Грибы — тяжелая пища для детей
Главная функция грибов — сделать рацион разнообразнее, а их отсутствие ваш организм даже не заметит. Зато ему потребуются дополнительные усилия, чтобы переварить жюльен или крем-суп из белых грибов.
Грибы можно давать детям после 7 лет
Не стоит кормить ребенка младше трех лет грибами. Дальше можно время от времени давать небольшое количество этого продукта и следить за реакцией. Роспотребнадзор и вовсе не рекомендует кормить любыми грибами детей до 14 лет. И даже после 14 лет не стоит предлагать подросткам соленые и маринованные грибы — в них нет ничего полезного.
Грибы — сильный аллерген
Пищевая аллергия на грибы встречается достаточно редко. Другое дело — гиперчувствительность к патогенным и условно-патогенным плесневым грибкам, которые часто обитают в помещениях с повышенной влажностью и попадают в организм вместе с воздухом, домашней пылью и др. Аллергия на грибные споры — тяжелое состояние, при котором врачи рекомендуют исключить и съедобные грибы.
В грибах много полезных веществ
Грибы не содержат холестерина, зато в них есть витамины D и C, фосфор, витамин B12, железо, калий, селен. В продукте много белка, но он усваивается примерно на 60-70%. Зато витамин D во время приготовления почти не разрушается.
Съедобными грибами можно отравиться
Отравление ядом бывает от несъедобных грибов, а от съедобных можно получить расстройство желудка. В случае с детьми проблемы после употребления в пищу съедобных грибов бывают не из-за качества или способа приготовления, а от того, что детский организм не может их переварить в силу незрелости ЖКТ.
Что можно сделать?
Покупать грибы только известных и проверенных производителей. Для детского питания можно использовать и замороженные продукты. Сушеные грибы лучше с рук не покупать.
Сморчки обыкновенные (настоящие)
У сморчка обыкновенного (настоящего) шляпка срастается с ножкой, по цвету она бывает охристо-жёлтой, сероватой, жёлто-бурой или светло-коричневой, а по форме – неровно-шаровидной или яйцевидной. Поверхность шляпки извилисто-ячеистая (неровные рёбра образуют неправильные волнистые ячейки), тогда как внутренняя часть – полая, восковидная, без ячеек.
С точки зрения кулинарных характеристик, сморчки обыкновенные обладают приятным вкусом и ароматом. Как правило, после предварительного десяти-пятнадцатиминутного отваривания их жарят или тушат в сметане (отвар из-под сморчков надо обязательно слить!).
Польза
К сожалению, точной информации о составе и свойствах сморчков настоящих до сих пор нет. Предположительно, сморчки настоящие обладают теми же полезными свойствами, что и конические, но в гораздо меньшей степени.
О полезных свойствах сморчков конических читайте в статье «Сморчки конические» (раздел «Польза»).
1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.
Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, — которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отваривать в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.
2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – сушка. После неё сморчки хранят в течение 3-х месяцев, а потом употребляют в пищу.
3. Несмотря на то, что сморчки обыкновенные обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от их употребления лучше воздержаться.
4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.
5. Лучше отказаться от сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине и повышенном аппетите.
6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков обыкновенных.
Интересные факты
Упоминание о сморчках мы находим в том числе и рассказах Аксакова. Вот, к примеру, выдержка из книги «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах»: «В столицах, где лед на улицах еще в марте сколот и свезен, мостовые высохли и облака пыли, при нескольких градусах мороза, отвратительно носятся северным ветром, многие узнают загородную весну только потому, что в клубах появятся за обедом сморчки, которых еще не умудрились выращивать в теплицах. «
Главный по глазам и мозгу: 15 фактов о сморчках, которые заставят тебя пойти по грибы прямо сейчас
Конец апреля — самое время для сморчков. Некоторые даже называют эти грибы вторым трюфелем из-за сильного аромата и изысканного вкуса, однако на этом прелести сморчков не заканчиваются. Они также обладают множеством полезных свойств. Например, в их структуре есть редкие полисахаридные вещества: галактоманнаны, глюкоза, рамноза, n-ацетилглюкозамин. Об этом в беседе с Лайфом рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова, а также поделилась способом приготовления этих грибов.
«Улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают помутнение хрусталика. Из вытяжки из сморчков изготавливаются лекарства для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. И эти же препараты показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат», — пояснила медик.
Кроме того, употребление гриба способствует улучшению обменных процессов в клетках и тканях, усиливает кровообращение, выводит токсины и шлаки, повышает выработку эритроцитов, предупреждает развитие варикозного расширения вен, улучшает функциональное состояние головного мозга и центральной нервной системы, снижает воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани после растяжений, оказывает антибактериальное, мочегонное и противовирусное действие.
Однако нельзя забывать о противопоказаниях. Например, от продукта лучше отказаться при болезнях поджелудочной железы, язве, гастрите, дуодените, гепатите, почечной недостаточности, пониженной свёртываемости крови, аллергии, а также его нельзя употреблять детям до пяти лет.
При этом крайне важно правильно приготовить сморчки. Сначала нужно избавиться от песка и насекомых, поместив грибы в объёмную ёмкость ножками вверх, залить холодной водой, добавить соль и оставить на двадцать минут. При использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до четырёх-пяти часов. После этого необходимо поменять воду, посолить перед закипанием и проварить в течение десяти минут. Затем полуготовые сморчки из горячего отвара нужно извлечь и промыть под проточной водой, после чего повторно проварить на протяжении пятнадцати минут. Затем готовые сморчки откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть чистой водой.
«После двукратного цикла термообработки вредоносные соединения полностью улетучиваются», — заверила диетолог.
Осторожно, грибы!
Загадочное создание – гриб. Самыми опасными считаются: бледная поганка, пантерный, вонючий и красный мухоморы.
Как всякое живое существо, борющееся за выживание, грибы научились умело маскироваться, мимикрировать. Суметь разглядеть за безобидной внешностью коварного обманщика должен уметь каждый!
ЗНАЙТЕ: самый умелый мастер маскировки – бледная поганка. Она похожа на шампиньоны и сыроежки. Шляпка поганки – округло-колокольчатая, позднее становится плоско-выпуклой, распростертой. Она бывает белого, светло-зеленого или желтовато-буро-оливкового цвета, в середине обычно темнее, а по краю со слабыми рубцами. От сыроежки поганка отличается кольцами под шляпкой и на ножке, а от шампиньона – цветом пластинок.
Если вы отправились в лес, то придерживайтесь нескольких правил:
- Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены. Малейшее сомнение – откажитесь от намерения отправить находку в корзину.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневое утолщение, окруженное оболочкой. Срезайте грибы с целой ножкой, чтобы не пропустить этот признак.
- У шампиньонов (чтобы не перепутать их с бледной поганкой) обращайте внимание на цвет пластинок. У съедобного гриба пластинки с возрастом розовеют, становятся пурпурно-бурого цвета, а у поганок они – белые.
- Волнушки, грузди и другие грибы для засолки, содержащие млечный сок, обязательно перед засолом отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое сделайте с сыроежками.
- Сморчки следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут. Отвар слить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
- Не собирайте грибы вблизи дорог, в парках и дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными к использованию в пищу.
- Нельзя есть грибы детям до 14 лет. Они могут отравиться даже съедобными грибами.
- Грибы должны подвергаться обработке в день сбора или, в крайнем случае на следующее утро.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ:
– тошнота, рвота, боли в животе, сильный понос могут наступить уже через 20 минут после употребления ядовитых грибов, но иногда наблюдается и скрытый период – от 5 до 48 часов
Пострадавшему нужно дать слабительное, кишечник от токсинов можно очистить с помощью клизмы (взрослому – до 1-2 литров воды, ребенку – стакан воды). Промойте желудок (не менее 5-6 раз) – 1 чайная ложка соды на стакан воды или бледно-розового раствора марганцовки.
Чтобы облегчить состояние больного, ему на живот и к ногам можно приложить грелки, дать выпить теплого крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды.