Планета грибов Рецепты с грибами Мариновать грибы подберезовики рецепт на зиму

Мариновать грибы подберезовики рецепт на зиму

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.

Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.
После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками. Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену. Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте. Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин. Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть. Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин. Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.
  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Зёрна горчицы — ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
  2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
  3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
  4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

  • Грибы отваренные – 1 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль и сахар – по 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
  3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
  4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
  6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
  7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.

Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

Маринованные белые грибы — это вкусный и полезный способ сохранить урожай грибов до зимы. Это уникальное блюдо будет радовать вас своим ярким вкусом и ароматом даже в течение холодных месяцев. В этой статье мы поделимся с вами несколькими лучшими рецептами, как мариновать белые грибы на зиму в банках.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: рецепт

Мариновать грибы можно разными способами

  • 1 ст.л. крупной соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • по 5 горошин душистого и черного перца
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
  • Свежие белые грибы 1 кг
  • Вода 1 литр
  1. Очистите грибы от грязи и промойте их
  2. Сварите воду с уксусом, солью и сахаром.
  3. Погрузите грибы в кипящую воду и варите их в течение 10-15 минут.
  4. Затем выложите грибы в стерилизованные банки, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  5. Залейте грибы горячей маринадом из воды, уксуса и соли.
  6. Закройте банки герметично и поставьте их в подсолнечном месте на несколько дней до полного остывания. Затем храните в холодильнике.

Чем закрывать маринованные грибы на зиму в банках?

Маринованные или соленые грибы следует закрывать только герметично, используя металлические, железные или специальные крышки, предназначенные для консервирования. Перед тем как закатывать банки с грибами, крышки рекомендуется поместить в глубокую миску и прокипятить их. Это гарантирует, что крышки будут полностью стерильными и создадут надежное герметичное покрытие для долгого хранения грибов.

Можно ли мариновать разные грибы вместе в одной банке на зиму?

Не бойтесь экспериментировать и смело приступайте к маринованию грибов. Однако не забывайте об основных мерах предосторожности. Перед началом процесса важно тщательно осмотреть каждый гриб, чтобы исключить наличие ложных, старых или гнилых экземпляров. Кроме того, для маринования разных видов грибов рекомендуется отваривать каждый отдельно. Поскольку время варки может различаться.

Только после этого готовые грибы можно объединить и варить в маринаде. Например, можно без опасений мариновать сыроежки и опята вместе, а также комбинировать белые грибы и подберезовики для получения разнообразных и ароматных вариантов маринованных грибов.

Маринованные белые грибы — отличная закуска и ингредиент для разнообразных блюд в холодное время года. Попробуйте приготовить маринованные белые грибы по нашему рецепту и наслаждайтесь их вкусом в течение всего сезона.

С этим маринадом и по этому рецепту (принцип варки грибов в том числе) Вы заготовите на зиму маринованные белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Или даже ассорти из грибов!

Грибы – это особенные живые организмы . Они сочетают в себе удивительным образом признаки животных и растений: это одна из древнейших групп особых эукариотных организмов. Сейчас известно более ста тысяч видов разных грибов, но реальное число их намного выше. Большая часть грибов произрастает на суше, а вообще грибы найти можно в абсолютно любом месте, являющемся пригодным для жизни: в саду, в поле, в горах, на лугу, даже в пустыне и в воде.

80-90 процентов биомассы всех микроорганизмов, находящихся в лестной подстилке, составляют именно грибы. Размножаются грибы бесполым либо половым способом , а дрожжевые грибы – почкованием.

Еще с незапамятных времен люди стали интересоваться грибами. Издревле их уже разделили на две большие группы: съедобные грибы и несъедобные. В первую группу вошло всего около 150 видов, другие же грибы употреблять в пищу было запрещено. Однако и из несъедобных грибов люди научились извлекать пользу: из грибов Aspergillus, Penicillium стали делать антибиотики, которые спасли не одну жизнь.

Также из грибов со временем стали изготавливать стероидные препараты, витамины и лимонную кислоту. Грибы стали основным источник ферментов, применяемых в винодельческой, кожевенной, текстильной промышленности.

Что готовят из грибов?

Грибы способны сделать любое блюдо ароматным, неимоверно вкусным и сочным. Невероятно популярными блюдами в нашей стране являются грибная солянка, пирожки с начинкой из грибов, золотистая картошечка или запеканка с грибами. К столу можно подать грибы маринованные либо отварные, жареные грибочки с луком.

Любое мясное яство грибы способны сделать еще более аппетитным. Однако, стоит помнить, что не следует кушать сразу много грибов, ведь этот продукт является тяжело усваиваемой пищей, несмотря на богатство минералами и витаминами.

Как мариновать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички?

Кстати, маринад очень вкусный! У меня в деревне, в Калужской области, попробовали мои грибы солидные дамы, уже пенсия, внуки, огромный опыт за спинами.

Так вот, мне сказали, что с сахаром, который больше соли маринад не будет стоять, а уж гвоздику положить в белые грибы — да ну. зачем портить.

Девчата, тётеньки, бабушки — соседи мои дорогие — ВЫ СУПЕР! А вот потом, по одиночке, почти все спросили маринад. ))) Так что смело ПУБЛИКУЮ!

Маринад вкусный и прозрачный как слеза, грибы хрустят, уксуса не много, не до оскомины. Попробуйте хоть на килограмме. Будете удивлены.

Маринад на 2-3 кг свежих грибов

  • 1 литр воды
  • 70г 9%-ного уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1чайная ложка горчицы в зёрнах
  • чеснок -1 головка
  • лук репчатый 1 шт. крупными кольцами.

Промытые и почищенные грибы готовим к закрутке: мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем небольшими кусочками и кладём в кастрюлю со смоченным дном (примерно на 1 см воды, чтобы грибы не прижарились к дну), немного присаливаем — 1,5 ч. ложки и отвариваем грибы.

Снимаем пенку во время варки.

В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 20 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят ещё несколько минут, под конец вливают уксус.

Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается тёмным. Поэтому я делаю иначе. Грибы вынимаю из сока и опускаю одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус.

После недлительной варки (ещё 10 минут в маринаде) грибы раскладываю по банкам и, залив маринадом под горлышко, закрываю их. Укутываю одеялом до полного остывания.

А слитый грибной сок сохраняю. Из него можно приготовить суп или соус. А также заморозить его в пластиковом стаканчике на зиму.

Вешенки рецепты быстроВешенки рецепты быстро

Маринованные вешенки – это очень простое, но при этом необычайно вкусное блюдо, которое наверняка большинству из вас не доводилось пробовать, поскольку мы все давно привыкли к маринованным шампиньонам, опятам и

Рецепт засолки груздей горячим способомРецепт засолки груздей горячим способом

Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверен он придётся

Грибная икра из лисичек рецептыГрибная икра из лисичек рецепты

Грибы – уникальный природный продукт. Лисички – одни из ярчайших представителей этого царства. Их отличительной чертой является удивительно низкая, для грибов, способность впитывания в себя вредоносных микроэлементов из атмосферы, радионуклидов.