Планета грибов Что нужно знать грибнику Лисички на зиму в масле растительном

Лисички на зиму в масле растительном

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.

Подготавливаем все продукты.

Лисички заливаем водой и оставляем на 30 минут, чтобы весь мусор и соринки «отклеились». Затем тщательно промываем.

Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.

Лисички нарезаем средними произвольными кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду (2,5-3 л) и ставим на нагрев. В кипящую воду отправляем грибы и варим 10 минут.

Снова откидываем лисички на дуршлаг.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы.

Накрываем сковороду крышкой и жарим грибы на небольшом огне под крышкой 30 минут.

Снимаем крышку, солим лисички и ужариваем на среднем огне ещё 20-30 минут.

Параллельно стерилизуем тару. Банки и крышки промываем с пищевой содой, а потом споласкиваем чистой водой. В кастрюлю наливаем воду и погружаем в неё крышки. Ставим кастрюлю на нагрев. Сверху на кастрюлю устанавливаем решётку, на которую помещаем банки вверх дном. Доводим до кипения. Кипятим крышки и стерилизуем банки паром 15 минут.

Затем переставляем банки горлышком вниз на чистое полотенце. Туда же помещаем и крышки.

Тем временем грибы готовы. За всё время приготовления их количество должно уменьшиться в 2-2,5 раза.

Заполняем стерилизованные банки грибами и заливаем в каждую равномерно растительное масло из сковороды.

Плотно закручиваем крышками. У меня получилось 3 баночки объёмом по 200 мл. Остужаем грибы и храним в тёмном прохладном месте.

Жареные лисички на зиму готовы.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

И снова — здравствуйте!
Сегодня спешу продолжить грибную тему и представляю вашему вниманию очередной рецепт консервации лисичек. На этот раз на повестке дня — жареные лисички на зиму.
Вообще, таким способом можно законсервировать любые грибы, не только лисички. Просто в нашем регионе в этом году необычайно огромный урожай этих замечательных грибов.
Согласитесь, что может быть лучше соленых грибов зимой? Ответ очевиден — жареные! И заготовить таковые совсем не сложно.
Итак, очередную порцию лисичек помещаю в раковину, перебираю, промываю, очищаю от мусора.

Чищу лук. В нашей семье лук наравне с чесноком очень любим, поэтому я беру его в очень большом количестве. Вы же на свое усмотрение порцию можете сократить.
Лук нарезаю кольцами.

Наливаю немного растительного масла в сотейник, помещаю туда нарезанный лук, обжариваю до золотистого цвета.

Особо крупные экземпляры грибов разрезаю на части.

Затем помещаю грибы в отдельный сотейник, заливаю их крутым кипятком.

Затем откидываю на дуршлаг.

Даю хорошо стечь воде.
Далее наливаю в сотейник немного растительного масла, обжариваю лисички отдельно от лука.

В процессе жарки солю грибы.

Обжариваю 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем готовлю необходимое количество банок — тщательно мою их, стерилизую в духовке. Крышки мою, заливаю кипятком.
Затем выкладываю жареный лук в сотейник с грибами.

Перемешиваю. Обжариваю, периодически помешивая, еще 3-5 минут.
Снимаю сотейник с плиты. Грибы готовы для раскладки по банкам.
На дно подготовленной банки кладу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Затем заполняю банку грибами, периодически пересыпая их душистым перцем.

На самый верх заполненной грибами банки кладу 1-2 штуки лаврового листа.

Затем банки прикрываю крышками, растапливаю сливочное масло, даю ему немного покипеть.

И последний штрих — заливаю растопленным сливочным маслом банки с грибами до верху.

Затем закатываю, даю остыть, далее храню в холодильнике.

Переворачивания и укутывания банки не требуют.
Хранятся такие грибочки хорошо, получаются очень вкусными, ароматными. А применение их крайне просто — в один из зимних дней открываем баночку, да в жареную картошечку, и приправляем сметанкой. Либо просто разогреваем на сковороде и кушаем, как самостоятельное блюдо, либо добавляем в мясные блюда — тут все сугубо индивидуально, на любой вкус.
Приятного аппетита и удачной консервации!
* Время консервации указано без учета очистки и помывки грибов, а так же без учета остывания банок.

Этот рецепт, в первую очередь, понравится тем, кто не может представить свою жизнь без лисичек. Ну что-же, лисички можно прекрасно заготовить и сохранить на зиму, начиная еще с лета. Попробуйте!

Квашеные яблоки в банках

Патиссоны, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:

  • Лисички — По вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — По вкусу
  • Масло сливочное — По вкусу

Как приготовить

Лисички перебираем и промываем, затем отвариваем до готовности, как только вода закипит — снимаем с огня.

Хорошенько со всех сторон обжариваем грибы на растительном масле.

Отдельно обжариваем измельченный лук до золотистости.

Тем временем растопите сливочное масло. Грибы и лук перемешайте, добавив соль и перец по вкусу. В стерилизованные банки вливаем немного растопленного масла, сверху выкладываем немного лисичек и лука. Далее выкладываем все слоями, главное, чтобы последним слоем было масло, которое полностью покроет грибы. Банки закрываем, охлаждаем и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

На заметку:

Перед вами — простой рецепт приготовления жареных лисичек на зиму. Сперва нужно отварить грибы, а затем обжарить их на растительном масле со все сторон. Лук жарится отдельно. Смешиваем лисички с луком, добавив соль и перец по вкусу. Растапливаем сливочное масло и вливаем немного на дно стерилизованной банки. Далее выкладываем слой грибов с луком, затем снова масло и так до верху. Последний слой — масло, которое должно полностью покрывать грибы. Заготовка хранится в холодильнике. Удачи!

Заготовленные лисички на зиму — это всегда под рукой грибной суп, жареная картошечка с грибами. А какая знатная закуска соленые лисички или маринованные лисички!

Рецепты заготовок → Грибы на зиму

Блюда из грибов → Грибы лисички

Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

лисички свежие, сахар, эссенция уксусная, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, вода

Маринованные лисички – рецепт для домашнего консервирования.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

В предлагаемом рецепте собраны советы, как засолить грибы, не требующие предварительной варки. Для таких грибов подойдет холодный засол. Итак, как засолить горькушки, валуи, грузди, лисички, рыжики, белянки и волнушки?

лисички, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, корица молотая

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках — отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

Одна из самых популярных холодных закусок — грибы маринованные, рецепт домашнего консервирования для разных видов грибов.

Как приготовить маринованные грибы – маслята, опята, белые грибы, подберезовики, подосиновики?

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но более пригодны для этого пластинчатые, так как трубчатые при засолке становятся дряблыми. Предпочтение следует отдать млечным грибам (содержащим горький, похожий на молоко сок) — груздям, подгруздкам, рыжикам и волнушкам. Соление грибов применяют преимущественно для груздей и рыжиков. Сушить или использовать их для маринования нельзя из-за наличия в них горечи. Каждый вид грибов надо солить отдельно, особенно рыжики и грузди. Практикуют горячий и холодный способ соления.

грибы, соль, вода, уксус, лимонная кислота, лавровый лист, корица, перец душистый, гвоздика, перец чёрный горошком, сахар

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках — отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота

Лисички выделяются среди всех грибов не только своим внешним видом, но и замечательными вкусовыми качествами и способностью быть заготовленными на долгое хранение. Какой способ приготовления лисичек на зиму выбрать? Как мариновать лисички, как посолить лисички, вы узнаете из наших рецептов.

В кулинарии применяется несколько способов заготовки лисичек на зиму. Рецепты разнообразны: грибы сушат, солят, маринуют, замораживают. Засолка лисичек, а также маринование лисичек на зиму — наиболее распространенные и популярные рецепты. Это связано с тем, что у сушеных лисичек не так ярко выражен аромат, как, например у белых грибов. Но и из сушеных лисичек получается отличный суп, а такая заготовка не требует много усилий. Это же касается и замороженных лисичек, они просто заготавливаются, долго хранятся, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества. Как заморозить лисички? Просто в морозилке, после промывки и обсушивания.

Как и большинство съедобных грибов, отлично зарекомендовали себя соленые лисички, рецепт такой закуски прост и традиционен. Засолка лисичек в домашних условиях — дело, отработанное годами, дает замечательный результат. Как солить лисички на зиму расскажут и наши рецепты.

Любителям грибов особенно нравятся маринованные лисички, рецепт представляет собой способ обработки грибов с помощью кислого маринада и затем длительной выдержки в нем со специями. Стоит, однако, помнить, что заготовленные лисички на зиму в банках должны готовиться с соблюдением всех мелочей технологии: от подготовки банок и сырья до стерилизации и условий хранения. Мелочей не должно быть. Но заниматься этим стоит, ведь маринованные лисички очень вкусны, внешне привлекательны. Они всегда будут украшением праздничного стола.

Несколько простых рекомендаций по заготовке лисичек:

— лисички проще всего отварить и затем заморозить порциями в морозильной камере;

— промыть лисички советуем с помощью муки, играющей в этом случае роль абразива. С его помощью легче почистить труднодоступные участки грибов;

— горечь из грибов убирают длительной (не менее часа) варкой в подсоленной воде;

— яркий цвет грибам поможет сохранить сбрызгивание их небольшим количеством лимонного сока;

— для приготовления блюд из заготовленных на зиму лисичек лучше пользоваться сливочным маслом;

— плотность «тела» грибов лисичек при их заготовке поможет сохранить термообработка на небольшом огне, без бурного кипения.

Вся процедура занимает не более получаса: первым делом лисички помыть и нарубить, мелкие оставить целиком. Для безопасности перед тем, как жарить лисички, поварить 10 минут — если вы их собрали не сами, а купили с рук.
Выложить грибы на разогретую сковородку с маслом, можно добавить лук и зелень. Обжаривать 15 минут на сильном огне в открытой сковороде, не забывая помешивать.

Как просто пожарить лисички

Свежие лисички очистить от земли, срезать корни, обмыть и слегка обсушить. Отварить в воде в течение 10 минут и выложить на дуршлаг. Сковородку разогреть, налить масло (или растопить сливочное), жарить 15 минут при регулярном помешивании.

Жарка замороженных лисичек не требует разморозки и чистки: грибы выложить на разогретую сковородку с растопленным сливочным или растительным маслом и жарить 10-15 минут. Готовые жареные лисички — румяные, на кус слегка хрустящие.

Как пожарить лисички с луком

Продукты Лисички — 1 килограмм
Лук репчатый — одна крупная голова
Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — 3 столовые ложки

Как пожарить лисички с луком
Лисички помыть, почистить, порезать каждую лисичку на 4 части.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить на сковородку масло.
Выложить лук на сковородку.
Обжаривать лук 5 минут на среднем огне, помешивая.
Выложить лисички к луку.
Жарить лисички 15 минут на среднем огне, помешивая.

Как пожарить лисички с картошкой

Продукты для жарки
Картошка — 1 килограмм
Свежие лисички — полкило
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 3 зубчика
Сметана — 3 столовые ложки
Укроп — половина пучка
Растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как жарить лисички с картошкой и сметаной
Лисички тщательно вымыть и нарезать. Картошку очистить и порезать соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Сковородку поставить на огонь, налить масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты. Затем добавить лисички, тушить 5 минут. Добавить к лисичкам картошку, обжаривать ещё 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Добавить соль, перец, посыпать укропом и жарить ещё 10 минут.
Готовую картошку с лисичками подавать со сметаной.

Если лисички горчат
Горчат лисички от длительного хранения или неправильной (медленной) заморозки. Для того, чтобы убрать горький привкус лисичек, можно перед приготовлением сбрызнуть их уксусом и промыть. Если лисички замораживались позднее, чем через 2 часа после сбора, их лучше перед обжаркой проварить.

Как жарить лисички на зиму

Продукты
Лисички — 1 килограмм
Растительное масло — 250 миллилитров
Лавровый лист — 3 штуки
Соль — 40 грамм
4 пол-литровые банки с винтовыми железными (или пластмассовыми) крышками

Подготовка продуктов
1 килограмм лисичек почистить и промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вода стечёт, после чего грибы порезать небольшими кусочками.

Приготовление жареных лисичек на зиму
В кастрюлю сложить нарезанные лисички, залить холодной водой так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить лисички в течение 15 минут после закипания и слить воду.
В разогретую сковороду влить 250 грамм растительного масла, положить отваренные грибы, добавить 40 грамм соли и 3 лавровых листа. Обжарить лисички в течение 30 минут без крышки на среднем огне, чтобы испарилась лишняя влага. Жареные лисички накрыть крышкой.

Укладка лисичек на зиму
4 пол-литровые банки без крышек тщательно промыть с пищевой содой или моющим средством, обдать кипятком. Железные крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и обдать кипятком. В подготовленные теплые банки плотно уложить жареные лисички, оставляя банки незаполненными сверху на 3 сантиметра. Залить грибы растительным маслом, оставшимся после жарки, так, чтобы слой масла покрыл слой грибов на 1 сантиметр.
Если масла недостаточно, нужно влить на сковороду новую порцию растительного масла, вскипятить.
В таз налить воду (слой воды высотой 4 сантиметра), вскипятить. В кипящую воду опустить банки с лисичками без крышек, простерилизовать на маленьком огне 40 минут.
Затем банки плотно закрыть железными (или пластмассовыми) крышками. Банки с лисичками перевернуть крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить остывать. Хранить готовые лисички в прохладном темном месте в течение полугода. Открытую банку лисичек хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Лисички на зиму в масле растительном

Вкусом лисичек хочется наслаждаться не только летом и ранней осенью. Именно поэтому опытные хозяйки заготавливают грибы на зиму. Хорошо, когда в любое время года нарядные вкусные лисички всегда под рукой — маринованные, сушеные, соленые, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам несложные рецепты заготовок лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек

Лисички на зиму в масле растительном

Фото: 1000.menu

Икра — отличная идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на хлеб или к блюдам из картофеля, например, пюре или зразам. Уместна грибная икра и для постного меню.

Вам понадобятся:

  • свежие лисички — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — по вкусу;
  • тимьян сушеный, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте лисички. Если грибы крупные, разрежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите лисички и доведите до кипения, посолите. Варите 15-20 минут.

Пока варятся грибы, займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Овощи пассируйте в растительном масле на сковороде до мягкости моркови.

Сваренные лисички поместите в блендер, туда же отправляйте пассированные овощи и мелко измельчите. Полученную массу переложите в сковороду и немного потушите на слабом огне, добавьте молотый перец, измельченный чеснок, тимьян и соль. Снимите сковороду с огня и дайте настояться икре минут 10-15.

Подготовьте стерильные банки и разложите в них икру, плотно закрывая крышками. Заготовки поместите в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованные лисички на зиму

Лисички на зиму в масле растительном

Фото: yummi.club

Это блюда должны оценить любители пряных и пикантных закусок. Подавайте маринованные лисички с черным хлебом, картофелем и мясными блюдами.

Вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • свежие лисички — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Варите лисички 30 минут на среднем огне, затем воду слейте. Влейте 1 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в нее грибы и специи. Варите 10 минут, потом медленно влейте уксус и томите на огне еще 5 минут.

В стерильные банки поместите лисички и залейте маринадом. Важно, чтобы специи были распределены равномерно по всем банкам.

Закройте банки стерильными крышками, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.

Лисички в банке

Грибочки можно подавать как самостоятельную закуску, приправив сметаной и кольцами лука, и как дополнение к блюдам из картофеля, добавлять в супы, салаты, тушеную капусту.

Вам понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежие лисички — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

Грибы переберите, очистите от мусора, промойте и отварите в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 2 л воды). Варите грибы 20 минут. Лисички достаньте шумовкой, а воду, в которой они варились, не выливайте.

Грибы разложите в стерильные банки, пересыпая солью, нарезанным чесноком и тмином. Лисички должны чувствовать себя свободно в емкости, не нужно их утрамбовывать.

На четверть банки залейте грибы отваром, в котором варились лисички. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы избежать контакта грибов с воздухом. Банки закройте пластиковыми крышками и отправляйте в холодильник. Радуйте своих домашних простым и вкусным рецептом.

Как солить лисички

Крепкие и мясистые соленые лисички обязательно украсят ваш стол и разнообразят рацион. Дополняйте солеными грибочками блюда из мяса, рыбы, картофеля. Из лисичек готовят пирожки, солянку, грибную икру.

Вам понадобятся:

  • свежие лисички — 1 кг;
  • соль для рассола — 5 ч. л;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошком — 8 шт.

Приготовление:

Переберите лисички, промойте их, крупные грибы разрежьте на несколько частей.

Залейте грибы водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, варите 30 минут.

Займитесь приготовлением рассола: в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Доведите рассол до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Выложите лисички в стеклянные сухие чистые банки для засолки, добавьте чеснок. Залейте грибы рассолом, чтобы он едва покрывал лисички.

Сверху положите гнет (тарелку или блюдце, на которую поставьте емкость с водой). Дайте грибочкам остыть, а затем отправляйте заготовку в холодильник. Уже через сутки вкусные лисички готовы к употреблению.

Приготовление лисичек на зиму в масле

Лисички на зиму в масле растительном

Фото: tilly.by

Это блюдо отлично подойдет к супам, мясу и гарнирам. Если под рукой не оказалось свежих грибов, можно использовать даже замороженные.

Вам понадобятся:

  • лисички свежие или замороженные — 1,5 кг;
  • масло топленое — 350 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • соль, перец горошком и лист лавровый — по вкусу.

Приготовление

Очищенные от мусора лисички залейте крутым кипятком и дайте постоять 10 минут, затем воду слейте. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета в топленом масле, добавьте соль.

Лисички жарьте в топленом масле на сковороде 20 минут, затем жареный лук смешайте с лисичками и обжаривайте 5-10 минут.

На дно каждой чистой и сухой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните емкость лисичками и сверху положите еще 2 лавровых листа.

Оставшееся масло растопите и залейте им банки с жареными лисичками до верха. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.

Лисички в масле, пригодны для еды в течение 6 месяцев.

Как же приятно зимой открыть баночку с румяными, нарядными лисичками и подать их с жареной картошечкой! Надеемся, что эти быстрые и проверенные рецепты помогут разнообразить ваше меню! Еще больше вкусных и интересных рецептов с лисичками вы найдете здесь.

Где искать грибы в лесу летомГде искать грибы в лесу летом

Осенние дожди уже зарядили, но грибы почему-то задерживаются. «Снег» выяснил, почему в пик грибного сезона в лесах все еще нет россыпи разноцветных шляпок и на что нужно обратить внимание, когда

Как определить говорушкуКак определить говорушку

Говорушка красноватая – ядовитый гриб, который часто путают со съедобными представителями этого же рода, или с опятами. Некоторые грибники считают, что говорушка беловатая и красноватая – разные грибы, но это

Как использовать чайный гриб в домашних условияхКак использовать чайный гриб в домашних условиях

Влейте в горшок такую жидкость и цветы окрепнут на глазах: рецепт мощнейшего стимулятора роста для комнатных растений и рассады Влейте в горшок такую жидкость и цветы окрепнут на глазах: рецепт