Планета грибов Всё про Сморчки Можно ли вырастить чайный гриб

Можно ли вырастить чайный гриб

В последние годы резко возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – наследие восточных народов. Так мода снова сделала круг и получила новое название — чайный гриб.

Основные особенности

Совсем не корректно называть чайный гриб растением и даже не грибом. Ранее считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицеты».

Но еще интереснее: это симбиоз дрожжевого грибка с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Традиционная китайская медицина использует чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда два десятилетия спустя он направился на Дальний Восток, а затем в Европу. Его считали напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розового или коричневого. При выращивании в комнатных условиях в банке он больше похож на многослойный блин, но вкус от этого никак не меняется.

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаление, очищает организм и улучшает мозговую деятельность. При регулярном применении резко улучшается состояние кожи и волос, снижается артериальное давление, исчезает головная боль. Считается, что чайный гриб даже способен уничтожать грибки, бактерии и вирусы.

Комбуча стабилизирует деятельность нервной системы, рекомендуется при бессоннице, гипертонии, ангине. Это эффективное мочегонное средство даже при проблемах с почками. Ведь это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.

Народная медицина

Трижды в день выпивать по полстакана меда для снятия болей при гастрите. Выпивайте по 4-5 стаканов в день, чтобы похудеть и закрепить результаты диеты. Но здесь важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают для устранения воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос, втирайте настой в кожу головы.

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но для того, чтобы напиток был действительно таким, каким вы его ожидаете, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Самый простой способ получить один чайный гриб от другого такой же, потому что он растет и его еще нужно разделить. Сделать это придется в любом случае, иначе в дальнейшем он просто займет всю емкость.

Кстати, старый гриб можно сохранить и использовать позже. Для этого залейте его небольшим количеством раствора и поставьте в холодильник.

Выращивание

Вырастить гриб вообще без ничего не получится — понадобится как минимум готовый чайный гриб. Перелейте его в банку, накройте марлей и оставьте в комнате.

Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Имейте в виду, что сначала напиток не будет таким насыщенным и полезным, так как бактериям нужно время.

Емкость

Трехлитровая банка подойдет как для объема, так и для легко моющегося стекла. Гриб нуждается в постоянном доступе кислорода, поэтому емкость обычно накрывают марлей. Лучше всего поселить новый гриб в уже существующем растворе и добавить его свежим.

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, так как настой придает напитку характерный вкус, а сахар необходим бактериям для их жизнедеятельности. Чай должен быть комнатной температуры, а сахар должен полностью раствориться, иначе его зерна оставят поверхностные ожоги.

Температура и освещение

важно найти баланс между нагревом и перегревом, ведь идеальная температура – ​​около 25 градусов. А вот прямые солнечные лучи и близость к обогревателю противопоказаны грибку. Слишком горячий раствор может убить бактерии, а холодный раствор сдерживает их рост.

Болезни

Обращайтесь с грибом бережно, ведь все механические повреждения влияют на вкус напитка. Если проблема не устранена, дайте ей немного восстановиться в небольшом количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба побурела или раствор внезапно помутнел. Если в помещении слишком холодно или банка находилась на солнце, она может «зацвести» и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом на грибок охотно нападают мошки, поэтому убедитесь, что банка хорошо накрыта.

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливайте раствор, чтобы он не стал слишком кислым или уксусным. В холодное время года – раз в неделю, а в теплое – два.

Периодически промывайте гриб холодной водой, следите за его состоянием и отделяйте по мере роста. Готовый чайный гриб можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической таре.

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор вы используете. Классический вариант – заварить 4 столовые ложки рассыпного чая на стандартный объем.

На это количество потребуется примерно стакан сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком шиповника, травяными настоями.

Избегайте ромашки, шалфея и других трав с высоким содержанием эфирных масел, так как они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуйте варенье, варенье или мед. При смене жидкости оставьте часть старого напитка, чтобы процесс был более активным.

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать не менее 2 часов до или после. Для улучшения пищеварения и запуска обменных процессов выпивайте по стакану утром натощак. А поскорее заснуть и крепко выспаться – ночь перед отдыхом.

От чайного гриба следует отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Он снижает артериальное давление, поэтому гипотония также является существенным противопоказанием. Избегайте продуктов брожения при диабете или грибковых заболеваниях.

Именно чайный-НЕВОЗМОЖНО!
Уксусно-яблочную»матку» так выводят,НО ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ.
Можно из одного лишь старого крепкого раствора чайного гриба(когда сильно уже пахнет уксусом)вывести новообразования,с последующим ростом в Чайный гриб(B)

у моей соседки рос чайный гриб.. но она им никогда ни с кем не делилась..да и сейчас не делится.. но однажды она дала моей дочери в банке попробовать что это такое. дочь пить не стала *для неё он показался очень кислым. я просто перелила в свою баночку.. и через недельку у меня начала нарастать пленочка.. а вот как вырастить даже без *закваски..и пластинуи я не знаю

Ну соседка за просто так наверное не хотела давать гриб-ВОПРОС ЦЕНЫ!:-D
С другой стороны правильно и делала-не нарушая биоэнергетику своего дома.
Новообразования с кислой среды,а именно длительного настоя-чистая правда! Только тот же настой надо где то взять и он должен быть именно -ЧАЙНЫМ УКСУСОМ,И НИ КАКИМ ИНЫМ!
Это важно для себя уяснить.
Желающим,не нашедшим» мицелии » чайного гриба-вышлю в любой регион ,с инструкцией (90 р с почтовыми сборами,как в баннере раздела фото Морского индийского риса,пишите в личку ,отвечу)

вопрос не в цене. она не продает *и не меняет..и кстати биоэнергетика для неё..простите слово чуть ли не оскорбительное, *но вам огромное спасибо за предложение)))

Выращивается чайный гриб просто, тем более, когда есть сам напиток. Нужно перелить его в банку и накрыть салфеткой, пусть стоит, не трогайте, осторожно доливайте холодный сладкий чай, образовавшаяся плёнка разрастётся . Вот вам и гриб.

ответила другу Владимир Захаров
весной купила на рынке чайный гриб в баночке 500 гр и тоненький ! теперь у меня 2 *трёх литровые банки с настоем !как делать настой прочла в справочнике по фитотерапии

Практически каждый слышал про уникальный природный продукт – чайный гриб. Это средство не только укрепляет иммунитет, но и борется с самыми разными заболеваниями.

Чайный гриб довольно сложно найти в продаже, поэтому многие готовят его в домашних условиях. Стоит помнить, что эта кропотливая процедура занимает много времени. Для получения полезной грибной массы потребуется минимум 2-2,5 месяца.

Самый легкий рецепт выращивания гриба включает в себя:
1 столовую ложку черного чая, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 100 г сахара. Затем заваривают очень крепкий напиток, доводят объем заварки до 1 л, остужают и добавляют туда сахар с уксусом.

Получившуюся смесь нужно перелить в трехлитровую банку, а ее горловину обвязывают куском марли. Чтобы вырастить чайный гриб, необходима достаточно большая емкость, ведь грибу нужны комфортные условия, позволяющие ему полноценно развиваться в высоту и ширину. Банку следует поставить в теплое место и постоянно поддерживать там температуру 22-25 градусов тепла.

На созревающий чайный гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, очень губительные для него. Банку в период выращивания гриба никогда нельзя перемещать, поэтому лучше сразу выбрать для него оптимальное место.
Далее нужно ждать, когда поверхность чая покроется тонкой пленкой. Обычно это происходит спустя 3-4 недели. Когда толщина пленки станет около 1-2 мм, напиток приобретет специфический уксусный запах, который говорит о созревании гриба.

Жидкость осторожно сливают, сменив ее на свежий сладкий чай. Делают это очень аккуратно, чтобы нежная поверхность гриба не повредилась. До того времени, когда он окрепнет, нужно подождать еще несколько месяцев.
По мере развития чайного гриба на его поверхности можно наблюдать утолщения с пузырями. Это естественный процесс, благодаря которому этот уникальный продукт растет.

Уже через полгода появится созревший взрослый гриб, из которого можно каждый день готовить напиток. По своему внешнему виду он напоминает медузу с гладкой верхней поверхностью и неровной нижней частью. Именно последняя богата питательными веществами.

Хотя бы раз в месяц гриб извлекают из банки и тщательно промывают теплой водой. Гриб нужно поделить надвое, когда он достигнет толщины в несколько сантиметров. Для этого не обязательно брать нож, ведь взрослый гриб легко расслоить своими руками.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях возможно на различных питательных смесях. Можно получить полезный и нежный гриб, если в него добавить отвар шиповника. Для этого нужно взять 30-40 засушенных плодов, затем хорошо их промыть и добавить 1 л кипятка с 2 столовыми ложками сахара. Получившийся отвар помещают в термос таким образом, чтобы от крышки до жидкости оставалось много воздуха. Поэтому для этих целей подойдет термос объемом 2-2,5 л, в котором чайный гриб будет комфортно развиваться.

Далее плотно закрывают термос и оставляют в таком состоянии на 2 месяца. По истечении данного срока внутри термоса сформируется очень плотное вещество, больше похожее на желе. Его нельзя использовать для приготовления напитка, ведь чайный гриб еще не дозрел.

Молодой гриб нужно осторожно достать из емкости, промыть теплой водой и положить в трехлитровую банку, наполовину залитую крепким сладким чаем. Чай нужно обновлять раз в несколько дней, добавляя туда новую порцию. Делают эту процедуру в течение месяца. За это время гриб должен отлично подрасти и увеличиться в диаметре. Когда он будет занимать всю поверхность жидкости, напиток обретет уксусный аромат. И тогда чайный гриб будет полностью готов для применения в лечебных целях.

Практически каждый слышал про уникальный природный продукт – чайный гриб. Это средство не только укрепляет иммунитет, но и борется с самыми разными заболеваниями. Чайный гриб довольно сложно найти в продаже, поэтому многие готовят его в домашних условиях. Стоит помнить, что эта кропотливая процедура занимает много времени. Для получения полезной грибной массы потребуется минимум 2-2,5 месяца.

Самый легкий рецепт выращивания гриба включает в себя 1 столовую ложку черного чая, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 100 г сахара. Затем заваривают очень крепкий напиток, доводят объем заварки до 1 л, остужают и добавляют туда сахар с уксусом.

Получившуюся смесь нужно перелить в трехлитровую банку, а ее горловину обвязывают куском марли. Чтобы вырастить чайный гриб, необходима достаточно большая емкость, ведь грибу нужны комфортные условия, позволяющие ему полноценно развиваться в высоту и ширину. Банку следует поставить в теплое место и постоянно поддерживать там температуру 22-25 градусов тепла. На созревающий чайный гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, очень губительные для него. Банку в период выращивания гриба никогда нельзя перемещать, поэтому лучше сразу выбрать для него оптимальное место.

Далее нужно ждать, когда поверхность чая покроется тонкой пленкой. Обычно это происходит спустя 3-4 недели. Когда толщина пленки станет около 1-2 мм, напиток приобретет специфический уксусный запах, который говорит о созревании гриба. Жидкость осторожно сливают, сменив ее на свежий сладкий чай. Делают это очень аккуратно, чтобы нежная поверхность гриба не повредилась. До того времени, когда он окрепнет, нужно подождать еще несколько месяцев.

По мере развития чайного гриба на его поверхности можно наблюдать утолщения с пузырями. Это естественный процесс, благодаря которому этот уникальный продукт растет. Уже через полгода появится созревший взрослый гриб, из которого можно каждый день готовить напиток. По своему внешнему виду он напоминает медузу с гладкой верхней поверхностью и неровной нижней частью. Именно последняя богата питательными веществами.

Хотя бы раз в месяц гриб извлекают из банки и тщательно промывают теплой водой. Гриб нужно поделить надвое, когда он достигнет толщины в несколько сантиметров. Для этого не обязательно брать нож, ведь взрослый гриб легко расслоить своими руками.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях возможно на различных питательных смесях. Можно получить полезный и нежный гриб, если в него добавить отвар шиповника. Для этого нужно взять 30-40 засушенных плодов, затем хорошо их промыть и добавить 1 л кипятка с 2 столовыми ложками сахара. Получившийся отвар помещают в термос таким образом, чтобы от крышки до жидкости оставалось много воздуха. Поэтому для этих целей подойдет термос объемом 2-2,5 л, в котором чайный гриб будет комфортно развиваться.

Далее плотно закрывают термос и оставляют в таком состоянии на 2 месяца. По истечении данного срока внутри термоса сформируется очень плотное вещество, больше похожее на желе. Его нельзя использовать для приготовления напитка, ведь чайный гриб еще не дозрел. Молодой гриб нужно осторожно достать из емкости, промыть теплой водой и положить в трехлитровую банку, наполовину залитую крепким сладким чаем. Чай нужно обновлять раз в несколько дней, добавляя туда новую порцию. Делают эту процедуру в течение месяца. За это время гриб должен отлично подрасти и увеличиться в диаметре. Когда он будет занимать всю поверхность жидкости, напиток обретет уксусный аромат. И тогда чайный гриб будет полностью готов для применения в лечебных целях.

Чайный гриб — биологическая субстанция, внешне напоминающая медузу, его полезные свойства известны многим, сегодня его выращивают в домашних условиях и принимают годами, радуясь улучшению здоровья.

Еще в Древнем Китае чайный гриб имел репутацию эликсира здоровья, его считали средством от всех болезней. Бытует мнение, что первыми освоили применение чайного гриба жители Цейлона, оттуда он перебрался в Индию и Китай, а затем с ним познакомились жители Маньчжурии и Восточной Сибири.

Чем полезен чайный гриб

Если ты до сих пор не знаешь, чем полезен чайный гриб, то обязательно стоит ознакомиться со списком заболеваний, которые поддаются излечению с помощью этого средства:

  • тонзиллит;
  • вегетососудистая дистония;
  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • запоры;
  • раны;
  • хронический энтероколит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Кроме того, полезные свойства чайного гриба проявляются при лечении туберкулеза, он хорошо поддерживает организм человека, страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Поскольку чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуется использовать для лечения заболеваний носоглотки, а также ротовой полости. Многие советуют полоскать горло подогретым раствором гриба (1:10, 1 часть гриба на 10 частей теплой воды) при ангинах — делать это нужно каждый час.

Кисловатый напиток, получаемый из чайного гриба, нужно пить ежедневно, по 2-3 стакана: он оказывает благотворное влияние на весь организм и служит хорошей профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для лечения стоматита тоже используют гриб, полоща им рот каждые 30 минут.

Хорошо помогает это средство, если надо снять воспаление со слизистой глаз или вылечить ячмень: нужно разбавить 1 часть грибного настоя 20 частями воды и капать несколько раз в день.

Для того, чтобы избавиться от симптомов простуды, следует приготовить спиртовую настойку. Лучше всего для этих целей подойдет самый «настоянный» гриб — может быть, у тебя есть такой, который хранится примерно месяц. На 1 часть такого настоя добавляют 4 части водки и выдерживают в темном месте 2 недели. Затем его надо процедить, и настойка готова к применению: ее следует пить 3 раза в день по чайной ложечке.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо описанных полезных свойств чайного гриба известно его косметологическое воздействие. Например, жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба (примерно недельной давности). Такой же настой великолепно очищает кожу от гнойничков, угрей, снимает раздражение: достаточно смочить в грибе ватку и протирать лицо несколько раз в день.

Изучая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, специалисты пришли к выводу, что он практически полностью безопасен: настой гриба можно применять и беременным, и кормящим мамам, и маленьким детям.

Однако некоторую осторожность все же следует соблюдать. Например, противопоказано пить чайный гриб тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Еще одно важное предупреждение: в чайном грибе находится алкоголь, пусть и в ничтожных количествах, а значит, не смотря на множество полезных свойств, есть главное противопоказание — его лучше не употреблять тем, кто собирается сесть за руль.

Где взять чайный гриб

Если ты решила начать лечиться или просто поддерживать организм с помощью этого средства, тебе нужно знать, где взять чайный гриб. Для начала узнай, у кого можно взять отросточек гриба — его еще называют «деткой». Поспрашивай у знакомых, друзей или на поищи чайный гриб на «авито». Достаточно совсем маленького кусочка, он сравнительно быстро растет и размножается.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Следующим волнующим вопросом будет, как же вырастить чайный гриб в домашних условиях? Отросток, который тебе удалось взять, его следует поместить в трехлитровую чистую и сухую банку. Отдельно завари 100 г самого обычного чая 1 литром кипятка. Добавь немного сахара — примерно 40-60 г, предварительно растворенного (обязательно!) в небольшом количестве кипятка. После того как чай остынет, перелей его в банку с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом

Мало просто залить гриб заваркой — нужно знать, как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб, а успешно рос и приносил пользу. Храни его обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей, — они могут его погубить.

Важна и температура воздуха в помещении — она должна быть не ниже +25 градусов, так как в более холодном помещении гриб может замерзнуть.

Настой нужно периодически сливать и заливать гриб свежей заваркой. Летом это делается каждые 2-4 дня, зимой можно делать это реже, через 5-6 дней. Нельзя дать ему застояться, иначе субстанция покроется бурой пленкой, препятствующей проникновению кислорода. Гриб — живой организм, и при плохом уходе он погибает.

Кроме того, каждые три недели обязательно нужно промывать чайный гриб чистой водой комнатной температуры.

После каждого промывания и заливки свежим чаем банку с грибом надо накрывать сложенной в несколько раз марлей, чтобы не допускать попадания внутрь посуды пыли. Настаивается гриб на протяжении 8-15 дней: по истечении этого срока он готов к применению.

Как пить чайный гриб

Как правило, пить чайный гриб рекомендуется либо за час до еды (можно раньше), либо через 3 часа после еды.

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы. Единственное, чего следует избегать, — это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Как похудеть при помощи чайного гриба

Конечно, сам по себе чайный гриб не поможет тебе похудеть, но он отлично действует в комплексе с другими препаратами. Выпивай шесть стаканов настоя в день: за час до еды — стакан, и через два часа после еды — еще стакан. Разумеется, питание при этом должно быть правильным, содержать полезные вещества и минимум калорий. Курс лечения — 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на неделю.

Регулярное употребление чайного гриба способствует удалению отеков, помогает избавиться от жировых отложений, приводит в норму обменные процессы в организме.

Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях за месяц. Инструкция по его самостоятельному изготовлению опубликована на интернет-портале «Рамблер».

Все хотя бы раз в жизни пробовали чайный гриб. Этот слабогазированный напиток с кисло-сладким привкусом прекрасно утоляет жажду в жару. Раньше, в советское время, чайный гриб был практически в каждом доме. Необычное чудо кулинарии хранилось в трехлитровой банке и доставляло радость детям и взрослым.

Напиток был широко распространен не только из-за своего вкуса. Полезные свойства, вырабатывающиеся в процессе брожения, способствуют укреплению иммунной системы организма и активизации обменных процессов. Сейчас комбучу (так напиток называют в Китае) можно купить в магазине, но есть и простой домашний способ приготовления этого продукта.

Для начала возьмите трехлитровую банку, промойте и простерилизуйте ее с помощью кипятка. Заварите любой крепкий листовой чай, который займет половину банки. Гриб выращивают из черного, так и из зеленого чая. Остудите получившуюся заварку. Добавьте 6-7 ложек сахара и помешивайте до тех пор, пока он не растворится.

Затем процедите заварку, чтобы в банке не было чаинок, и перелейте в емкость. Накройте банку марлей, чтобы будущий гриб дышал и в него не попадала пыль. Емкость с будущим грибом поставьте примерно на месяц в теплое и затемненное место.

Уже через две недели из банки будет доноситься легкий запах уксуса. А через месяц на поверхности появится прозрачная пленка. Допустимо, чтобы она была с небольшими белыми или серыми пятнами. Эта пленка и есть ваш гриб!

Последние годы стремительно возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – это достояние восточных народов. И вот мода снова сделала круг, и у него появилось новое название – комбуча. Но даже теперь далеко не всем понятно, как вырастить диковинку, какого ухода она требует и какие варианты употребления существуют!

Основные особенности

Совсем не корректно назвать чайный гриб растением, и это даже не совсем гриб. Раньше считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицет». Но все еще интереснее: это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаления, очищает организм, улучшает деятельность мозга. При регулярном употреблении заметно улучшаются кожа и волосы, снижается артериальное давление, уходят головные боли. Считается, что чайный гриб способен даже уничтожать грибок, бактерии и вирусы.

Чайный гриб стабилизирует деятельность нервной системы, его рекомендуют при бессоннице, гипертонии, воспалении горла. Это эффективное мочегонное, в том числе – при проблемах с почками. В конце концов, это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.

Народная медицина

Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу. Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба стала бурой или раствор неожиданно помутнел. Если в комнате слишком холодно или банка попала под солнце – она может «зацвести», и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом гриб охотно атакуют мошки, поэтому следи, чтобы банка была плотно прикрыта.

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор ты используешь. Классический вариант – заварить 4 ложки листового чая на стандартный объем. На такое количество понадобится около стакана сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком, шиповником, травяными настоями.

Избегай ромашки, шалфея и других трав с повышенным содержанием эфирных масел, потому что они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуй джем, варенье или мед. При замене жидкости оставь немного старого напитка, чтобы процесс шел активнее.

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать хотя бы 2 часа до или после. Чтобы улучшить пищеварение и запустить обменные процессы, пей стакан утром натощак. А чтобы поскорее заснуть и крепче спать – на ночь перед отдыхом.

От комбучи стоит отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Она понижает давление, так что гипотония – тоже существенное противопоказание. Избегай продуктов брожения при сахарном диабете или грибковых заболеваниях.

Как определить съедобные сморчкиКак определить съедобные сморчки

Описание Плодовое тело (апотеций) сморчка настоящего крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Состоит из «ножки»

Где может расти сморчковая шапочкаГде может расти сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка Сморчковая шапочка — разновидность сморчков. Отличается, прежде всего, тем, что шапочка крепится к ножке в верхушке, как у бльшинства грибов, а не по нижнему краю, как у сморчка

Как использовать сморчки в блюдахКак использовать сморчки в блюдах

Юрий Голоперов — шеф-повар Lark Group — поделился подробным рецептом интересного блюда. Ньокки с грибами — это прекрасная идея для ужина в компании друзей. Блюдо, однозначно заслуживает внимания. Ингредиенты сморчки