Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в привычных местах сбора грибов улова почти нет.
— Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, — пишет в группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.
— Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, — рассказал еще один грибник.
Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.
Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.
Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.
Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д. Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.
Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.
Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в привычных местах сбора грибов улова почти нет.
— Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, — пишет в группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.
— Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, — рассказал еще один грибник.
Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.
Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.
Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.
Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д. Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.
Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.
Строчки — можно ли их есть? Отличия от сморчков
Как и сморчок, строчок – первый весенний гриб. В народе его иногда называют торчок, бабура, пестрица, телячьи потроха.
Как выглядит строчок?
Шляпка строчка высотой до 10 см, шириной от 2 до 13 см, совершенно бесформенная, волнисто-извилистая, шишковатая. Попав на ножку, она намертво приросла к ней, даже краями прикрепилась.
Строчок и на гриб то не похож. Выглядит он так, будто Создатель мял-мял его шляпку, да так ничего путного и не вылепил.
Цвет шляпки гриба бурый, коричневый, буро-красный, иногда желтоватый и даже беловатый. Ножка сероватого цвета, сжата с боков: длина ее до 10 см, толщина — 2-5 см. Мякоть восковидная, ломкая, со слабым запахом сырости.
Строчки и сморчки появляются в одно время, внешне они похожи. Однако, их важно уметь отличать, поскольку неправильно приготовленными строчками можно отравиться. Отличить их можно по следующим признакам:
- шляпка строчка напоминает грецкий орех, а у сморчка, как правило, имеет конусовидную форму;
- у первых большая часть ножки уходит в землю, а у вторых – полностью открыта;
- строчок в середине заполнен извилистой мякотью, а сморчок полый;
- по аромату строчок уступает сморчку, он крупнее и менее хрупок.
Где и когда растут строчки?
Вскоре после таяния снега строчки в изобилии появляются на вырубках, на искореженной от трелевки леса почве, на кострищах, на бороздах и полосах после подготовки почвы под осенние культуры.
Чаще всего строчки растут на незадерненной песчаной почве сосняков. Можно найти как одиночные строчки, так и группы этих грибов.
С наступлением жаркой погоды строчки начинают прятаться в тень, а затем увядают и исчезают.
Согласно календарю грибника, в регионах с теплым климатом строчки растут с марта (в более прохладных областях — с середины апреля) и до начала мая.
Поскольку строчки появляются в холодное время, они почти не червивеют и не поражаются насекомыми.
Можно ли есть строчки?
Строчки, как и сморчки – грибы условно съедобные, а некоторые микологи относят их даже к ядовитым грибам. В них обнаружены токсины гиромитрин и метилгидразин, Количество токсинов зависит, во-первых, от возраста гриба – чем он старше, тем токсинов больше, и во-вторых, от места произрастания – в прохладном климате строчки менее токсичны.
Редкие случаи отравления грибами весной связаны как раз со строчками, вернее, с неправильной их обработкой. Если жарить эти грибы или варить из них суп без предварительного отваривания и последующей промывки, то отравление вполне возможно.
Важно: яды, содержащиеся в строчках, расщепляются под воздействием высокой температуры и переходят в отвар. Поэтому эти грибы перед готовкой обязательно отваривают 10-12 минут в большом количестве воды (1 часть грибов и 3 части воды). Лучше это сделать дважды, после чего отвар сливается, а грибы тщательно промываются. Только после этого их можно жарить, готовить с ними суп, печь пироги и т.д.
Считается, что сушеные строчки полностью безопасны. Дело в том, что гиромитрин при сушке грибов разлагается и исчезает бесследно. Причем сушить их нужно не в духовке, а на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка к тому же повышает вкусовые качества грибов. Перед готовкой сушеные строчки нужно хорошенько промыто холодной водой, чтобы удалить мусор из глубоких складок шляпки гриба.
Первые весенние грибы: строчки и сморчки
Апрельское чудо природы — первые грибы. Морщинистые, то ли — прекрасные, то ли, напротив, жутковатые, при том — дивно ароматные, сморчки и строчки на Руси почитались издавна: и вкусны, особенно со сметаной, и, по преданию, молодость продлевают. Бывает, весь лес обойдешь, а ни сморчочка не найдешь. А в иной раз — уж и не знаешь, во что их собирать: растут плотно, группами, не десятками даже, а сотнями штук! Кстати, забавно: было подмечено, что сморчки любят места бывших пожарищ и. старые яблоневые сады, где год из года не убирался урожай. И хотя до сих пор попытки промышленного производства грибов особым успехом не увенчались, французы пытаются растить их на грядках с «яблочными выжимками».
Строчок обыкновенный имеет высокую, до 8 см, широкую шляпку. Она морщинистая, темно-коричневая, краями частично сросшаяся с ножкой. Ножка у этого гриба тоже неровная, серо-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, полая, в продольных складках. Строчок гигантский очень крупный, может достигать 30 см в ширину и 15 см в высоту. Шляпка у него бесформенная, вся в складках, почти полностью приросшая к ножке.
Все описанные виды сморчков считаются условно съедобными, поэтому есть их можно только после отваривания и высушивания! Относительно съедобности строчков существуют различные, иногда противоречивые мнения.
Примем как аксиому: в сыром виде строчки ядовиты из-за содержащегося в них токсина гиромитрина. Считается, что яд в них разрушается после проваривания грибов в большом количестве воды в течение не менее 15-30 минут. Советуют также проваривать грибы (дать им покипеть!) трижды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы. Кстати, у многих грибников существует путаница — строчки иногда называют сморчками. Надо иметь в виду, что сморчки — более мелкие, но и более высокие грибы, менее толстые, напоминающие, скорее, свечи, чем шары. Если вы решили-таки приготовить себе первое весеннее «природное» блюдо, обязательно загляните в определитель, посмотрите, как выглядят эти грибы на фотографии. В любом случае, строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками!
В Центральной России начался сезон строчков и сморчков
Погода радует жители центральных регионов, потому многие направились в леса, ведь там из-под земли выползли спешные на вид грибы — строчки и сморчки. Но для неискушённых грибников важно помнить, что природа — большая шутница. Она создала два идентичных друг другу представителей грибного царства, которые появляются одновременно. Строчки — условно-съедобные грибы, то есть, перед их употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Для этого им надо пройти двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. И это лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.
На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространённые из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин – опасный токсин. Обычно его содержание в грибах мало, но многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут строчки.
Да, оба гриба с виду морщинисты, растут в середине весны в схожих условиях, но они имеют одно главное различие — строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой ножки. У сморчка наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, а ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх. Удачной тихой охоты!
Сморчки
Первые весенние грибы — строчки и сморчки — появляются в апреле, сморчки чуть позже строчков, когда полностью освободится от снега лиственный лес, развернутся завитки листьев папоротника. Вот тогда на солнечных полянах, на склонах оврагов, в зарослях ивняка, часто в садах и даже парках показываются из зелени округлые или островерхие светло-коричневые колпачки на сравнительно высоких белых восковидных ножках. Все виды сморчков часто растут на кострищах.
Сморчки относят к условно-съедобным грибам, к 3-й категории. В них есть вредная гельвелловая кислота. Перед приготовлением блюд грибы надо положить в воду, нагреть до кипения и варить 7–10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде. После этого их можно жарить, варить, тушить. Особенно ароматны и вкусны сморчки в сметане, запеченные в духовке. Все же и обезвреженных сморчков в день можно съесть не более 200 граммов. Количество вредных веществ, накапливаемых этими грибами, сильно варьируется в зависимости от погоды и времени сбора. Может оказаться, что грибы будут содержать яд в ничтожном количестве, а может — и наоборот.
В разных странах проводятся эксперименты по искусственному разведению сморчков.
Сморчок конический
Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах; растет в апреле — мае, изредка в июне, чаще на песчаной почве в сосновых и лиственных лесах среди кустарников, на вырубках, в парках, по обрывистым оврагам. Сморчки хорошо растут там, где есть падалица. Зная это, некоторые любители сморчков разводят их в садах вокруг старых яблонь.
Шляпка коническая, реже яйцевидная, высотой 3–6 см, толщиной 2–5 см, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, оливково-бурая или коричневая с сетчато-ячеистой поверхностью, напоминающей соты. Ножка цилиндрическая, внутри полая, беловатая с продольными бороздками. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Сморчок настоящий
Растет в широколиственных и смешанных лесах на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках, на обогреваемых склонах лесных ручьев и речушек и часто на лесопильнях около штабелей досок. Встречается редко, но местами довольно обильно с апреля по май. Шляпка толщиной 3–8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками, бурая, охристо-буроватая, иногда серо-беловатого оттенка, внутри полая. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и вкусом.
Сморчковая шапочка
Растет в лиственных, главным образом в липовых и осиновых лесах, на супесчаной и суглинистой почве группами; встречается редко и не обильно; появляется ранней весной, в конце апреля — начале мая. Шляпка колокольчатая наперстковидная со свободным неприросшим к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, изредка желтая.
Ножка в 3 раза выше, чем у сморчка конического, цилиндрическая, белая или кремовая, внутри ватообразная, к старости полая. Мякоть восковидная.
‘У костра’
Грибные подснежники, так можно назвать первые весенние грибы — сморчки и строчки. Начинают грибы пояляться в мае (в более южных районах в апреле), когда полностью освободится лиственный лес от снега, когда завитки листьев папоротника начнут разворачиваться. Вот тогда, на полянах, пригретых солнцем, на склонах оврагов, на берегах рек, бывает в садах и парках проглядывают из зелени округлые или островерхние светло-коричневые колпачки на невысоких беловатых ножках.
Сморчки, строчки и сморчковые шапочки биологи относят к классу сумчатых грибов. Как многие сумчатые грибы, они являются сапрофитами, то есть микоризу с определенными видами деревьев не создают и могут расти практически в любых местах.
Путать сморчки со строчками не стоит, хоть они, по первому неопытному взляду, похожи и растут в одно и тоже время, но сморчки съедобны, а в строчках содержатся ядовитые вещества.
Давайте разберемся, кто есть кто.
Сморчок обыкновенный, или настоящий
Сморчок обыкновенный растет и в светлых широколиственных, и в смешанных лесах, предпочитая опушки, встречается на вырубках, вдоль лесных дорог, на лугах и в садах. Сморчок любит богатые почвы в поймах рек, очень часто его можно встретить среди тополей, под осиной, ольхой. Встречается сморчок местами довольно обильно с апреля по май.
Шляпка и ножка у сморчка примерно одной высоты. Шляпка яйцевидной или неровно-шаровидной формы, толщиной 3-8 сантиметров. На шляпке округлые, похожие на соты неправильной формы, ячейки. Как видно при разрезе, эти ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка, как и ножка, полая. Цвет у шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но встечаются сморчки с бурым цветом шляпки. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. С нежным, очень приятным запахом и вкусом.
Сморчок конический
Шляпка у сморчка конического оливкого-бурая, серая или коричневая, с более темными иногда почти черными ребрами. Форма шляпки, как следует из названия, коническая, реже яйцевидная, высотой 3-6 сантиметров, толщиной 2-5 сантиметра, краями сросшаяся с ножкой. Ребра идут вертикально вдоль шляпки, между ними горизонтальные перегородки. Ножка, как и у сморчка обыкновенного, внутри полая, белого цвета, с вертикально расположенными бороздками, вмятинами, хрупкая.
В зависимости от тех мест, где растут сморчки, вкус у них, хоть и слабо, но может отличаться. В более северных районах Башкирии в смешанном лесу нам сморчки попадались крупные, некоторые с кулак, с буроватыми шляпками. И в приготовлении они хоть и были нежными, но вкус грибной был насыщенным. А вот на берегу Уфимки, в тополиной роще, сморчки были более мелкими, со светло-коричневой шляпкой и более хрупкими. А на вкус были совсем слабы, грибного или какого-то своего своеобразного вкуса не чувствовалось.
Сморчки можно жарить, варить и тушить без предварительного отваривания. Очень хороши сморчки тушеные в сливках, готовятся тем же способом, что и сморчки в сметане, но при этом блюдо получается более нежным и без сметанной кислости.
Сморчковая шапочка
Сморчковые шапочки растут в лиственных лесах, предпочитают главным образом осины и липы, но также растут под березами и дубами. Появляются в тоже время, как и ее «братья» сморчки, во второй половине апреля, в мае.
Шляпка сморчковой шапочки колокольчатая, напоминает наперсток одетый на палец, морщинистая, цвет шляпки в основном бурый, изредка желтоватый. От старости шляпки с некоторых грибов падают и остаются торчать одни ножки высотой 15-20 сантиметров , белого или кремого цвета. Такое явление очень напоминает свечки, торчавшие из земли.
Сморчковые шапочки, как и сморчки можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.
Строчки
Сведения о съедобности и ядовитости строчка противоречивы. В некоторых книгах о грибах строчки указаны, как условно съедобные грибы. Относительно недавно в них обнаружен токсин гирометрин, который разлагается при кипячении более 10 минут, но при этом воду нужно слить, а строчки промыть в проточной воде. В зависимости от произрастания — одни строчки могут быть безвредны, а другие ядовиты, так что получается в каждом отдельном строчке количества ядовитого вещества самые разные.
У строчка, как и сморчка есть шляпка и ножка. Но шляпка безформенная, а поверхность ее не ячеистая, а с извилистыми волнистыми глубокими складками. Чем-то напоминает очищенное ядро грецкого ореха. Окраска шляпки коричневато-бурая. Ножка у строчков очень короткая. Если разрезать гриб вдоль, то в отличие от сморчка, у которого тело гриба внутри полое, в строчке все заполнено перегородками, извилинами: и шляпка, и ножка.
Попадается два вида строчков: обыкновенный и большой, или гигантский. Отличаются только размерами, строчки гигантские могут быть действительно очень крупными, до 20-30 сантиметров в диаметре шляпки.
Мякоть строчка восковидная, ломкая и со слабым запахом, чем-то напоминающим запах сырости.