Планета грибов Рецепты с грибами Маринованные подосиновики рецепт на зиму

Маринованные подосиновики рецепт на зиму

Зимой, когда свежие грибы в лесу становятся редким угощением, маринованные подосиновики становятся настоящим спасением. Эти ароматные грибы придадут разнообразие вашему столу. ;В этом пошаговом рецепте мы рассмотрим процесс маринования подосиновиков на зиму и узнаем, как сделать это быстро и вкусно.

Время на приготовление : 60 минут.

Выход : 1 литровая банка.

Калорийность : 26 ккал в 100 граммах блюда.

Ингредиенты

  • подосиновики – 800 граммов;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • уксус – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • черный перец горошком – 11 штук.

Приготовление

1. Подготовим ингредиенты. Подосиновики должны быть свежими, без видимых повреждений и пятен. Промываем их хорошенько под проточной водой и обсушиваем.

2. Режем подосиновики на средние кубики и перекладываем их в глубокую кастрюлю. Добавляем 2 стакана воды и ставим на средний огонь.

3. Периодически перемешивая, дождемся закипания. После этого варим грибы еще 5 минут. Не забудьте удалить образовавшуюся пенку.

4. Выкладываем подосиновики на дуршлаг и ополаскиваем их холодной водой из-под крана.

5. Перекладываем грибы назад в кастрюлю.

6. Наливаем воды столько, чтобы она покрыла грибы примерно на 1 сантиметр.

7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только начнёт кипеть, проваривайте грибы 30 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

8. Спустя указанное время всыпаем сахар.

9. Добавляем соль.

10. Далее кладем горошины черного перца и бутоны гвоздики. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить ещё 10 минут.

11. Вливаем в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса и тщательно всё перемешиваем. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5 минут.

12. Наполняем стерилизованную литровую банку сначала грибами, затем маринадом.

13. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

14. Переворачиваем банку вверх дном и даем ей остыть в этом положении.

Маринованные подосиновики рецепт на зиму

Маринованные подосиновики на зиму – это не только вкусное лакомство, но и способ сохранить вкус лета в холодное время года. Следуя нашему рецепту, вы сможете наслаждаться этими грибами в любое время. Попробуйте приготовить их сами и удивите своих близких вкусом и полезными свойствами.

Маринованные подосиновики рецепт на зиму

Распечатать

Подосиновики маринованные на зиму

Ingredients

  • Вода — 1 кг.
  • Подосиновик — 700 гр.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Перец черный горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Мелкой соли 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Укроп 2 веточки
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

Поход за грибами увенчался успехом, можно заготавливать на зиму маринованные подосиновики.

Подготовим ингредиенты по списку, стерилизуем банки и крышки удобным способом и поставим вместительную кастрюлю с водой закипаться для тепловой обработки грибов.

Перед тем как мариновать грибочки проведем простую подготовку.

Отберем крепкие нечервивые грибы и под проточной прохладной водой с помощью щетки или губки помоем лесные дары.

В процессе тепловой обработки грибы уменьшаются в размере, поэтому крупно нарезаем подосиновики.

Мелкие экземпляры можно вообще оставит целыми.

Отвариваем грибы в кипящей воде до тех пор, пока они не осядут на дне кастрюли, это займет 15-20 минут.

Периодически снимаем пенку.

После опрокидываем кастрюлю с содержимым на дуршлаг и сливаем воду.ииио Пока обрабатываются подосиновики приготовим маринад.

Пропорции ингредиентов приведены на 1 литр маринада.

Доводим воду до кипения и кладем туда все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и подсолнечного масла.

Затем вынимаем зонтики укропа, лавровый лист, опускаем подготовленные подосиновики и варим, также снимая пенку, 10 минут.

Под конец добавляем уксус и варим ещё 3 минутки.

В горячем виде раскладываем грибочки половником в банки, наполняя до плечиков .

Доливаем маринад, чтобы он полностью покрыл грибы.

Сверху заливаем подсолнечным маслом и закрываем банку крышкой.

Рецептов маринованных подосиновиков на зиму предостаточно, но большинство из них трудоемкие и требуют немало времени.

Этот способ наиболее простой и быстрый.

Переживать за консервацию не нужно — баночки с маринованными грибами могут храниться больше года в прохладном темном помещёнии.

Подосиновики две недели должны промариноваться и можно угощаться! Домашние маринованные подосиновики идеально подходят к отварному или жареному картофелю, их также можно подавать и в качестве самостоятельной закуски.

Питание

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Лавровый лист 0,152 0,168 0,974 6,26
Гвоздика 0 0 0
Укроп 0,15 0,03 0,378 2,4
Подсолнечное масло 0 39,96 0 359,6
Вода 0 0 0
Подосиновик 23,1 3,5 8,4 154
Перец душистый 0 0 0
Сахарный песок 0 0 49,9 199,5
Перец черный горошек 0 0 0
Уксус 9% 0 0 1,5 5,5
Всего в блюде 23 43 61 727
Всего в 1 порции 1 2 3 36
Всего в 100 граммах 1 2 3 37

Маринованные подосиновики рецепт на зиму

Распечатать рецепт

Домашние подосиновики маринованные на зиму

Ingredients

  • Подосиновики отварные – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 200-250 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Песочный сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Мелкая соль – 0,75 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Перец душистый – 4-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне примерно получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Далее добавляем к грибочкам 5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно – не более двух штук.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой – одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл; – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка; – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Маринованные подосиновики — рецепт на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 650 г;
  • вода – 950 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Предварительно промытые, очищенные от червоточин и загрязнений грибы поместите в кипящую подсоленную воду, добавьте лук и перец. Варите грибной маринад 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце приготовления маринада добавьте уксус, проверьте на соль и разлейте заготовку по стерилизованной таре. Закрытые крышками банки укутайте, а после охлаждения перенесите на хранение.

Успейте в сезон заготовить побольше баночек с этой необыкновенной закуской, которую непременно многие любят и с удовольствием будут кушать. Далее расскажем, как солить и мариновать подосиновики, и предложим вариант заморозки этих чудесных грибов.

Зимой сложно купить качественные свежие овощи, поэтому супы не у всех хозяюшек получаются достаточно вкусными. Хорошая идея выхода из непростой ситуации — заготовка этих блюд в банках на зиму. Далее подскажем, как реализовать ее с помощью двух интересных рецептов.

Осенью обилие овощей заставляет хозяек задуматься о том, чтобы максимально насытить зимнее меню витаминами из консервации. Поэтому, рецепты, описанные далее, вам непременно пригодятся, ведь заготовка капустного салата не требует специальных умений.

Успейте заготовить несколько баночек изумительной грибной консервации. Эта закуска вас выручит, если появится проблема заполнения торжественного меню, да и к семейному обеду соленые грибочки прекрасно подойдут. Далее подскажем, как правильно солить подосиновики.

Маринованные подосиновики получаются необычайно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления ни был выбран. Сваренные грибочки можно залить маринадом или же варить подосиновики в нем самом. Благодаря информации, предоставленной в этой статье, каждая хозяйка может сама решить, как мариновать подосиновики.

Особенность грибов

Подосиновики имеют интересную черту, которую обязательно стоит учитывать при обработке – грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же насыщенным и особенным, следует предварительно замочить продукт в прохладной воде с небольшим количеством соли и уксуса.

Подосиновики маринованные, рецепт

  • Килограмм свежих грибов.
  • Четыре средних репчатых лука.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Два-три лавровых листика.
  • Уксус – 6 ст. ложек.
  • Сахар – пол чайной ложечки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец горошинами (душистый и черный).

Приготовление

Перед тем как приступить к процессу, стоит учесть один важный момент: ножки у подосиновиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, либо нужно будет немного увеличить время предварительной термической обработки.

  1. Итак, для начала следует заняться непосредственно подосиновиками – промыть, удалить листья, землю и прочий лесной мусор и сразу же замочить в подсоленной уксусной воде буквально на десять минут.
  2. Шляпки разрежьте на кусочки, ножки порежьте дольками. Если грибочки мелкие, можно их оставить цельными.
  3. Выложите подосиновики в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите и варите после закипания на медленном огне 8-10 минут, после чего введите нарезанный полукольцами репчатый лук и специи, варите пять минут.
  4. Залейте в маринад с грибами уксус, держите еще пару минут, после чего выключите огонь.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки выложите с помощью шумовки или специальной ложки грибы, залейте их маринадом.
  6. Для хранения в холодильнике можно закрыть банки с обычными пластиковыми крышками, для долгого сохранения нужно будет емкости закатать.

Вот и все, маринованные подосиновики готовы, ничего сложного в их приготовлении, как видите, нет. Самое, наверное, трудоемкое – это очистка грибов, но и подобный процесс занимает не так много времени.

Подосиновики маринованные – рецепт на зиму

Основное отличие этого рецепта от предыдущего – здесь маринад варится отдельно от самих грибов.

  • Килограмм подосиновиков.
  • Горошины черного перца.
  • Горошины душистого перчика.
  • Лавровый лист.
  • 30 миллилитров уксуса.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Лимонная кислота – две щепотки.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.

  1. Переберите подосиновики, обрежьте ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Промойте грибочки водой, замочите минут на 10 в подсоленной воде.
  2. Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до их полного приготовления. Это займет минут 15-20. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
  3. В отдельной емкости сварите маринад – в два литра воды выложите все необходимые компоненты, которые перечислены в рецептуре, после закипания варите 5 минут.
  4. Готовые грибы выложите в банки, залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните баночки верх ногами до полного остывания. Таким образом, вы проверите герметичность и будете уверены в сохранности консервации.
  5. Уберите консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).

Рекомендации

  1. Прежде чем приступить к маринованию, отнеситесь с особой серьезностью к очистке грибов. Это скажется на конечном результате – чем чище будут подосиновики, тем вкуснее получится консервация. Также это послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
  2. Чтобы у вас получились вкусные маринованные подосиновики, выбирайте только крепкие, цельные грибы. Из остальных можно будет приготовить грибную икру, или, нарезав, заморозить их на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
  3. Грибы лучше промывать не один раз, а несколько.
  4. Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
  5. Не стоит готовить старые и молодые подосиновики вместе, лучше их разделить еще на начальном этапе – при перебирании.
  6. Чтобы грибочки хорошо промариновались, ждать следует не меньше трех недель.
  7. При неправильном хранении верхние грибы могут покрыться плесенью, если вдруг такое случилось, не спешите их выкидывать, достаточно, откинув их на дуршлаг, промыть и залить новым, свежесваренным маринадом.

Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!

Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут «царским», по вкусовым качествам и .

Грибы очень давно стали популярным продуктом, на сбор которых в осеннее время отправляется много людей. Что может быть вкуснее соленых грибочков на столе холодной зимой? Только вот заготавливать их тоже нужно правильно.

Только опытный специалист может правильно посоветовать, как засолить подберезовики, чтобы в результате получилось не пряное месиво, а ароматные и душистые грибы с приятным вкусом и характерным запахом. Есть несколько вариантов и обязательных правил, .

Маринованные грибочки — любимая многими закуска. Нередко ее используют для приготовления других, комплексных блюд, в состав которых входит такой ингредиент. Зачастую таковым является жареная картошка. Можно ли жарить маринованные грибы и как это .

Подберезовик – это один из самых распространенных видов грибов. Из него можно приготовить много кулинарных шедевров. А заготовить на зиму лучше подберезовики маринованные. Рецепты приготовления несложные.

Замариновать грибы можно двумя способами — проваривая или заливая готовым рассолом. Какие рецепты маринада подойдут для каждого из них?

Маринованные грибы – это великолепное кушанье, которое приятно испробовать летом и зимой. Процесс заготовления легкий, вам потребуются любых сортов грибы. Как замариновать их вкусно, вы узнаете, дочитав статью до конца. И тогда ваши маринованные грибочки будут расхваливать ваши близкие, знакомые и соседи.

На полках супермаркетов можно увидеть банки с грибочками, которые манят своим внешним видом. Однако, как показывает практика, маринованные грибы из магазина не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Подберезовик – замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. Этот гриб относится ко второй пищевой категории.

Грибники – это особый народ. Они предпочитают тишину и одиночество лесных тропинок бурной и веселой рыбной ловле или охоте. Хотя по степени умения сконцентрировать внимание, сосредоточиться и выжидать, эти хобби вполне равнозначны, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой». И по части терпения, когда несведущие люди задают вопросы об этом хобби, грибники тоже мастера. А вот о чем их чаще всего спрашивают?

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Если ваш поход в лес увенчался успехом, и вы принесли много трофеев, то непременно встает вопрос, как переработать все это лесное богатство. Самый распространенный способ заготовки грибов на зиму — маринование. Вот этим мы сейчас и займемся. Мариновать можно как грибы одного вида в баночке, так и разные. Тут уж смотрите по вашей добыче, как вам удобнее сделать.

Ингредиенты

— подосиновики 1 кг
— вода 1 стак.
— гвоздика 2 шт.
— перец душистый горошком 5 шт.
— перец черный горошком 6 шт.
— лавровый лист 1 шт.
— уксус 2 ст.л.
— сахар 1 ст.л.
— соль 1 ч.л.

Коллекции рецепта

1. Я сегодня мариную подосиновики, потому что в лес я не ходила, а на рынке купила именно эти замечательные грибочки. Перед маринованием подосиновики нужно почистить, отбраковать червивые грибочки.

2. Нарезать грибы кусочками, сложить в кастрюлю и хорошо промыть несколько раз в новой воде. Варить грибы час в посоленной воде.

4. Приготовить специи для маринования. Нам будут нужны гвоздика, перцы (душистый и черный), ну и, конечно, лист лавра из расчета: 1 листок на пол-литровую банку.

6. Добавить грибочки, а также уксус, соль и сахар. Последние компоненты можно добавлять по вкусу. Увеличив количество уксуса, мы получим более резкий маринад. Возможно, именно такой вам понравится больше.

9. Грибы разложить по баночкам. Заполнить банку грибами вместе с маринадом так, чтобы грибы находились в жидкости.

10. Кастрюлю наполнить водой, поставить вниз подставку для банки, поставить на подставку банку, прикрытую крышкой, и простерилизовать грибы на водяной бане еще 12 минут (от того момента, когда закипит вода).

12. Чтобы грибы были в полной мере готовы, нужно еще некоторое время, так что не стоит баночки открывать слишком быстро, хотя и очень хочется. А до того момента хранить маринованные подосиновики в холодном месте.

Подосиновики, или как их ласково называют у нас на Урале – красноголовики, я мариную способом, которым рада поделиться с вами. ( Pickled Mushrooms). Это наш семейный рецепт, по которому все в нашей семье готовят на зиму эту вкуснейшую закуску. Банка такой вкуснятины съедается в один присест.

Такие грибы отлично хранятся всю зиму. И сколько бы банок не приготовить, их всегда мало.

Ингредиенты:

  • (для одной 650 граммовой банки)
  • подосиновики – 500 гр
  • лист хрена – 1/4 часть
  • укроп – 2 веточки
  • перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 2 шт
  • перец красный стручковый по вкусу
  • гвоздика – 2 бутончика

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

User Rating: 5 / 5

маринованные подосиновики, как мариновать подосиновики, подосиновики маринованные на зиму, рецепт маринованных подосиновиков, маринованные грибы, видео рецепт маринованных подосиновиков, секреты домоводства, рецепты от Маргариты, маринад для консервированных грибов, как законсервировать подосиновики на зиму, простой рецепт маринованных подосиновиков, recipe, food, cooking, kitchen, рецепт, еда, кухня, кулинария, как приготовить, Pickled Mushrooms, грибы, рецепт маринованных грибов,

По этому рецепту вы с легкостью приготовите маринованные подосиновики на зиму. Нежные грибочки в ароматном маринаде станут отличной закуской к любому столу. Попробуйте приготовить рецепт огурцов маринованных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт маринованных подосиновиков

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованные огурчики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков
  • 0,9-1 л чистой воды
  • 2 луковицы
  • 180 мл уксуса 9%
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. соли (+ 2 ст.л. для варки грибов)
  • 2 зубчика чеснока (на каждую банку 0,5 л)
  • 2 листа черной смородины (на каждую банку 0,5 л)
  • 1 зонтик укропа (на каждую банку 0,5 л)
  • 3 лавровых листа
  • 1-1,5 ч.л. горчичных семян
  • 1-1,5 ч.л. семян укропа

Инструкция:

Подосиновики перебрать, почистить и тщательно промыть под струей теплой воды. После этого порезать крупные грибы на небольшие кусочки (мелкие можно оставить целыми). В большой кастрюле соединить 2 л воды с 2 ст. л. соли, всыпать подосиновики и поставить на огонь.

После закипания снять с поверхности воды пену, убавить огонь, чтобы вода еле кипела. Варить подосиновики 15 минут на небольшом огне. Тем временем приготовить маринад для подосиновиков.

Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, в небольшой миске смешать горошины перца, лавровые листья, семена укропа и горчицы. Соединить чистую воду с солью, сахаром, специями и луком, поставить на огонь.

Проварить воду с луком и специями в течение 10 минут при слабом кипении. Проваренные подосиновики откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить их в кипящий маринад.

Варить подосиновики в маринаде около 15 минут. Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 8-10 минут. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2 части, зонтики укропа и листья смородины промыть.

Уложить на дно каждой банки по листу смородины, зонтику укропа и по одному разрезанному зубчику чеснока. В кастрюлю с кипящим маринадом и грибами влить уксус и размешать. Шумовкой вынуть грибы из маринада и заполнить ими банки до верха, положить еще один зубчик чеснока и лист смородины.

Залить содержимое банок горячим маринадом, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю (предварительно застелить дно полотенцем). Влить в кастрюлю горячую воду по плечики банок и поставить на огонь.

После закипания немного убавить огонь и стерилизовать банки около 10 минут. Затем по одной вынуть их из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить на 5-6 часов до полного остывания.

Рецепт маринада для груздейРецепт маринада для груздей

Грибы могут быть как отличной закуской, так и самостоятельным блюдом. Особенно вкусными считаются маринованные грибы. Правильно скомпонованный маринад придает им особой нежности. Промариновав, грибы можно добавлять в салат, подавать как

Маринованные подосиновики рецептМаринованные подосиновики рецепт

Видимо, погодка располагает к тому, чтобы грибница начала в больших количествах выдавать нам подосиновики. Грибочки молоденькие крепкие и абсолютно чистые. Люблю свежие грибочки посолить, не для хранения, а чтобы сразу

Приготовить лисички вкусно на сковороде рецептПриготовить лисички вкусно на сковороде рецепт

Грибы лисички не только интересно собирать. Из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. И одно из них – лисички с сливочном соусе на сковороде, рецепт которого будет представлен