Планета грибов Рецепты с грибами Мариновать подосиновики рецепт

Мариновать подосиновики рецепт

Чтобы приготовить подосиновики маринованные на зиму, вам понадобится:

подосиновики – 1 кг
соль – 45 г
лимонная кислота – 0, 3 г
уксус 9%-ный – 35 мл
лавровый лист – 3 шт.
черный перец (душистый и горький) – 6 горошин

Как приготовить подосиновики маринованные на зиму:

1.Для приготовления понадобятся молодые и крепкие подосиновики. Их необходимо очистить от лесного мусора, хвои, земли, отрезать корешки, а при шляпке оставить только небольшую ножку 1-2 см. Грибы промыть под струей воды. Слишком крупные шляпки после мытья разрезать на части, маленькие подосиновики не режут, их можно мариновать целыми.
2.В том случае, если грибов много, их можно отсортировать на большие и маленькие. Грибы быстро темнеют и теряют аромат, поэтому следует как можно быстрее приступить к термической обработке. Потемневшие грибы могут расползтись при варке.
3.Промытые грибы необходимо поместить в кастрюлю, добавить воды, соли и варить на малом огне, не забывая аккуратно помешивать. На поверхности во время варки грибного бульона появится пена, ее необходимо снимать, чтобы она не осталась на грибах при откидывании на дуршлаг.
4.Когда бульон станет прозрачным, к грибам необходимо добавить уксус, пряности и лимонную кислоту. Грибы полностью сварятся, когда они опустятся на дно кастрюли и бульон станет прозрачным. Готовые грибы перекладываем в стерилизованные банки и по плечики заливаем маринадом.
5.Грибы накрываем стерилизованными крышками. Теперь их необходимо еще раз простерилизовать. При температуре 90 градусов банки стерилизуются 15-20 минут. Полулитровые банки стерилизуются 15 минут, литровые банки с подосиновиками стерилизуются 20 минут. После стерилизации крышки закатываем, выставляем банки на стол крышками вниз, чтобы убедиться в герметичности закатки, и укутываем банки одеялом или пледом.
6.После того как маринованные подосиновики полностью остынут, их необходимо убрать в прохладное темное место. Температура в помещении для хранения не должна превышаться +5 градусов.

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Ингредиенты

Подосиновики отварные — около 500 г

Вода — 1-1,5 стакана

Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус — 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика — 2-3 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 5-6 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место — в холодильник или погреб.

Отличная грибная заготовка — подспорье для зимнего меню! Маринованные подосиновики можно подавать в качестве закуски даже на праздничный стол, грибочки получаются плотными, ароматными и очень вкусными. Стерилизовать заготовки можно не только в духовке, но и обычным способом в кастрюле. Из указанного количества получилось четыре полулитровых банки маринованных подосиновиков.

Мариновать подосиновики рецепт

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Подосиновики очищаем от веток и прочего лесного мусора, с ножек снимаем верхний слой, отделяем их от шляпок. Затем нарезаем грибы, тщательно моем, отвариваем в течение 30 минут с момента закипания, в процессе снимем образующуюся пенку.

2. Откидываем грибы на дуршлаг, бульон процеживаем, отмеряем 1 литр, добавляем в бульон соль и сахар, а также перец горошком, гвоздику и лавровый лист, доводим маринад до кипения.

3. В кипящий маринад возвращаем грибы, наливаем уксус, доводим до кипения и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Дополнительно стерилизуем заготовки в духовке при 100 градусах в течение 20 минут (это что касается полулитровых банок).

4. Завинчиваем банки крышками, утепляем пледом и оставляем на сутки до полного остывания, затем переносим на постоянное место хранения в погреб или подвал.

Вкусных вам грибочков!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Мариновать подосиновики рецепт

Для чего нужен этот код?

Чтобы было проще отмерять необходимые ингредиенты, данный рецепт маринованных подосиновиков с уксусом предлагаем с расчетом на литровую банку. В этой таре удобно заготавливать грибы, а также и хранить их после вскрытия. Долго такое количество вкусных подосиновиков в холодильнике не застоится. Если в наличии много сырья, то количество ингредиентов для маринада увеличиваем в соответствии с объемом грибов.

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Вода (для маринада) 1 л. Подосиновики свежие 700 гр. Перец душистый горошек 5 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 50 гр. Соль крупная 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 5 бутонов Зонтики укропа 2 шт. Масло растительное 2 ст.л.

Приступим к готовке маринованных подосиновиков с уксусом на литровую банку. Подосиновики зачищаем от остатков грибницы, вырезаем дефектные участки, если они есть. Тщательно промываем подготовленные грибы в проточной воде, чтобы избавиться полностью от загрязнений. Промытые подосиновики разрезаем на небольшие части для удобства при мариновании и употреблении.

Нарезанные подосиновики помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Доводим воду с грибами до кипения и варим ориентировочно двадцать – двадцать пять минут. Пенку с поверхности периодически снимаем. Как только грибы осядут на дно, варку прекращаем. Подосиновики откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.

Я с детства очень люблю собирать грибы, даже не знаю, что я люблю больше — собирать грибы или есть. В этот раз мне удалось найти достаточно подосиновиков, чтобы замариновать их отдельно от остальных. Конечно, я мариную не только красные, и рецепт для всех грибов у меня универсален, разве что чистить их нужно по разному.

Для приготовления маринованных подосиновиков подготовим продукты по списку.

Грибы очищаем от листьев и другого мусора, ножку подосиновика счищаем при помощи ножа.

Промываем грибы в прохладной воде, нарезаем и заливаем водой для дальнейшей варки.

Не нужно наливать много воды, так как грибы сильно увариваются. Отвариваем подосиновики в течении получаса, снимая образовавшуюся пену.

Затем сливаем грибной бульон в отдельную посуду.

Измеряем его количество, для того чтобы рассчитать остальные ингредиенты. Ставим его на огонь, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения, помешивая.

Возвращаем в бульон грибы, доводим до кипения, выливаем уксус, выключаем, перемешиваем.

Раскладываем грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Накрываем их крышками и стерилизуем, например, в духовке при 100 градусах (пол-литровые банки — 15-20 минут). Из указанного количества у меня получилось 4 пол-литровых банки.

Затем банки закатываем или завинчиваем и укутываем одеялом до остывания для дальнейшей самостерилизации.

В рецепте маринованных подосиновиков раскладка продуктов для рассола рассчитана на 800 мл банку. Для маринования лучше собирать мелки грибы, но если попались крупные, то их разрезают на несколько частей. Причем ножки подосиновиков можно отдельно заморозить для супа, а мариновать только шляпки.

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Подосиновики промыть под проточной водой.

Грибы почистить, порезать шляпки крупными кусочками. Ножки можно отрезать и заморозить отдельно, для супа.

Для рассола на 1 литр воды добавить 90г соли и довести до кипения. Подготовленные подосиновики сложить в большую кастрюлю с широким дном, залить горячим рассолом на 1/3 по высоты кастрюли. Дать грибам закипеть, уменьшить огонь и варить 5 минут, снимая пену.

Приправы (очищенные зубчики чеснока, лавровый лис, перец горошком) сложить в отдельную миску и залить кипятком на 5-10 минут.

В чистые банки кладем подготовленные приправы. Грибы откинуть на дуршлаг. Рассол, в котором варились подосиновики, процедить. В банки положить грибы и залить до верха рассолом.

Поставить банки с грибами стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. После влить в банку 1 десертную ложку уксуса, долить до краев рассолом, если он выплеснулся во время стерилизации. Закрыть крышками банки с маринованными подосиновиками, дать остыть при комнатной температуре и хранить в прохладном месте.

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 25 ккал

Ингредиенты:

  • Подосиновики отварные — около 500 г
  • Вода — 1-1,5 стак.
  • Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
  • Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Перец душистый — 5-6 шт.

Как приготовить

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место — в холодильник или погреб.

Чесночные стрелки — 400 г; Вода — 700 мл; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Кориандр в зёрнах — 0.3 ч.л.;.

На банку 1 л:; Баклажаны — 1 кг; Перец болгарский — 0.5 шт.; Чеснок — 2-3 зубчика; Уксус 9% — 2 ст.л.;.

Огурцы грунтовые — 3-3,5 кг; Листья смородины — 2 шт.; Листья хрена — 2 шт.; Зонтики укропа — 2 шт.;.

Огурцы — 24 шт. (маленькие или небольшие); Чеснок — 6 Зубчиков; Лавровый лист — 6 шт.; Специи — 2,5 ст.л.

Интересует что-то еще?

На банку 1 л:; Баклажаны — 750 г; Морковь — 1 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец острый — 0.3-0.5 шт.;.

Моховики (вареные) 1,5 кг; Вода 2 л; Соль 3 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Уксусная кислота (из расчета 1 ч.л.

#зрелые мелкие помидоры (типа «черри»); Маринад:; 1 л воды; 1 ст.л. соли (крупной); 1 ст.л. сахара; 1.

Маслята — по вкусу; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Уксус — 1 ст.л.; Корица — 5 г; Гвоздика — 1 шт.;.

Стрелки чеснока — 500 г; Вода — 500 мл; Соль — 25 г; Сахар — 25 г; Уксус — 50 мл; Специи — По вкусу (перец.

Огурцы 1 кг; Свежая зелень 1 пучок; Перец черный горошек 5-6 шт.; Гвоздика 5-6 шт.; Сахар 9 ст.л.; Пищевая.

Рецепт приготовления опят замороженныхРецепт приготовления опят замороженных

Грибы – это тот продукт, который всегда может стать достойным украшением стола. Несмотря на то, как часто вы их употребляете, они не надоедают. Кроме того, многих привлекает непосредственно процесс самостоятельного

Как мариновать маслята простой рецептКак мариновать маслята простой рецепт

Маслята -€” одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов. Если вы хотите заготовить грибы на

Рецепт курица опятаРецепт курица опята

Многие хозяюшки делают на праздничный стол салаты, в которых отлично сочетаются курица, грибы и сыр. Например, слоеный салат «Грибная поляна» с маринованными опятами, который привлекает интересной подачей и вкусом. куриное