Планета грибов Всё про Сморчки Лисички польза и вред

Лисички польза и вред

«Растут на опушке, рыжие подружки» — отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

Польза лисичек

Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус — достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Чем лисички помогут организму?

Также как и другие источники каротина (например, морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

Лисички это самые чистые лесные грибы. Связано это с тем, что лисички содержат такое вещество как хитин, который препятствует появлению различных паразитов. Лисички хороши в любом виде и в кулинарии они нашли самое широкое применение. Их солят, запекают, маринуют, консервируют, сушат и используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении многих блюд. В свежем виде лисички доступны в начале июня, затем в августе-октябре, в остальное время в кулинарии используются сушеные, замороженные или соленые грибы. Лисички отлично сочетаются с мясом и овощами, сметаной и сливками. Их также используют при приготовлении начинки для блинов и пирогов. Блюда из лисичек не только ароматные и вкусные, но и полезные.

Польза лисичек

Отличительной особенностью лисичек является то, что они не накапливают радиоактивные вещества. Это ценный лесной гриб. Регулярное употребление этих лесных грибов самым положительным образом воздействует на организм. Лисички являются отличным источником витамина Д, который активно участвует во всех процессах, связанных с построением костной ткани. Яркий цвет лисичек обусловлен наличием вещества каротин, который способствует укреплению иммунной системы организма. Также каротин полезен при некоторых заболеваниях глаз. Гриб содержит полезные аминокислоты, витамины группы. В, Д, РР. Также в мякоти лисичек есть хитинманноза, которая способствует выведению из организма глистов.

Вред и противопоказания

Лисички, как другие грибы, противопоказаны к употреблению детям возрастом до 3 лет. Лисички это источник растительного белка, поэтому в некоторых случаях возможны аллергические реакции.

Золотистого цвета грибы имеют нежно фруктовый запах, немного напоминающий абрикосы. Они распространены в Европе, Америке, Азии, Мексике, Гималаях, Африке, России.

Польза и вред лисичек заключаются в их составе. В них высокое содержание витамина С, который помогает от респираторных заболеваний, лечит геморрой, депрессию и бессонницу, улучшает зрение, снижает утомляемость, снимает раздражительность, успешно борется с варикозным расширением вен.

Проведенные учеными исследования позволяют утверждать, что большая польза лисичек для здоровья заключается в высоком содержании витамина Д. Вещество отвечает за формирование костной ткани, укрепляет тонус мышц, усиливает сопротивляемость организма псориазу, предотвращает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний.

Широко применяется польза лисичек в кулинарии. Они упоминаются как деликатесное блюдо французской кухни в рецептах 15 века. Повара причисляют их к категории наиболее востребованных и ароматных ингредиентов для изысканных блюд.

Польза лисичек от содержания в них селена заключается в улучшении двигательной активности, прекращении головных болей, регулировании деятельности всех систем организма, активации стволовых клеток, нормализации гормонов щитовидной железы. Благодаря селену употребление грибов поможет очистить организм от токсинов, вредных соединений и продуктов распада.

В составе продукта присутствуют инсектицидные вещества. Вред лисичек от них возможен для вредоносных организмов, вредителей и паразитов, для человека вещества абсолютно безвредны.

Из-за большого содержания белков вред лисичек создает трудности в переваривании пищи, их не стоит есть в больших количествах, особенно перед сном. Продукт не рекомендуется добавлять в рацион людям с больным пищеварительным трактом.

Известен вред лисичек от неправильного хранения и обработки продукта. Лакомство обязательно нужно переработать в течение пять часов после срезания или поместить на холод. При комнатной температуре грибы начинают накапливать вредные метаболиты.

Польза и вред лисичек отмечаются врачами при проблемах с зачатием. Специалисты рекомендуют женщинам включать лакомство в рацион во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Гриб также известен как природный антибиотик и средство против туберкулеза, он благотворно влияет на здоровье любого человека, без исключений.

Великолепные грибы не только внешне, но и на вкус. Но настоящую популярность лисички обрели по своему яркому внешнему виду и целебным свойствам. Очаровательный цвет грибов напоминает окрас лисы, от того и произошло название.

Что это такое?

Лисички считаются одними из самых распространённых видов грибов. Не для кого, не секрет о вкусе этой ярко-оранжевой красавицы. Но кроме внешней красоты этот гриб обладает огромной пользой для организма.

Чтобы получить максимальную пользу этого гриба, нужно уметь правильно приготовить продукт, с соблюдением всех тонкостей процесса. В лисичках содержится важный витаминный и минеральный состав, натуральных полисахаридов. Они служат в роли природного антибиотика, наделены антибактериальным свойством.

Сердцевина гриба наполнена витаминами А, В, D, PP. А также таким компонентами как аминокислоты, заменяющие потребность организма в животном белке. Употребление лисичек оказывают большое влияние на зрение и состояние слизистой глаза, излечат слепоту. Имеют небольшую калорийность.

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2. Они участвуют в формировании нормальной деятельности всех органов. Только запасы этих веществ относятся к быстро расходуемому компоненту. Лисички и другие грибы хороший способ увеличения этих веществ.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Вред для здоровья

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
  • В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
  • Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
  • Неправильное приготовление

Правильное использование и приготовление лекарства

Важным процессом сохранения всех полезных свойств и витаминов является приготовление. При температуре 70 градусов и добавление соли, разрушаются практически все полезные микроэлементы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее благоприятным методом является сушение грибов или приготовление настойки. Данные методы не составят особого труда.

Приготовление настойки

Необходимо хорошо промыть и просушить лисички, затем измельчить. 50 грамм заливаем 200 мл водки или спирта и настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, периодически помешивая массу. Принимать следует на ночь, по 1 столовой ложки на протяжении 1 месяца.

Это лекарство хорошо поднимает иммунитет, пополняет запас полезными витаминами организм, способствует здоровому сну, оказывает и усилят защиту при инфекционных заболеваниях.

Как и настойкой с сушкой проблем тоже возникнуть не должно. Перед сушкой грибы лучше не мыть, а хорошенько протереть влажной губкой и с помощью ножа удалить оставшуюся грибницу и песок. Сушить рекомендуется в специальных сушилках до полного высыхания гриба.

Также можно использовать лисички для приема в пищу после варки. Для этого нужно хорошо промыть грибы, обварить на не большом огне, затем слить воду и еще раз промыть. После чего уже варить на небольшом огне 30-40 минут с добавлением соли.

Вывод

Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.

Свойства грибов лисичек и их состав

По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Народная медицина рекомендует лисички при ангине, нарывах, фурункулах, снижении иммунитета, глазных заболеваниях. Препараты их этого гриба восстанавливают влажность слизистых глаза и лечат куриную слепоту.

Польза грибов лисичек обусловлена их составом. Кроме витаминов (РР, Е, С, А, группы В), аминокислот, минеральных веществ (кобальт, фтор, цинк, медь, марганец, сера, хлор, железо, кальций, калий, натрий, магний), лисички содержат хиноманнозу – вещество, растворяющее яйца всех гельминтов и блокирующее нервные рецепторы взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине — препараты из лисичек применяют для избавления от червей-паразитов у людей и животных.

Стоит отметить, что хиноманноза, являющаяся полисахаридом, разрушается при высокой температуре (выше 60 градусов) и воздействии соли, поэтому целебную настойку следует готовить из сушеных или свежих грибов. Для приготовления настойки засыпьте 2 столовые ложки измельченных свежих лисичек (или 3 чайные ложки порошка из сухих) в стеклянную банку, залейте 150 мл водки, настаивайте в холодильнике 2 недели, периодически перемешивая содержимое. Принимают эту настойку от гельминтов, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, гепатите по 1 чайной ложке перед сном. Курс лечения – 1-4 месяца.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы. Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую окраску, ее шляпка более правильной круглой формы, без ажурных вырезов, ножка – высокая и сухая. Опасны и те грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

С осторожностью лисички нужно есть при беременности и лактации, нельзя их давать детям младше 3-х лет. Возможна также индивидуальная непереносимость лисичек. В очень небольших количествах любые грибы следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и почек.

Пищевые свойства лисичек и способы их приготовления

Соблюдающих диеты людей наверняка интересует: сколько калорий содержится в лисичках и сколько калорий в жареных лисичках. Худеющим можно успокоиться и употреблять вареные грибы практически без опаски – их энергетическая ценность на 100 г всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – около 70 ккал на 100 г, но иногда вы вполне можете себе их позволить, тем более что в приготовленном виде эти грибы обладают незабываемым нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • 20% сливки 100 мл;
  • куриный бульон 400 мл;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль, укроп и специи по вкусу.

Приготовление

Лисички промойте, горстку мелких грибков отложите, а остальные хорошо обжарьте на сильном огне. Затем к лисичкам добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне до мягкости лука.

В куриный бульон добавьте картофель, грибы и лук, варите на слабом огне 15 минут. В это время на сильном огне обжарьте отложенные лисички до готовности, посолите их и поперчите.

Блендером превратите суп в пюре, влейте сливки, посолите и добавьте специи. Как только суп-пюре закипит, огонь можно выключать.

Лисички польза и вред

Грибы лисички известны во всем мире. Их весёлые яркие, оранжево-жёлтые семейки растут в лесах Европы, Азии и Америки. Их можно встретить даже в Гималаях. Если ты не грибник, то купить их свежими в сезон сможешь не только на местном рынке, но и в супермаркете. В сушёном, замороженном или консервированном виде они доступны круглый год.

Если ты хоть раз пробовала лисички, то, наверняка, являешься их поклонницей. Их вкус и текстура нашли множество приверженцев среди гурманов самых разных стран. Но лисички не только вкусны, но и очень полезны. Если хочешь узнать, какую пользу могут принести лисички твоему здоровью, эта информация для тебя.

Как выглядят съедобные лисички

Лисички польза и вред

Лисички – это грибы, получившие своё название из-за яркого, жёлтого или оранжевого цвета. Они отличаются приятным запахом, напоминающим фруктовый, нежной, упругой мякотью. Растут они обычно у основания деревьев: сосен, берёз, дубов, клёнов, не поодиночке, а целыми «гроздьями». Самый распространённый вид – это лисичка золотистая. Как правило, это небольшие грибочки.

Собирают их с июня по октябрь-ноябрь. На «тихую охоту» лучше отправляться после дождя. Эти грибы отличаются двумя ценными свойствами: среди них очень редко встречаются червивые экземпляры, они не крошатся и не ломаются.

Аналоги съедобной лисички

Главное, не перепутай лисички с ядовитыми аналогами:

  • Ложная лисичка. В отличие от съедобной, она растёт не на почве, а на гнилой древесине или подстилке из листьев и хвои.
  • Не спеши радоваться, обнаружив «лисички» во время отдыха в субтропиках. Возможно это – оливковый омфалот, очень ядовитый гриб, растущий на древесной пыли.
  • Бархатистые лисички – не ядовиты, но не полезны. Они светлее и бледнее настоящих.
  • Гранёные лисички из лесов Америки рассыпаются и крошатся, как сыроежки. Они также не опасны, но не полезны.

Состав грибов лисичек

Свежие лисички – очень низкокалорийный продукт – всего 18 ккал в 100 граммах. В них 1,6 г белка, всего по 1г жиров и углеводов и целых 7 г пищевых волокон. В состав белка этих грибов входят все незаменимые аминокислоты.

Лисички имеют богатый витаминно – минеральный состав.

Они являются ценным источником витамина D – 53% суточной нормы всего в 100 граммах. В них 38% суточной нормы витамина С, 25% витамина РР, 22% витамина В5, 19% витамина В2, 17% бета – каротина и 16% витамина А, витамин Е, В6, В9, В1.

Впечатляет и минеральный состав: 48% хрома, 40% кобальта, 29% меди, 21% марганца, 18% калия, 5,5% фосфора, 4% селена, 3,9% железа (10% суточной нормы), магний, фтор, селен и кальций.

В лисичках содержится эргостерол – это вещество, которое под действием ультрафиолета превращается в организме в витамин D.

Ещё одно важное вещество – полисахарид хитинманноза. Именно оно защищает эти грибы от червей.

Польза и вред грибов лисичек

Польза лисичек для здоровья

В качестве лекарств, грибы использовали ещё в Древнем Риме и Древнем Китае.

Лисички – одни из наиболее полезных грибов:

  • Они укрепляют иммунитет, содержат флавоноиды (мирицетин и катехин), оказывающие антиоксидантное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в их составе обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Полисахариды лисичек усиливают полезную кишечную микрофлору, тем самым способствуя укреплению иммунитета.
  • В них также много необходимых для работы иммунной системы цинка, селена и витамина С.
  • Из лисичек изготавливают безопасные лекарства для лечения гельминтозов.
  • Употребление клетчатки, которой богаты эти грибы, помогает снизить холестерин и очистить кишечник.
  • Исследование 2020 года, опубликованное в «Международном журнале рака», продемонстрировало снижение риска рака простаты у мужчин, употреблявших лисички больше 3 раз в неделю, благодаря антиоксиданту эрготионеину.
  • Лисички обладают мощным антиканцерогенным действием также в отношении других видов рака.
  • Витамин D помогает бороться с инфекциями, необходим для здоровья костной ткани и синтеза половых гормонов.
  • Лисички помогают снизить уровень глюкозы в крови.
  • Они способствуют улучшению работы нервной системы, благодаря содержанию магния и витаминов группы В.
  • Калий необходим для здоровья сердечно – сосудистой системы.
  • Лисички хелатируют избыточное железо в печени, способствуя профилактике и лечению заболеваний, связанных с перегрузкой железом.
  • Такие фенолы в лисичках, как галловая кислота, гомогентизиновая кислота, производные коричной кислоты, кумаровая кислота и феруловая кислота, действуют как мощный антиоксидант.
  • Лисички оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие, а траметонолиновая кислота в их составе способна ослабить вирус герпеса.
  • Эти грибы помогают вывести из организма радионуклеиды.
  • Лисички содержат белок, много клетчатки и мало жира, они отлично насыщают, снабжают организм веществами, важными для здорового метаболизма, поэтому они помогают худеть и удерживать вес.
  • Жёлтые грибы отлично заменят мясо во время поста, а также могут стать важной составляющей сбалансированного рациона для веганов.
  • Лисички очень полезны для зрения.
  • Регулярное употребление грибов лисичек способствует снижению артериального давления, уменьшению риска инсульта у людей с гипертонией.
  • Эти грибы можно включать в питание беременных.
  • Полифенолы оказывают мощный антигипоксический эффект, снижая риск ишемии, инфаркта, кровотечения, разрушения тканей незрелых новорожденных.
  • Добавление лисичек в рацион служит профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

Как хранить и готовить лисички

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в бумажном пакете 3-5 дней. Для длительного хранения их можно высушить или заморозить. Перед заморозкой очисти грибы и отвари их в течение нескольких минут.

Для сушки воспользуйся дегидратором или духовкой, разогретой до 200 градусов. Застели противень пергаментом и держи грибы в духовке с открытой дверцей примерно час. Сухие лисички храни в прохладном тёмном месте, а перед употреблением замочи в воде или молоке на 30 минут.

Очень важно тщательно очистить грибы перед приготовлением: обрежь загрязнённые ножки и очисти их мягкой щеткой. Затем замочи грибы в большом объёме воды, только ненадолго, и аккуратно промой.

Лисички очень вкусны, их жарят, варят, тушат и запекают с луком, соусами, овощами. Из них готовят паштет, используют, как начинку для пирогов. Они хорошо сочетаются с пастой, мясом, птицей и рыбой.

Во время приготовления грибы теряют свой объём, но их красивый цвет ты можешь сохранить, добавив в воду для варки немного уксуса или лимонного сока.

Чем сочетаются сморчки в салатеЧем сочетаются сморчки в салате

Сморчки – первые весенние грибы, относящиеся к условно-съедобным и требующим тщательной готовки, чтобы не допустить отравления. Правильно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления, чтобы насладиться особым вкусом этих грибов. Сморчки

Какие ингредиенты сочетаются с сморчкамиКакие ингредиенты сочетаются с сморчками

Неказистые сморчки в умелых руках шеф-поваров превращаются в привлекательный ингредиент сезонных блюд, которые нужно успеть попробовать. Рассказываем о самых интересных предложениях со сморчками в ресторанах Москвы этой весной. Молодой и

Какие грибы похожи на сморчкиКакие грибы похожи на сморчки

Строчок гигантский (съедобный). Фото: Екатерина Семешко — Николай Николаевич, после столь длительного карантина грибов в Подмосковье, наверное, видимо-невидимо? Еще и погода благоприятствует, дожди… — Сколько пандемий ни объявляй, грибы все