Планета грибов Рецепты с грибами Мариновать вешенки рецепт в домашних

Мариновать вешенки рецепт в домашних

Какой праздник без маринованных грибочков? Это вкусная закуска весьма популярна среди хозяек. А чтобы она была на самом деле вкусной, ее нужно приготовить самостоятельно. Итак, делюсь рецептом маринованных вешенок на новогодний стол.

В данном обзоре я расскажу рецепт вкусных, хрустящих, так пробуждающих аппетит маринованных вешенок. Готовятся они за сутки, получаются пикантными, а подойдут под крепкий алкоголь. Советую только с точностью придерживаться предложенной рецептуры. И тогда получите кушанье, успешно конкурирующее с маринованными груздями или деревенскими солеными. Кстати приготовить их можно заранее, например, за сутки, чем освободите себя от хлопот накануне торжества.

Стоит отметить, что вешенки сами по себе — ценный продукт. В них содержится большой полезный витаминный и минеральный состав, а также они отличаются замечательным вкусом. Их практически сложно испортить. Поскольку здесь основную роль играют исключительно наши вкусовые предпочтения, на которые и следует опираться при создании данного яства.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления, сутки для маринования

Как мариновать вешенки

1. Грибы ополосните проточной водой. Для удобства разделите их по каждому грибочку, при этом отрежьте нижние части ножек, т.к. они обычно грязные. Поместите их в сотейник.

2. Добавьте к вешенкам лавровый лист, который поломайте кусочками, душистый перец горошком, соль и щепотку сахара. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

3. Залейте вешенки горячей кипяченой питьевой водой, чтобы она только их покрывала. Влейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Оставьте грибочки под крышкой настаиваться до полного охлаждения жидкости.

4. После для удобства хранения переложите грибочки в стеклянную банку и залейте рассолом, в котором они находились. Добавьте еще 1 ч.л. уксуса, плотно их закройте и храните в холодильнике сутки. После чего можете их подавать к столу со свежим лучком и растительным маслом или использовать для приготовления салатов.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Вешенки — очень вкусные и доступные по цене грибы, которые продаются на рынках и в супермаркетах. От магазинных шампиньонов вешенка отличается вкусом, он более выражен и похож на лесные грибы. Вешенки можно мариновать, варить, жарить, запекать, но готовятся эти грибы немного дольше, чем шампиньоны. Попробуйте замариновать вешенки по этому рецепту. Они получаются необыкновенно вкусными, их можно подать как закуску к повседневному или праздничному столу, можно с ними готовить всевозможные салаты. Хранятся маринованные вешенки в маринаде, в холодильнике около недели.

Ингредиенты

— вешенки 500 г
— вода 300 мл
— соль 1 ч.л.
— сахар 2 ч.л.
— чеснок 2 зуб.
— масло растительное 2 ст.л.
— лавровый лист 2 шт.
— перец душистый горошком 2 шт.
— перец черный горошком 7 шт.

Коллекции рецепта

2. Для приготовления маринада: в кастрюльку налить холодную воду, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, добавить пару лавровых листиков, перец-горошек (душистый и черный), влить рафинированное растительное масло. Довести маринад до кипения.

3. Выложить в кастрюлю с маринадом грибы, добавить 2 порезанных зубчиков чеснока, варить все на небольшом огне около 15 минут. Далее, влить обычный столовый уксус и кипятить вешенки еще несколько минут.

5. Затем, вешенки можно переложить в стеклянную банку или другую подобную тару и хранить в холодильнике около 1 недели. Приготовленные таким образом грибы можно употреблять и сразу, но вкус будет лучше и насыщеннее, если они постоят в холодном месте часа 3-4.

27.02.2019 21:55 2 тыс 0

Фото блюда

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Маринованные грибы — замечательная холодная закуска. Полки магазинов заполнены самыми разными грибочками в стеклянных банках. Но не менее вкусные грибы можно приготовить быстро и просто в домашних условиях. Сегодня у меня рецепт маринованных вешенок. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

Налейте в банку маринад, добавьте уксус и подсолнечное масло, перемешайте. Обязательно попробуйте маринад и если вам не хватает соли, сахара или уксуса, то добавьте. Банку закройте крышкой, охладите и после поставьте в холод. Через сутки грибы будут готовы.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 325 рецептов. Вот один их моих последних: Мясные котлеты с овощами в духовке.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Прекрасной альтернативой маринованным лесным грибам и разнообразным грибным соленьям являются маринованные вешенки. Кроме того, при употреблении такой собственноручно приготовленной закуски снижаются на нет все риски связанные с поеданием маринованных лесных грибов. Вешенками вы точно не отравитесь!

Ниже в наших рецептах мы расскажем, как можно быстро и вкусно замариновать вешенки в домашних условиях. Если вы любите грибы, то такая закуска точно придется вам по душе.

Маринованные грибы вешенки быстрого приготовления — рецепт

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • соль крупная – 60 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус столовый 9% – 15-20 мл;
  • горошки черного перца – 9-12 шт.;
  • зонтики укропа с семенами.

Приготовление

Вешенки промываем, нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем в четырех или пятилитровую кастрюлю. Добавляем зонтики укропа, наливаем воду практически доверху кастрюли, прогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем для растворения всех кристаллов. На вкус рассол должен быть немного пересолен. Теперь добавляем уксус и выдерживаем при умеренном кипении в течение двадцати-пяти минут. Даем грибочкам остыть в кастрюле, а затем перекладываем в стеклянные банки, доливаем рассола доверху, прикрываем крышками и ставим в холодильник на двадцать четыре часа.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки в домашних условиях за пару часов?

Ингредиенты:

  • вешенки – 950 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 75 мл;
  • вода – 550 мл;
  • горошки душистого перца – 9-10 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

Приступая к маринованию вешенок, промываем их хорошенечко под проточной водой и даем стечь. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, прогреваем до кипения, вливаем уксус и закладываем подготовленные грибочки. Провариваем содержимое посуды в течение двадцати минут на тихом огне. За пять минут до завершения процесса приготовления добавляем сахарный песок, листья лавра и горошки душистого перца. Далее снимаем емкость с грибами с огня, даем остыть, перекладываем в банку вместе с маринадом и ставим в холодильник на пару часов. По истечении времени грибочки можно пробовать.

Маринованные вешенки быстрого приготовления с лимонным соком

Ингредиенты:

  • вешенки – 550 г;
  • соль крупная – 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый 9% – 15 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вода – 100 мл;
  • горошки черного перца – 9-12 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Приготовление

Вешенки промываем, даем стечь, и крупно нарезаем. В ковшике смешиваем растительное масло, уксус, воду, лимонный сок, добавляем соль, горошки перца, бутоны гвоздики, листики лавра, предварительно очищенный и выдавленный чеснок, прогреваем массу до кипения и провариваем в течение десяти минут. Вешенки укладываем в подходящую кастрюлю или сотейник, заливаем маринадом через дуршлаг, ставим на огонь, даем закипеть, и провариваем десять минут. После полного остывания грибочки можно будет пробовать.

Маринованные вешенки с яблочным уксусом — быстрый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем вешенки, при желании избавляемся от ножек, нарезаем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус, бросаем горошки черного и душистого перца, лавровые листья и варим после полного закипания на умеренном огне в течение двадцати минут. Затем снимаем емкость с грибами с огня, даем полностью остыть, перекладываем в стеклянные емкости вместе с маринадом и ставим в холодильник на ночь. Утром грибочки можно пробовать.

Секрет успешного результата в приготовлении восхитительного мясного блюда — это правильно подобранный и приготовленный самостоятельно маринад. Предлагаем несколько невероятных рецептов, которые помогут сделать любое мясо не только непередаваемо вкусным, но еще и мягким.

Даже такое капризное мясо, как говядина можно сделать невероятно мягким, нежным и восхитительно ароматным. Для этого перед запеканием обычно используют всевозможные маринады, которые хорошо размягчают волокна мяса. Предлагаем небольшую подборку отменных маринадов для говядины.

Подбор правильного маринада — это уже половина успеха в приготовлении всевозможных блюд. Тем более, что мариновать рыбу можно для создания отменной холодной закуски или подготовки рыбы для дальнейшего запекания или поджарки на сковороде. Более подробно о каждом способе поговорим далее.

Из невероятного множества способов заготовки овощей мы отобрали только самые оригинальные, несложные и особенно интересные варианты маринованной капусты. Далее подробно опишем, как замариновать цветную, белокочанную и морскую капусту.

Вешенки урожайны независимо от того, выросли они в лесу или на коммерческой грибной плантации. Плотные сростки с серыми шляпками созревают несколькими волнами, так что собрать или приобрести их можно в изобилии, достаточном для многочисленных заготовок. В частности, маринованные вешенки — особенно удачный вариант приготовления этих вкусных и полезных грибов. Рассмотрим, как мариновать вешенки для скорого употребления буквально на следующий же день и для надежного зимнего хранения.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях будут особенно удачными, если собирать молодые плодовые тела, небольшие и средние по размеру. Их шляпка окрашена в чистый серый цвет, пластинки и излом мякоти белые. Переросшие экземпляры приобретают желтоватый оттенок, вкусовые качества таких вешенок ниже, а витаминов и микроэлементов в них остается все меньше.

Приобретая грибы в магазине, нужно обратить особое внимание на шляпки — на них не должно быть явно желтеющих участков, нежелательны трещины по краю, особенно потемневшие. Ножки у качественных культивированных вешенок срезаются практически полностью, от плотных упругих плодовых тел исходит приятный запах, излом мякоти белый.

Грибы вешенки имеют очень приятное свойство: они практически не загрязняются ни частицами субстрата, на котором растут, ни прочим сором. Их чистка и подготовка, таким образом, сводится к тому, чтобы убрать немногочисленные случайные соринки, обрезать ножки как можно короче и разделить пополам или на четыре части более крупные шляпки. Затем их промывают проточной водой. Прежде чем мариновать грибы, принесенные из магазина, их следует помыть особенно тщательно, так как при промышленном выращивании на грибных плантациях нередко применяются специальные средства обработки, а так же не известно через сколько рук прошли грибы перед упаковкой.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Для скоростного маринования на килограмм вешенок нужно подготовить:

  • 600 мл воды, желательно хорошо очищенной;
  • 50 мл 9%-го столового уксуса (3 столовых ложки);
  • 2 штуки сушеного лаврового листа;
  • 6 соцветий цельной сушеной гвоздики;
  • 6 горошин цельного душистого перца;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • 2 укропных зонтика, свежих либо высушенных (подойдут также семена);
  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара 1 столовую ложку.
  1. Промытые и порезанные ломтиками плодовые тела поместить в кастрюлю, туда же добавить все ингредиенты, исключая только уксус, залить водой и вскипятить при среднем огне.
  2. Убавить нагрев и варить содержимое кастрюли 15 минут при самом слабом кипении. Потом долить уксус и, перемешав, варить еще 10 минут.
  3. Вместе с маринадом маринованные вешенки быстрого приготовления распределить по стерилизованной таре и закрыть дочиста вымытыми пропаренными крышками. Дождаться остывания и поместить заготовку в нижний отсек холодильника.

Уже сутки спустя маринованные вешенки по этому рецепту можно отведать.

Рецепт 2: маринованные вешенки с уксусом на зиму в банках

Достаточное количество уксусной кислоты обеспечивает длительное хранение заготовок. Маринованными вешенками этого очень вкусного рецепта можно будет угощаться все зимние месяцы. На килограмм подготовленных грибов потребуется:

  • воды — 400 мл (2 стакана);
  • столового уксуса 9%-го— 60 мл (или 4 столовых ложки);
  • поваренной соли (не йодированной) — столовая ложка;
  • средних размеров луковица;
  • лавровый лист с перцем черным и душистым в желаемой пропорции.

Маринованные вешенки на зиму готовят по следующей схеме:

  1. Плодовые тела в течение 10 минут отварить, затем отцедить.
  2. В кастрюлю с водой засыпать приправы, соль и лук, порезанный полукольцами, поместить на огонь.
  3. Как только содержимое вскипит, долить уксус и загрузить отваренные плодовые тела. Все проварить и через 3 минуты разложить горячие маринованные вешенки в заранее стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал замаринованные грибы полностью, закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение.

Рецепт 3: вешенки, маринованные с соком лимона

Лимонный сок сделает вкус маринада и, соответственно, заготовленных грибов, более мягким. На килограмм молодых свежих вешенок требуется:

  • половина лимона;
  • уксуса — 2 столовых ложки (9%);
  • пол-литра воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 соцветия цельной сухой гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца и 2 — черного;
  • небольшая луковица;
  • растительного масла 3 столовых ложки (50 г).

Собрав все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Грибное сырье нарезать равными и не слишком крупными кусками, налить воды в кастрюлю, подсолить, добавить растительного масла, сока, выжатого из половинки лимона, и тонко нарезанного чеснока. Поставить на огонь, и, дождавшись вскипания, засыпать грибы, перец и гвоздику. Варить все еще около 15 минут.
  2. Добавить полукольца порезанного лука, уксус, перемешать и окончательно замариновать вешенки, дав им постоять 15 минут. Теперь грибную закуску можно есть с аппетитом и пользой.

Маринованные вешенки с лимонным соком, которые нужно сохранить на длительный срок, сразу выкладывают в стерилизованную банку, заполняют горячей маринадной заливкой, закатывают и остужают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные вешенки нужно хранить в темном месте, температура которого не поднимается выше 8 ºC. Подойдет погреб и нижний отсек холодильника. В этих условиях маринованные вешенки с большим количеством уксуса выдерживают длительное, до года, хранение. Не закатанные маринованные грибы, приготовленные по быстрым рецептам, могут стоять в холодильнике не дольше месяца.

Вешенки удобны для обработки и приготовления. Варьируя рецептуру маринада и способ закупорки банок, из них можно получать как закуски быстрого приготовления, так и заготовки, которые гарантированно выдерживают зимнее хранение в подходящих условиях. При этом полностью сохраняются микроэлементы и биологически важные составляющие грибной мякоти.

Вешенки — универсальные грибы, их можно жарить, тушить, солить, добавлять в салаты и во всевозможные начинки для пирогов, вареников и пр. Особенно вкусные вешенки в маринованном виде. Они получаются очень питательными и ароматными, в меру плотными, с приятным привкусом хлеба и аниса. Такая закуска займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. Тем более что приготовление очень простое и не отнимет много времени — уже через час маринованные вешенки быстрого приготовления можно будет пробовать! Ну а если набраться терпения и выждать сутки, то они станут еще вкуснее!

Рецепт домашнего маринования вешенок можно подстраивать под личные вкусовые предпочтения, например, добавить немного острого перца чили или увеличить количество чеснока и специй. Для засолки подойдут небольшие грибы, с мелкими шляпками. Они самые вкусные и идеально подходят для маринования. Из перезрелых и сильно распустившихся вешенок лучше приготовить грибной суп или просто обжарить их с луком и добавить в какую-нибудь начинку.

Ингредиенты

  • вешенки 500 г
  • вода 500 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9% уксус 2 ст. л.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро

    Для маринования выбираем в магазине молодые вешенки, только что срезанные. Промываем грибы и даем стечь воде. Затем срезаем вешенки с основания — нижняя, более грубая часть нам не понадобится, она более плотная и не пригодна для маринования. Отделяем каждый гриб, оставляем только шляпки и ножки. Шляпки крупных грибов разрезаем на несколько частей. Высыпаем грибы в кастрюлю и вливаем воду, желательно очищенную. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любители острого могут добавить пару колечек перца чили. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, не перемешивая. Достаточно просто слегка потрусить кастрюлю или сотейник, чтобы все ингредиенты соединились. Грибы дадут много жидкости, когда уварятся, так что воды будет более чем достаточно. Если при кипении образуется пена, аккуратно ее снимаем. Вареные вешенки оставляем в кастрюле до полного остывания, после чего помещаем их в чистую стеклянную тару. Сверху заливаем рассолом — он должен полностью покрывать грибы.
  1. Отправляем банку в холодильник. Снимать пробу можно уже через час, но если они постоят в холодильнике сутки, станут еще вкуснее.

Подаем маринованные вешенки с зеленью или с луком в качестве самостоятельной закуски или используем как ингредиент для приготовления салатов.

Лисички жареные с луком рецептЛисички жареные с луком рецепт

Прелесть этого блюда в том, что его можно употреблять не только сразу после приготовления, но и заморозить в холодильнике. Это позволит радовать себя и близких разнообразнейшими грибными блюдами не только

Самые вкусные грибы на мангале – обычные сыроежкиСамые вкусные грибы на мангале – обычные сыроежки

Очень люблю грибы в любом виде. Жареные, вареные, тушеные, маринованные, соленые. В супе, в салате, в качестве гарнира, как отдельное горячее блюдо. Но больше всего предпочитаю самые простые – сыроежки.

Пожарить подберезовики рецептПожарить подберезовики рецепт

Сезон опят в разгаре: грибники приносят их с “тихой охоты” килограммами. Опята любят за кучность: с одного пенька можно собрать пол ведра грибов! Как сохранить такой богатый улов? Проще всего