Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
Приготовление
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Лисички – очень красивые на вид, вкусные и полезные грибы, являющиеся одним из лучших растительных источников витамина D. Из этих оранжевых лесных жителей можно сварить очень ароматный грибной суп, но не только. Они получаются очень аппетитными на сковороде – лисички, рецепты приготовления, жареные со сметаной – вот что ищут на просторах интернета пользователи сети, и MedAboutMe предоставляет им возможность получить такую информацию.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Классический рецепт жареных с картошкой лисичек
Жареная картошка с грибами – пожалуй, трудно найти еще одно такое популярное русское блюдо. Достаточно приготовить сковородку такого кушанья, и можно досыта накормить всю большую семью. Лисички просто идеально подходят для приготовления этого блюда. Их не нужно чистить, как маслята, черви в них практически не заводятся, да и песка нет, как обычно это бывает в груздях. Небольшая варка – и можно смело готовить аппетитные лисички с картошкой.
- картошка;
- лисички;
- лук;
- чеснок;
- постное масло;
- соль;
- специи – перец.
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде минут 10–15. Еще раз промыть, позволить стечь воде и выложить на сковороду, добавив масло. Тушить до выпаривания влаги, а после жарить минут 15–20. Очистить и нашинковать лук, добавить к грибам и пассеровать минуты 3–4. Очистить и нарезать соломкой картофель. Выложить в общий котел и жарить, периодически помешивая до полуготовности. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне. Подавать на стол вместе с соленьями.
Как приготовить лисички, жареные в сметане?
Лисички в сметане – блюдо из грибов, заслужившее наибольшее признание и любовь среди пользователей. Во-первых, грибы прекрасно сочетаются с молочными продуктами, и лисички не стали тут исключением, а во-вторых, они могут стать отличным гарниром к отварному или жареному картофелю, гречке, другим крупам или макаронным изделиям.
- лисички;
- лук;
- сметана;
- постное масло;
- соль и специи – перец молотый черный по вкусу.
Лисички промыть и отварить минут 15–20 в подсоленной воде. Позволить стечь лишней жидкости и выложить их на раскаленную сковороду, налив масло. Тушить минут 5, пока не выпарится впитавшаяся в них влага, а потом жарить минут 10–15. Очистить и нашинковать привычным способом лук, добавить к грибам и обжарить до золотистого цвета. После налить около 150 г сметаны и тушить минут 5, приправив солью и молотым перцем.
По такому же рецепту можно приготовить лисички в сливках, а чтобы соус получился погуще, на этапе обжаривания грибов добавить немного муки, а после вылить стакан сливок. Не стоит забывать о луке – это обязательная составляющая грибного блюда. Как вариант, можно бросить в конце натертый на терке сыр и получить вкусное дополнение к любому гарниру. Специи, как правило, используются стандартные – молотый перец или смесь перцев. Лавровый лист и паприка – вот что еще применяют в качестве ароматного дополнения к грибам, а еще свежую зелень, в частности укроп. Жарить можно как свежие, так и замороженные, и предварительно высушенные лисички. В последнем случае их необходимо замочить на пару часов в воде. Приятного аппетита!
Лисички жареные с картошкой — вкуснейший ужин без заморочек!
Готовить лисички одно удовольствие – эти грибы не требуют сложной, длительной обработки.
А в жареном и вареном виде лисички такие же красивые и яркие, и очень вкусные!
- 300 — 400 г лисичек
- 5-6 средних картофелин
- 1 головка репчатого лука
- Соль, растит. масло для жарки
Приготовление лисичек с картошкой:
Жареные лисички с картошкой готовить проще, чем любые другие грибы, их не надо предварительно отваривать!
Лисички помыть, крупные порезать.
Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, накрыть крышкой.
Когда грибы прогреются, они отдадут воду, Тушим в этом грибном соке минут 15
Затем чистим, режем репчатый лук и выкладываем в сковороду, жарим до готовности. Обычно я чуть оттесняю грибы и на освободившееся место выкладываю лук на сковороду, когда он достаточно зажарится, перемешиваем и еще жарим в перемешанном виде лисички с луком пару минут.
Одновременно надо пожарить картошку:
Помыть почистить нарезать соломкой и обжарить до готовности на растительном масле.
Выложить на тарелку жареную картошку, сверху выложить жареные лисички с луком.
Посыпать зеленью… М-м-м вкуснятина!
Жарить грибы с картошкой быстро и просто, а главное вкусно!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная да
Рецепт:
1. Свежесобранные лисички хорошо перебрать от лесного мусора и помыть в нескольких водах. Порезать на небольшие кусочки.
2. В нагретый казан или чугунную сковороду налить одну столовую ложку растительного масла и добавить лисички.
3. Из лисичек выделится много воды, тушить на среднем огне до выкипания воды.
4. Когда вода вся выкипит, добавить оставшееся растительное масло и немного обжарить грибы.
5. Добавить сметану и тушить 10 минут.
Лисички — очень вкусные грибы, самое главное — они никогда не бывают червивыми. Когда в лесу появляются первые лисички, мы обязательно едем их собирать. И практически всегда на вопрос: «Что приготовить из лисичек?», — в нашей семье есть ответ: «Мамочка, поджарь их со сметаной!».
Полкорзины таких красотулечек мы сегодня с утра нарезали в лесу. Давайте же скорей их приготовим!
Для приготовления лисичек в сметане понадобится:
Сметана — 400 гр;
Растительное масло — 4 ст л;
Рецепт приготовления лисичек в сметане:
1. Свежесобранные лисички хорошо перебрать от лесного мусора и помыть в нескольких водах. Порезать на небольшие кусочки. Если попадаются мелкие грибочки, то их можно не резать, а использовать целиком.
2. В нагретый казан или чугунную сковороду налить одну столовую ложку растительного масла и добавить лисички.
3. Из лисичек выделится много воды, тушить на среднем огне до выкипания воды.
4. Когда вода вся выкипит, добавить оставшееся растительное масло и немного обжарить грибы.
5. Добавить сметану и тушить 10 минут. На кухне стоял такой аромат, что вся семья мигом собралась за столом и все лисички были съедены буквально из казана.
6. Наши вкусные грибочки готовы! Жареные лисички особенно хороши со свеженькой молодой картошкой, я ее отварила, пока готовились грибы.
Давайте посмотрим, что еще можно приготовить из грибов?
Моховики растут у нас повсеместно и, на мой взгляд, это одни из самых вкусных грибов. Приготовьте жареные моховики со сметаной и сами убедитесь в этом!
Вряд ли кто-то будет спорить со мной, если я назову белые грибы — королями грибов. Сердце аж замирает, когда видишь этого красавца в сосновом бору! Неважно как Вы приготовите белые грибы — они хороши в любом виде!
Любите выпечку? Могу предложить Вам рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами. Для начинки я, обычно, использую шампиньоны. Они прекрасно подходят для этого из-за своего чудесного запаха и вкуса.
Вот еще несколько интересных рецептов, которые помогут вспомнить теплые летние деньки морозной зимой:
Собранные грибы не помещаются на сковороду? Тогда я расскажу Вам, как заморозить грибы на зиму. Отварите их, разложите порционно по пакетикам и в морозилку!
Приготовьте хреновину летом из свежих помидоров, хрена и чеснока и приправляйте ею всю зиму манты, варенники, пельмени, отварной картофель и множество других блюд.
Добавим нотку сладкого к нашим «соленым» рецептам? Давайте сварим черничное варенье, пока на наших рынках есть свежая ягода или Вы знаете, где и как её собрать.
Ингредиенты для жареных лисичек с рисом на 2 порции :
Рецепт приготовления жареных лисичек с рисом по шагам
Жареные лисички с рисом — блюдо очень актуально для осеннего времени года. Когда, как не осенью, собирать грибы, мариновать их, сушить, замораживать и конечно же жарить. Жареные грибы непременно ассоциируются с картофелем и пожалуй вкуснее блюда нет. Однако грибы, а в частности лисички жареные, можно приготовить не только с жареной картошкой. К ним можно приготовить любой другой гарнир. Например гречку, булгур, рис. И мне кажется, что какую бы крупу не приготовить к жареным лисичкам, блюдо заслуживает внимание. Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной жареные лисички с рисом. И начнем мы приготовление с грибов.
Чтобы лисички удобнее было почистить от лесного мусора поместите их в глубокую чашу и залейте водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Мусор убрать, лисички промыть, сомнительные части гриба срезать.
Одни хозяйки лисички жарят сразу, я же предпочитаю сначала отварить их. Перекладываем лисички в кастрюлю, наливаем воду. Ставим на огонь. Как только вода закипит и на поверхности появится пенка, пенку аккуратно снимаем, солим немного. Для аромата я добавила еще один лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим лисички 20-25 минут.
По истечении времени сливаем воду, а лисички откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
У меня лисички небольшого размера, поэтому жарила я их целиком. Если лисички у вас очень крупные, то лучше порезать их. В сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем лисички. Я жарила примерно 15 минут.
По готовности добавить любимые специи. Так как я жарила лисички без дополнительных ингредиентов, я добавила пряные травы, перец чили и черный перец.
Для гарнира отвариваем рис. Рис подойдет любой. Рис перебрать, хорошо промыть и отварить согласно инструкции. Каким способом сварите вы рис разницы нет, самое главное не переварить его, чтобы не получилась каша.
Ну вот, рис сварен, лисички поджарились, можно подавать к столу. Выкладываем рис через кондитерское кольцо, а рядом с рисом выкладываем жареные лисички. Подавать блюдо в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
В чем польза лисичек?
Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички являются единственными кошерными грибами.
Благодаря целебным свойствам – а они обладают антигельминтным воздействием — европейцы ставят лисички на один уровень с трюфелями. Помимо этого, грибочки ценятся за высокое содержание калия, витаминов группы С и D. Регулярное употребление блюд на основе лисичек позволяет укрепить иммунитет и восстанавливает клетки печени.
Заготавливаем лисички на зиму
- нельзя использовать старые и вялые грибы;
- переработке подлежат свежесрезанные лисички, долго хранить их в холодильнике не рекомендуется;
- вся продукция подвергается термической обработке
- лисички – 2 кг;
- вода для маринада;
- столовый уксус (6%) – 150 г;
- щепотка гвоздики и корицы;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- 6-8 зерен перца;
- лавровый лист.
Маринованные пряные лисички
Для приготовления простой заморозки из изумительно пряных и ароматных грибочков потребуется:
- лисички — 300 – 500 г;
- винный уксус – 100-120 мл;
- молодой чеснок — 2-3 зубчика;
- 1 стручковый перец;
- сельдерей – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сахар – 2 ст.л.;
- 4-5 зерен душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Как заморозить лисички?
Сложно представить человека, который бы хоть однажды не готовил салат или суп из замороженных грибов. Замороженные лисички – это прекрасный ингредиент для овощных блюд, гарниров, вегетарианских супов и вкусной выпечки.
Чтобы заморозить на зиму лисички следует отобрать крепкие, неповрежденные и молодые грибочки, которые затем тщательно промываются и очищаются от мусора. Промытые грибы тщательно просушиваются и при необходимости разрезаются на кусочки.
Делать заморозку можно как из сырых лисичек, так и из проваренных – и те и другие будут одинаково вкусны и ароматны в суровый, зимний период.
Просушенные грибочки равномерно выкладываются на небольшом противне и помещаются в морозильник. Затем они перекладываются в пакетики и прячутся в морозильник до подходящего момента.
Жарим лисички
Поклонникам жареных грибов спешим сообщить, что поджаренные и закатанные в баночках лисички, увы, не могут храниться долго: приготовленные таким образом грибочки остаются съедобными на протяжении 6 месяцев. Поэтому делая заготовку лисичек на зиму, не переборщите с объемом, дабы потом не пришлось выбрасывать испорченный продукт.
Для заготовки грибов на зимний период понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло — 150-200 г;
- 3-5 зерен душистого перца и лаврушка.
После того как грибы были тщательно промыты, их лучше помельче нарезать и выложить на подогретую заранее сковороду. Лисички обжариваются на маленьком огне минут 25-35, затем подсаливаются, для аромата присыпаются специями и накрываются крышкой. Томиться под крышкой грибочки будут до образования золотистой корочки. Да и великолепный аромат несомненно даст знать о том, что грибочки готовы!
Слегка охлажденные лисички перекладываются в стерилизованные пол-литровые или шестьсот граммовые баночки, заливаются маслом и закручиваются плотно крышкой.
Жареные лисички будут еще вкуснее, если добавить в них сливочное масло.