Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 94 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, пост, праздник, ужин.
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.
Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.
для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.
Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час. Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт маринованных слив на зиму.
Рецепт:
1. Маслята очистить от лесного мусора.
2. Снять пленку со шляпки гриба.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут
4. Отварить грибы в течение 10 минут
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад.
7. В конце добавить уксус и чеснок
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать.
9. Убрать в холодное место.
Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.
На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья , так как жареных грибов мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!
Для приготовления маринованных маслят понадобится:
Маслята — 2 литра;
Уксус 70% — 1 ст л;
Черный перец горошком — 20 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 1 головка.
Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.
Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.
4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.
7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.
Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.
Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.
Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо.
А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!
Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья!
Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат.
Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее.
Маринование маслят на зиму — процесс трудоемкий: чего стоит одна только предварительная очистка грибов, а ведь затем, чтобы маринад получился прозрачным и вкусным, грибочки необходимо будет несколько раз отварить! Впрочем, результат стоит затраченных усилий: маринованные маслята — изумительно вкусная домашняя закуска, которая и разнообразит повседневное меню, и отлично украсит праздничный стол.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 40 кКал.
Маринованные стрелки на зиму
Маринованные помидоры черри на зиму
Ингредиенты
- Грибы маслята 3 кг
- Уксус столовый 2 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Вода 2 л
- Перец горошком
- Лавровый лист
Готовим маринованные маслята на зиму
Итак, самое главное и самое сложное при мариновании маслят — это их предварительная чистка. Масляные шляпки аккуратно отскребаем острым ножом, как бы снимая пленочку, ножки обрезаем и соскребаем ножом остатки грязи. Затем очищенные грибы промываем в холодной воде.
Вымытые грибочки перекладываем в большую кастрюлю с горячей водой и отвариваем в течение 15-20 минут, постоянно снимая грязноватую пенку.
Отваривать маслята перед маринованием придется несколько раз — и, занявшись этим самостоятельно, вы быстро поймете, почему. В первый раз вода из-под грибов — мутная и как будто грязная. Ее необходимо будет вылить, а грибы — просушить в дуршлаге.
Промываем маслята под проточной водой и вновь перекладываем их в кастрюлю.
На этот раз необходимо будет добавить в воду соль и снова отварить грибы в течение 15-20 минут на сильном огне, поддерживая кипение.
На этом основные трудности закончились. Отваренные маслята выкладываем в заранее подготовленные баночки для закатки на зиму, а сверху — заливаем маринадом (прокипяченная смесь воды и всех специй, включая сахар и уксус). Вот и все — готовые маринованные грибы можно закатывать на зиму и убирать в прохладное место для хранения.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 259 кКал. И все это мы будем мариновать.
Видео рецепт
Рецепт маслят на зиму
Лето в банке — специально для Woman s Day. Зима без лесных грибочков — не ароматная и не вкусная. Этот рецепт — лучший из русской кухни и он для тех, кто любит тихую охоту.
Ингредиенты
- Маслята свежие 700 г
- Укроп (свежий) 5 веточек
- Семена укропа (зонтиками) 1-2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 3 ст.л.
- Масло растительное рафинированное 30 мл
Как приготовить
Зима без лесных грибочков — не ароматная и не вкусная.
Этот рецепт — лучший из русской кухни и он для тех, кто любит тихую охоту.
Маслята собрать, перебрать от лесного мусора, ножку срезать близко к шляпке, а с самой шляпки снять липкий верх.
Отварить маслята в течение 20 минут, добавить 1 ст. л соли и зонтики укропа.
Подготовленные грибы отцедить из грибного отвара, обдать кипятком и откинуть на сито.
Свежий укроп мелко нашинковать, дольки чеснока разделать тонкими слайсами.
Дно посуды для засолки припылить солью, выложить первый слой маслят строго шляпками вниз.
Маслята накрыть слоем укропа и чеснока, посолить — слои повторять.
Поставить маслята под гнет в прохладное и темное место на сутки-двое, затем уложить в стерильные банки, сливая излишки грибного сока, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Маринованные грибочки — это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! Попробуйте приготовить рецепт подосиновиков маринованных на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт маринованных маслят на зиму
Это классический рецепт приготовления маринованных маслят на зиму. Если, после закатки окажется, что из банки выделяется влага — лучше грибы сразу скушать. Остальные же баночки спокойно хранятся до зимних праздников в холодном месте. На стол подавайте с порезанным кольцами луком, на гарнир можно отварить картофель. Удачи!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованных лисичек на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На ужин, На праздничный стол
- Время: 60 мин
- Порций: 2
- Калорий: 39 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Маслята — 2 л
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Перец горошком — 20 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
Инструкция:
Грибы очищаем от лесного мусора, снимаем пленки и моем. На 20 минут заливаем холодной водой, а затем промываем еще раз и отвариваем в кипящей воде 10 минут.
Сливаем с грибов всю жидкость.
Готовим маринад. В кастрюлю нальем литр воды и добавим соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения, кладем грибы и варим еще 5-6 минут.
В самом конце добавьте уксус и чеснок.
Грибы сложите в стерилизованные баночки и закройте их. Перевернуть банки до полного остывания и хранить в холодном месте.