Плов с лисичками от Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный, 150 г
- Лисички, 100 г
- Чеснок, 25 г
- Грибной бульон, 80 г
- Обжаренный репчатый лук, 20 г
- Соль, 4 г
- Перец, 1 г
- Сливочное масло, 20 г
Приготовление:
Сварить рис до состояния полуготовности, обжарить лисички на растительном масле с добавлением чеснока и репчатого лука. Добавить рис, залить все грибным бульоном, поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать. Довести до готовности рис, при этом выпарить часть бульона. Добавить сливочное масло. Выложить на тарелку, украсить зеленым луком.
Пицца с лисичками и Камамбером от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы, 280 г
- Сыр Моцарелла, 100 г
- Сыр Камамбер, 250 г
- Грибы лисички, 150 г
- Петрушка, 7 г
Ингредиенты для теста для пиццы (на 1 кг):
- Мука, 660 г
- Дрожжи живые, 3 г
- Вода, 400 мл
- Соль, 20 г
Приготовление:
Муку смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в воде. 400 г муки добавляем в воду с дрожжами, помешивая. Далее высыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородной массы. Тесто настаиваем в течение получаса. Разделяем тесто на порционные шарики и даем постоять при комнатной температуре еще полчаса. На сутки помещаем тесто в холодильник.
Раскатываем тесто. Нарезаем лисички и сыры, выкладываем на тесто. Запекаем 10-15 минут. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой.
Равиоли с трюфелем и жареными лисичками от Максима Максакова, шеф-повара ресторана «Кранцлер»
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука, 1 кг
- Яйца, 5 шт.
- Вода, 300 мл
- Соль, 2.5 г
Ингредиенты для начинки:
- Картофель, 150 г
- Лисички, 400 г
- Лук резанец, 50 г
- Трюфельное пюре, 10 г
Приготовление:
Замешиваем все ингредиенты для теста. Даем настояться 25 мин.
Очищаем картофель, моем, нарезаем на 6 частей и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Даем остыть .
Лисички перебираем, моем, сушим и обжариваем на оливковом масле. Обязательно даем остыть. После того, как остыли лисички и картофель, нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем нашинкованный лук и трюфельное пюре. Перемешиваем все до однородной массы, солим и выкладываем получившийся фарш в кондитерский мешок.
Отстоявшееся тесто раскатываем на тонкие пласты. С помощью кондитерского мешка выкладываем начинку на пласт из теста. С помощью формы («кольцо») давящими движениями отделяем тесто с начинкой. «Островки», свободные от фарша, смазываем слегка намоченной кистью (это способствует лучшему склеиванию теста) и лепим равиоли в форме традиционных вареников. Варим 5 минут.
Спагеттини с лисичками от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
Ингредиенты (на 2 порции):
- Паста – 100 г
- Лисички – 400 г
- Петрушка – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Пармезан – 50 г
- Сливочное масло – 40 г
- Белое вино – 50 г
- Грибной бульон – 400 мл
Приготовление:
Варим пасту в грибном бульоне до альденте, отдельно на сковороде обжариваем лисички с чесноком и петрушкой, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем 100 г грибного бульона, затягиваем замороженным сливочным маслом, немного присыпаем пармезаном. Выкладываем пасту на сковороду к лисичкам и провариваем в течение 30 сек. Выкладываем пасту в центр тарелки, вокруг пасты – грибы, обильно посыпаем пармезаном.
Открытый пирог с лисичками от шеф-повара гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты для теста:
- Мука, 500 г
- Яйца, 150 г
- Вода, 100 мл
- Дрожжи, 10 г
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тесто, 150 г
- Лисички, 100 г
- Лук порей, 30 г
- Сметана, 40 г
- Сыр плавленый, 30 г
- Сливки 33%, 50 г
- Мука, 20 г
- Масло сливочное, 10 г
- Соль, 3 г
- Перец черный молотый, 1 г
Приготовление:
Замешиваем муку, яйца, воду и дрожжи, накрываем пленкой и даем настояться в течение 30 минут.
Для приготовления соуса обжариваем лук, добавляем лисички, сметану, сливки, сыр, солим, перчим и медленно мешаем на среднем огне в течение 5 минут. Затем раскатываем тесто, выкладываем охлажденный соус и запекаем в духовке в течение 8-9 минут при 210 градусах. При подаче сверху выкладываем жареные лисички.
Жюльен с лисичками и копченой скаморцей от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
- Грибы лисички, 100 г
- Лук красный, 20 г
- Сливки, 50 мл
- Соль, 1 г
- Перец красный молотый, 1 г
- Укроп, 8 г
- Масло сливочное, 5 г
- Сыр Скаморца, 50 г
- Чеснок, 5 г
Приготовление:
Нарезаем лук, лисички, выдавливаем чеснок через пресс и обжариваем на сливочном масле. Далее добавляем сливки, соль, перец и мелко нарезанный укроп и все вместе тушим 1 минуту. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в той же посуде 3 минуты при температуре 200 градусов.
Проверенные пошаговые рецепты из лисичек. Вкусные первые, вторые блюда и закуски – яркие, красивые, ароматные супы, ризотто с лисичками, грибная икра и т.д. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.
Маринованные лисички на зиму
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 22 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г лисички
- Вода – 500 мл для маринада
- Сахар – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л. 9%
- Горчица зерновая – 0.5 ч.л. сухая
Ризотто с лисичками
Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны — рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 140 г
- Лук репчатый – 60 г
- Вино белое сухое – 60 мл
- Бульон – 200 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Грибы – 250 г лисички
Ризотто с курицей и грибами
Ризотто — лакомство, пришедшее к нам из Италии. Даже из обычного круглого риса можно приготовить отменное блюдо, не заморачиваясь над поисками «того самого» сорта.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 50 минут
- Калорийность (100g): 106 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Лук красный – 1 шт. небольшой
- Сельдерей стеблевой – 2 шт. стебля
- Бульон – 750 мл куриный
- Грибы – 150 г лисички или шампиньоны
Ризотто — лакомство, пришедшее к нам из Италии. Даже из обычного круглого риса можно приготовить отменное блюдо, не заморачиваясь над поисками «того самого» сорта.
Грибной суп с лисичками и гречкой
Самый яркий и красивый грибной суп — с лисичками. А чтобы он стал ещё необычнее и вкуснее, давайте добавим в него гречки!
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 250 г лисички
- Картофель – 3 шт. небольших
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Крупа гречневая – 50 г
- Соль – по вкусу
Самый яркий и красивый грибной суп — с лисичками. А чтобы он стал ещё необычнее и вкуснее, давайте добавим в него гречки!
Куриный суп с лисичками и пшеничной крупой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Грибы – 300 г лисички
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Крупа пшеничная – 80 г
Лисички с гречкой и луком
Гречневая каша с лисичками — это популярное блюдо русской кухни. Лисички многие любят не только за то, что они довольно ценные грибы, но и за то, что редко бывают червивыми.
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 350 г лисички
- Крупа гречневая – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Зелень – по желанию
Гречневая каша с лисичками — это популярное блюдо русской кухни. Лисички многие любят не только за то, что они довольно ценные грибы, но и за то, что редко бывают червивыми.
Макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Калорийность (100g): 208 ккал
Ингредиенты:
- Макароны – 500 г
- Грудка куриная – 200 г
- Грибы – 400 г лисички
- Сыр твердый – 50 г
- Сливки – 250 мл
- Укроп – по вкусу
Запеченная молодая картошка с лисичками
Картофель с грибами — это классическое, любимое многими, вкуснейшее сочетание для приготовления различных блюд.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 106 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 1 кг лисички
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи – по вкусу соль, черный молотый перец
Картофель с грибами — это классическое, любимое многими, вкуснейшее сочетание для приготовления различных блюд.
Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 153 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г лисички
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Соль – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени.
Лисички с луком в сметане
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г замороженных
- Лук репчатый – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Жареная картошка с лисичками
Картофель не зря называют «вторым хлебом», он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара.
Картошка есть, была и будет народной любимицей — весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г лисички
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания лука
- Соль – по вкусу в грибы
- Перец черный – по вкусу
- Картофель – 500 г
Картофель не зря называют «вторым хлебом», он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара.
Суп из лисичек с картофелем
Как же я люблю лето! И жару, и кратковременные, теплые дожди, и радугу, проступающую в лучах ласкового солнышка после грозы. Летом природа щедро одаривает и радует нас своими дарами не только в саду и огороде, но и в лесу.
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Морковь – 3 шт. небольшие
- Картофель – 4 шт. средние
- Грибы – 400 г лисички
- Бульон – 1 л
Как же я люблю лето! И жару, и кратковременные, теплые дожди, и радугу, проступающую в лучах ласкового солнышка после грозы. Летом природа щедро одаривает и радует нас своими дарами не только в саду и огороде, но и в лесу.
Лисички в изобилии появились не только в лесах, но и на уличных рынках, так что воспользоваться этим сезонным продуктом можно без поездок за город. Это яркие, вкусные грибы, которые требуют минимума обработки. Но обозреватель НГС решил всё же подобрать несколько рецептов, что называется, на все случаи жизни.
Откуда рецепты
Экспертов по обращению с грибами полно и у нас, но я решил обратиться, так сказать, к международному опыту и посмотреть, как советуют готовить рыжики повара во Франции и Италии. Во-первых, взгляд со стороны на привычные вещи всегда полезен. А в качестве бонуса вы можете запомнить иностранные названия этих в действительности несложных блюд и радовать близких не только самой едой, но и мелодичными наименованиями.
Фото: Стас Соколов
Пару слов нужно сказать о первичной обработке (она одинакова для любого рецепта). Лисички нужно промыть под струей теплой воды, чтобы просто освободить от грязи. Полезно также «зачистить» ножки гриба. Это делается любым ножом — они должны стать светлыми. Замачивать (и вообще долго держать в воде) эти грибы не стоит. Российские рецепты довольно часто настаивают на предварительном проваривании или замачивании грибов. Европейские — никогда. Кому верить, решайте сами. Я лично лисички никогда не варил. Но любая тепловая обработка делает продукт безопасней.
Есть единый для всех рецептов прием. При жарке можно пару минут подержать грибы на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они отдали лишнюю влагу. Когда грибы начнут плавать в этой жидкости, их нужно откинуть на дуршлаг, а на сковородку добавить оливковое или сливочное масло и жарить грибы дальше. Это сделает ярче вкус самих грибов, если вы собираетесь есть их как самостоятельное блюдо или добавлять куда-то уже пожаренными. Если наоборот, что-то будет добавляться к жаренным грибам, то можно просто дать жидкости испариться на сковороде.
Омлет с лисичками
(Omelette aux girolles)
Омлет с лисичками
Фото: Стас Соколов
На двух человек:
- 6 яиц
- 150 граммов грибов
- 15 граммов сливочного масла
- зубчик чеснока (по желанию)
- веточка петрушки и помидор черри для украшения
- соль, перец
В минималистическом варианте к лисичкам, которые уже практически готовы, добавляется только тонко нарубленный чеснок. Через минуту на сковородку можно выливать взбитые яйца. Убавить огонь до среднего и обязательно накрыть сковородку крышкой. При подаче можно посыпать зеленью, дополнить томатом, но это уже по желанию. Яйца, кстати, можно и не взбивать, получится глазунья с лисичками. Тоже вкусно и даже более ярко.
Теплый салат с яйцом и лисичками
Salade tiède à l’omelette de girolles
Теплый салат с омлетом и лисичками
Фото: Стас Соколов
На двух человек:
- 200 граммов грибов
- 100 граммов салата айсберг
- 200 грамм томатов черри
- 2 яйца для омлета
- оливковое масло
- сок лимона
- красный лук
Жареные лисички можно использовать для придания интересного вкусового акцента салату. Особенно если дополнить грибы тонким омлетом, уже приготовленным отдельно и порезанным на квадраты или «лапшу» Со стороны овощей здесь играют томаты и салат айсберг. Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно сделать заправку: например, смешав оливковое масло с соком лимона и горчицей.
Лисички, жаренные на сковороде с белым вином
(Poêlée de girolles)
Лисички, жаренные на сковороде с вином
Фото: Стас Соколов
На четырех человек:
- 600 граммов грибов
- 3 зубчика чеснока
- 30 граммов оливкового масла (можно частично или полностью заменить сливочным)
- 10 миллилитров белого сухого вина
- петрушка по вкусу
- соль, перец
Строго говоря, единственное, что отличает это блюдо от просто жареных лисичек — это использование небольшого количества сухого вина, которое вливают на сковороду минут за пять до готовности. Вино должно полностью выпариться, сделав аромат грибов более ярким.
Кстати, лайфхак: наличие вина в любом рецепте сделает процесс приготовления блюда более увлекательным. В принципе, можно даже не добавлять алкоголь в еду вообще. Пусть просто стоит в бокале рядом с плитой.
Баклажаны с лисичками в духовке
(Melanzane al forno con finferli)
Баклажаны простояли в духовке чуть больше, чем нужно, но они вкусны и в таком виде
Фото: Стас Соколов
На двух человек:
- 400 граммов баклажанов
- 200 граммов грибов
- 1 средняя луковица
- орегано, соль, перец
Этот рецепт позволяет воспользоваться сразу двумя сезонными продуктами: к лисичкам добавляются баклажаны. Баклажаны нужно разрезать вдоль и сделать в каждой половине длинное углубление, превратив овощ в «лодочку». Смазать внутренность «лодочки» оливковым маслом, поставить в раскаленную духовку.
Нарезать мелко лук, поджарить на сковороде до мягкости. Добавить порезанные помельче куски оставшейся мякоти баклажана. Потушить минут пять, посолив и поперчив. Добавить пожаренные отдельно грибы и мелко нарубленный чеснок и еще подержать в сковороде пару минут, снять с огня. Когда баклажаны в духовке станут уже достаточно мягкими, достать их, начинить смесью со сковороды и снова убрать в духовку на 10 минут. Перед подачей дать остыть.
Простояв ночь в холодильнике, блюдо будет только лучше, так что можно использовать в качестве закуски, которую готовят заранее.
Грибная икра с паприкой и томатами
Purea di finferli con peperoni e pomodori
Бутерброды с икрой из лисичек
Фото: Стас Соколов
- 1 килограмм грибов
- 3 средних луковицы
- 1 средний болгарский перец
- 1 помидор (или столовая ложка томатной пасты)
- 3 крупных зубчика чеснока
- соль, перец
Грибная икра — это, конечно, способ, имеющий право на жизнь, только если грибов у вас буквально некуда девать. С ней немного возни, а делать еt можно, что называется, в промышленных объемах. Технология проста и отличается только наличием каких-то дополнительных элементов. В этом случае, кроме грибов, лука и чеснока, вам потребуются паприка и томаты (можно заменить томатной пастой, но пока помидоры недороги, лучше использовать их). Есть варианты с морковью.
Обжарить лук и нарубленный кубиками перец. Добавить нарубленные кубиками томаты, грибы и мелко нарубленный чеснок. Убавить огонь и оставить тушиться минут 15 без крышки, временами помешивая. После чего плиту можно выключить и, накрыв сковороду крышкой, оставить содержимое стоять на остывающей плите до того момента, когда грибы и овощи станут просто теплыми. Переложить в блендер (можно использовать погружной) и слегка пробить до появления относительно однородной массы. Разложить по стерилизованным банкам. Если есть желание сохранить икру на несколько месяцев, стерилизовать уже закрытые банки в емкости со слабо кипящей водой.
Лета остался еще целый месяц, и пока есть время попробовать холодные супы. Журналист Илья Ненко как раз собрал рецепты таких блюд с комментарием диетологов по поводу их полезности (супов, а не диетологов).
В сезон грибов лисички захватывают прилавки и полки магазинов. Но многие до сих пор боятся покупать их, потому что не понятно, что с ними делать. А ведь на самом деле это универсальный ингредиент для любых домашних блюд. Мы разобрались, как приготовить лисички и куда их можно использовать!
Как обработать грибы перед приготовлением
Сколько нужно варить лисички
Положи очищенные лисички в закипевшую подсоленную воду и вари около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.
Сколько нужно жарить лисички
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала положи грибы на горячую сухую сковородку и немного досуши, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавь масло и жарь около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.
Можно ли замораживать лисички
Можно, но перед заморозкой обязательно очисти лисички и отвари их 15-20 минут после закипания. Если замороженные лисички сильно горчат, тогда может помочь вымачивание в соленой воде.
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Что приготовить из лисичек — рецепты
Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся еще 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!
1. Картошка с лисичками
Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Добавь к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откинь на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе еще 2 минуты.
2. Картофельные вафли с лисичками
Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, травы и специи.
Приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Добавь к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.
Нарежь лисички мелким кубиком, добавь в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложи на вафли и посыпь сверху лисичками.
3. Лисички в сметане
Грибы, тушеные в сметане, идеально дополнят любое мясо или гарнир!
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: В сливочном масле обжарь нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему очищенные и подготовленные лисички. Перемешай содержимое сковороды и жарь, пока не выпарится лишняя жидкость – около 20 минут. Убавь огонь, влей сметану, посоли и протуши лисички еще 10 минут.
4. Открытый пирог с лисичками
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.
Тебе понадобится: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложи ее на тесто и 10 минут запекай пирог при 210 градусах.
5. Сырный суп с лисичками
В этом рецепте точно есть что-то французское!
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.
Приготовление: В смеси масел обжарь несколько веточек тимьяна, убери его и обжарь лук. Добавь мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавь кубики картофеля, залей 3,5 л воды, закипяти и провари 15 минут. Выложи в емкость плавленый сыр и вари суп, пока сыр не растает полностью.
6. Паста с лисичками
При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.
Приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 минут добавь вино и выпари. Влей томатный соус, протуши грибы 5 минут, а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавь ее в соус и хорошо перемешай.
7. Полента с лисичками
Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко и провари поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 минут добавь сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.
8. Ризотто с лисичками
На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон и оставь на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выложи грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.
Добавь к нему рис, обжарь еще минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Добавь в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!
Чем полезны лисички
Лисички приносят огромную пользу нашему организму. В них много витаминов — в частности, имеются A, Е, С, B1 и В2, также драгоценный витамин D. Эти грибы помогут в лечении болезней глаз, а за счет содержания эргостерола, обладающего антиоксидантными свойствами, лисички помогут предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, в свою очередь, отвечают” за снижение уровня холестерина и работу иммунной системы. Если говорить конкретно о женском здоровье, то вещества под названием глутатион и эрготионеин позаботятся о красоте кожи и сохранении ее молодости.
Когда нужно собирать лисички
Собирать лисички смело можно собирать аж до октября. Но, несмотря на то, что это увлекательное занятие, необходимо помнить о безопасности. Прежде чем идти за этими грибами, нужно иметь в виду, что есть и ложные лисички. Как отличить? Настоящие лисички имеют ровный желтый окрас, а ножка более толстая и полая. Поры всегда желтые. У ложных — ножки как раз тонкие, а поры белые. А еще их различают по запаху: у настоящих фруктовый или древесный запах. Кстати, они настолько ароматные и вкусные, что их называют сокровищем осени.
Что можно приготовить с лисичками в домашних условиях
Сейчас рестораны и кафе предлагают огромное множество различных блюд, приготовленных с этими рыжими грибами. Но мы предлагаем вам сделать что-то на собственной кухне. Мы выбрали несколько самых простых рецептов, которые будут под силу каждой хозяйке. Итак, запасаемся лисичками — и вперед!
Лисички – невероятно вкусные и полезные грибы. Главное их достоинство в том, что они не бывают червивыми, а значит, процесс предварительной обработки упрощается, а время здорово экономится. Читай дальше.
Лисички
В дождливую погоду они не впитывают лишнюю влагу, а в жару не высыхают, не разваливаются. Эти грибы несомненно приносят пользу здоровью, помогая в борьбе с болезнями поджелудочной железы, туберкулезом и раком. В них содержится довольно много витаминов и минералов.
Рецепты блюд из лисичек очень просты. Из них готовят различные супы, соусы, подливки, их маринуют, солят, сушат, и даже пекут из них пироги. Но чаще всего на столе можно заметить жареные грибочки. Особенно аппетитно получается, если добавить молодой картофель и лук.
Как приготовить этот лесной деликатес? Лисички отличаются тем, что не требуют длительной подготовки, ведь варят их обычно 20-25 минут для сохранения приятного аромата и насыщенного вкуса. Перед варкой следует аккуратно обрезать ножки (примерно на треть), тщательно промыть шляпки от мусора. Замораживать продукт рекомендуется строго после доведения до кипения, иначе будет ощущаться горечь. Если грибочки сушеные, их необходимо замочить в воде или молоке на 1-1,5 часа.
Не знаете, как готовить лисички – читайте наши рецепты. Из этих грибов можно приготовить множество различных блюд: как просто пожарить, так и сварить ароматный суп, приготовить вкуснейшую начинку для зраз, котлет, пирожков или кулебяки. Лисички также маринуют и солят на зиму. Они универсальны по применению, просты в обработке и подойдут практически к любому блюду.
Маринованные лисички классический рецепт
С большим удовольствием хочу поделиться вкусным и простым рецептом маринованных лисичек, которым постоянно пользуюсь сама во время зимних заготовок. Этот рецепт для меня просто идеален.
Ингредиенты: лисички свежие, соль, для маринада:, сахар-песок, соль, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксусная эссенция
Жареные лисички с картошкой
Кто не любит жареную картошечку, приготовленную со свежими и ароматными лисичками? Такое аппетитное и соблазнительное блюдо приходится по вкусу практически каждому. Более того, оно очень простое в приготовлении, а также сытное, поэтому хорошо подойдет к обеденному столу и без мяса.
Ингредиенты: лисички свежие, картофель, лук репчатый, сало свиное, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль
Лисички быстрой засолки
Солить лисички можно как холодным способом, так и горячим. В первом случае приходится довольно долго ждать, пока грибы просолятся, ведь предварительная термическая обработка отсутствует.
Ингредиенты: лисички свежие, соль крупная, вода, соль, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, гвоздика
Маринованные лисички на зиму
Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому, чтобы его подчеркнуть, достаточно простых специй.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки.
Ингредиенты: лисички свежие, уксус столовый 9%, соль, гвоздика, вода, перец душистый горошек, сахар-песок
Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму
Для приготовления вкусной грибной солянки можно использовать любые лесные грибы: белые, подосиновики ,подберезовики ,маслята или опята. Используем например, лисички и заготовим их с овощами, чтобы зимой наслаждаться потрясающей солянкой.
Ингредиенты: капуста белокочанная, помидоры свежие, лисички свежие, лук репчатый, морковь, соль, сахар-песок, масло растительное, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, лавровый лист, перец душистый горошек
Маринованные лисички с уксусом
Перед вами простой рецепт приготовления маринованных лисичек с уксусом. Такая закуска приходится многим по вкусу.
Ингредиенты: лисички свежие, вода, чеснок, зонтики укропа, уксус столовый 9%, лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, сахар-песок, соль
Маринованные лисички быстрого приготовления
Ингредиенты: лисички свежие, для маринада:, вода, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная
Лисички соленые горячим способом
Лисички соленые горячим способом — интересный вариант сохранения данного лакомства на долгий срок. Лисички можно добавлять в суп, другие блюда или же подавать в виде гарнира.
Ингредиенты: лисички свежие, чеснок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, гвоздика, вода
Жареные лисички с картошкой и сметаной
Жареные лисички с картошкой и сметаной – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое способен каждый. Грибы в сочетании со сметаной имеют отменный вкус! Данный рецепт предельно прост, все ингредиенты доступны, время на приготовление затрачивается минимально.
Лисички с луком
С чем у вас ассоциируется летний обед? У многих это воспоминание связано с ароматными лисичками с луком. Воскресите эти прекрасные воспоминание у своих домочадцев, приготовив им сочные грибы.
Солянка с лисичками на зиму
Особый вкус и аромат придадут вашим заготовкам на зиму грибы. Одной из самых популярных вариантов закаток является солянка из капусты с добавлением лисичек.
Ингредиенты: капуста белокочанная, лук репчатый, зелень, лисички свежие, томатная паста, соль, перец чёрный молотый, паприка, перец душистый, уксус столовый 9%, масло подсолнечное