Планета грибов Съедобные и не съедобные Маслята польза для организма

Маслята польза для организма

Маслята — вкусные и полезные грибы. Проанализируем калорийность и бжу продукта.

Свежие грибы маслята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки — 2,48 г;
  • жиры — 0,71 г;
  • углеводы — 1,72 г.

Состав 100 г маслят включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (15);
  • В6 (15);
  • В9 (7,7);
  • С (14);
  • калий (2,4);
  • кремний (7,1);
  • магний (1,4);
  • фосфор (3);
  • железо (7,4);
  • йод (3,4);
  • кобальт (7,9);
  • марганец (2,3);
  • медь (149);
  • молибден (1,1);
  • селен (10);
  • хром (11);
  • цинк (119).

Жареные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 2,61 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2,9 г.

Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Маринованные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 1,4 г.

Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.

Соленые маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белки — 2,42 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,69 г.

Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Отварные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.

Замороженные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г мороженных грибов содержится:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 1 г.

Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.

Маслята — съедобные трубчатые грибы, получившие название за маслянистую и скользкую шляпку. На фото маслята выглядят не очень впечатляюще, но ценители вкусной и полезной пищи знают интересные факты об этих удивительных грибах. В народе говорят, что гриб с маслянистой шляпкой начинает расти, когда зацветает сосна. Как и многие другие грибы, маслята обладают множеством полезных свойств, противопоказаний для их употребления нет. Польза маслят для организма обуславливается наличием в их составе большого количества белков и аминокислот, а вред связан с тем, что в маслятах содержится хитин, который плохо переваривается. Совсем недавно ученые выяснили, что в состав маслят входит особое вещество, эффективно помогающее от сильных головных болей. Калорийность маслят зависит от способа их приготовления: маринованные содержат 18 ккал на 100 г продукта, а отварные — примерно 14 ккал.

Любители грибных блюд прекрасно знают, что можно приготовить с маслятами. Это и наваристые, густые супы, и классическая картошка с жареными грибами в сметанном соусе, и различные домашние заготовки. На кулинарных порталах есть масса рецептов с фото, как приготовить эти грибы быстро и вкусно.

Хотите узнать, сколько по времени нужно варить маслята, какой маринад подходит для этих грибов, или полистать подборку самых популярных рецептов? Загляните на наш кулинарный сайт. Здесь вы найдете множество полезной информации — как правильно солить такие грибы, как приготовить в домашних условиях маринованные маслята на зиму, сколько их можно хранить в холодильнике и даже советы по домашнему выращиванию грибов.

Маслята одни из самых вкусных грибов среди грибного семейства. Их любят не только за вкус, но и полезные свойства. Продукт не теряет своих качеств при консервации, поэтому из них можно сделать заготовку на зиму или купить готовые маринованные маслята.

Состав аминокислот и питательные свойства близки к животному белку, грибы вполне могут заменить мясо при умеренном употреблении. Состав протеина маслят значительно выше, чем в растениях и хорошо усваивается организмом.

Однако, не у всех есть время на сбор и заготовку маслят. Тут на помощь и приходят консервы от компании Прошу к столу! У нас самые натуральные и качественные маринованные и соленые маслята. Благодаря внимательному подходу к консервации грибов, они нисколько не теряют своих полезных качеств. У нас вы сможете купить маслята, маринованные в любых количествах и запастись полезными и вкусными грибными консервами впрок!

Польза маринованных маслят для здоровья

В маринованных маслятах содержится лецитин – незаменимое вещество для строения и восстановления клеток. Употребление продукта приводит в баланс щитовидную железу, улучшает гормональный фон и кровяной состав. Лецитин также благотворно влияет на нервную систему тем, что улучшает сон и эмоциональное состояние.

Шляпка маслят, скользкая и маслянистая из-за содержания смолистых веществ. Эти вещества очищают организм от мочевого камня. Известно, что при тепловой обработке и мариновании смолистые соединения сохраняют свои свойства. Витамины, которые содержатся в маслятах предотвращают болезни сердца и печени.

Чем полезен прием в пищу маринованных маслят:

  • Обеспечивает организм белками и микроэлементами.
  • Питательный продукт насыщает организм при небольшом содержании калорий.
  • Альтернатива мясным продуктам для вегетарианцев.
  • Нормализует холестерин, предотвращает образование тромбов.
  • Содержащееся в маслятах железо повышает уровень гемоглобина.
  • Способствует выведению мочевой кислоты из организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Бета-глюконат останавливает развитие раковых клеток.

При травмах и переломах употребление этих грибов способствует восстановлению поврежденных тканей, так как в них содержатся регенерирующие вещества.

Где купить качественные соленые и маринованные маслята по лучшей цене?

Консервированные маслята вы можете купить в Москве оптом в компании торговый дом Прошу к столу. Работаем с лучшими российскими и зарубежными производителями, поэтому гарантируем качество и лучший вкус продуктов. По Москве и Московской области доставим продукцию бесплатно. Для заказчиков из других регионов поможем организовать доставку и растаможить при необходимости. Обращайтесь, и мы обсудим с вами индивидуальные условия сотрудничества.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Грибы — это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам.

Полезные свойства грибных блюд

Польза грибов для человеческого организма весьма высока. Издавна русский народ лечил лесными дарами разные болезни: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей. Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Грибы — это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и другие), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Витаминный ряд, содержащийся в грибах, также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, — калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, — восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом. Также к полезным компонентам грибов относятся бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект, и меланин — один из самых сильных природных антиоксидантов. Еще в состав грибов входят органические кислоты и мочевина. Следует отметить, что при заболеваниях ЖКТ включение грибных блюд в рацион питания должно быть крайне осторожным.

Грибы в русской кухне

В русской кухне используются сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и другие. Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята и другие, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью и т. п.). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее. Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, солянки и как гарниры ко всем рыбным и к большинству мясных блюд. Жареные грибы, как правило, составляют отдельное блюдо или идут на начинки в пироги и гарниры ко всем мясным блюдам.

Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутствуют свежие грибы. Тушеные грибы приготовляют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овощами, иногда как самостоятельное блюдо. Отварные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и белорусской. Отдельных чисто грибных блюд в русской кухне сравнительно мало. В основном это различные закуски из соленых грибов, где последние составляют от 70 до 90% массы, жареные в разных видах грибы (тяпанные, целики), тушеные грибы с капустой и картофелем и грибы в тесте.

Грибы, жаренные в тесте

Ингредиенты:

Сухие грибы отварить в 0,5 л воды с лавровым листом и перцем (отвар можно потом использовать, например, для супа). Затем грибы нужно обсушить. Из кваса, оливкового масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Далее обмакивать в нем подготовленные грибы и класть на масленую сковороду. Остатками жидкого теста можно полить грибы. Затем поджаривать грибы в течение 20 минут.

Очень часто, собираясь по грибы, мы мечтаем найти много-много белых. А приходим домой – с маслятами. И нисколечки не жалеем, ведь грибная охота состоялась, результат есть, а белых в другой раз наберём!
«Стайки» маслят , и даже целые «табуны»,, водятся в сосновых и еловых лесах. Встретить этих блестящих скользким покрытием шляпок красавцев можно или в траве среди сосен и елей, или среди старой хвои, а также любят они зелёный мох на лужайке или на песках. В народе считается, что маслята появляются во время расцветания сосны.

Что полезного в маслятах?
Блюда из маслят по своим вкусовым и питательным качествам схожи с белым грибом. Зато, в отличие от белого, растёт их по нашим лесам намного больше, и собирают эти грибы в мае – октябре, по нескольку раз за сезон.
Состав маслят – это 90% вода и 10% белков, клетчатки, углеводов, жиров, минеральных веществ и микроэлементов. Белок маслят содержит множество аминокислот, некоторые из них – эксклюзивны, а все вместе – легкоусвояемы и без труда оставляют свой «след» в нашем организме в виде 70-80% от исходного объёма.А именно аминокислоты определяют питательную ценность продукта, потому часто грибы сравнивают с мясом – по содержанию аминокислот они почти равны.
Витаминный набор у маслят тоже неплохой: традиционно для грибов тут есть и каротин (витаминА), и С, и РР – как в печени и дрожжах, и В1 – как в сливочном масле, и В – как в зерновых продуктах.
По составу солей и микроэлементов маслята почти равны с белым грибом, и не менее полезны для человеческого организма.

Чем опасны маслята?
Клетчатка маслят обильно пропитана хитином, который затрудняет пищеварение. Сам он не усваивается, и не даёт доступ желудочному соку к своей работе – расщеплению пищи на полезные и не очень элементы. Да и сами белки маслят тоже труднорастворимы. Поэтому осторожно надо относиться к грибному меню из маслят всем людям у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Маслята – трубчатые грибы со слизистой шляпкой, плоской или выпуклой формы. Кожица шляпки масленка бывает разного цвета, легко снимается. Мякоть гриба имеет желтоватый оттенок, который при срезе ножом может менять цвет на красный или синий.

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.
  • Маслята обыкновенные;
  • Маслята зернистые;
  • Маслята лиственничные;
  • Ложные маслята.

Характерной особенностью обыкновенных маслят является коричневая, выпуклая, слизистая шляпка, ножка цилиндрической формы и желтоватая мякоть. Гриб предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные площадки соснового леса.

В отличии от обыкновенных маслят зернистые имеют сухую, плоскую шляпку большого диаметра (до 12 сантиметров). Ножка имеет классическую цилиндрическую форму, а для мякоти гриба характерен приятный фруктовый аромат. Гриб выбирает места с землей, богатой известью.

Шляпка у лиственничных маслят золотисто-коричневого цвета, а кожица, в отличии от других видов, с лиственничного масленка снимется совсем не просто. Ножка масленка имеет темно-красный цвет, а мякоть при срезе ножом окрашивается в розовый оттенок. Гриб чаще всего встречается в лиственничных лесах.

Ложные маслята меняют цвет на изломе и имеют красный цвет мякоти. Встречаются они довольно редко.

По вкусовым качествам маслята сравнимы с белыми грибами. При этом произрастают большими группами, и их можно собирать с мая по октябрь.

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Польза маслят

Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.

По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.

Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.

Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.

Маслята польза для организма

Вред маслят

Не стоит забывать, что маслята, как и другие грибы, могут быть вредны для организма человека. Клетчатка с высоким содержанием хитина снижает усвояемость маслят, а также может ухудшить переваривание других продуктов. К тому же белки грибов с большим трудом расщепляются, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт.

Маслята относятся к группе грибов, способных фиксировать в себе радиоактивные элементы. Это нужно учитывать при выборе места сбора, а также при приготовлении блюд из маслят. При сомнении в радиационной безопасности грибов не стоит употреблять их в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Опята польза и вредОпята польза и вред

Опенки – это группа грибов различного рода и семейства: это и лесные опята (растут в лесу на пнях) и полевые, и луговые. Они все схожи внешне – тоненькая длинная ножка

Как быстро растут лисичкиКак быстро растут лисички

Яркая, с тонким тёплым пряным ароматом, и, конечно, полезная! Лисичка — это гриб, знакомый многим с детства. Её всегда видно издалека как жёлто-оранжевый цветок. Как сохранить его надолго и радовать

Польза подосиновиков для организма человекаПольза подосиновиков для организма человека

Царство грибов велико и разнообразно — мы уже писали про плесень и дрожжи и делали текст о гатрономической и пищевой ценности подосиновиков, трюфелей и лисичек. Но на этом тему едва