Планета грибов Всё про Сморчки Можно ли есть ножки у сморчков

Можно ли есть ножки у сморчков

Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в привычных местах сбора грибов улова почти нет.

— Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, — пишет в группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.

— Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, — рассказал еще один грибник.

Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.

Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.

Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.

Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д. Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.

Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.

Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в привычных местах сбора грибов улова почти нет.

— Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, — пишет в группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.

— Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, — рассказал еще один грибник.

Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.

Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.

Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.

Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д. Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.

Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.

Строчки — можно ли их есть? Отличия от сморчков

Как и сморчок, строчок – первый весенний гриб. В народе его иногда называют торчок, бабура, пестрица, телячьи потроха.

Как выглядит строчок?

Шляпка строчка высотой до 10 см, шириной от 2 до 13 см, совершенно бесформенная, волнисто-извилистая, шишковатая. Попав на ножку, она намертво приросла к ней, даже краями прикрепилась.

Строчок и на гриб то не похож. Выглядит он так, будто Создатель мял-мял его шляпку, да так ничего путного и не вылепил.

Цвет шляпки гриба бурый, коричневый, буро-красный, иногда желтоватый и даже беловатый. Ножка сероватого цвета, сжата с боков: длина ее до 10 см, толщина — 2-5 см. Мякоть восковидная, ломкая, со слабым запахом сырости.

Строчки и сморчки появляются в одно время, внешне они похожи. Однако, их важно уметь отличать, поскольку неправильно приготовленными строчками можно отравиться. Отличить их можно по следующим признакам:

  • шляпка строчка напоминает грецкий орех, а у сморчка, как правило, имеет конусовидную форму;
  • у первых большая часть ножки уходит в землю, а у вторых – полностью открыта;
  • строчок в середине заполнен извилистой мякотью, а сморчок полый;
  • по аромату строчок уступает сморчку, он крупнее и менее хрупок.

Где и когда растут строчки?

Вскоре после таяния снега строчки в изобилии появляются на вырубках, на искореженной от трелевки леса почве, на кострищах, на бороздах и полосах после подготовки почвы под осенние культуры.

Чаще всего строчки растут на незадерненной песчаной почве сосняков. Можно найти как одиночные строчки, так и группы этих грибов.

С наступлением жаркой погоды строчки начинают прятаться в тень, а затем увядают и исчезают.

Согласно календарю грибника, в регионах с теплым климатом строчки растут с марта (в более прохладных областях — с середины апреля) и до начала мая.

Поскольку строчки появляются в холодное время, они почти не червивеют и не поражаются насекомыми.

Можно ли есть строчки?

Строчки, как и сморчки – грибы условно съедобные, а некоторые микологи относят их даже к ядовитым грибам. В них обнаружены токсины гиромитрин и метилгидразин, Количество токсинов зависит, во-первых, от возраста гриба – чем он старше, тем токсинов больше, и во-вторых, от места произрастания – в прохладном климате строчки менее токсичны.

Редкие случаи отравления грибами весной связаны как раз со строчками, вернее, с неправильной их обработкой. Если жарить эти грибы или варить из них суп без предварительного отваривания и последующей промывки, то отравление вполне возможно.

Важно: яды, содержащиеся в строчках, расщепляются под воздействием высокой температуры и переходят в отвар. Поэтому эти грибы перед готовкой обязательно отваривают 10-12 минут в большом количестве воды (1 часть грибов и 3 части воды). Лучше это сделать дважды, после чего отвар сливается, а грибы тщательно промываются. Только после этого их можно жарить, готовить с ними суп, печь пироги и т.д.

Считается, что сушеные строчки полностью безопасны. Дело в том, что гиромитрин при сушке грибов разлагается и исчезает бесследно. Причем сушить их нужно не в духовке, а на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка к тому же повышает вкусовые качества грибов. Перед готовкой сушеные строчки нужно хорошенько промыто холодной водой, чтобы удалить мусор из глубоких складок шляпки гриба.

Первые весенние грибы: строчки и сморчки

Апрельское чудо природы — первые грибы. Морщинистые, то ли — прекрасные, то ли, напротив, жутковатые, при том — дивно ароматные, сморчки и строчки на Руси почитались издавна: и вкусны, особенно со сметаной, и, по преданию, молодость продлевают. Бывает, весь лес обойдешь, а ни сморчочка не найдешь. А в иной раз — уж и не знаешь, во что их собирать: растут плотно, группами, не десятками даже, а сотнями штук! Кстати, забавно: было подмечено, что сморчки любят места бывших пожарищ и. старые яблоневые сады, где год из года не убирался урожай. И хотя до сих пор попытки промышленного производства грибов особым успехом не увенчались, французы пытаются растить их на грядках с «яблочными выжимками».

Строчок обыкновенный имеет высокую, до 8 см, широкую шляпку. Она морщинистая, темно-коричневая, краями частично сросшаяся с ножкой. Ножка у этого гриба тоже неровная, серо-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, полая, в продольных складках. Строчок гигантский очень крупный, может достигать 30 см в ширину и 15 см в высоту. Шляпка у него бесформенная, вся в складках, почти полностью приросшая к ножке.

Все описанные виды сморчков считаются условно съедобными, поэтому есть их можно только после отваривания и высушивания! Относительно съедобности строчков существуют различные, иногда противоречивые мнения.

Примем как аксиому: в сыром виде строчки ядовиты из-за содержащегося в них токсина гиромитрина. Считается, что яд в них разрушается после проваривания грибов в большом количестве воды в течение не менее 15-30 минут. Советуют также проваривать грибы (дать им покипеть!) трижды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы. Кстати, у многих грибников существует путаница — строчки иногда называют сморчками. Надо иметь в виду, что сморчки — более мелкие, но и более высокие грибы, менее толстые, напоминающие, скорее, свечи, чем шары. Если вы решили-таки приготовить себе первое весеннее «природное» блюдо, обязательно загляните в определитель, посмотрите, как выглядят эти грибы на фотографии. В любом случае, строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками!

В Центральной России начался сезон строчков и сморчков

Погода радует жители центральных регионов, потому многие направились в леса, ведь там из-под земли выползли спешные на вид грибы — строчки и сморчки. Но для неискушённых грибников важно помнить, что природа — большая шутница. Она создала два идентичных друг другу представителей грибного царства, которые появляются одновременно. Строчки — условно-съедобные грибы, то есть, перед их употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Для этого им надо пройти двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. И это лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.

На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространённые из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин – опасный токсин. Обычно его содержание в грибах мало, но многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут строчки.

Да, оба гриба с виду морщинисты, растут в середине весны в схожих условиях, но они имеют одно главное различие — строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой ножки. У сморчка наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, а ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх. Удачной тихой охоты!

Сморчки

Первые весенние грибы — строчки и сморчки — появляются в апреле, сморчки чуть позже строчков, когда полностью освободится от снега лиственный лес, развернутся завитки листьев папоротника. Вот тогда на солнечных полянах, на склонах оврагов, в зарослях ивняка, часто в садах и даже парках показываются из зелени округлые или островерхие светло-коричневые колпачки на сравнительно высоких белых восковидных ножках. Все виды сморчков часто растут на кострищах.

Сморчки относят к условно-съедобным грибам, к 3-й категории. В них есть вредная гельвелловая кислота. Перед приготовлением блюд грибы надо положить в воду, нагреть до кипения и варить 7–10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде. После этого их можно жарить, варить, тушить. Особенно ароматны и вкусны сморчки в сметане, запеченные в духовке. Все же и обезвреженных сморчков в день можно съесть не более 200 граммов. Количество вредных веществ, накапливаемых этими грибами, сильно варьируется в зависимости от погоды и времени сбора. Может оказаться, что грибы будут содержать яд в ничтожном количестве, а может — и наоборот.

В разных странах проводятся эксперименты по искусственному разведению сморчков.

Сморчок конический

Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах; растет в апреле — мае, изредка в июне, чаще на песчаной почве в сосновых и лиственных лесах среди кустарников, на вырубках, в парках, по обрывистым оврагам. Сморчки хорошо растут там, где есть падалица. Зная это, некоторые любители сморчков разводят их в садах вокруг старых яблонь.

Шляпка коническая, реже яйцевидная, высотой 3–6 см, толщиной 2–5 см, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, оливково-бурая или коричневая с сетчато-ячеистой поверхностью, напоминающей соты. Ножка цилиндрическая, внутри полая, беловатая с продольными бороздками. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Сморчок настоящий

Растет в широколиственных и смешанных лесах на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках, на обогреваемых склонах лесных ручьев и речушек и часто на лесопильнях около штабелей досок. Встречается редко, но местами довольно обильно с апреля по май. Шляпка толщиной 3–8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками, бурая, охристо-буроватая, иногда серо-беловатого оттенка, внутри полая. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и вкусом.

Сморчковая шапочка

Растет в лиственных, главным образом в липовых и осиновых лесах, на супесчаной и суглинистой почве группами; встречается редко и не обильно; появляется ранней весной, в конце апреля — начале мая. Шляпка колокольчатая наперстковидная со свободным неприросшим к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, изредка желтая.

Ножка в 3 раза выше, чем у сморчка конического, цилиндрическая, белая или кремовая, внутри ватообразная, к старости полая. Мякоть восковидная.

‘У костра’

Грибные подснежники, так можно назвать первые весенние грибы — сморчки и строчки. Начинают грибы пояляться в мае (в более южных районах в апреле), когда полностью освободится лиственный лес от снега, когда завитки листьев папоротника начнут разворачиваться. Вот тогда, на полянах, пригретых солнцем, на склонах оврагов, на берегах рек, бывает в садах и парках проглядывают из зелени округлые или островерхние светло-коричневые колпачки на невысоких беловатых ножках.

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки биологи относят к классу сумчатых грибов. Как многие сумчатые грибы, они являются сапрофитами, то есть микоризу с определенными видами деревьев не создают и могут расти практически в любых местах.

Путать сморчки со строчками не стоит, хоть они, по первому неопытному взляду, похожи и растут в одно и тоже время, но сморчки съедобны, а в строчках содержатся ядовитые вещества.

Давайте разберемся, кто есть кто.

Сморчок обыкновенный, или настоящий

Сморчок обыкновенный растет и в светлых широколиственных, и в смешанных лесах, предпочитая опушки, встречается на вырубках, вдоль лесных дорог, на лугах и в садах. Сморчок любит богатые почвы в поймах рек, очень часто его можно встретить среди тополей, под осиной, ольхой. Встречается сморчок местами довольно обильно с апреля по май.

Шляпка и ножка у сморчка примерно одной высоты. Шляпка яйцевидной или неровно-шаровидной формы, толщиной 3-8 сантиметров. На шляпке округлые, похожие на соты неправильной формы, ячейки. Как видно при разрезе, эти ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка, как и ножка, полая. Цвет у шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но встечаются сморчки с бурым цветом шляпки. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. С нежным, очень приятным запахом и вкусом.

Сморчок конический

Шляпка у сморчка конического оливкого-бурая, серая или коричневая, с более темными иногда почти черными ребрами. Форма шляпки, как следует из названия, коническая, реже яйцевидная, высотой 3-6 сантиметров, толщиной 2-5 сантиметра, краями сросшаяся с ножкой. Ребра идут вертикально вдоль шляпки, между ними горизонтальные перегородки. Ножка, как и у сморчка обыкновенного, внутри полая, белого цвета, с вертикально расположенными бороздками, вмятинами, хрупкая.

В зависимости от тех мест, где растут сморчки, вкус у них, хоть и слабо, но может отличаться. В более северных районах Башкирии в смешанном лесу нам сморчки попадались крупные, некоторые с кулак, с буроватыми шляпками. И в приготовлении они хоть и были нежными, но вкус грибной был насыщенным. А вот на берегу Уфимки, в тополиной роще, сморчки были более мелкими, со светло-коричневой шляпкой и более хрупкими. А на вкус были совсем слабы, грибного или какого-то своего своеобразного вкуса не чувствовалось.

Сморчки можно жарить, варить и тушить без предварительного отваривания. Очень хороши сморчки тушеные в сливках, готовятся тем же способом, что и сморчки в сметане, но при этом блюдо получается более нежным и без сметанной кислости.

Сморчковая шапочка

Сморчковые шапочки растут в лиственных лесах, предпочитают главным образом осины и липы, но также растут под березами и дубами. Появляются в тоже время, как и ее «братья» сморчки, во второй половине апреля, в мае.

Шляпка сморчковой шапочки колокольчатая, напоминает наперсток одетый на палец, морщинистая, цвет шляпки в основном бурый, изредка желтоватый. От старости шляпки с некоторых грибов падают и остаются торчать одни ножки высотой 15-20 сантиметров , белого или кремого цвета. Такое явление очень напоминает свечки, торчавшие из земли.

Сморчковые шапочки, как и сморчки можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.

Строчки

Сведения о съедобности и ядовитости строчка противоречивы. В некоторых книгах о грибах строчки указаны, как условно съедобные грибы. Относительно недавно в них обнаружен токсин гирометрин, который разлагается при кипячении более 10 минут, но при этом воду нужно слить, а строчки промыть в проточной воде. В зависимости от произрастания — одни строчки могут быть безвредны, а другие ядовиты, так что получается в каждом отдельном строчке количества ядовитого вещества самые разные.

У строчка, как и сморчка есть шляпка и ножка. Но шляпка безформенная, а поверхность ее не ячеистая, а с извилистыми волнистыми глубокими складками. Чем-то напоминает очищенное ядро грецкого ореха. Окраска шляпки коричневато-бурая. Ножка у строчков очень короткая. Если разрезать гриб вдоль, то в отличие от сморчка, у которого тело гриба внутри полое, в строчке все заполнено перегородками, извилинами: и шляпка, и ножка.

Попадается два вида строчков: обыкновенный и большой, или гигантский. Отличаются только размерами, строчки гигантские могут быть действительно очень крупными, до 20-30 сантиметров в диаметре шляпки.

Мякоть строчка восковидная, ломкая и со слабым запахом, чем-то напоминающим запах сырости.

Опята как растут и как выглядятОпята как растут и как выглядят

Опята — это популярные грибы, которые можно собирать на протяжении всей летней и осенней сезонов. Они отличаются особой нежностью и ароматом, что делает их идеальным компонентом для различных блюд. Если

Как сушить сморчки правильноКак сушить сморчки правильно

Осенняя пора богата не только урожаем ягод, фруктов и овощей. Леса дарят нам огромное разнообразие грибов. Сушка грибов на зиму позволяет продлить удовольствие от грибных блюд. Но это задача одновременно

Где обычно растут сморчки после дождяГде обычно растут сморчки после дождя

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой». Опытный грибник никогда не спешит в лесу. Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса. Даже, если впереди прошли другие