Полезные свойства лисичек сложно переоценить. Во всем мире грибы, относящиеся к этому роду, считаются ценным пищевым продуктом, который не только отлично транспортируется и хранится, но и обладает целым набором полезных свойств. Лисички употребляют в пищу в маринованном, отварном, соленом и жареном виде, используют для приготовления вкуснейших соусов, начинок для выпечки и супов.
Ботаническое описание
Плодовые тела у лисичек и шляпконожечных грибов имеют массу сходств. Однако у представителей рода Cantharellus между ножками и шляпками нет выраженных границ. Цвет плодового тела у лисичек может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого. Вогнуто-распростертая шляпка гриба, достигающая в диаметре 12 см, имеет неправильную форму и волнистые края.
Мякоть у лисичек – мясистая и волокнистая. Грибы имеют слабо выраженный запах кореньев или вяленых фруктов. Гименофор у представителей этого рода состоит из волнистых складок, нисходящих по ножке, достигающей 8 см в длину и 3 см в толщину.
Отличительной особенностью лисичек является отсутствие червоточин. Объясняется это тем, что мякоть гриба содержит хитинманнозу – вещество, уничтожающее членистоногих и гельминтов. Этот безопасный для человека моносахарид обволакивает яйца паразитов и разжижает их оболочку, уничтожая при этом их содержимое.
Пищевая ценность
В 100 г лисичек содержится:
- 1,488 г белков;
- 1,087 г жиров;
- 0,937 г углеводов;
- 6,824 г пищевых волокон;
- 88,246 г воды;
- 0,991 г золы.
Концентрация омега-6 жирных кислот – 0,532 г на 100 г продукта.
Витамины в составе лисичек
В 100 г лисичек, не подвергавшихся температурной обработке, содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 141,598 мкг;
- тиамин (B1) – 0,008 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,347 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 1,073 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,042мг;
- фолиевая кислота (B9) – 2,011 мкг;
- кальциферол (D) – 5,275 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 34,176 мг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,482 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 5,092 мг.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г лисичек:
- алюминий – 2,389 мг;
- ванадий – 4,285 мкг;
- железо – 0,683 мг;
- кобальт – 4,102 мкг;
- литий – 0,749 мкг;
- марганец – 0,409 мг;
- медь – 290,012 мкг;
- никель – 12,496 мкг;
- селен – 2,175 мкг;
- стронций – 35,284 мкг;
- титан – 64,249 мкг;
- фтор – 54,793 мкг;
- хром – 23,639 мкг;
- цинк – 0,258 мг.
Макроэлементы в 100 г грибов:
- калий – 449,089 мг;
- кальций – 4,065 мг;
- магний – 7,009 мг;
- натрий – 3,046 мг;
- сера – 39,859 мг;
- фосфор – 44,403 мг;
- хлор – 24,395 мг.
Калорийность лисичек
В 100 г сырых лисичек содержится 19,038 ккал. Калорийность аналогичной порции жареных грибов – 71,382 ккал, отварных – 18,472 ккал, соленых – 21,482 ккал, маринованных – 20,001 ккал. Энергетическая ценность супа из лисичек – 25,382 ккал на 100 г.
Состав и калорийность лисичек свежих
В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.
Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 1,1 г;
- Углеводы — 1 г;
- Пищевые волокна — 7 г;
- Вода — 88.5 г;
- Зола — 1;
- Органические кислоты — 1,5 г.
- Калий — 450 мг;
- Кальций — 4 мг;
- Магний — 7 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Фосфор — 44 мг;
- Сера — 40 мг;
- Хлор — 24 мг.
- Железо — 0,7 мг;
- Кобальт— 4 мкг;
- Марганец — 0,41 мг;
- Медь — 290 мкг;
- Фтор — 55 мкг;
- Цинк — 0.26 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 142 мкг;
- Витамин В1 — 0,01 мг;
- Витамин В2 — 0,35 мг;
- Витамин C — 34 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Ниацин — 4,9 мг;
- Витамины РР, НЭ — 5 мг.
-
Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.
Полезные свойства грибов-лисичек
200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.
Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:
-
Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
Вред лисичек и противопоказания к употреблению
Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:
-
Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.
Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):
-
Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.
В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.
Рецепты блюд с грибами-лисичками
У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:
-
Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
Интересные факты о лисичках
Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.
«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.
Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:
-
У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!
В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.
В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.
Как приготовить лисички — смотрите на видео:
Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.
Состав лисичек
Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.
Витамины: А (по содержанию превосходят ), В1, В2, , Е, РР.
Благодаря большому сод ержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Макроэлементы: калий, , магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Помимо этого, лисички содержат , , Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).
Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.
Противопоказание и вред лисичек
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- грудное вскармливание,
- дети до 3 лет.
Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.
Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.
Где и когда собирать лисички
Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.
Заготавливаем лисички
Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи (не превышая температуры 40°C).
После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.
Как хранить лисички
Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или посуде.
Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.
Лечебные свойства лисичек
Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Надо уметь отличать съедобные и ложные грибы лисички. Это не сложно, стоит лишь обратить внимание на форму шляпки и ее цвет. Форма шляпки у съедобного гриба неправильная, шляпка ближе к желтому, чем к оранжевому цвету. Ложная лисичка имеет шляпку правильной круглой формы, ярко-оранжевую окраску, более высокую и сухую ножку.
В лисичках содержатся витамины А,В,РР, аминокислоты и микроэлементы. В народной медицине лисичками лечат ангину, фурункулы, нарывы, глазные заболевания. Благодаря препаратам лисички восстанавливается влажность слизистых оболочек глаз, повышается иммунитет, лечится куриная слепота.
Причина, по которой лисички не бывают червивыми кроется не в том, что они токсичны, наоборот, они абсолютно съедобны, а в том, что в них содержится хитинманноза – вещество, которое пагубно действует на яйца гельминтов всех видов. Это свойство грибов нашло свое применение не только в народной но и в традиционной медицине. Для лечения грибами лисичками принято использовать порошок из сухих грибов.
Грибы очищают от листьев и песка, не моют и сушат. Температура при сушке не должна превышать 50°С, так как при более высокой температуре большинство витаминов и хитинманноза разрушаются. Соль также действует на это вещество разрушающе. Далее сушеные лисички размельчают в кофемолке и применяют как лекарственное средство в виде чистого порошка или настоянном на вине или водке.
Настойка из лисичек на водке поможет при лечении жирового гепатоза, гемангиомы, заболеваний поджелудочной железы.
2 столовых ложки порошка настаивают в 200 граммах водки в течении 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Лечение грибами требует терпения и длительного времени. При заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо принимать настойку по 1 чайной ложке на ночь 3 месяца, гепатиты и цирроз – 4 и более месяцев.
Самый простой способ лечения лисичками – принимать порошок, настаивая его в воде. 1 чайная ложка без верха порошка заливается 100 граммами воды, настаивается полчаса и выпивается с осадком один раз в день. Допускается добавление порошка в пищу — суп, гарниры.
Лисичка разрешена и рекомендована для применения в пищу детям старше 3-х лет. С осторожностью можно применять препараты из лисички при беременности, кормлении грудью . Возможна индивидуальная непереносимость.
Лето и осень, особенно богатое на дожди, это время сбора грибов. Зная время и любимые особенности грибов, грамотный грибник может их набрать достаточное количество. Они растут практически везде, начиная от садовых участков, и заканчивая трухлявыми пнями в чащах лесов. И разновидностей грибов великое множество. И вопреки расхожему мнению, время грибов не ограничено одним сезоном.
1. Грибы лисички: польза и вред для организма человека
2. Как готовить грибы лисички
Грибы лисички: польза и вред для организма человека
Как готовить грибы лисички
Лисичка самый популярный вид гриба. Он подходит для приготовления разнообразных блюд. Их можно солить, сушить, жарить и замораживать. И в любом виде они доставят кулинарное удовольствие. Есть, конечно, один минус – лисички при термической обработке теряют часть своих полезных свойств.
Рассмотрим некоторые рецепты как приготовить грибы лисички.
Лисички маринованные. Для приготовления нужно 3 кг. лисичек, поллитра воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана подсолнечного масла, специи. Очищенные грибы залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20 минут. Маринад: в воду добавить специи, соль, сахар и уксус и довести до кипения. Добавить лисички в готовый маринад и варить на умеренном огне 5-7 минут, после чего разложить их по стерилизованным банкам и залить маринадом.
Сырный суп с лисичками. Для приготовления нужно 300 грамм грибов, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 20 грамм сливочного масла, 3 блока плавленого сыра, соль, специи и перец по вкусу. В разогретое масло добавить для обжарки специи и мелко порезанный лук. Затем добавить морковь и лисички, и обжаривать пару минут на медленном огне. Затем добавить картофель, 3,5 литра воды, довести до кипения, а после варить 15 минут на умеренном огне. В полученный отвар добавить плавленые сырки, и хорошенько перемешать до полного растворения сыра. Подается с добавлением соли и перца, а также зелени.
Несмотря на то, что лисички принадлежат к грибам третьей категории по пищевой ценности, по популярности у любителей «тихой охоты» и распространенности в лесах Евразийского континента, они лишь немногим уступают белым грибам.
Насколько безопасно
Грибы можно приготовить сотней разных способов. Но лисички относятся к тем видам, которые можно есть сырыми.
Как и другие виды, лисички являются источником белка, однако, он сильно отличается от протеинов, содержащихся в том же мясе, кисломолочных продуктах и бобовых. Грибной белок для расщепления требует специфических ферментов и тем более сложно усваивается в сыром виде. Поэтому свежие лисички противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и особенно — при панкреатите.
Но в целом, можно отметить, что эти виды свежими усваиваются лучше, чем остальные грибы. Можно есть сырые лисички потому что в них отсутствуют потенциально опасные вещества, которые бы требовалось разрушать тепловой обработкой (таковы грузди, строчки, розовые волнушки и т.д.)
Противопаразитное воздействие
Такое свойство им приписывает народная медицина и современная наука отчасти согласна с данным утверждением. Дело в том, что ряд специфических веществ из химического состава этих грибов действительно способен уничтожать вредителей. Именно поэтому они практически никогда не бывают червивыми.
И теоретически эти дары леса могут отрицательно повлиять на паразитов в организме человека. Но как лекарство их использовать не стоит.
Во-первых, потому что компоненты состава способны влиять на ограниченное количество редко встречающихся у человека паразитов. А во-вторых, потому что для яркого эффекта потребовалось бы съесть этих грибов очень много. Так много, что организм просто не сумеет все полноценно усвоить. И в итоге, такое самолечение принесет больше вреда, чем пользы.
Правила заготовки грибов
Можно есть сырые лисички только, если они были собраны на расстоянии от городов, автотрасс и промышленных объектов.
Неочищенные дары леса хранятся всего 6-8 часов. В течение этого времени их требуется:
- замочить в холодной воде минимум на 1 час и промыть в проточной воде;
- очистить от лесного сора и загрязнений, проверить на червивость.
Если затем переложить подготовленный продукт в холодильник, его можно будет есть еще в течение 48 часов.
Замораживание как способ заготовки сырья
Вкусовые и питательные свойства лисичек ничуть не меняются от заморозки. Главное, помнить о том, что температура внутри морозильной камеры влияет на продолжительность их срока хранения:
- -10. -12℃ — 4 месяца;
- -13. -17℃ — 6 месяцев;
- -18. -24℃ — 12 месяцев.
Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки
Планируя есть сырые лисички, естественно полезно знать, в каком же виде их употреблять. Они хороши в салатах с заправками из нерафинированного подсолнечного либо оливкового масла, в которые для вкуса можно добавлять горчицу, маринованный красный или репчатый лук и отварной картофель. Также они сочетаются с сыром, копченостями, ветчиной.
В заключение темы стоит добавить, что собирать лисички нужно только с атласом-определителем либо в сопровождении опытного человека. Потому что они, как и многие другие грибы, имеют двойников. К счастью, многих из них нельзя назвать ядовитыми, но и есть их с пользой и тем более в сыром виде нельзя.