Планета грибов Рецепты с грибами Маринад для вешенок: рецепты на зиму

Маринад для вешенок: рецепты на зиму

Стоит сказать, что смысл любого приготовления грибов на зиму – предотвратить возникновение вредных микроорганизмов, которые могут испортить заготовку. А маринование помогает защитить заготовленные грибочки сразу в несколько этапов: при варке, действуя на микроорганизмы высокой температурой, затем солью, уксусом или лимонной кислотой, которые также губительны для микробов.

Перед маринованием вешенки нужно предварительно подготовить. Сначала разобрать гроздья на отдельные экземпляры, срезать грибницу вместе с нижней частью ножки и отсортировать мелкие от крупных. Мелкие грибы можно мариновать целыми, а крупные — лучше разрезать на части.

Маринование в домашних условиях проводят двумя вариантами. В одном – грибы варятся вместе с маринадом, в другом – грибы отвариваются отдельно, а затем заливаются маринадом. При первом случае маринад получится с насыщенным грибным запахом и вкусом, но тёмным и густоватым. При втором случае маринад будет прозрачным, грибочки красивыми, но менее ароматными.

Рецептов маринада для грибов вешенок существует много, однако мы познакомим вас только с некоторыми — самыми популярными. Эти варианты простых и универсальных маринадов помогут заготавливать только самые вкусные грибочки.

Быстрый маринад для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов

Предлагаем рецепт маринада для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов:

    соль – 2 ст. л.; сахар – 4 ст. л.; уксус 6% — 100 мл; корица молотая – щепотка; перец чёрный молотый – ½ ч. л.; лавровый лист – 4 шт.; гвоздика – 4 шт.

1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.

Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.

Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.

Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.

Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.

Пикантный маринад для вешенок по-корейски

Грибы по-корейски – отличная пикантная закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Блюдо получается недорогим, ведь вешенки можно купить в любом магазине по доступной цене или насобирать в лесу. Кроме того, такими грибочками можно порадовать не только своих домашних, но и приглашённых гостей.

Приготовленный маринад для вешенок по-корейски будет отличным дополнением к грибам и овощам.

    вешенки – 1 кг; вода – 700 мл; морковь – 3 шт.; лук – 3 шт.; чесночные дольки – 3 шт.; соль – 1 ст. л.; уксус – 3 ст. л.; сахар 1 ст. л.; кориандр – по вкусу; перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;

Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.

В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.

Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.

Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.

Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.

В отдельной посуде выложить слой грибов, наверх положить порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь. Выкладывать слоями, пока грибы не закончатся, чередуя с луком и морковью.

Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.

Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.

Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).

Простой рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком

Простой, и в то же время доступный рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком будет интересен для тех, кто любит острые блюда. Закуска получается вкусной, с восточными вкусовыми нотками. Приготовить маринованные вешенки с морковью, чесноком и соевым соусом в домашних условиях достаточно просто.

    вешенки – 1 кг; вода – 150 мл; масло растительное – для жарки; морковь – 1 шт.; чесночные зубчики – 10 шт.; лук зелёный – 1 пучок; соль – по вкусу; соевый соус – 4 ст. л.; сахар – 2 ч. л.; перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Грибы предварительно почистить, порезать, проварить в солёной воде 15 мин и откинуть на сито.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке для овощей по-корейски.

Положить на раскалённую с маслом сковороду и жарить до готовности.

Лук и чеснок очистить, измельчить на мелкие кусочки, соединить с грибами и обжарить на растительном масле 10 мин, добавить воду и протушить 5 мин.

Посолить, добавить сахар, перец молотый, перемешать и ввести соевый соус.

Перемешать, дать настояться в маринаде 2 ч и можно подавать к столу.

Закуску перед подачей украсить порезанным зелёным луком.

Ваши гости оценят по достоинству вкусное пикантное блюдо с морковью, чесноком и соевым соусом.

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Маринад для вешенок на зиму с зёрнами горчицы поможет сохранить заготовку на долгую зиму и придаст пикантности.

    грибы вешенки – 1 кг; вода – 600 мл; зёрна горчицы – 1 ч. л.; гвоздика – 3 соцветия; лавровый лист – 5 шт.; соль – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; уксус 9% — 80 мл.

Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.

Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.

Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.

Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.

В стерилизованные баночки разложить грибы вместе с маринадом, закрыть крышками и закатать. Можно воспользоваться вместо металлических крышек пластмассовыми.

Поставить остывшие баночки с заготовкой в холодильник или вынести в подвал на хранение.

Через 7 дней можно приступать к дегустации. Поверьте, вашим домочадцам очень понравятся маринованные вешенки с зёрнами горчицы.

Маринад для грибов вешенок с уксусом и мускатным орехом

Предлагаем рецепт маринада для вешенок с мускатным орехом, который придаст закуске неповторимый вкус и аромат.

    вешенки – 1 кг; вода – 700 мл; уксус 9% — 30 мл; соль – 1 ст. л.; сахар – 1,5 ст. л.; чесночные дольки – 5 шт.; мускатный орех – щепотка.

Грибы очистить, залить водой, проварить в воде с добавлением соли 20 мин.

Пока варятся грибы, будем готовить вкусный маринад для вешенок. Для этого в холодную воду (700 мл) ввести уксус, соль, сахар, мускатный орех, резанный большими кусочками чеснок.

Дать маринаду прокипеть на медленном огне 5-7 мин.

Отваренные и остывшие вешенки порезать на небольшие кусочки, разложить в стерилизованные 0,5 л баночки.

Залить грибочки горячим маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.

Перевернуть банки, укутать и дать полностью остыть.

Уже через 12 ч маринованные вешенки можно подавать к столу.

Маринад для грибов вешенок с уксусом и мускатным орехом отлично сохранит вашу заготовку на 6 долгих месяцев.

Мы предложили для ознакомления всего несколько самых простых вариантов маринада для грибов вешенок в домашних условиях. Вам стоит только приобрести грибочки и начать их маринование с рецептами наших маринадов.

https://grib-info. ru/pererabotka/marinad-dlya-veshenok-recepty. html

Грибной салат из вешенок на зиму

Грибы отсортируйте и срезайте ненужные части. В вешенках срезайте основание корешков. Промойте их водой, а затем отваривайте в слегка присоленной кипящей воде. Сливайте воду с грибов. Лук очищайте от шелухи и нарезайте полукольцами. У моркови срезайте кожур. Ингредиенты: грибы вешенки – 500 грамм, лук – 200 грамм, морковка – 150 грамм, уксус – 3 столов. л., лавровый лист – 4-5 листиков, масло растительное – 100 мл, укроп – один пучок, соль – 1 столов. л., сахар – 1 чайн. л.

Салат-закуска на зиму

Сейачс я покажу вам, как приготовить такую закуску без консервирования, то есть на каждый день, а в конце рецепта дам раскладку для «закрутки» в банки. Итак. Лук, морковь и болгарский перец нашинковать Грибы нарезать как вам больше нравится Спассе. Ингредиенты: Помидор (или 0.5 стакана томатного сока) — 2 шт, Грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г, Морковь (небольшая) — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Капуста цветная (можно заменить стручковой фасолью) — 200 г

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Подготовить продукты. Все простые и доступные. Важно, при покупке грибов смотреть их срок годности и состояние. Обычно указывают годность 10 дней, но лучше брать свежие, максимум до 3-4 дня хранения. Вешенка, обычно гриб чистый, подготовка много сил и время. Ингредиенты: Вешенки — 500 гр, Вода — 300 мл, Столовый уксус (9%) — 50 мл, Сахар — 1 стол. л., Соль — 1 стол. л., Растительное масло — 50 мл, Чеснок — 2 зубч., Душистый перец — 4 шт., Перец горошком — 4 шт., Лавровый лист — 1 шт., Лук репчатый (для подачи) — 1 шт.

https://foto-receptik. ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

Рецепт маринования подберезовиковРецепт маринования подберезовиков

Подосиновики, казалось, уже не найдутся и нет, отыскали мы однажды такое местечко, где они прячутся целыми группами. И вот осенью как дождь, то непременно «за тридевять земель» едем собирать подосиновики.

Суп из лисичек свежих рецептыСуп из лисичек свежих рецепты

Существует множество рецептов супов со свежими грибами. Гурманы готовят грибные супы-пюре, грибные похлебки, борщи и бульоны. В данном рецепте описан рецепт супа из свежих лисичек. Это первое блюдо, обладает неповторимым

Опята через мясорубку рецептыОпята через мясорубку рецепты

На 2 кг отварных грибов — аджика грузинская (1–2 ст. л.). Грибы отварить в подсоленной воде. Слить через дуршлаг и прокрутить через мясорубку. Томатный соус смешать с аджикой, добавить соль,