при выращивании сморчка будет примерно такой же, как при производстве белого шампиньона», — говорит Карстен Кирк в интервью New York Times.
Технология выращивания сморчков
Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.
Где растут и как выглядят сморчки
Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.
По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.
В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.
Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.
Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.
Как разводить сморчки
Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.
Как вырастить грибы сморчки: Выращивание грибов сморчков в домашних условиях
Видео: Как вырастить грибы сморчки! в домашних условиях!
Содержание
Грибы — это универсальные грибы, которые обычно придают рецептам глубину вкуса и умами (пикантный вкус). Грибы сморчки имеют землистую нотку и считаются более ’мясистыми’ грибами.
Условия выращивания грибов сморчков трудно точно определить. Некоторые из них связаны с определенными деревьями, а другие не подчиняются правилам и появляются на нарушенных почвах. Учитывая все уникальные потребности грибов, необходимы советы специалистов о том, как вырастить сморчки.
Если вы любите сытные, ароматные грибы вы можете задаться вопросом: ’Где растут сморчки?’.
Где растут сморчки?
В дикой природе сморчки считаются одним из самых ценных грибных открытий. Их также легче всего распознать по характерным сотовидным гребням на удлиненной шляпке. Весной сморчки можно найти у основания мертвых яблонь, вязов или черных вишневых деревьев. Их также можно найти в местах лесных пожаров или даже во влажной коре. Однако условия произрастания сморчков в разных регионах различны. Одно можно сказать наверняка. Грибам нужна тень и влажные места. Такие различия делают выращивание сморчков непростой задачей даже для профессиональных садоводов.
Как вырастить грибы сморчки
Есть несколько успешных случаев выращивания этих грибов на открытом воздухе, но мало побед в закрытых помещениях. Вы можете приобрести набор для выращивания сморчков, который обеспечит вас мицелием, или икрой. Такие наборы содержат зерно, опилки или древесную стружку для размещения мицелия.
Грядку под открытым небом готовят в конце лета — осенью в регионе, где происходят определенные сезонные изменения. Выберите тенистое место и удалите камни, корни и препятствия. Добавьте немного древесной золы, поскольку сморчки образуются в местах, пострадавших от пожаров. Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Смешайте мицелий с древесными опилками и разложите на подготовленном участке. Поддерживайте умеренную влажность и ждите. Некоторые садоводы добиваются успеха, в то время как другие сообщают о неудачах.
Выращивание сморчков в закрытом грунте
Здесь возникают сложности. Из-за своего привередливого характера сморчки не гарантированы даже в естественных условиях. Перепады температуры и влажности в сочетании с конкуренцией других грибов и проблемами с вредителями часто приводят к нулевому урожаю сморчков.
Набор для выращивания сморчков и контейнер с почвой — это один из вариантов, но он, скорее всего, не принесет никаких результатов. Другой вариант — грибная суспензия, когда вы замачиваете сморчки в нехлорированной воде с щепоткой соли и патоки в течение нескольких дней. Процедите жидкость и посадите споры . Действительно, только один метод, где стерильное место и сбор спор, которые переносятся на агар, выявил какой-либо триумф. Со временем современная наука, вероятно, откроет безошибочный метод выращивания сморчков в помещении.
Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий
Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.
Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.
Американский способ выращивания сморчков
Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.
Французский способ выращивания сморчков
Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.
Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).
Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.
До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.
В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.
При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.
Немецкий способ выращивания сморчков
Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.
Технология выращивания сморчков
Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.
В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.
Как выглядят сморчки и строчки
Как только наступает весна, сразу же появляются первые грибы, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег. В середине апреля — начале мая вырастают весенние грибы-подснежники странной формы, без традиционных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь. Это сморчки и строчки, которые любят незадернованную почву, лесные опушки, поляны в редколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят они вплоть до июня.
Конечно, разделение этих грибов на «сморчки» и «строчки» в достаточной мере условное, поскольку и те, и другие относятся к одному виду, но по форме шляпок их относят к одной или другой группе. У сморчков поверхность шляпки разбита ребрами на относительно правильные ячейки. Строчки же имеют складчатую шляпку, внешне напоминающую мозг.
Фотогалерея
У некоторых строчков на шляпке имеются пересекающиеся лопасти, так называемые лопастники. Такой гриб называют лопастником.
Высота сморчка обыкновенного колеблется в пределах 60-150 мм. Произрастает он в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, который пересекают поперечные и продольные складки, формирующие ячейки неправильной формы, цвет бурый или охряно-бурый. Пустая внутри ножка имеет беловатую или желтоватую окраску.
Начиная с середины XIX в., во Франции и Германии сморчки (как правило, сморчок конический и сморчок обыкновенный) стали культивировать в рощах и яблоневых садах. Методики их выращивания достаточно известны, поэтому нет необходимости блуждать по лесу в поисках диких грибов, ведь их можно разводить на садовом участке.
Было замечено, что сморчки часто встречаются на местах пожарищ. Это даже снискало грибам дурную славу.
В настоящее время есть два основных способа выращивания сморчков конического и обыкновенного, с которыми следует ознакомиться начинающему грибоводу.
Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии
Для выращивания сморчков по немецкой технологии весной выбирают подходящее место в саду, чаще всего в траве под яблонями, и раскидывают кусочки гриба, собранного в лесу. Потом эти места поливают водой, которая осталась после промывки сморчков, так как в ней содержатся споры грибов.
Чтобы выращивать сморчки, места посадки посыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев яблони и других деревьев или слоем соломы. При наступлении весны слой из листьев или соломы аккуратно убирают, оставив немного для защиты посадок от пересыхания. Эта своеобразная плантация способна плодоносить в течение нескольких лет.
При этом, как правило, первые сморчки появляются спустя 2 недели после уборки защитного слоя.
Выращивание сморчков по французской технологии
При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.
При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.
Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.
Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.
Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.