Планета грибов Рецепты с грибами Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт очень вкусных опят или маслят, маринованных в рассоле с уксусом без стерилизации. Маленькие грибочки получаются просто «пальчики оближешь». А готовятся быстро. После того, как вы почистите грибы, на их маринование уйдет 40 минут.

Рецепт рассола для маринования опят или маслят

Для приготовления 1 литра рассола, в котором будут мариноваться грибы (маслята или опята) понадобится:

  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксуса (или 1 ст. л на 2 литра);
  • 1 лавровый лист;
  • 6 –7 горошин черного перца.

Кроме этого, подготовьте дольки чеснока. Их по 2 или 3 дольки надо будет положить на дно каждой банки.

Обязательно подготовьте банки и крышки, которые надо будет стерилизовать.

Маринование опят и маслят: рецепт в рассоле с уксусом

В первую очередь надо понять, чистить или нет грибы и если надо чистить, то как это сделать быстро.

Поскольку маслята и опята — грибы маленькие, их можно не чистить, а замочить в солевом растворе. Как это сделать правильно:

  • перебрать, выбросив мусор и обрезав гнилые и червивые части;
  • выложить в миску или кастрюлю;
  • посыпать солью (если большая миска полная грибочков, то посыпать горстью поваренной или морской соли);
  • залить хорошо теплой водой;
  • подержать в солевом растворе час или полтора;
  • за это время грибы отмокнут;
  • их надо немного как быть поперемешивать, чтобы начала хорошо отходить грязь, мусор и т. д;
  • небольшими порциями надо перекладывать грибочки в дуршлаг и промыть под сильным напором воды.

После этого можно приступать к маринованию опят и маслят на зиму в банках, но предварительно поварив их немного в рассоле. Будем делать все пошагово:

  1. Грибы в кастрюле залейте водой и 20 минут покипятите на медленном огне.
  2. Через 20 минут всю воду слейте, но плиту не выключайте.
  3. Теперь надо будет опять маслята или опята залить водой, считая при этом сколько литров на это ушло. Необходимо это для того, чтобы понять, сколько рассола получится. Ведь для его приготовления соль и сахар рассчитываются на литр воды. Водичка должна грибочки прикрывать.
  4. Когда вода нагреется, можно делать рассол из расчёта на 1 литр воды как написало выше. Уксус пока не добавляем! Только соль, сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варим на медленном огне грибы еще 15 минут.
  6. После этого выливаем уксус 70% (1 ст. л на 2 литра) и кипятим еще 3 минуты.
  7. Вот практически и весь рецепт маринованных на зиму маслят или опят. Стерилизации не требуется. Останется только разложить их по банкам и залить рассолом.
  8. Внимание! Предварительно не забудьте на дно каждой банки положить по 2-3 дольки чеснока. Потом — горячие грибы сверху, заливаем рассолом и закатываем крышкой.
  9. Банки переворачиваем, укутываем и так оставляем до остывания.

Хранить маринованные в рассоле грибы (опята, маслята) в банках без стерилизации рекомендуется в погребе или холодильнике.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованного сливочного масла без стерилизации на зиму.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Очистите крупную пахту от коричневой скорлупы на шляпке — она горькая. Счистите нижний губчатый слой под шляпкой — именно в нем скапливается вся грязь и пыль. Мелкие грибы можно просто промыть вместе с крупными и средними, очистив от них ножки. Положите сливочное масло в казан или кастрюлю. Единственным недостатком приготовления грибов является то, что вся масса отваривается 2-3 раза!

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Залейте горячей водой и кипятите 5-7 минут с момента закипания. Слейте эту жидкость и промойте грибы в воде, а также саму емкость, на стенках которой будет грязная пена.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Снова положите в казан сливочное масло, залейте горячей водой и положите лавровый лист, перец горошком.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Посолите и поставьте емкость на плиту. Варите около 13-15 минут на умеренном огне.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте их ломтиками, добавьте в емкость. Не заменяйте свежий чеснок сушеным или молотым чесноком! И обязательно помните, что чесночная нарезка должна кипеть около 1-2 минут, иначе заготовка может забродить при хранении!

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Влейте уксус — он сделает грибной бульон прозрачным. Прокипятите 1 минуту на умеренном огне и выключите.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте удобным для вас способом. Выложите вареное сливочное масло в банку и залейте рассолом, удалив лавровые листья. В казане останется немного маринада — это нормально.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Налейте в банку 1 ст. л. добавьте растительное масло и сразу же закройте горячей крышкой на резьбе или ключом для консервации. Дайте заготовке остыть, а затем перенесите в место хранения. Маринованная пахта без стерилизации готова на зиму.

Практически все с удовольствием полакомятся ароматными дарами леса, собранными и приготовленными собственноручно.

Из многих видов грибов, у большинства хозяек пользуются популярностью маслята из-за своих вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида.

Маринованные маслята без стерилизации

Простой рецепт маслят без стерилизации

Маслята, общим весом около килограмма, следует перебрать, почистить и проварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 20 минут. Затем слить воду, в которой варились грибы, через дуршлаг.

Для приготовления маринада берут один литр воды, добавляют 4 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем туда помещают отваренные маслята, проваривают в течение ещё нескольких минут. Добавляют три чайных ложки столового уксуса, четыре мелко порезанных зубчика чеснока. Дают закипеть, затем достают грибы из маринада и раскладывают в чистые подготовленные банки, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Хранится такая закуска в холодильнике всю зиму без проблем.

Быстрый рецепт маслят без стерилизации

Есть и другой, не менее интересный, рецепт маринованных маслят без стерилизации. Некоторые хозяйки предпочитают использовать его из-за простоты и небольших временных затрат на приготовление.

Для такой заготовки берут около 700 граммов маслят, тщательно перемывают и чистят грибы, снимая также кожицу со шляпки. В 600 миллилитров воды добавляют полторы столовых ложки соли, доводят рассол до кипения, опускают в него грибы.

Рассол с грибами доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем грибы процеживают, а в рассол добавляют чайную ложку уксусной эссенции.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, кориандр, немного гвоздики и перца горошком, до верха банки укладывают грибы. Заливают рассолом, закрывают крышками, переворачивают, через несколько часов маслята готовы к употреблению.

Хранятся такие грибы также долго, необходимо лишь выбрать для их хранения прохладное место.

Маслята, маринованные с сахаром

Для тех, кто предпочитает не просто солёные грибочки, а с пикантным сладковато-кислым привкусом, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом маринования маслят с сахаром без стерилизации.

Для этого берут около ведра грибов, проваривают их в кипящей воде в течение 10 минут. Вода должна быть подсоленной, в конце варки добавляют немного уксуса для того, чтоб грибы сохранили свой цвет. После окончания варки воду сливают, грибы оставляют остывать.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, все специи по вкусу и желанию, в том числе и перец. В пол-литра воды, добавляют пару ложек соли, одну сахара, две чайных ложки уксуса.

В кипящий маринад опускают грибы и проваривают ещё в течение двух-трёх минут. Затем вместе с кипящим маринадом грибы перекладывают в банки, маринад при этом должен доходить до горлышка банки. Закатывают, охлаждают.

Маринованные маслята без стерилизации хранят в прохладном помещении достаточно долго.

Стерилизация — это процесс среди хозяек не слишком любимый из-за его трудоемкости и обилия пара на кухне.

Конечно, заготовки после нее хранятся более надежно, но все же хочется узнать, как приготовить маринованные маслята на зиму без стерилизации.

А рецепт есть, и он очень простой.

  • маслята отварные – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец ( черный и душистый) — по 5 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • семена укропа – 1-2 ч. ложки
  • уксус 9%-й – 100 мл

Рецепт без стерилизации маринованных маслят:

1. У маслят обязательно снимите кожицу со шляпок, потому что она горчит. Очищенные грибы тщательно промойте в проточной воде.

2. Залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой и варите 15–20 минут, снимая пену. Отмерьте нужное количество, исходя из которого вы будете готовить маринад по рецепту.

Варить маслята нужно обязательно, потому что им больше, чем всем остальным грибам, накапливать различные вредные вещества.

3. В другой кастрюле приготовьте маринад для маринованных маслят. В кипящую воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения , осторожно влейте уксус и выложите в рассол отварные маслята, предварительно откинутые на дуршлаг.

4. Варите на слабом огне 40 минут.

5. Уложите в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните маринованные грибы без стерилизации в прохладном месте, лучше всего в погребе. Также вкусно можно мариновать маслята с чесноком. Приятного аппетита!

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Заготовки на зиму

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 30 ккал.

Маринованные грибы – прекрасное дополнение как к праздничному, так и повседневному меню. Их можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или как самостоятельную закуску. Ведь что может быть вкуснее хрустящего маринованного грибочка с колечком репчатого лука и ароматным растительным маслом?

Такая незамысловатая и простая закуска может посоперничать с любым кулинарным шедевром. А ведь готовится она просто и очень быстро. Поэтому любая хозяйка считает своим долгом закатать хотя бы несколько баночек такого лакомства на зиму.

Особенно, если к ней на кухню попали лесные грибы, самые вкусные и полезные. Ведь в отличие от магазинных шампиньонов, их сезон не так уж долог. А зимой вы вряд ли встретите свежие подосиновики или маслята на прилавках магазинов. Маринование в таком случае станет отличным способом сохранить их на зиму.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Для приготовления вам понадобится взять:

  1. 2-2,5 кг грибов (лучше лесных, но можно использовать и магазинные шампиньоны).
  2. литр воды.
  3. 2 столовые ложки соли.
  4. 3 столовые ложки сахара.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. 10-15 горошин душистого перца.
  7. 2-3 листика лаврушки.
  8. 5- 7 штук гвоздики.
  9. 10 столовых ложек 9% столового уксуса.

В первую очередь нужно подготовить грибы. Этот продукт скоропортящийся, поэтому готовить его лучше сразу же, после сбора. Как только вернетесь из леса, высыпьте их в большую емкость с водой.

Оставьте на 5-10 минут, чтобы грязь размокла, затем приступайте к чистке. Червивые лучше сразу выкиньте, у остальных подрежьте ножку. У маслят еще необходимо почистить кожицу на шляпке.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Затем положите все грибы в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Эта процедура поможет вам избавиться от маленьких червячков, которых вы, возможно, не заметили. Они всплывут на поверхность, и вы просто выльете их вместе с водой.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Затем грибы лучше рассортировать по сорту и размеру. Для маринования вам понадобятся трубчатые грибы, желательно маленького размера. Это могут быть маслята, опята, моховики, подберезовики, подосиновики и другие.

Подготовленные грибы залейте холодной водой еще раз и отправляйте на печь. Варите после закипания пять минут, затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Снова залейте водой и варите уже 20 минут. За это время приготовьте рассол. Отмеряйте необходимое количество сахара, соли и уксуса.

Соедините их с литром воды, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Доведите все до кипения. Воду с грибов слейте и в третий раз залейте их кипящим рассолом. Проварите пять минут и отставьте.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Разложите грибы вместе с рассолом в стерилизованные банки.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Закатайте и переверните.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

Укутайте и поставьте в теплое место, чтобы банки медленно остывали. После того, как они полностью остынут, можно выносить их на постоянное место хранения. Теперь при необходимости вы всегда можете открыть баночку такого лакомства и угостить гостей или близких.

Начало сентября — период сбора маслят, а если вам повезло, как и мне насобирать пару ведер этих замечательных грибочков, рекомендую их замариновать на зиму, получается очень вкусно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 72 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Похожие рецепты

Маринованные маслята жареные

Готовим маринованные маслята без закатки

Состав:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика

Как приготовить

Чистим и моем маслята, затем отвариваем в подсоленной кипящей воде 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, воду сливаем.

В кастрюлю наливаем чистую воду, кладем соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения.

Добавьте маслята, варите еще 5 минут.

На дно стерилизованных баночек кладем чеснок, затем грибочки, а сверху заливаем маринадом. Добавляем в каждую банку отдельно по третьей части уксуса. Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем до полного остывания.

На заметку

К вашему вниманию простой рецепт приготовления маринованных маслят без закатки. Готовые маслята хранятся в холодном помещении, это может быть погреб либо подвал, но проще всего хранить, конечно же, в холодильнике. Маслята станут прекрасной закуской на праздничный стол и не только. Хорошего вам настроения!

Видео

Рецепт маринованных патиссонов пошагово

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с маринованными маслятами без закатки много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Balasanyan_72, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта.

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

ОЧ вкусно получилось)

Тема замечательная. Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить маринованные маслята без закатки

Спасибо!
Отличный рецепт маринованных маслят без закатки!

Ну вообще я не люблю маринованные маслята без закатки, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось.
спасибо!

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Спасибо за отличные рецепты.

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Маринованные маслята без закатки очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Я делала маринованные маслята без закатки.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Balasanyan_72, умничка!
Какой аппетитный рецептик маринованных маслят без закатки сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Делаю маринованные маслята без закатки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо balasanyan_72 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Лисички на заморозку рецептЛисички на заморозку рецепт

Вспомнить солнечное лето, полакомиться любимым грибным блюдом можно и в холода, если знать, как заморозить лисички на зиму. Такой способ заготовки довольно популярен: он менее трудоемкий, чем маринование или соление,

Рецепт приготовления лисичек с картошкойРецепт приготовления лисичек с картошкой

С наступлением грибного сезона особой популярностью пользуются лисички жареные с картошкой. По представленному рецепту приготовления блюдо получается особенно вкусным с приятной хрустящей корочкой. Главное заранее очистить и подготовить лисички для

Капуста с опятами рецептКапуста с опятами рецепт

Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой. Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами. Получается по-домашнему просто, вкусно и