В реанимации городской больницы Бердска 1 июня умерла 39-летняя женщина. Со слов врачей, перед смертью несчастная призналась, что пыталась вывести паразитов настойкой из грибов лисичек. Так это или нет, станет известно после судебно-медицинской экспертизы, которую делают по запросу начавшей доследственную проверку полиции. Пока патологоанатомы выясняют, правда ли во всем виноваты грибы, новосибирцы продолжают заниматься зачастую бессмысленным, а иногда и опасным делом — самолечением. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил у врачей, что и чем именно чаще всего горожане пытаются лечить дома и почему не хотят идти в больницы.
3 июня в пресс-службе Главного управления МВД по Новосибирской области подтвердили факт доследственной проверки по факту смерти 39-летней жительницы Бердска. Женщина умерла 1 июня в реанимации Бердской городской клинической больницы, сейчас ее тело находится в Новосибирске на судебно-медицинской экспертизе. Однако 1 июня издание «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на главного врача БГКБ сообщило, что
В полиции официально подтвердить или опровергнуть эту версию не смогли, сославшись на пока еще не законченную проверку. Рецепт настойки из лисичек, якобы избавляющей от гельминтов, действительно можно найти на множестве сайтов. Авторы рекомендуют настаивать грибы на водке 2 недели и затем пить по 1 столовой ложке на ночь в течение месяца. Рецепт обещает, что смесь убивает как взрослых особей паразитов, так и их яйца. В соцсетях активно обсуждается версия отравления так называемыми ложными лисичками (они же — говорушка оранжевая) — они очень похожи на обычные лисички. Впрочем, и эти, по данным справочника «Грибы России», относятся к условно-съедобным. В число симптомом отравления ими входит максимум рвота, но они не вызывают смерть.
Главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова отмечает, что летальные исходы самолечения народными средствами — это большая редкость. «Последний случай произошел в конце 1990-х – начале 2000-х. Больной раком мужчина где-то нашел рецепт, включающий сок одного из распространенных в наших лесах растений (название растения не указано намеренно. — М.В.). Он решил увеличить дозу и принял больше капель, чем нужно. В итоге умер от проблем с дыханием», — рассказала г-жа Большакова. По ее словам, самолечение можно разделить на самолечение лекарственными препаратами и самолечение так называемыми «народными средствами».
Осложнения от непроверенных «народных» средств зачастую связаны с кожными раздражениями, а неправильное применение лекарств порой приводит к проблемам с сердцем.
Заведующая 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 17 Лариса Турханова рассказала, что, как правило, самостоятельно граждане пытаются лечить артриты, артрозы и хондрозы. Люди увлекаются применением БАДов, рекламу которых видят по телевизору. «Одно из последних средств — «Фулфлекс» от подагрического артрита. Реклама обещает: выпьешь таблетку и побежишь. Люди так «лечатся», потом приходят уже на стадии разрушения сустава. Лет десять назад был случай, женщина поступила с кишечными язвами, с прободением (сквозное повреждение тканей. — М.В.). К счастью, обошлось без летального исхода, сделали операцию. Она занималась уринотерапией — пила это литрами, даже не стаканами, да еще и делала клизмы из отстоявшейся сутки мочи. В то время вообще уринотерапия была популярна, книги выпускали на эту тему», — вспоминает врач. По словам г-жи Турхановой, раньше преимущественно пожилые люди увлекались самолечением, а теперь — горожане всех возрастов.
Заведующая 2-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 18 Людмила Косова добавляет, что люди лечат самостоятельно и вирусные инфекции, получая осложнения. По ее словам, фармакологи в аптеках работают на фармацевтический бизнес и предлагают дорогостоящие препараты, а не те, которые эффективны. Самостоятельное лечение гипертонической болезни с противопоказаниями для конкретного больного без учета его сопутствующих патологий также приводит к вреду, в частности к сосудистым осложнениям. «Также люди используют дорогостоящие лечебные мази как косметические средства — просто помазал, и все, не соблюдая необходимые условия. Фармкомпания получила прибыль, а человек приходит, скажем, уже со стертым мениском. Люди принимают чистотел от язвенной болезни, тем самым усугубляя состояние слизистой. Схожий эффект имеют настойки мухоморов, которыми пытаются поднять иммунитет или вылечить желудок. Также
люди покупают конские мази от артрита, не понимая, что у них вообще нет точек приложения (т.е. мази для лошадей не будут воздействовать на человека. — М.В.)», — отмечает доктор.
Относительно причин такого поведения горожан мнения врачей разделились. Как считает Лариса Турханова, бабушки прибегают к подобному из-за доверчивости и недостатка знаний, а более молодые люди — из-за сильной занятости: «Даже я вот записалась к стоматологу только на отпуск, потому что каждый день с утра до вечера на работе. Многие люди просто не могут себе позволить идти брать талончик, сидеть в очереди и прочее. Им проще купить какое-то средство и пользоваться им дома — вдруг поможет. Но это, конечно, неверный путь».
По наблюдениям Людмилы Косовой, пожилые люди копят деньги, чтобы купить дорогостоящие сомнительные препараты или устройства, не понимая, что курс лечения проверенными лекарствами обошелся бы дешевле. «Они идут на это под воздействием агрессивного маркетинга: навязчивых звонков менеджеров и рекламных материалов с образами пожилых людей, которые вызывают у них доверие», — сетует эксперт.
Любители так называемой тихой охоты с удовольствием лакомятся плодами своих трудов после собирательства грибов. Особой популярностью пользуются лисички, которые практически не впитывают токсичные вещества из окружающей среды и обладают уникальной способностью уничтожать паразитов. Многих интересует вопрос касаемо уместности употребления этой разновидности грибов в первозданном виде. В сегодняшнем материале мы постараемся изложить информацию максимально полно. В дополнение рассмотрим ценность лисичек для человеческого здоровья. Итак, начнём.
Едят ли лисичек в сыром виде?
- Для истинных ценителей грибов не является секретом, что эта разновидность грибов редко подвергается порче. В составе присутствуют вещества, которые уничтожают червей и их личинки, вследствие чего допускается употребление лисичек в первозданной форме.
- Специалисты сошлись во мнении, что наибольшую пользу плодовые тела принесут людям, которые подверглись глистной инвазии. Если поедать грибную мякоть систематически, вскоре все паразиты умрут и выйдут из организма естественным образом.
- Важно внимательно подходить к выбору сырья, которое в дальнейшем будет потребляться в пищу. В грибах имеется полисахарид хиноманноза, убивающий глистов моментально. Это не яд, для человека в дозированных количествах он не опасен, а для гельминтов смертелен.
- Полисахарид воздействует на нервно-мышечные волокна, парализуя паразитов. Они теряют способность к размножению, передвижению и существованию в частности, поэтому погибают. Даже если заражения глистами не произошло, разрешается принимать в пищу этот вид плодовых тел с целью профилактики.
- Действие хиноманнозы подкрепляется вторым входящим полисахаридом – бета-глюканом. Он способствует укреплению иммунной системы человека, выводу токсичных веществ из жизненно важных систем и органов, а также борьбы с вирусами и возбудителями иной природы.
- Употребляя грибы в пищу разумно в дозированных количествах, проводится профилактика серьёзных заболеваний. Активные компоненты разрушают клеточную мембрану патогенов, не позволяя им задерживаться в организме.
- При всём этом стоит помнить, что ценности удастся добиться только в случае проведения тихой охоты в экологически чистом месте. Лисички плохо поглощают токсины из окружающей среды, но этот факт не отменяет тщательного подбора местности для собирательства. Нельзя набирать грибы, растущие вдоль трасс, тропинок, иных маршрутов такого типа.
Полезные качества лисичек
Ценность любого продукта необходимо рассматривать, отталкиваясь от веществ, сосредоточенных в составе.
Противопоказания к употреблению лисичек
- Поскольку все грибы по своей структуре и особенностям относятся к тяжёлым продуктам, нежелательно употреблять их при проблемах с функционированием органов пищеварительной системы. Лица с диагностированным гастритом или язвенной болезнью рискуют столкнуться с осложнениями, поскольку ЖКТ попросту не справится с нагрузкой.
- Новоиспечённым мамочкам от приёма лисичек, особенно в сырой форме, следует отказаться. Полисахариды, присутствующие в составе, могут негативно сказаться на состоянии ребёнка. Как правило, у малышей развивается расстройство стула, несварение желудка.
- Перед дегустацией важно узнать, имеется ли индивидуальная непереносимость именно этого типа грибов. При наличии таковой от приёма следует воздержаться, чтобы не столкнуться с удушьем, сыпью и прочими негативными последствиями.
Из всей представленной выше информации несложно сделать вывод, что потребление этого вида плодовых тел в сырой форме допустимо. Однако первостепенное значение имеет место собирательства и срок выдержки до начала трапезы.
Известный фунготерапевт рассказал Sputnik о том, какие заболевания действительно лечат лисички, а какие — нет.
В сети найдутся десятки рецептов, по которым поклонники альтернативной медицины готовят лечебные отвары, порошки и настойки на основе грибов, особенно — лисичек. Sputnik обратился с вопросами к эксперту: выяснили, действительно ли лисички лечат рак и чистят печень.
Лечение разного рода заболеваний с использованием лекарственных свойств грибов и препаратов из них называют фунготерапией. По мнению фунготерапевта Виктора Чикуенка, применение грибов в медицине — вполне традиционная форма лекарственной терапии.
«Лечиться таблетками люди начали всего пару веков назад, а грибы с этой целью используют более двух тысяч лет. Я изучал свойства каждого в отдельности, теперь изготавливаю препараты на их основе; часто они оказываются эффективны в борьбе с болезнью», — убежден фунготерапевт. Виктор имеет диплом Международной ассоциации фунготерапии; он посвятил изучению предмета около 20 лет.
(Не)традиционная медицина?
Каждый сам выбирает, к каким методам лечения прибегать, однако, по мнению эксперта, оно не должно иметь побочных действий и противопоказаний, подобно медикаментам.
«Лечение грибами направлено на восстановление прежнего здорового состояния организма. Используют ведь не только лисички, а и боровики, веселки, сморчки и даже мухоморы, у каждого — свои свойства», — поделился Чикуенок.
Белорусы редко обращаются к фунготерапии, сетует эксперт: первым делом люди идут к врачам. «Я чаще занимаюсь больными, от которых врачи просто отказываются из-за невозможности оказать им нужную помощь. В некоторых случаях удается спасти почти безнадежного больного», — утверждает он.
Грибы могут использоваться и в фармацевтической промышленности: по словам фунготерапевта, на их основе изготавливают многие биологически активные добавки к пище, но нужно понимать, что для их действия нужно в первую очередь наладить правильное здоровое питание.
Действительно чистят печень
По словам Чикуенка, лисички просто усваиваются и перевариваются и на самом деле обладают целебными свойствами. В грибах содержится хитинманноза — безопасный для человека моносахарид, который выступает мощным ядом против паразитов (в том числе гельминтов).
«Лисички никогда не бывают червивыми. Особая ценность в том, что содержащееся в них вещество истребляет не только взрослых особей, но и яйца паразитов; это способствует довольно быстрому избавлению от заболевания», — рассказал фунготерапевт.
Кроме того, по словам эксперта, эти грибы действительно «чистят» печень. «В частности, лисички способны бороться и с инфекцией, — паразитами вроде сальмонеллы, — которая поражает печень», — подтвердил он.
За лечебным препаратом (или рекомендациями по его приготовлению дома) на основе лисичек лучше обратиться к специалисту. Однако ощутимо навредить организму они не способны: по словам Виктора Чикуенка, в худшем случае они попросту не окажут никакого эффекта.
Никак не влияют на онкологию
Содержание вещества, способного истреблять паразитов, — основное лечебное свойство лисичек. В сети грибы нередко наделяют и другими свойствами, но большинство из них — мифические, убежден Чикуенок.
«Утверждение, что лисички способствуют в борьбе с раковой опухолью — миф, как и их благоприятное влияние на сердце. Для коррекции зрения? Тоже неправда, с такой установкой целесообразнее использовать сморчки — ранние весенние грибы», — рассказал фунготерапевт.
Среди распространенных заблуждений также лечение лисичками ангины и борьба при их помощи с ожирением. По мнению эксперта, в обоих случаях гораздо лучше справятся иные средства традиционной или народной медицины, здоровый образ жизни.
Жареные лисички — не такие полезные
Чаще всего в процессе переработки из грибов не пытаются выделить чистое действующее вещество, а наоборот — стремятся сохранить весь комплекс активных веществ — например, делают отвары.
«После сбора их лучше высушить и измельчить, а после сделать настойку на их основе — спиртовую или с водой. Порошок растворяется в жидкости и, попадая в организм, распространяется по нему вместе с кровью и начинает действовать», — пояснил фунготерапевт.
Термическая обработка для лисичек в определенной степени губительна. Это не значит, что грибы становятся бесполезны, однако из жареных лисичек может исчезнуть часть питательных веществ.
«Нет ничего плохого в жарке грибов, но, употребляя их с медицинской целью, способ приготовления лучше выбрать более щадящий: после термообработки действующие вещества могут исчезнуть из продукта, хотя бы частично», — утверждает эксперт.
Фунготерапию относят к народной медицине; за назначением лечения стоит обращаться к врачу.
Эксперт: контроль медиков необходим в любом случае
По словам доцента кафедры ботаники биологического факультета БГУ Валентины Поликсеновой, грибы обладают огромным (но пока малоизученным) потенциалом лечебного действия. Некоторые из них давно используются в официальной медицине как в Беларуси, так и за рубежом, однако лисички — не в их числе.
«Лисички больше известны вкусовыми свойствами и полезным действием: в них высоко содержание витаминов А, С, большой комплекс витаминов группы В, микроэлементы. Однако в официальной медицине лисичка не используется», — пояснила эксперт.
Содержащаяся в лисичках хитинманноза действительно наделяет гриб антигельминтным действием, но при необходимости приема препаратов такого рода все же стоит обратиться к медикам, убеждена Поликсенова.
«Использовать лисичку для борьбы с паразитами можно, однако нужно хорошо понимать, что происходит с организмом и достаточно ли ему такого лечения. Контроль медиков необходим в любом случае», — подчеркнула доцент.
А вот включения в постоянный рацион (особенно тех, кто постоянно работает за компьютером) лисички вполне достойны. Эксперт рассказала, что в народной медицине их употребление в силу высокого содержания различного рода витаминов рекомендуется для улучшения ночного зрения. «Сведения об их противоопухолевых свойствах пока досконально не изучены», — добавила она.
Лисички — ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР. Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов — не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.
Ризотто с грибами
Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.
Соус с курицей и грибами
Соус — это не только подлива к различным блюдам. Так в России называют густой и сытный суп, который во время обеда заменяет собой и первое, и второе блюда. Если в Вашей морозилке завалялась одинокая куриная или индюшиная грудка, то самое время пустить её в расход и приготовить такой супчик. Это очень просто.
Грибная поджарка
Что может быть вкуснее жареной картошки? Это простое блюдо завоевало домашнюю кухню, а заодно и сердца россиян, давным-давно. А если жареная картошечка да ещё с грибочками?! Ммм… с этой вкуснятиной можно и про мясо забыть, ведь грибы — отличный заменитель животного белка. Единственный недостаток этого блюда — в жареном картофеле много жира, но для нас это не препятствие, потому что картошку мы будем жарить в духовке с минимальным количеством масла и получится она не менее вкусной, чем на сковороде.
Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами
Я пробудился весь в поту:
мне голос был — «Не всё коту —
сказал он — масленица. Будет —
он заявил — Великий Пост.
Ужо тебе прищемят хвост».
Такое каждого разбудит. (И. Бродский)
Бутерброд и чашка чая — самый популярный завтрак, но бутерброд совсем не обязательно должен быть с колбасой. Возьмите на заметку рецепт этого бургера с авокадо и сырыми шампиньонами — отличная идея для тех, кто соблюдает пост.
Салат с шампиньонами и голубым сыром
Хотите быстро и полезно перекусить? Приготовьте этот салат. В нём есть сырые шампиньоны — самый распространённый «сыроедческий» гриб — удивительно вкусный и полезный. Для людей, совершенно исключивших мясо из рациона питания, польза шампиньонов неоспорима. Именно эти грибы прекрасно восполняют белок, который не дополучают практически все вегетарианцы. Они содержат восемь видов ценнейших аминокислот, фолиевую кислоту, витамины В, С, D. Польза сырых шампиньонов настолько неоспорима, что диетологи рекомендуют их есть даже беременным женщинам. Если Вы до сих пор не пробовали сырые шампиньоны, то, отбросив все сомнения, приготовьте этот салат.
Жюльен из шампиньонов
Шампиньоны по-французски
Блюдо, приготовленное по-французски, у россиян непременно ассоциируется с майонезом. К сожалению, изобретённый французами соус и, кстати, употребляемый ими крайне редко, стал бичом современной домашней кухни. 90% российских хозяек непременно делают с ним салаты, мажут, запекают, выпекают, маринуют и не представляют своей кухни без майонеза. Я тоже люблю и изредка использую этот соус, но для меня французская кухня это, прежде всего, вино и натуральное сливочное масло — они делают любое блюдо ароматным, нежным и незабываемо вкусным.
Тайский суп
Этот суп с кокосовым молоком не является классическим тайским. Он адаптирован под наши желудки и вкусовые привычки, не очень острый и содержит доступные ингредиенты. Несмотря на это, тональность у него всё-таки азиатская. Грибы, креветки, бульон и куриное мясо делают его питательным, а если курицу заменить на большее количество креветок, то получится необычное постное блюдо.
Паста с грибами в сливочном соусе
Паста с грибами — одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду оливковое масло с белым трюфелем, то это простое домашнее блюдо превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.
Настойки из лисичек на водке – один из вариантов лечения гельминтоза и фурункулеза. Можно использовать эти средства и для улучшения зрения.
Прежде чем ознакомить вас с чудодейственными рецептами настоек, отметим, что их не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто страдает болезнями органов желудочно-кишечного тракта и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Перед применением настойку из лисичек на водке не процеживают!
Рецепт №1
Эта настойка поможет изгнать из организма гельминтов. Принимать ее нужно по 1 ч.л. дважды в день: в первой половине дня за полчаса до еды, во второй – незадолго до ночного сна, в течение 3-4 недель.
Вам понадобятся: 7-10 небольших лисичек, 150 г водки.
Приготовление. Грибы очистите, хорошо промойте и обсушите, затем измельчите, сложите в стеклянную посуду. Залейте их водкой, укупорьте и оставьте в темном прохладном месте. Настаивайте в течение двух недель.
В лисичках содержится хитинманноза – безопасное для человека вещество, которое убивает паразитов. Именно по этой причине лисички никогда не бывают червивыми.
Рецепт №2
При помощи этого напитка также можно бороться с гельминтозом. В этом случае настойку употребляют по 1 ч.л. перед сном в течение 3-4 недель. Желающим улучшить свое ночное зрение «народный препарат» рекомендовано принимать по 1 ч.л. дважды в день с равными интервалами, а лечение длится три месяца. Для борьбы с фурункулезом смесь применяют наружно после консультации с врачом.
Вам понадобятся: 3 ст.л. сухих лисичек, 500 г водки.
Приготовление. Грибы измельчите, сложите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л водки, укупорьте, поставьте в темное прохладное место и оставьте на 10 дней. Раз в день обязательно встряхивайте емкость, а перед употреблением взболтайте.
Для того чтобы сохранить полезные вещества лисичек в полной мере, перед приготовлением чудодейственных настоев водку нужно немного разбавить кипяченой водой так, чтобы ее крепость снизилась с 40°С до 38°С.
Рецепт №3
Еще одна вариация рецепта настойки: в ней можно использовать лисички, которые ранее были заморожены. Напиток, приготовленный по этому рецепту, изгонит гельминтов, а также улучшит зрение. Принимать его следует по 3 ч.л. в день перед едой.
Вам понадобятся: 2,5 ст.л. замороженных лисичек, 500 г водки.
Приготовление. Грибы разморозьте, слейте с них воду и измельчите. Сложите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л водки, укупорьте, поставьте в темное прохладное место и оставьте на две недели.
Специалисты рекомендуют активно включать лисички в повседневный рацион тех, чья работа связана с компьютером.
Кстати, настойки на водке можно делать не только из лисичек.
Несмотря на то, что лисички относятся к съедобным грибам, собирать их нужно очень внимательно.
Перед употреблением настоек с использованием лисичек необходима обязательная консультация врача!
Знакомство с лисичкой: внешний вид
У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже — перчит, а на запах — как сушеные фрукты и коренья.
Отличительная черта лисичек – их не поражают черви и насекомые. Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза. Оно поглощает и буквально растворяет паразитов. Собирать лисички можно начиная с их пиковой урожайности в июле и почти до конца грибного сезона.
Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.
Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:
- края у лисички более волнистые;
- окрас лисички светлее — от желтого до почти белого;
- мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
- отсутствуют червоточины.
Полезные свойства
Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.
Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.
А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.
Несъедобные двойники
К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:
- Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
- Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность — бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
- Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
- Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.
Омфалот — смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.
Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.
Грибы на столе
Сырые лисички на вкус жесткие и вязкие, даже острые. Но их едят и в таком виде. В Германии, например, это в порядке вещей, гриб там уважают: маринуют в уксусе и сушат. Впрочем, после такой обработки лисички становятся грубыми на вкус, поэтому все же лучше их приготовить.
Перед обработкой гриб промывают в холодной воде, очищают пластинки и варят около 20 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, снимая пену. Варка сохраняет первоначальный островатый вкус, а аромат становится схож с запахом кардамона. Чтобы наверняка избавить лисички от горчинки, можно замочить их на полтора часа в молоке. Для мультиварки подойдет режим «выпечка» и полчаса на таймере.
А еще грибы замораживают. Причем, после варки они займут меньше места. Лисичка обыкновенная на 89% состоит из воды, поэтому при варке ее размер может уменьшиться в 3-4 раза. Если потом при готовке они будут горчить, подсластите воду коричневым сахаром.
Лисички используют в разных блюдах: супах, салатах, пирогах. Также их просто жарят с картошкой и луком, заправляют сметаной. Что бы вы ни выбрали – этот гриб придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Европейская подача грибов предполагает разрезание на кусочки и заправку маслом, с толчеными сухарями, луком, лимонной коркой и приправами.
Совет. Несмотря на содержание всего 19 ккал в 100 г лисичек, они, как и другие грибы, считаются тяжелыми для желудка. Поэтому при еде соблюдайте меры предосторожности.