Сезон “тихой охоты” зависит от многих факторов, и если мне повезло набрать или же купить лесных грибов, обязательно мариную хотя бы несколько баночек. Зимой такая закуска просто улетает!
Заготовкой ягод, фруктов, овощей, грибов на зиму издавна занимаются многие хозяйки. Рецепты консервации традиционно передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. Одним из таких семейных рецептов хочу сегодня поделиться с вами – готовить будем маринованные подосиновики и подберезовики.
Рецепт не сложен, главное в нем – соблюдать пропорции и перед тем, как мариновать, позаботиться о стерильности банок. Надеюсь, он будет оценен по достоинству всеми любителями лесных грибов, которых, думаю, отыщется немало среди нашей аудитории. Кстати, вот рецепт маринования белых грибов.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 4,5 – 5 литров .
Ингредиенты:
- грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 7 л
- масло растительное – 150 мл
Как приготовить
Хозяйке на заметку:
- Из указанного выше количества свежих подберезовиков и подосиновиков у меня получилось 4 банки по 0,7 л и 4 банки по 0,5 л.
- Хранить маринованные грибы желательно в холодильнике, но можно в каком-либо другом прохладном темном сухом месте.
- Через месяц грибы можно кушать. За это время они настоятся, приобретут замечательный вкус с ароматом и будут готовы радовать вас и ваших близких.
Если вы очень любите лесные грибы, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Маринованные подберезовики – прекрасная зимняя закуска, которая отлично подойдет к любым горячим блюдам в качестве вкусного дополнения.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Подберезовики свежие 1 кг Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 3 бутона Перец чёрный горошек 10 шт. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 1,5 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л.
Чтобы приготовить маринованные подберёзовики на зиму, тщательно переберите, хорошо очистите и промойте подберезовики в холодной проточной воде несколько раз. Отделите ножки подберезовиков от шляпок грибов. Если шляпки слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
Подберезовики выложите в кастрюлю, и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите грибы 5 минут, периодически снимая пену. Сваренные подберезовики слейте через сито, а затем снова выложите в кастрюлю, налейте литр питьевой воды, добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
Поставьте на огонь и варите грибы 25 минут, затем влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. В стерильные банки выложите подберезовики и залейте маринадом, хорошо закрутите стерильными крышками.
Банки с подберезовиками переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После того, как банки с подберезовиками полностью остынут, переверните их и переместите в прохладное темное место на хранение. Маринованные подберезовики подают с репчатым луком и растительным маслом.
Маринованные грибы очень кстати придутся к любому столу: и к праздничному, и к повседневному. Особенно, если это маринованные подберезовики, или обабки, как их называют в некоторых регионах. Кроме того, что эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами, известно, что они содержат большое количество легко усваиваемого белка, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Подберезовик отлично подходит для диетического питания. Но у этих грибов есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при мариновании.
Чтобы замариновать подберезовики на зиму, используют различные маринады, которые обычно содержат уксус, сахар, соль и специи. По сравнению с сушеными грибами, которые нужно замачивать перед приготовлением, маринованные подберезовики не требует особой подготовки перед подачей на стол. Достаточно их тщательно промыть и заправить маслом. Либо же использовать их, как ингредиент для приготовления других блюд: салатов, рассольников, соусов. Но, в отличие от сушеных грибов, маринованные подберезовики нужно хранить на холоде.
Подготовка подберезовиков к маринованию
Прежде, чем мариновать обабки, нужно их правильно подготовить. Для начала их выкладывают на стол или другую ровную поверхность и сортируют. Сначала отбирают самые молодые, крепкие грибы. Именно они лучше всего подходят для маринования. Оставшиеся экземпляры тщательно проверяют, и те из них, в которых есть черви, убирают. Червивые грибы мариновать не стоит.
Если подберезовики были собраны в лесу, то они обычно не сильно загрязнены. Достаточно удалить с них лесной мусор и почистить. А вот грибы, которые росли на полянах и опушках, часто загрязнены пылью, песком и листьями. Чтобы убрать эти загрязнения, можно замочить подберезовики на 15-20 минут в воде, тогда с легкостью можно будет убрать с них всю пыль и мусор.
Итак, отобрав подходящие грибы, приступайте к чистке. Срежьте все подгнившие места и основание ножки. Затем грибы нужно хорошо промыть под проточной водой, можно использовать мягкую щеточку.
Для маринования мелкие грибы используют целиком, а крупные надо разрезать на несколько частей. Старайтесь делать все очень быстро, иначе грибы окислятся и потемнеют.
Способы маринования подберезовиков
Мариновать подберезовики можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что подберезовики проваривают без маринада, а заливают им уже сваренные грибы. Вот классические рецепты.
Маринованные подберезовики (варка без маринада)
Грибы моют и чистят, нарезают, если они крупные, и варят в подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 литр воды, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Когда подберезовики опустятся на дно кастрюли, их раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада понадобится:
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 10 г.
- Перец душистый – 5-6 шт.
- Корица, гвоздика (по желанию) – 1 г.
- Лимонная кислота – 3 г.
- Уксус столовый (9%) – 5-6 ст.л.
Все составляющие соединяют с водой и доводят до кипения. Затем заливают готовым маринадом подберезовики, закрывают банки и отправляют на хранение.
Маринованные подберезовики (варка в маринаде)
Второй способ – это варка подберезовиков в маринаде. Сначала грибы кипятят несколько минут в подсоленной воде. Потом промывают холодной водой, готовят маринад, и уже в нем варят подберезовики, а потом все вместе закладывают в емкости.
- Подберезовики — 2 кг.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 4 ст.л.
- Уксус столовый — по вкусу
- Перец горошком — 15-20 шт.
- Лимонная кислота — 0,4 г.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Очищенные и вымытые подберезовики проварите в воде не более 5 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В кастрюлю налейте 2 л. воды, туда же добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, а затем поместите подберезовики.
- Доведите до кипения и варите.
- По прошествии 10 минут добавьте соль и сахар и варите еще около 15 минут.
- Параллельно подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте.
- Готовые грибы разложите по банкам и залейте горячим маринадом, предварительно добавив в него уксус.
- Закройте банки крышками и переверните вверх дном.
- Когда они полностью остынут, можно отправлять грибы на хранение.
Вкусные добавки
Если вы приверженец нейтральных вкусов, для маринования подберезовиков можете использовать классический маринад, в составе которого будет вода, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист. Такие подберезовики будут иметь нежный вкус, их можно будет использовать для приготовления других блюд.
Но если вам хочется чего-нибудь более пикантного или острого, то можно добавлять в маринад:
- чеснок или лук;
- корицу, гвоздику;
- укроп или другую зелень по вкусу;
- имбирь;
- мускатный орех и др.
Еще один способ разнообразить вкус маринованных подберезовиков – использовать не обычный столовый уксус, а виноградный, или уксус, настоянный на травах.
Тонкости маринования подберезовиков
- Для маринования лучше использовать только шляпки, они имеют очень нежную текстуру. А ножки более жесткие, они отлично подойдут для жарки и тушения.
- Подберезовики важно не переварить. При варке они быстро становятся мягкими и могут разваливаться. Чтобы определить, сварились ли грибы, загляните в кастрюлю. Готовые грибы опускаются на дно.
- Отварите грибы сначала с луковицей, а затем уберите ее и слейте помутневшую воду. При варке снимайте пену как можно чаще.
- Чтобы избежать окисления грибов, можно на время залить их слегка подсоленной водой. Но долго держать подберезовики в воде не нужно, они очень быстро разбухают и могут потерять свой вкус.
- Если вы хотите замариновать подберезовики вместе с другими лесными грибами, сделав ассорти, то каждый вид грибов необходимо варить отдельно друг от друга. Время приготовления разных видов грибов существенно отличается. Подберезовики варятся быстрее всех.
Как хранить маринованные подберезовики
Хранить маринованные подберезовики можно двумя способами. Первый – это хранение в крупных не окисляющихся емкостях, таких, как большие стеклянные банки, глиняные горшки, эмалированные ведра и кастрюли. Для предотвращения развития плесени поверх грибов заливают масло, которое предварительно прокипятили, а посуду покрывают тканью и завязывают.
Второй способ – хранение в стеклянных банках малого объема. В таком случае лучше закрывать банки обычными капроновыми крышками, чтобы был доступ кислорода, т.к. в белковой среде без воздуха может образоваться большое количество ботулотоксина, что чревато развитием опасного заболевания – ботулизма. Но если вы все-таки решили укупорить банки герметичными металлическими крышками, рекомендуется прокипятить грибы перед употреблением в течение 10-15 минут. Кипячение позволяет разрушить ботулотоксин, который так опасен для человеческого организма.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, нужно подбирать соответствующее место: темное и прохладное. Это может быть погреб, подвал или холодильник. Маринованные грибы нужно хранить при температуре около 8 гр.С. Прежде, чем употреблять маринованные подберезовики, их нужно выдержать около 25-30 дней, как и любые другие грибы.
Если при хранении на маринованных подберезовиках появилась плесень, их нужно хорошо промыть проточной водой, а затем кипятком, после чего приготовить новый маринад и повторить все этапы маринования.
Зная нюансы маринования подберезовиков и выполняя все рекомендации, вы с легкостью сможете заготовить эти грибы вкусно, быстро, а главное – безопасно!
Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики — отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться — даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей — готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.
Рецепт маринованных подберезовиков на зиму
- Время: 25 мин
- Порций: 8
- Калорий: 34 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Подберезовики
- Уксус 9% 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Гвоздика (по вкусу)
- черный перец горошком (по вкусу)
Инструкция:
Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму — это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое — для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.
Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь — еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.
Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем — вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.
Вот и все — заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз — чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.
Маринованные подберезовики и подосиновики всегда в тренде, этот деликатес никогда не приестся и никогда не потеряет своей привлекательности, Но чтобы было не только эффектно-красиво, но и вкусно, каждый кулинар ищет свой рецепт приготовления. Ищет до определенного момента — пока не найдёт ту, свою пропорцию ингредиентов, которая придётся по вкусу. Для нас стал эталонным этот рецепт приготовления маринованных подосиновиков и подберезовиков.
Маринованные подберезовики и подосиновики — эталонный рецепт приготовления
Соотношение ингредиентов из расчёта на 1 кг подосиновиков и подберезовиков:
- Свежие молодые подберезовики (подосиновики) – 1 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 6 ст. л + 8 ст. ложек для предварительного отваривания
- Гвоздика 6 – 8 шт.
- Лавровые листья — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
Приготовление
Для маринования пригодны только молодые твердые подберезовики или подосиновики, не поврежденные личинками, и без механических повреждений. Итак молодые, тугие грибы, перебрать, помыть, порезать надвое или на четвертинки(в зависимости от размера гриба).
Перебирая грибы, необходимо сразу помещать их в кастрюлю с подкисленной водой, предварительно влив в воду уксус, из расчёта 8 ст. л. уксуса на 1 л воды, для того чтобы грибы не потемнели на срезе, ведь подберезовики и подосиновики мгновенно темнеют на срезах, тем самым теряя свою внешнюю привлекательность.
Перебранные грибы отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (8 ст. л. на 1 л воды, добавили ранее при переборке) 10 минут, после чего грибы промыть чистой водой.
Отваренные грибы поставить мариноваться, к маринаду добавить 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложек уксуса и специи в расчете на 1 л воды и 1 кг грибов. Эта пропорция специй — самая удачная.
Мариновать около 1 часа, после чего грибы разложить по банкам. Ориентируемся не по времени, а по состоянию грибов, как только начали оседать и приставать ко дну — значит, пора раскладывать по банкам. Время приготовления зависит от возраста грибов.
Простерилизовать 20 минут, закатать.
А как маринуете подберезовики и подосиновики вы? Поделитесь рецептов в комментариях!
Маринованные подосиновики, подберезовики и маслята – традиционно любимая закуска, одинаково уместная на праздничном и повседневном семейном столе. Кроме того, маринованные маслята, подосиновики и другие грибы прекрасный способ заготовки продуктов на зиму, который оценит по достоинству каждая хозяйка.
Грибы очистить, тщательно вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Положить грибы в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью, прогреть, пока они не выделят сок. В образовавшейся жидкости отварить грибы в течение 5-10 мин, постоянно помешивая, затем положить лук, нарезанный полукольцами, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, немного мускатного ореха, влить воду и уксусную кислоту, перемешать, слегка прогреть. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить их. Готовый маринад получится темным.
Чтобы приготовить светлый маринад для подосиновиков, подберезовиков или маслят, нужно соединить воду, сахар и уксусную кислоту, довести до кипения, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, немного мускатного ореха, снова довести до кипения. Грибы, проваренные в собственном соку, откинуть на дуршлаг, обсушить, переложить в маринад, прогреть, разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Мы особенно любим маринованные маслята, рецепт проверен.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Маринованные подосиновики, подберезовики или маслята. Как приготовить Маринованные подосиновики, подберезовики или маслята?
В результате несложных хлопот, на вашем столе появится великолепная закуска. Маринованные грибы хороши под рюмочку в праздник или с устатку, с картошкой. И какой бы вы не использовали рецепт, зимой вы от души поблагодарите себя за труды.
Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках
Перед вами классический рецепт маринования горячим способом, с традиционным набором специй и приправ, годится для иных видов грибов, в частности, рядовок.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Лавровый листик – парочка.
- Гвоздика – 2-3 палочки.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – столовая ложка.
Переберите грибы, удалите мусор, срежьте грибницу.
Нарежьте шляпки и ножки кусочками произвольного размера. Слишком мелко не стоит, при варке грибы уменьшаются.
Залейте нарезку водой, доведите до кипения, подсолив отвар. При желании, после закипания первую воду можно сменить. Хотя для благородных даров леса данная процедура не обязательна.
Отваривайте при тихом кипении в течение 25-30 минут, периодически удаляя пену.
Откиньте, чтобы стек отвар. Взвесьте полученные грибы.
Сделайте маринад. Разведите в воде соль с сахаром в указанном количестве.
Залейте в грибы. Вновь поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Проварите еще четверть часа.
Залейте уксус. Дайте бурно закипеть.
Спустя пару минут выключите плиту. Переложите подберезовики в банки, закатайте под ключ железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Медленно остудите. На следующий день проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. Готовы подберезовики будут спустя 3-4 недели.
Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации
Горчица частенько участвует в рецептах маринования, придавая закуске интересный пряный вкус. Вдобавок, растение выступает в качестве дополнительного консерванта, поэтому заготовку можно делать без стерилизации. Здесь зерновая горчица, которую, при необходимости допустимо заменить порошковой.
- Грибы – 2 кг.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Горошины черного и душистого перца – по 7 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лаврушка – 4 листика.
- Пересортируйте подберезовики, удалите червивые, перестарки. Помойте, нарежьте кусочками.
- Поставьте вариться. Проварите четверть часа с момента закипания, сбавив мощность огня до минимума. Не забывайте снимать пену.
- Добавьте сахар с солью, продолжайте уваривать еще 10 минут.
- Засыпьте горчицу, положите лист лавра, горошины перцев. Варите заготовку на протяжении 20 минут.
- Введите уксус, продолжайте варку на малом огне. Через 20 минут выключите конфорку.
- Распределите грибы по стерилизованным ёмкостям, закатайте под ключ.
- Переверните, спрячьте под одеяло, оставьте до следующего дня для постепенного остывания.
- На утро проверьте герметичность закатки. Унесите маринованные подберезовики на зимнее хранение в подвал или спрячьте в холодильник, если позволяет место.
Подберезовики в банках с лимонной кислотой (без уксуса)
В качестве консерванта в данном рецепте выступает лимонная кислота, которая делает маринад нежным, без характерного уксусного аромата.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Соль, крупная – 10 гр.
- Корица – 2 гр.
- Лист лавра – парочка.
- Душистый перец – 5 шт.
- Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
- Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
- Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
- Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
- Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
- Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
- Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.
Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом
Еще один рецепт заготовки подберезовиков без стерилизации с лимонной кислотой, но с уксусом. Достоинство способа в том, что спустя 10-12 дней закуску уже можно пробовать.
Для маринада на литр воды:
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – столько же.
- Паприка – ¼ маленькой ложечки.
- Молотая корица – 1 гр.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
- Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
- Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
- Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
- Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
- Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.
Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках
Благородные грибы отлично уживаются в одной банке, поэтому рецепты маринования для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, подосиновики. Способов заготовки немало, сегодня предлагаю консервировать шляпки их «благородий». Всего через две недели закуску можно поставить на стол и снять первую пробу. Кстати, рецепты маринования подосиновиков на моем сайте тоже имеются, заходите на огонек.
На литр маринада:
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
- Душистый перец – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
- Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
- Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
- Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
- Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму
Рецепты лишними не бывают, так же, как и чужой опыт всегда полезен. Смотрите подробное пошаговое видео с рассказом о консервировании маринованных подберезовиков, подосиновиков в банках.