Планета грибов Рецепты с грибами Маслята через мясорубку на зиму рецепты

Маслята через мясорубку на зиму рецепты

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

1. Грибы очистить и хорошо промыть.

2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.

3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.

4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Грибная икра из опят на зиму

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

При острой необходимости процесс приготовления можно разделить на два дня: сначала сварить грибы, а после приготовить уже саму икру.

Плюсом является то, что на приготовления икры можно брать очень большие, поломанные или обрезанные грибы — их всё равно нужно будет измельчать в мясорубке.

Ингредиенты

Рыжики свежие — 1 кг

Лук репчатый — 300 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

Масло растительное — 100 мл

Уксус яблочный 6% — 20 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления грибной икры из рыжиков на зиму — перед вами.

Рыжики переберите, очистите от мусора, земли. Очистите от подпортившихся участков.

Порежьте на крупные кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте немного соли, лавровый лист и варите рыжики с момента закипания 30 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.

С готовых грибов слейте всю жидкость.

В небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности нарезанный репчатый лук.

Пропустите через мясорубку отваренные грибы и обжаренный лук, предварительно их смешав.

В сковороду налейте масло и выложите измельчённые грибы с луком. Тушите их около 20 минут, постоянно помешивая.

Добавьте к грибам измельчённую зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, продолжайте тушить ещё минут 10.

Затем нагрев отключите, добавьте уксус и перемешайте.

Банки с крышками простерилизуйте удобным способом.

Горячую икру выложите в банки, сразу прикройте крышками. Заверните во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Затем банки с икрой уберите на хранение в тёмное прохладное место, лучше в холодильник.

Грибная икра из рыжиков на зиму готова.

Подавайте икру как закуску к блюдам из картофеля, овощей или как дополнение к хлебу, несладкой выпечке.

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Наталья Кошкина Новичок

Полезные инструменты

Свежие рецепты

Как вкусно сделать Грибную икру из вареных грибов с чесноком на зиму самый вкусный простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро. Порекомендовали мне тут намедни рецепт икорки грибной, вкусной и проверенной. И сразу после рекомендации я почувствовала, что плохи мои дела ((( Хоть волком вой, сама не своя стала я, так сильно зачесались у меня пятки👣 Побежала в лес за грибами. Иначе поступить не могла. Набрала грибов, накрутила икры и вот теперь спешу поделиться этим рецептом с вами🤓

1,5 кг. грибов отварных;
0,4 кг. моркови;
0,4 кг. лука;
3 ч.л. соли;
3 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
0,2 л. масла растительного;
5 долек чеснока;
50 мл. уксуса.

Как приготовить Грибная икра из вареных грибов с чесноком на зиму просто рецепт пошаговый

1. Лук и морковь обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Грибы отвариваем. Соединяем всё и пропускаем это великолепие через мясорубку или бзякаем блендером на низких оборотах, чтобы оставались кусочки, как после мясорубки.

2. Загружаем эту смесь в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавляем соль, сахар, перец и тушим на медленном огне ~40 минут, помешивая. Далее добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус.

3. Тушим ещё минут 20-30 и затем готовую икру горячей раскладываем в стерильные банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном. ⠀ Далее отправляем на хранение.

  1. Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком
  2. Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму
  3. Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации
  4. Видео: грибная икра на зиму из опят — самый вкусный рецепт

Широко используются маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки и особенно вкусные белые грибы или боровики. Белые грибы имеют губчатую шляпку и твердую, толстую ножку. При варке они хорошо размягчаются, поэтому из них хорошо делать любую консервацию на зиму в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • морковь – 250 г;
  • салатный лук – 250 г;
  • поваренная соль -10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • грибы белые либо полубелые – кг;
  • уксус 9 % — 2 чайные ложки.

Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму

Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и маринованные грибочки, солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:

  • грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
  • луковицы – 2 большие;
  • морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
  • помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
  • сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
  • чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
  • уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
  • перчик молотый душистый или обычный черный;
  • масло подсолнечное 400-500 мл.

Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.

Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.

Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.

Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации

Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:

  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого красного перчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • соль исходя из личных предпочтений.

Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:

  1. Лесные грибы перебрать и вымыть. Крупно порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить и отварить до готовности. Время варки определяется исходя из вида грибов. Готовые вареные грибочки пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и промыть лук, и морковь и измельчить овощи. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 стакан масла и обжарить подготовленные овощи.
  3. Смешать грибы с обжаренными овощами. Перемешать, добавить специи, соль и лаврушку. Выложить грибную смесь с луком и морковью в глубокую сковороду, добавить стакан растительного масла.
  4. Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки вылить уксус и размешать.
  5. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные баночки и закрутите металлическими крышками.

По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.

Грибы перебрать, промыть, отделить шляпки от ножек. Шляпки варить около 40 минут, ножки пропустить через мясорубку и потушить в сливочном масле.

Обжарить нашинкованные коренья и лук; всё сложить в кастрюлю со шляпками, добавить специи, посолить и варить суп ещё 20-30 минут.

Суп с маслятами и чесноком

маслята (свежие) – 300 г

чеснок – 6 зубчиков

соль, перец – по вкусу

белый хлеб – 2-3 ломтика

Очищенные маслята нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить растёртый с солью чеснок, перец, немного толчёного тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить ещё 5 минут.

Суп из свежих маслят

репчатый лук – 1 головка

сельдерей (стебель) – 1 шт.

картофель – 3 клубня

чёрный перец – 2 горошины

лавровый лист – 1 шт.

растительное масло (для жарки)

Нарезать лук, морковь и сельдерей и обжарить их на растительном масле. Картофель нарезать и поставить вариться. Добавить к обжаренным овощам маслята, соль и перец и жарить вместе 8-10 минут.

В отвар с полуготовым картофелем добавить перец горошком и варить до готовности. Затем всыпать грибы с овощами со сковороды в кастрюлю, добавить лавровый лист и дать прокипеть не более 1 минуты.

Подавать со сметаной. Неплохо также добавить зелень укропа.

Похлёбка из маслят с вермишелью

репчатый лук – 1 головка

вермишель – 1 стакан

яичный желток – 1 шт.

молоко – 1 ст. ложка

соль, перец – по вкусу

Солёные или маринованные маслята нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук и потушить до полуготовности грибов. Отдельно сварить вермишель.

Похлёбка из маслят с потрохами

картофель – 50 г

репчатый лук – 50 г

мука – 1 ст. ложка

жир домашней птицы – 50 г

Жир домашней птицы (курицы, утки или гуся, в зависимости от того, чьи потроха используются) положить в разогретый казан и вытопить до образования поджаристых шкварок. Затем добавить пшеничную муку, спассеровать и залить кипятком.

Добавить потроха, очищенные маслята, пшено и варить не менее 30 минут. Покрошить морковь, картофель и лук и варить ещё 20 минут. Перед подачей заправить зеленью укропа.

Соленые опята рецепт на зимуСоленые опята рецепт на зиму

Соленые грибы — это вкусное и питательное консервированное блюдо, которое можно наслаждаться круглый год. Грибы обладают особым ароматом и текстурой, которые сохраняются при правильном солении. Соленые грибы идеально подходят для

Вкусные шампиньоны: рецепты запеченных в духовке грибовВкусные шампиньоны: рецепты запеченных в духовке грибов

Шампиньоны – одни из любимейших грибов россиян. Их маринуют, солят, делают на их основе салаты, холодные закуски, а еще хороши шампиньоны, запеченные в духовке, рецепт которых и приводит на своих