Планета грибов Рецепты с грибами Лисички на заморозку рецепт

Лисички на заморозку рецепт

Вспомнить солнечное лето, полакомиться любимым грибным блюдом можно и в холода, если знать, как заморозить лисички на зиму. Такой способ заготовки довольно популярен: он менее трудоемкий, чем маринование или соление, грибы хорошо сохраняют свою пищевую ценность, ассортимент блюд из замороженных полуфабрикатов не уступает меню из свежих грибов. И способы замораживания лисичек довольно разнообразны.

Подготовка лисичек к заморозке

Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.

Благодаря содержанию в плодовом теле особого вещества, хинноманозы, лисички никогда не поражаются червями и насекомыми. И основной задачей подготовительной работы, кроме удаления остатков лесной почвы и загрязнений, будет отбор молоденьких, с не расправившейся шляпкой, крепких, небольших грибочков.

После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.

Внимание! Если вы собираетесь замораживать сырые плодовые тела без отваривания, мыть их не нужно, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Особенности заморозки лисичек

Хинноманоза, делающая плодовые тела лисичек неуязвимыми перед вредителями, проявляет себя и в собранных грибах, особенно после их замораживания. Чем старше экземпляры, тем сильнее лисички горчат. А можно ли замораживать крупные и очень зрелые грибы? Да, для них тоже есть свой способ заморозки, поэтому их не нужно выбрасывать.

В среднем срок хранения замороженных лисичек составляет три-четыре месяца. При возможности глубокой заморозки в камере-рефрижераторе грибы можно хранить и более длительное время, почти до года. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить лисички.

Существует несколько способов замораживания, каждый из них обеспечит возможность приготовления блюд из любимых грибов долгое время спустя после их сбора.

Способ первый: заморозка сырых грибов

Это самый легкий вариант заготовки лисичек замораживанием. Подходят для него мелкие, молоденькие грибочки. После того, как грибы просохнут, их раскладывают одним слоем на разделочной доске, подносе или плоском блюде и помещают в морозильник на 10-12 часов. После заморозки грибы быстро раскладывают в чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв снабдить ярлыком с указанием даты для контроля срока хранения.

Способ второй: заморозка отваренных лисичек

Этот метод подходит для крупных экземпляров: при отваривании удается частично избавиться от горчащего вкуса. Очищенные от мусора и промытые грибы нарезают ломтиками, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль.

Часто спрашивают, сколько варить лисички. После закипания воды кастрюля должна находиться на огне не меньше 15 и не больше 20 минут: этого времени достаточно для того, чтобы уменьшилась горечь, но грибы не разварились, сохранив свой вид.

Готовые лисички откидывают на дуршлаг и, дождавшись пока с них стечет жидкость, дают им высохнуть на бумажном или вафельном полотенце. Только после этого их помещают в морозильную камеру. Весь дальнейший процесс должен протекать так же, как это было описано в первом способе.

Способ третий: жареных или тушеных грибов

Для этого варианта заготовки дополнительно понадобятся растительное масло и репчатый лук. Подготовленные (отсортированные, очищенные и промытые) грибы выкладывают на сухую сковороду и тушат на слабом огне, пока из них полностью не выпарится влага. Грибы нужно посолить, добавить масло и обжарить еще около 5-7 минут.

После того, как заготовка остынет, ее порционно раскладывают в контейнеры и помещают в морозильник.

Способ четвертый: «бульонный кубик» для супов

Можно сварить великолепный зимний грибной суп, если замораживать лисички непосредственно в их отваре. Их подготавливают, отваривают 15-20 минут в подсоленной воде, вынимают из кастрюли, дают остыть и помещают в контейнеры, застеленные полиэтиленом.

Как только бульон остынет, им заливают грибы и убирают емкости в морозильник. После застывания бульона получившиеся плитки вынимают из контейнеров и раскладывают в полиэтиленовые пакеты для хранения в морозильнике. Такой своеобразный бульонный кубик используют, даже не размораживая, для приготовления подлив или супов: он уже вареный, поэтому его просто опускают в горячую воду и добавляют остальные компоненты согласно рецепту.

Как готовить замороженные лисички

Перед приготовлением грибные полуфабрикаты размораживать не нужно:

  • замороженные сырыми лисички перед тушением или жаркой ненадолго опускают в кипяток, а затем перекладывают в дуршлаг;
  • для первых блюд используют «бульонный кубик» или замороженные в отварном виде грибы.

Замороженные лисички используются в кулинарии так же, как и свежие: их можно тушить, жарить, варить, готовить с ними соусы, салаты, икру, запеканки, начинки для пирогов, блинчиков, вареников.

Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?

Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:

  • непосредственно перед замораживанием их вымачивают несколько часов, затем дважды отваривают в соленой воде, причем первый отвар выливают сразу после закипания;
  • готовя из охлажденных полуфабрикатов, лисички промывают в холодной воде и обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса и специй;
  • размороженные грибы отваривают два-три раза, сливая воду, после чего обжаривают, а затем используют как ингредиент для основного блюда.

При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.

Каким именно способом заморозить лисички — дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.

Простой и удобный способ заморозки лисичек на зиму. Это, пожалуй, один из самых простых и распространенных приемов заморозки грибов на зиму. По крайней мере, я всегда им пользуюсь. Прост, удобен и минимален по времени как сам процесс заморозки, так и использование готового продукта. Свернутые пакеты с лисичками принимают в морозильной камере форму, позволяющую использовать пустоты, прилегать плотно, в отличие от использования различных формочек для заморозки.

Лисички на заморозку рецепт

Лисички на заморозку рецепт

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лисички на заморозку рецепт

Как заморозить отварные лисички на зиму в морозилке? Очень просто! Подготовьте необходимые ингредиенты, их совсем немного. Лисички хорошенько переберите и вымойте.

Шаг 2:

Лисички на заморозку рецепт

В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и положите грибы. Воду наливайте чистую, лучше фильтрованную. Грибы варите в течение 20-25 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито или дуршлаг, промойте под струей воды и остудите, дайте стечь воде полностью. Как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье под шагами.

Шаг 3:

Лисички на заморозку рецепт

Подготовленные грибы расфасуйте в пакеты для заморозки, выпустите из них воздух и скатайте «колбасками». Или разложите в формочки для заморозки, но они занимают больше места в морозилке, поэтому я все всегда замораживаю в пакетах.

Шаг 4:

Лисички на заморозку рецепт

Поместите грибные «колбаски» в морозильную камеру и заморозьте. Хранить эту заготовку можно до следующего урожая или даже больше.

Шаг 5:

Лисички на заморозку рецепт

При необходимости доставайте такую грибную колбаску, 2-3 минуты размораживайте в микроволновке и нарезайте нужное количество грибов, это очень удобно. Если используете не всю колбаску, остаток снова заверните в пакет и верните в морозилку. Вкусных кулинарных экспериментов!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Лисички на заморозку рецепт

Для чего нужен этот код?

Кроме того, что лисички очень вкусны, они еще и полезны. Грибники ценят эти грибы за то, что они не бывают червивыми, а обусловлено это тем, что в мякоти грибов присутствует вещество хиноманноза, которое убивает вредителей. Это же вещество может бороться с гельминтами и в человеческом организме, причем без вреда для человека. Правда, при температуре выше 60 градусов, хиноманноза разрушается, так что для борьбы с гельминтами кулинарные рецепты вряд ли будут эффективны. Но если сначала заморозить лисички на зиму, а в нужный момент съесть сырыми. Впрочем, оставим это дело натуропатам. Кстати, есть народной медицине даже направление особое имеется — фунготерапия — лечение грибами. Так вот, лисички в этой отрасли занимают заметное место как естественный антибиотик. Так что собираем лисички, заготавливаем их на зиму и наслаждаемся чудесным продуктом — вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • 20 кКал
  • 5 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Итак, заморозка лисичек на зиму. Замораживать лисички мы будем свежими.

Очистим грибы от лесного мусора, промоем их и обсушим (лишний лед в морозилке нам ни к чему). Замораживать грибы можно в любой удобной таре — контейнерах, пакетах, лоточках и просто в целлофане. Сложим лисички в контейнер не плотно, чтобы не повредить грибочки.

Накрываем крышкой и ставим в морозилку.

Спустя несколько часов заморозка лисичек будет завершена.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления первых блюд, жарить их с картошкой, в сметане, сливках, тушить с овощами, запекать в духовке, использовать в качестве начинки в пироги и другую выпечку и еще самыми разными способами. Обязательно будет вкусно, так что заготавливаем грибочки на зиму!

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

Совет: Лисички совсем не обязательно замачивать в воде перед отвариванием или прямой заморозкой. Во-первых, им это не нужно, данный вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что очень хорошо впитывает воду, из-за чего качество изделия сильно страдает.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Перед грибниками часто встает вопрос: как правильно заготовить на зиму грибной урожай. Многие хозяйки предпочитают замораживать грибы на зиму, поскольку такой способ не требует особых усилий и специальных приготовлений. Подлежат заморозке и грибы лисички, которые при заморозке сохраняют все свои вкусовые качества и питательные свойства.

Почему лисички замораживают на зиму?

Заморозка на зиму – наиболее подходящий способ хранения лисичек. В маринованном или соленом виде они утрачивают все свои полезные и вкусовые качества, а в замороженном виде годятся для приготовления более сложных блюд.

Уникальность лисичек заключается в том, что это наиболее безопасные грибы. Их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки. Однако некоторые хозяйки предпочитают их все-таки отваривать перед основным приготовлением.

Замораживать плоды можно как в сыром виде, так и после непродолжительного отваривания. Однако предварительная обработка снижает риск попадания в организм токсических веществ. Лисички – настолько уникальные грибы, что даже при обработке кипятком в их плодовых телах сохраняются все витамины и вкусовые качества.

На заметку:
Термическая обработка более 10 минут удалит из плодовых тел весь лесной аромат и нежный вкус лесных даров.

Как правильно подготовить лисички к заморозке

  • Любые грибы, собранные в лесу, нужно правильно подготовить к замораживанию, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов. Поэтому необходимо:
  • Перебрать, удалить старые плоды. Для заморозки лучше всего использовать молодые грибочки. Перезрелые плоды потеряют свои полезные свойства. Все подозрительные экземпляры следует сразу же выбросить.
  • Очистить от мусора, грязи и налипших листьев. Ножки плодов нужно немного подрезать. Червивые и подгнившие места удалить.
  • Вымыть плодовые тела под проточной водой и дать им обсохнуть.

Сколько варить перед заморозкой

Предварительное отваривание перед заморозкой не должно быть длительным. Опытные кулинары рекомендуют варить грибы не более 10 минут. Их можно опускать в кипящую воду и проваривать таким образом не более пяти минут. При этом важно снимать шумовкой пену и все время помешивать. Можно использовать еще один метод отваривания – положить лисички в дуршлаг и поместить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Время варки при таком способе составляет не более 5 минут.

На заметку:
Лисички испокон веков считались мужскими грибами, или грибами женихов, поскольку их регулярное употребление способствует увеличению мужской потенции.

Как правильно заморозить сырые лисички

Существует несколько способов заморозки. Если замораживают зрелые и старые плоды, то их рекомендуется вымачивать в течение одного часа в слегка подсоленной воде. В среднем на 1 литр воды приходится одна столовая ложка соли. Это поможет удалить из гриба всю горечь. Обязательно после вымачивания необходимо просушить грибы, иначе они покроются тонким слоем льда, а текстура станет водянистой.

Дальше у многих возникает вопрос: можно ли замораживать лисички свежими или следует все-таки отварить. Лисички настолько уникальны, что их можно и не отваривать, а сразу же приступать к заморозке. В любом случае вкусовые качества грибов не пострадают. Обычно лисички замораживают следующим образом: плоды раскладывают на поддоне одним слоем и помещают в морозильную камеру. Время замораживания составляет 16-18 часов. Затем плоды достают и аккуратно раскладывают по специальным емкостям или пакетам.

Но большинство хозяек предпочитает сразу же расфасовать плоды по зип-пакетам и отправить в морозилку. Важно перед заморозкой выпустить весь воздух из пакетов. Вакуум защитит плоды от инея и посторонних запахов. Такой способ занимает значительно меньше времени. При этом грибы сохраняют свой приятный вкус, аромат и витамины.

Рекомендуется раскладывать грибы по пакетам небольшой емкости. Так, чтобы при размораживании можно было употребить в пищу все содержимое. Повторно замораживать плоды нельзя. Если грибы замораживались свежими, то после размораживания их можно отварить перед приготовлением основных блюд.

В жареном виде

Многие хозяйки предпочитают замораживать жареные лисички. В этом случае перед жаркой необходимо перебрать плоды, очистить их от грязи, мусора и удалить все подгнившие, червивые места. Затем обжарить на сковороде на подсолнечном масле. После приготовления грибы раскладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее подсолнечное масло. Затем раскладывают по пакетам или баночкам и отправляют в морозильную камеру. При этом важно дать содержимому остыть.

В бульоне

Для приготовления необходимо:

Соль 20 г
Перец 10 г
Лисички 1 кг
Зелень По вкусу

Для заморозки плодов подобным образом следует отварить плоды в кипящей воде в течение 10 минут. Добавить соль, перец по вкусу, а также лавровый лист. После отваривания содержимое разложить по небольшим емкостям и залить приготовленным бульоном, а сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. После полного остывания поместить в морозилку. Замороженные таким образом лисички используются для приготовления соусов, супов, ризотто, жульена.

На заметку:
Рекордсменом по сбору грибов в мире является Латвия. Ежегодно здесь собирают 700 тонн отборных лисичек.

Правила хранения

Замороженные грибы хранят в герметичной упаковке. Если в холодильной камере много места, то плоды лучше переложить на отдельную полку, чтобы грибным запахом не пропитались другие продукты. Если температура в морозильной камере сохраняется на уровне -18 градусов, то замороженные плоды хранятся в течение одного года.

Заморозка с предварительным отвариванием имеет не такие долгие сроки хранения – 5-6 месяцев. При более низких температурах продукт следует употребить в течение 2-3 месяцев.

Правильно замороженные грибы по качеству ничуть не уступают свежим. Существует много рецептов приготовления блюд из замороженных грибов. Их можно использовать для приготовления салатов с корейской морковью и прочими ингредиентами, супов, соусов, жарить или тушить. Блюда из лисичек порадуют своим непревзойденным ароматом в любое время года и, несомненно, станут украшением любого праздничного стола.

Полезные советы

Совет №1

Обжаренные на животном жире или сале грибы имеют более долгий срок хранения, чем приготовленные на растительном масле.

Совет №2

Только что собранные грибы перед замораживанием не рекомендуется хранить в холодильнике. Сохраненные таким образом плоды начнут горчить.

Совет №3

Собранные в лесу лисички следует сразу же использовать в пищу в течение 24 часов или заморозить.

Частые вопросы

Можно ли замораживать свежие лисички?

Лисички – наиболее безопасные грибы, поэтому замораживать их можно в сыром виде. Однако плоды способны накапливать в себе токсины и слегка горчить. Поэтому многие хозяйки перед заморозкой предварительно их отваривают.

Сколько хранятся мороженые лисички?

Замороженные плоды при температуре -18 градусов в среднем хранятся 12 месяцев. Отваренные замороженные грибы могут храниться 6 месяцев.

Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.

Как выбрать лисички для заморозки

Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить — им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.

Лисички на заморозку рецепт

Это интересно: лисички содержат природный антибиотик, безопасный для человека, но непереносимый для вредителей. Именно поэтому они не бывают червивыми. Также такие грибы используют как лекарственное средство против паразитов.

При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.

Подготовка лисичек

Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли — отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.

Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.

Лисички на заморозку рецепт

Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.

Заморозка сырых лисичек

Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.

Совет: замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.

Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.

Лисички на заморозку рецепт

Заморозка лисичек в бульоне

Отварные лисички — блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.

  • лисички свежие 400 г
  • вода 1.5 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • черный перец горошком 2-3 шт.
  • соль по вкусу

Лисички на заморозку рецепт

Для начала необходимо хорошо вымыть грибы. Сушить их необязательно, достаточно дать стечь жидкости. Лисички не нуждаются в тщательной очистке.

Лисички на заморозку рецепт

Лисички на заморозку рецепт

Лисички на заморозку рецепт

Лисички на заморозку рецепт

Заморозка жареных лисичек

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы — достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Лисички на заморозку рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 65 ккал;
  • белки — 2.1 г;
  • жиры — 4.4 г;
  • углеводы — 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички — 350 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

Лисички на заморозку рецепт

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

Лисички на заморозку рецепт

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок — от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно: нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Лисички на заморозку рецепт

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Осторожно: будьте уверены, что собираете съедобные грибы — их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички — оранжевые.

Лисички на заморозку рецепт

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Жареные вешенки с картошкой и яйцом в мультиваркеЖареные вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке

Жареные грибы с картофелем – это традиционное русское блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. К тому же, в рецептах используются разные виды грибов. Сегодня я хочу предложить вам приготовить

Опята с чесноком рецептОпята с чесноком рецепт

Опята — скоропортящиеся грибы и потому часто используются в качестве основы икры. Как правило, для приготовления используются базовые ингредиенты: лук, морковь, помидоры и чеснок, которые прекрасно сочетаются с опятами. Икра

Рецепт приготовления маслят с картошкойРецепт приготовления маслят с картошкой

Вешенки с картошечкой, да со сметанкой, да еще и в духовке. как же это вкусно. Жареные грибы с пореем в воке Лук-порей 2 шт. • Шампиньоны 700 г • Оливковое