Можно ли грибы с утра

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительному соку. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. На фоне полного здоровья детям и пожилым людям нежелательно употребление грибов.

Собирать грибы лучше утром по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо их собирать в плетеные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы.

Помните, что существует перечень безусловно съедобных и условно съедобных, а также ядовитых грибов.

К безусловно съедобным грибам относятся только: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Остальные грибы относятся к группе условно съедобных и очень часто имеют ядовитых двойников.

Достаточно сложно при отсутствии большого опыта сбора грибов и знаний внешнего вида, относительно признаков отличия, не спутать, например, сыроежки с бледной поганкой при совпадении окраски шляпки грибов. В случае возникновения сомнений относительно внешнего вида грибов рекомендуем отказаться от их сбора и употребления в пищу в любом виде. Отравление ядовитыми грибами приводит к летальным исходам.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Не рекомендуем покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленных в домашних условиях. Приобретать грибы следует в местах стационарной торговли и лучше одного вида.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки пищевого отравления, то необходимо срочно вызвать врача:

Телефон 03 — скорая помощь

Телефон 103 – номер скорой помощи с мобильного телефона

Телефон 112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на скорую помощь

До прихода врача рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь).

Грибной сезон начинается во второй половине августа. И каждый год перед грибниками встает вопрос: что делать со всеми этими боровиками, белыми, маслятами и подосиновиками? Как и где правильно хранить грибы в домашних условиях, не навредив их вкусу и качеству? Разбираемся вместе.

Где и сколько можно хранить свежие грибы

Свежие, только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше 2-3 часов. Это продукт, который быстро портится, начинает темнеть и выделять ядовитые вещества.

Поэтому собранные грибы надо сразу обработать: тряпочкой очистите их от земли, уберите мусор, листья, хвою. Не мойте. Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0. 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб. После этого срока грибы начнут гнить, горчить, покрываться пятнами и плесенью.

Не закрывайте посуду с грибами крышкой, чтобы не образовывался конденсат. Иначе они начнут портиться намного раньше.

Продлить срок хранения свежих грибов можно при помощи соли: в посуду насыпьте соль, уложите очищенные грибы. Повторите: слой соли, слой грибов. Делайте так, пока посуда не заполнится. Хранятся уложенные таким образом грибы в холодильнике до 7 суток.

Как замораживать грибы

Заморозка — один из самых удобных способов хранения грибов. Сколько можно хранить замороженные грибы? До года. Срок зависит от температуры, установленной в морозилке:

При хороших погодных условиях, когда стоит теплая погода, проходят обильные дожди, росы, в конце июня обычно появляются такие грибы. В лесу можно найти подберезовики, лисички, а также белые грибы. О том, как выбирать и готовить грибы сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, сырой гриб попадает в организм ребенка»,

Почему возможны пищевые отравления?

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Также не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

«Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов»,

Как обезопасить ребенка?

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила для сбора грибов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

— собирать только хорошо знакомые виды грибов;

— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

— собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;

— срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывать стоит все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

«Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру»,

Как избежать отравления грибами?

Чтобы избежать отравление следует помнить, что нельзя делать:

— собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

— пробовать грибы во время сбора;

— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы для покупателей.

Если покупать уже собранные грибы, то следует помнить, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Также не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

«Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции»,

Если покупать уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, стоит внимательно рассмотреть упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не следует покупать грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Добавим, что в процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Грибы по августу считают. Специалист из нашего округа объясняет правила «тихой охоты»

Грибной сезон открыт, и жители запада Москвы спешат в лес на «тихую охоту». Кстати, «тихой охотой» сбор грибов назвал писатель Сергей Аксаков. Русские классики в грибах толк знали, о чём и писали в своих произведениях.

Сегодня за лесными дарами отправляются горожане и дачники, семьями и в одиночку, опытные грибники и те, кто только осваивает этот промысел. Как искать грибы, почему нужно собирать маслята и что поможет сделать правильный выбор, рассказывает миколог, опытный грибник, житель района Проспект Вернадского Виталий Жилкин.

ВЕРНУТЬСЯ С «ТРОФЕЕМ»

«Тихая охота» – это прежде всего процесс, результат важен, но необязателен,– считает Виталий Жилкин. – Однако нет такого грибника, который бы не мечтал о богатом «трофее». За грибами нужно выходить ранним утром: во-первых, бродить по лесу в экипировке, а она обязательна, легче до наступления жары, во-вторых, ранним утром роса делает грибы заметными, кроме того, собранные утром грибы дольше сохраняются, в-третьих, всегда лучше быть первым. Если вы грибник опытный, обследуйте вначале свои заветные места – грибница сохраняет адрес «прописки», разрастаясь вширь». Для начинающих грибной промысел важно запомнить, в каких местах встречаются те или иные грибы, когда поспевают, и как не обмануться в выборе. Самый важный совет от нашего консультанта – не брать грибы, вызывающие сомнения.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЛЕС

«Надеваем резиновые сапоги, они спасут от влаги, острых коряг и укуса змей», – говорит Виталий Жилкин. – Одежда должна быть плотной, но проветриваемой, закрывать все участки тела от повреждений, царапин, укусов насекомых». Можно использовать репелленты для отпугивания кровососущих паразитов. Обязательны головной убор, бутылка воды, нож, заряженный телефон и батарея для его подзарядки, чтобы использовать навигатор и в случае необходимости связаться со спасателями по номеру 112.

Июль-сентябрь:

Август-сентябрь:

  • волнушки – под старыми берёзами;
  • рыжики – под елями, молодыми соснами, пихтами, лиственницами.

Август-октябрь:

МАСЛЯТА – ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

«Самый лучший гриб – маслёнок, – убеждён наш эксперт. – Ареал его распространения широкий – вся средняя полоса России и Подмосковье. Легко найти – любит солнечные опушки. Плодоносит в течение всего лета». Массовое нашествие маслят – в августе. Маслята – дружные ребята, растут семьями: нашли один гриб, значит, рядом есть ещё. Шляпка маслёнка покрыта слизью, блестящая, имеет приятный запах, но если она пахнет рыбой или уксусом, то такой гриб употреблять в пищу нельзя.

8 ПРАВИЛ СБОРА ГРИБОВ

  1. Незнакомый гриб – не берём.
  2. Если в лесу много мухоморов, значит, земля чистая, можно собирать грибы.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Не стоит забираться в чащу леса.
  4. Грибы поспевают после дождя.
  5. Грибы желательно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  6. Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару – в корзины.
  7. Принесённые домой грибы нужно обработать в этот же день.
  8. Грузди, рыжики, волнушки можно замочить на ночь.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Луна растёт – по грибы идти, луна убывает – дома сидеть.
  • Вечером дожди – утром грибов жди.
  • Много мошек – готовь пару лукошек.
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
  • Опята – за рыжиками, грузди – после волнушек.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРИБОВ

Екатерина Мичкина, врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева:

– Грибы – питательный и вкусный продукт, их часто называют «лесным мясом». Благодаря низкой калорийности грибы широко используются при похудении. Белка грибы содержат в 3 раза больше, чем говядина, и в 2 раза больше, чем яйца. Богаты грибы аминокислотами, витаминами, микроэлементами, содержат антиоксиданты. Грибы повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе онкологических.

Однако грибы – пища для желудка тяжёлая и не всегда безопасная.

  • Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше от грибов отказаться.
  • Детям до 12 лет включать в рацион грибы не стоит.
  • Собирать грибы вдоль автомобильных трасс, в городе, рядом с промышленными предприятиями опасно – они токсичны.
  • Не рекомендуется есть лесные грибы в сыром виде.

Если вы отравились

Появились чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширены зрачки – это отравление грибами. Срочно вызывайте врача и начинайте промывать желудок: пейте воду с содой (до 6 стаканов), стимулируя рвоту.

Правила сбора грибов
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
— корзину для грибов;
— нож для грибов;
— палку для поиска грибов;
— аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
— воду и бутерброды;
— спички;
— электронный GPS навигатор;
— телефон с заряженной батареей.
Как правильно собирать грибы:
1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Правила безопасности для грибников:
— Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
— Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
— По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
— Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
10 советов безопасного сбора грибов
Грибы — одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.
1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.
2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.
3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.
5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.
6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.
8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!
10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!
В случае отравления грибами:
— особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;
— первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое — трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
— промыть желудок;
— дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
-уложить больного и тепло его укутать;
-непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
-немедленно обратиться за врачебной помощью.

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес». (С. Т. Аксаков)

На исходе лета, в начале осени нет ничего лучше грибной охоты: прохлада туманного утра, свежесть осеннего воздуха, шорох первой листвы под ногами гарантируют отличное настроение.

На грибную охоту лучше всего собраться пораньше. Росистым прохладным утром так приятно шагать по просыпающейся дороге, слушать в тишине рождающиеся звуки нового дня и видеть, как небо наполняется красками утра. Пока не поднялось солнце, грибы легче отыскать в росистой траве, они еще не успели спрятаться в переливах бликов и теней полуденных лучей и стоят, подбоченясь, крепкие, свежие, коренастые.

Осенний дождичек — не помеха для грибной охоты. Грибы любят теплый нешумный моросящий дождь, да и настоящему грибнику в такую погоду легче отыскать нетронутые полянки, потому что не отваживаются выйти из дома менее азартные конкуренты-грибники, и быстрее заполняется корзинка белыми, подосиновиками, подберезовиками и, конечно, осенними опятами.

Воспоминаний о грибной охоте хватит не на один год. Помнишь, как высокой траве мы неожиданно напали на луговых опят? Это еще что! А в то лето, в ельнике? Белых было не счесть, два ведра набрали! А опушку березняка помнишь? Ну да, там, на краю леса среди молодой поросли под золотистыми листьями? Какие подберезовики стояли… и сколько!

Осенью грибы особенные, крепкие, коренастые, с яркими шляпками. Белый гриб — король среди грибов. Но поклонников немало и у других грибов: подберезовиков, подосиновиков, лисичек, волнушек, опят, сыроежек, рыжиков, маслят, шампиньонов и прочих.

В. Солоухин писал: «… из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести и называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой. Я не могу себя отнести к охотникам… Но все же немало росистых утр и серых деньков с то и дело накрапывающим дождем провел я в грибных перелесках и знаю радость от редкой удачи…»

Мы же поможем сохранить Ваш грибной «улов» до отъезда.
Запрещено самостоятельное разведение костров, загрязнение окружающей среды и вырубка леса.
По всем вопросам обращайтесь по телефону (4842) 75-19-91

Желаете отдохнуть в одном из самых живописных мест Калужского края?
«Лаврово-Песочня» — это отдых для всей семьи!

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Какие грибы растут на пескеКакие грибы растут на песке

Красивые дюны Балтийской косы — непростая территория со сложными условиями для произрастания растений. Летом сильная жара, редкие дожди, иссушающие ветры и постоянное движение песков с малым количеством питательных веществ. Зимой

Какие грибы растут в дубовых лесахКакие грибы растут в дубовых лесах

Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий. Дубовые

Грибы возле озера: лучшие грибыне местаГрибы возле озера: лучшие грибыне места

Псковская область находится в северо-западной части России. Леса занимают 38% её территории. В них произрастает более 100 видов съедобных грибов. Период их массового сбора приходится на август-сентябрь. Съедобные грибы Грибы