Планета грибов Рецепты с грибами Маслята заготовки рецепты

Маслята заготовки рецепты

Маринованные маслята, просто великолепная закусь к крепким напиткам, да и к мясу, тоже ничего, подходят. Чтобы замариновать маслята, их прежде всего нужно насобирать, для этого премся в лес, не, можно и на рынок, говорят они там тоже растут, но как-то не комильфо. И так, идем в лес, берем с собой лукошко, ведро, рюкзак, мешок — нужное подчеркнуть, прихватываем маленький ножичек, тесак, пилу, топор, косу — тут все зависит от урожая и идем в лес.

Там Юрка бродит,

Супруга с рюкзаком стоит!

Да, кстати, неплохо взять с собой определитель грибов и компас, мало — ли, всякое бывает. Как в том анекдоте:

— А грибы можно есть все?

— Да, конечно, только некоторые один раз!

Берем только маслята, они самые вкусные маринованные получаются.

Вот он — красавчик! В смысле масленок!

В общем, грибов нахапали, домой благополучно вернулись, теперь их нужно переработать, в том смысле, что с шляпок снять коричневую пленочку и нижнюю «бахрому» с ножки, она прикрывает шляпку снизу.

Бахрому убираем просто так, для красоты, а вот пленку снимаем, чтобы грибы не горчили, при помощи ножа — снимается очень легко. Рррраз и пленочка целиком снялась, а потом к рукам прилипла и так каждый раз, через 10 минут наступает раздражение, хочется кого — либо зарезать, особенно того, кто их насобирал, а потом наступает обреченность, но зимой, сидя за столом в кругу друзей и подцепив масленочка на вилочку, глядя на него масляными глазками с теплотой вспоминаешь о себе, какой (ая) я умница!

Все, хватит трепаться, начинаем готовить. Нам понадобятся всего два ингредиента, собственно сами маслята и маринад, ну еще баночки, всякие разные — с крышечками.

Приступаем, грибы почистили и сложили в подсоленную и подкисленную воду, маслята после очистки и контакте с воздухом быстро темнеют, нам нужны красивенькие беленькие грибочки, поэтому на 1 литр воды берем чайную ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты или пару столовых ложек 6% уксуса, вот в эту воду и кидаем почищенные маслятки.

Как-то я имел глупость насобирать два ведра маслят с размером шляпки равным 2-х рублевой современной монетке, жена с тещей сначала дико обрадовались, потом, когда начали чистить, стали бросать на меня двусмысленные взгляды, ненароком поворачивая ножик и так и сяк, я тогда в магазин пошел, за солью, долго я ходил, пока грибы не кончились.

Так вот, о чем это я? Ах, да, мелкие грибы оставляем целиком, крупные разделяем на ножку и шляпку, шляпку разрезаем на кусочки, можно просто на 4 части, ножки можно пополам, а если грибы крупные и ножек много, то лучше их замариновать отдельно.

Теперь у нас есть два варианта.

Подготовленные грибы кладем в дуршлаг, моем методом погружения в холодную воду, в простонародье называется «маканием», но мы же умные! Даем ей стечь и не мешкая варим грибы в маринаде. Для маринада берем 75г. воды, добавляем 25г. соли, желательно крупного помола и ни в коем случае не иодированную, иначе все грибы испоганим, 250г. 6% уксуса (граненый стакан).

Все это из расчета на 1 кг. подготовленных маслят. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, как только закипело, опускаем в кастрюлю подготовленные грибы, убавляем огонь до малого и варим до готовности. При варке маслята выделяют сок и все покроются жидкостью. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно кастрюли.

Теперь добавляем 10г. сахара, 2г. лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, пару лавровых листиков, 1 г. корицы, доводим до кипения и немедленно расфасовываем по подготовленным банкам.

Если маринада покажется мало, можно добавить кипятка и еще раз все вскипятить, а потом разложить по банкам. Банки заполняем на 1 см. ниже горлышка банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться, банки по 0,5л. стерилизуем 20минут, 1л. 25 минут, этого достатточно, после стерилизации, сразу закрываем.

Есть небольшие различия, грибы отвариваем в большем количестве воды, примерно 1л. на килограмм грибов, соли 50г. и 2г. лимонной кислоты. Грибы варим до готовности, шумовкой снимаем пену, как только грибы осели — готово, выкладываем их в дуршлаг, даем стечь оставшейся жидкости, раскладываем по подготовленным банкам, заливаем подготовленным маринадом, накрываем крышками, ставаим стерилизоваться, закрываем крышками. Вот состав маринада: 0,5л. воды, чайная ложка соли, 10г. сахара, 6-7 зерен душистого перца, 1г. корицы, 1г. гвоздики, 3г. лимонной кислоты, доводим до кипения и вливаем 5 столовых ложек 5-% уксуса, снова доводим до кипения и заливаем банки, единственная разница во времени стерилизации, 0,5л. 30 минут, 1л. 50 минут. Хранятся просто на кухне или где угодно, главное с глаз подальше!

Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.

Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.

Способы заготовки маслят на зиму

Заготавливать маслята можно с помощью:

  • замораживания;
  • сушки;
  • засолки;
  • маринования.

Замороженные маслята

Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

  • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
  • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
  • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.

Сушеные маслята

Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

  1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
  2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
  3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
  4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

  1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
  2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
  3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

Соленые маслята

Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

Для засолки маслят холодным способом понадобится:

  • 2 кг. маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 8 долек чеснока,
  • 10 шт. черного перца горошком,
  • 8 лавровых листов,
  • укроп,
  • смородиновые листья.
  1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
    • 1-й слой: грибы;
    • 2-й слой: смородиновые листья и укроп;
    • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
  2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
  5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
  6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

Маринованные маслята

Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

Рецепт маринованных маслят

  1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
  2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
  3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
  4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

Заморозить грибы на зиму в домашних условиях очень просто! А зимой такие грибы можно жарить, готовить с ними пироги, закуски, добавлять во вторые и первые блюда. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник

Похожие рецепты

Подосиновики, замороженные на зиму

Готовим маслята, замороженные на зиму

Ингредиенты

  • Маслята (сколько есть)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (горошек) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Инструкция

Грибы очистить. Хорошо помыть.

Крупные грибы порезать. Сложить в кастрюлю, добавить воды, так, чтобы она покрывала половину объема грибов.

Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Варить 30 минут.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Готово! Хранить в морозильной камере.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хреновину на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Сок из абрикос на зиму

Рецепт сока из огурцов на зиму пошагово

Сок из малины на зиму

Даша.
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить….
фантазия не работает.
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно.
Вот приготовила маслята, замороженные на зиму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Даша спасибо вам огромное!

Делаю маслята, замороженные на зиму который раз.
всем нравиться.
теперь это фирменное блюдо.
Спасибо.

Прикольно получилось класс.

Сувенир и только!

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Девочки, а как Вам такой рецепт?
шампиньоны на зиму

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт маслят, замороженных на зиму.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Я делала маслята, замороженные на зиму, мне понравилось.
Даже сестре, которая маслята, замороженные на зиму не любит,понравилось!

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что маслята, замороженные на зиму превзойдет все ожидания.

И как у тебя все получается.

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла маслята, замороженные на зиму. Вот я ему и приготовлю.

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Даша, большое спасибо за рецепт маслят, замороженных на зиму.
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Грибная икра из маслят является одной из популярных заготовок на зиму. Благодаря своему нежному вкусу и аромату, эта закуска отлично дополняет различные блюда и придает им особый шарм. Сегодня расскажем, как приготовить вкусную заготовку по шагам.

Классический рецепт грибной икры на зиму с чесноком

Ниже представлены основные ингредиенты, традиционного рецепта. Приготовить можно и с морковью – это добавит естественной сладости.

Ингредиенты

  • 1 кг маслят
  • 3 луковицы
  • 6 чесночных зубчиков
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 гр. черного перца молотого

Грибная икра из маслят: шаги приготовления

Распределите приготовленную грибную икру в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте их крышками. Установите тары в большую кастрюлю с горячей водой (предварительно постелив на дно полотенце) так, чтобы они были покрыты ею почти до верхней кромки. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и стерилизуйте до получаса.

Грибная икра из маслят: охлаждение, хранение и использование

Охлажденные домашние заготовки храните в прохладе

Затем аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и оставьте их остывать на кухонной поверхности. После охлаждения убедитесь, что крышки плотно закрыты и проверьте их герметичность. Грибная икра готова к длительному хранению.

Храните грибную икру из маслят в прохладе. Она сохранит свою свежесть и вкусность на протяжении нескольких месяцев. Перед употреблением рекомендуется попробовать небольшую порцию и убедиться, что консервы не испортились.

Грибная икра из маслят с чесноком — это отличный способ сохранить вкус и аромат грибочков на зиму. Она великолепно подойдет для приготовления бутербродов, канапе, гарниров к мясу или просто как самостоятельное блюдо. Следуя нашему классическому рецепту, вы сможете насладиться этой вкуснотой в любое время года. Приятного аппетита!

Если вы любители лесных грибов, то обязательно заготовьте маслята на зиму. Эти грибы, конечно, вполовину уменьшатся при варке, но зимой открыв баночку, вы получите истинное удовольствие.

Есть много вариантов консервации маслят на зиму. Один из них, маслята в овощном отваре. К свежим грибам в кастрюлю мы добавим очищенную морковку, лук. Отваривать маслята с овощами нужно минут 30, чтобы маслята пропитались овощным отваром.

Консервировать маслята нужно в пропаренных, чистых банках с крышками. Консервированные маслята на зиму можно добавлять в различные салаты или просто подать на стол с порезанным луком и подсолнечным маслом в качестве закуски.

  • Маслята свежие 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Вода 600 мл.

Если вы купили свежие маслята очищенные, это очень хорошо. Если вы их собирали в лесу или купили неочищенные, то просушите их где-то полчасика на свежем воздухе. Чтоб проще было просто снимать пленочку с них.

Через время снимаем пленку со шляпок маслят, немного ножом прочищаем ножку, обрезаем корешки, если есть. Высыпаем маслята в большую миску, подготавливаем вторую. Заливаем их водой, промываем ручками или щеткой и пересыпаем в подготовленную миску. Снова заливаем водой и промываем таким образом маслята раза три. Чистые красивые грибочки высыпаем в небольшую кастрюлю.

Для овощного бульона нам понадобятся лук, морковка и чеснок. Все эти овощи мы чистим и промываем в тёплой воде. Добавляем к маслятам овощи, заливаем грибы водой, чтобы она полностью их покрыла. Высыпаем чёрный и душистый перец горошинами. Можно лавровый листик добавить, если любите.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь. Когда маслята закипят, делаем огонь тише, варим их 20 минут.

Если луковица не потемнела, значит, грибы у нас хорошего качества, неотравленные. Вытаскиваем шумовкой лук и морковку с чесноком. Выбрасываем их. Берём стерильную банку и той же шумовкой вытаскиваем грибы и перекладываем их в банку. Если хотите, можете грибы порезать, если они крупные. Наливаем к грибам уксус.

Заливаем наши грибы овощным бульоном, в котором они варились. Если он у вас уже остыл, прокипятите его ещё раз. Заливать надо горячим маринадом. Закатываем банку крышкой, если у вас евробанка, или консервируйте с помощью ключа для консервации, если у вас обычная банка. Переворачиваем банку с маслятами на зиму вверх дном, накрываем полотенцем, чтобы заготовка подольше побыла в тепле. Ароматные маслята, получаются с приятным овощным привкусом. Маслята на зиму получаются очень нежные и вкусные. Эта закуска подойдет под любые блюда.

Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Многих хозяек интересует, как можно приготовить маслята, ведь зимой хочется порадовать себя и своих близких как можно более разнообразными и вкусными закусками. Очень популярны грибы маринованные, но также вы можете засолить маслята. Кроме того, мы предлагаем вам попробовать интересный рецепт консервирования маслят с луком, эта закуска получается очень пикантной. Что бы вы ни выбрали, заготовка маслят на зиму позволит вам всегда иметь под рукой очень вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного застолья.

Соленые маслята

Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья черной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите маслята от загрязнений, промойте их холодной водой.
  2. 2-3 минуты бланшируйте маслята в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр воды вам понадобится 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. После бланширования сразу же опустите грибы на несколько секунд в холодную воду и снимите со шляпок кожицу.
  4. Приготовьте рассол: воду доведите до кипения и растворите соль.
  5. Положите грибы в кипящий рассол. Варите около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
  6. Очистите корень хрена, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порежьте на небольшие ломтики.
  7. Возьмите стерилизованные банки, уложите на дно хрен и чеснок, добавьте остальные пряности.
  8. Отваренные маслята быстро охладите в холодной воде до температуры около 40 градусов. Разложите грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).
  9. Положите сверху гнет и оставьте грибы на два дня при комнатной температуре.
  10. Через 2 дня перенесите банки с грибами в прохладное место, но не убирайте гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Соленые маслята по-деревенски: видеорецепт от бабушки

Не секрет, что самые вкусные заготовки получаются у бабушек. Ведь им известны все секреты, они точно знают и как правильно засолить маслята, и какой маринад окажется самым лучшим. И некоторыми секретами они готовы поделиться с молодыми хозяйками.

Маринованные маслята

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для маринования маслят возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята переберите, очистите и хорошо промойте.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте немного уксуса и соли.
  3. Отваривайте маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем слейте воду и повторите кипячение еще раз.
  4. Разложите маслята по стерильным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, черный перец, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте в маринад уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.
  6. Залейте грибы горячим маринадом и закройте банки капроновыми крышками.
  7. Накройте банки с маслятами махровым полотенцем до полного остывания, затем уберите грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии вам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец — по вкусу

Для рассола

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте маслята: очистите, промойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней соль.
  3. Выложите в рассол грибы. Варите около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Выньте готовые маслята шумовкой и дайте воде стечь. Затем сложите грибы в эмалированную посуду и дайте им остыть.
  5. Пока маслята остывают, очистите и нарежьте колечками репчатый лук.
  6. Также нужно подготовить банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  7. На дно каждой банки насыпьте тонкий слой соли, сверху положите немного лука.
  8. Выложите в банки грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).
  9. На самый верх положите листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени.
  10. Закупорьте банки и уберите их на холод.

Маслята с тимьяном и орегано: видеорецепт

Консервировать маслята можно не только с привычными нам перцем и лавровым листом. Очень интересные и вкусные заготовки получаются, если использовать различные ароматические травы — орегано, тимьян, а также корицу.

Надеемся, наши советы оказались полезными, и заготовка маслят теперь не составит для вас никакого труда. Приятного аппетита!

Рецепты с подберезовиками свежимиРецепты с подберезовиками свежими

Как приготовить свинину с грибами? Свинина с грибами — жареное свиное мясо со специями и тушеное со свежими лесными грибами, отличное сезонное грибное блюдо. Похожие рецепты Макароны с грибами Картошка

Подберезовик солить рецептПодберезовик солить рецепт

На Севере не растут ядовитые грибы, но надо знать правила безопасного сбора и приготовления. #НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Грибы – главный деликатес осени – были известны еще до нашей эры.

Соус из подосиновиков рецептСоус из подосиновиков рецепт

Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы