Дело в том, что раньше токсичность в сморчках и строчках объяснялась присутствием в них гельвелловой кислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Позже выяснилось, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины, содержащиеся в сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они
вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащие вместе со строчками в одной корзине.
Чтобы избавиться от яда в грибах, их предварительно дважды отваривают по 15 минут и тщательно промывают, точно так же, как и сморчки. После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается. Гурманы никогда не променяют выращенные в подвалах вешенки и шампиньоны на ароматные “натуральные” сморчки и строчки. У некоторых знатоков даже появляются собственные ноу-хау предварительной подготовки этих грибов, значительно улучшающие вкус блюд. Например, вместо отваривания сморчки и строчки выдерживают 2-3 часа в соке от квашеной капусты.
Учёные же настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. Самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.
Что приготовить из строчков ?
Из строчков можно готовить любые грибные блюда. Самое простое, приготовить строчки жареные. Грибы промывают, отваривают, как рассказано выше, режут на ломтики, солят. Жарят грибы на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в грибы. Дожаривают грибы с луком под крышкой до готовности. Подают жареные грибы с картошкой или как самостоятельное блюдо.
Грибы Морель, Сморчки сушеные 1кг
Сморчки — это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных. Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков, салат «Цезарь со сморчками».
Как есть: отваренные сморчки слегка можно поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом. Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Как хранить: хранить необходимо в холодильнике .
Полезные свойства: в сморчках содержатся витамины А, В1, В2, C, D, PP и некоторые полезные вещества, в том числе калий, фосфор, зола и кальций. Издавна сморчки используются для лечения заболеваний, связанных с расстройством зрительной функции, таких как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и катаракта. Доказано, что препараты, изготовленные на основе этих грибов, способны укреплять ослабшие глазные мышцы. В этом плане сморчки в несколько раз превосходят чернику.
Самый сезон: эксперт назвал места для сбора весенних грибов в Подмосковье
В столичном регионе начался сезон весенних грибов. Самые популярные в это время года – сморчки, сморчковые шапочки и строчки гигантские. Разбираемся, в какой лес лучше всего за ними отправиться и как отличить съедобный гриб от ядовитого.
Ориентир – береза и осина
Сейчас активный период сморчков, сморчковой шапочки, строчков гигантских. Весной грибная волна наступает один раз, а летний сезон придет лишь в июне, так что лучше поспешить – еще неделя-полторы, и их будет не найти.
Сморчки и сморчковая шапочка относятся к одному семейству, но имеют визуальные отличия: первые имеют вытянутую шляпку, вторые – округлую. И те и другие можно есть, пояснил эксперт.
А вот строчки гигантские и обыкновенные лучше не путать . Первые безопасны, вторые имеют яд гиромитрин . Съедобный гриб имеет светло-бежевый цвет, ядовитый – темно-коричневый.
«Несмотря на то что в России нет случаев отравления строчками обыкновенными, их лучше не собирать. Сомневаетесь, какой вид перед вами, – проходите мимо», – отметил эксперт.
За сморчками и сморчковыми шапочками лучше всего идти в осиновый лес. Чаще они встречаются на юго-востоке и востоке Подмосковья, например в районе Павловского Посада. Можно двигаться по розовой линии метро в сторону Некрасовки. Главное, найти лес с осинами.
При этом на опушках сморчки могут быть подсохшими, поэтому стоит уходить вглубь леса за молодняком, предупредил эксперт. В свою очередь, строчки гигантские можно найти в березовом лесу любого района Подмосковья, заключил эксперт.
«Сморчок пришел, сморчку дорогу»
Сами москвичи уже активно делятся своим весенним «уловом» в социальных сетях. Грибники отмечают, что за один поход в лес удается собрать целые корзины строчков.
Другие любители «тихой охоты» дают рекомендации по приготовлению сезонных грибов.
Еще часть пользователей делятся грибными местами.
Весеннее отравление строчками и сморчками
Отмечено, что первая волна грибов появляется в середине июня. Она непродолжительна, 1–2 недели. В этот период образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды сыроежек, лисичка. Вторая волна приходится на конец июля, ее продолжительность 2-3 недели. Третья волна грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов. Однако, есть среди грибов и первопроходцы – это весенние грибы (строчки и сморчки). Надо помнить и знать, что к отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, чаще всего приводит незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.
Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Сморчок обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
Сморчок – встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.
Как правильно приготовить сморчки? Существует 2 способа их обезвреживания:
1-ый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто – складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.
Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость; боль в желудке; тошнота, рвота с примесью желчи; возможен жидкий стул.
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли; желтушность кожи; увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.
Первые весенние грибы – строчки и сморчки. Чем отличаются и можно ли их есть?
В таких местах, как опушки и вырубки лесов, и даже в тех лесах, которые расположены ближе всего к домам, из-под остатков прошлогодней травы и листьев начинают появляться первые грибы. Любители спокойной охоты утверждают, что нет ничего вкуснее этих грибов, и уже готовятся запасать их в ведрах на зиму.
Запутанные виды
Неопытные собиратели этих лесных сокровищ иногда могут перепутать строчки и сморчки. Эти грибы невероятно похожи, обладают шляпками, напоминающими ядро грецкого ореха, хотя и относятся к разным ботаническим семействам. Строчок относится к семейству discinae, а сморчок — к сморчкам.
Разбираемся в грибах
Очень важно различать два гриба — сморчок и строчок, поскольку первый является деликатесным грибом, и лишь некоторые его виды являются условно съедобными, поскольку содержат небольшое количество токсичного гидразина. Однако строчок является более ядовитым из этих двух грибов. Количество опасного токсина, гиромитрина, содержащегося в каждом грибе, зависит от множества факторов, таких как место произрастания и погода. Было замечено, что когда весна сухая, эти грибы особенно смертоносны.
Сморчки в Беларуси
Сморчок обыкновенный (morchella esculenta) — наиболее часто встречающийся в стране вид сморчков. Его яйцевидная, полая, желтая или коричневая шляпка находится на длинной (до 10 см) ножке с беловатым оттенком. Конический сморчок (morchella conica) похож на него, но его заостренная шляпка желто-коричневая или черно-коричневая и составляет ⅔ от общего размера гриба. Высокий конический сморчок (morchella elata) можно узнать по более темной шляпке и крупному телу (до 30 см).
Cтрочок обыкновенный
Среди мицелия, обычно на песчаной грунтовой почве, можно обнаружить строчок обыкновенный (gyromitra esculenta), хотя он не часто разрастается в лесу. С марта по май он цветет.
Строчок гигантский
Строчок гигантский (gyromitra gigas) предпочитает обитать в березовых лесах. Его мякоть хрупкая и ломкая, с восхитительным ароматом грибов. Считается, что она содержит наименьшее количество гиромитрина.
Знаете ли вы?
Решили ли вы вопрос о том, какие грибы вы собрали? Вам в руки попала партия строчков и сморчков. Перед употреблением обязательно отварите эти дары природы дважды. Из сморчков получается отличное блюдо, особенно в жареном или тушеном виде. Однако не стоит использовать их для закусок, так как это уменьшит уникальный вкус и запах.
Перед приготовлением предварительно замачивают в холодной воде, чтобы удалить насекомых и земляных червей, которые могут скрываться в складках. Необходимо отсортировать, выбросить всех червей, очистить от налипшей травы и мха, промыть в холодной и горячей воде. После этого их можно варить: добавьте соль и кипятите не менее 20 минут. Затем отвар сливают, а грибы тщательно промывают под проточной водой.
Приготовление сморчков: руководство
Сушка грибов — самый простой способ заготовки сморчков на зиму. Этот процесс также избавляет от гидразина, сохраняя уникальный вкус грибов. При подготовке к приготовлению сморчки и строчки требуют первичной обработки. Чтобы приготовить 1 кг грибов, используйте не менее 6 литров воды с щепоткой пищевой соды. Вскипятите смесь, затем добавьте грибы и варите в течение 20 минут. После слива воды и промывки сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать.
Где искать Минчанам
Мы уже рассказывали о перспективных направлениях для сбора грибов рядом с Минском. С того времени ничего не поменялось. Читайте статью вооружайтесь удачей и в дорогу.