Лисички. Что я о них знал раньше? — чудесно выглядят, имеют очень приятный сладкий запах, червивых практически не встречается и очень посредственны на вкус.
Но наткнулся на несколько статей и очень удивился. Для некоторых наверное это не будет открытием и все же это интересно:
Полезные свойства и польза лисичек для организма человека:
-избавляет от всех видов паразитов,
-стимулирует работу печени,
-помогает при гепатите,
-устраняет нарывы и фурункулы,
-улучшает состояние волос и кожи.
-выводит тяжелые соли из организма,
-лечит поджелудочную железу,
-избавляют от «куриной слепоты»,
-снимают утомляемость и раздражительность,
-укрепляют тонус мышц, борются с варикозом.
Просто чудодейственные грибы)
Во многом их полезные свойства обусловлены наличием в теле гриба особых веществ: хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты.
Первое вещество губительно действует на посторонние организмы, в том числе это вещество не переносят почти все паразиты, оно тормозит рост туберкулезной палочки, так же лечит фурункулы, нарывы и ангину. Но при этом не может навредить человеческому организму или вызвать какие-либо побочные действия.
Второе вещество благотворно влияет на ферменты в печени. Оно полезно при гепатите, ожирении печени и гемангиоме.
А третье способно бороться с вирусом гепатита.
Но есть нюансы. При термообраотке и засолке эти вещества распадаются, поэтому употребляют их сырыми или делают порошок из сушеных грибов.
Как употреблять порошок из лисичек для укрепления иммунитета, против паразитов и т.д. легко гуглится. Здесь расписывать не буду, ни кто не любит длинные посты)
PS Пойду есть лисички, здоровье поправлять
Фото из инстаграма @gribnik_che
2.4K пост 5.2K подписчиков
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Говорят, что для поджелудочной особенно хорошо, если их в масле изжарить как следует и с луком! Да перца больше!
Лисички жареные — наше ВСЁ!
Эмм, а подтверждение всему этому есть? Ну, там тесты какие-нибудь лабораторные? Статьи в рецензируемых научных журналах?
А то я так тоже могу сказать, что сосать мой хуй очень полезно для здоровья и умственного развития, а уж для зрения то как здорово!
Грибалка выходного дня
Захотелось мне грибов пособирать в субботу. Недалеко и не надолго, хоть погулять по приятным местам. Ну как — приятным, вроде и людей рядом полно живёт, и в то же время весь лес кабанами перекопан, ходишь, очкуешь, к шорохам прислушиваешься.
Первым попался белый. Ага — замануха 100%
Потом пошли польские и желчные.
Польских реально много, как раз на кабаньих пороях любят расти. Жаль, что старые в большинстве своем.
А места там красивые.
Потом пошли лисички.
И черные лисички в следовых количествах
И крученый белый
И мои любимые кольчатые шампиньоны, они же «колпаки» и «турецкие шапки»:
Дикие звери тоже повстречались
Лисички
Проснулся пораньше, чтобы пройтись по лесу
А вот и результат прогулки)
Всем добра и удачи!
Немного грибов после прогулки
Хочу похвалиться уловом грибочков после прогулки в лесу. Собрали немного белых, подосиновиков и моих любимых лисичек!
Наконец выбрался за грибами
Все таки нашел время и сгонял по своим местам.Итог такой себе, несколько белых,подберезовиков и лисичек на жареху.Вроде и погода грибная,тепло и дождливо.В лесу прям влажно.Но все равно доволен,душу хоть немного отвел.
Место сбора: Кузбасс, Новокузнецкий район
Грибы за пять минут, но это не точно
«Блюдо за пять минут и вся семья ест с удовольствием» — в моём представлении это то, что можно упихать в одну ёмкость не дольше, чем за пять минут и потом оно само как-нибудь. Ну а удовольствие прилагается автоматически, или в следующий раз готовишь сам. Я сама по себе человек крайне непритязательный, могу купить мешок распрекрасных костей под красивым названием «суповой набор», закинуть их в мультиварку на пару часов и потом обгрызать с них уварившееся мясо и хрящики, урча от удовольствия.
Готовка не для одной себя — занятие всё-таки более ответственное, не все в этом мире готовы радоваться банке кильки в томате с куском хлеба и пучком лука вприкуску. В последнее время готовить чаще получается в гараже, попутно творя прекрасное — оно там шкворчит само по себе, а я делом занимаюсь. Так что к уже купленному мясу требовалось изобразить соус. Нарубать лук с морквой, быстренько обжарить всё это великолепие и закинуть мясо казалось слишком банальным, готовые соусы в магазине тоже не радовали. Не то, чтобы душе срочно требовались перья из фазаньей жопы и слеза единорога, но это точно не должен был быть пакетик в стиле «высыпать и радоваться».
С душой мы сторговались на грибном соусе, но всенепременно с морковкой, луком, чесноком и вон теми итальянским травами из огромного пакета, в которые ещё сушёный перец добавлен. Все ингредиенты были под рукой, требовалось только поймать фазана и выдрать перья набрать грибов. Это в свободное от безделья время я могу неспешно фланировать по своим угодьям около гаража, рассматривая ещё не обследованные уголки. В этот раз времени было не много, потому что гулеванить по мотофестам даёт выхлоп в виде накопившейся кучи дел. Так что по своим угодьям я шпарила как небольшой вездеход, чётко нацеленная на знакомые и колосящиеся грибами места.
В эти уголки мало кто заглядывает, потому что туда пробраться — целый вопрос, если проходов не знать и весь урожай ждёт меня в целости и сохранности, построившись ровными рядами. Сначала были скошены маслята.
Метров через сто березняк не порадовал, подберёзовики манкировали встречей, а пришедшие на неё не радовали свежестью.
Уже заложив вираж обратно, в сторону гаража, заглянула в сторону белых. Тут тоже немного опоздала, они были размером с тарелку, ну уже зело перестоявшие.
Зато заглянуть под знакомые папоротники принесло вполне приятный результат, там ждали лисички.
Облазив за час все урожайные закрома и бубня под нос «лучше день потерять, потом за пять минут долететь», я быстренько рубала добытое в мультиварку.
Так что кому нужен рецепт как приготовить мясо с грибами за пять минут, держите: выйти из гаража и подняться наверх, пройти немного влево вдоль линии ЛЭП и свернуть в лес от просеки. Около большого пня выйти на другую дорогу и пройти по ней до второго поворота, а дальше две минуты прямо, до лёжки лося. И смотрите вверх, чтобы не промахнуться мимо верхушек кедров. И в том месте, где кедры начинают перемежаться с соснами, вас уже ждут маслята. Затем забирайте левее, к подберёзовикам, и можно возвращаться назад, по пути собирая белые и лисички. К почищенным грибам щедрой рукой сыпануть приправ и закинуть их в уже почти готовое мясо. Есть с удовольствием.
Всем давно известно о полезных свойствах многих растений, фруктов, овощей и ягод, но мало кто знает, что грибы тоже бывают полезными и даже могут использоваться в народной медицине .
Полезные и даже лечебные свойства грибов лисичек для здоровья человека подтверждены наукой, к тому же эти грибы абсолютно безопасны и не могут нанести никакого вреда.
Польза Лисичек для нашего организма
Улучшают функционирование мозга
Железо является одним из важнейших минералов для правильного развития мозга. Грибы лисички содержат около 1,87 мг железа, что равняется 24% от ежедневного рекомендуемой нормы его потребления. Железо помогает транспортировать кислород по крови, а мозг использует примерно 20% всего кислорода в организме, поэтому достаточное содержание железа необходимо для поддержания здоровья мозга и его нормального функционирования. Необходимый приток крови в мозг помогает стимулировать познавательную активность и создавать новые нервные связи, чем помогают избежать когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Поэтому продукты, богатые железом, в частности грибы лисички, чрезвычайно полезны для правильного функционирования мозга человека и всего организма в целом.
Способствуют правильному росту и развитию
Снижают риск развития диабета 2 типа
Как известно, сахарный диабет 2 типа может привести к очень опасным последствиям – повреждению нерва, поражениям глаз, потере зрения, болезням сердца и почечной недостаточности. Грибы лисички очень богаты витамином D, который является исключительно важным компонентом для борьбы с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что при достаточном и регулярно употреблении витамина D улучшается чувствительность к инсулину, функционирование бета-клеток и уменьшаются воспалительные процессы в организме. В одном стакане сушеных лисичек содержится 2,9 мг витамина D, что является 19,33% от суточной рекомендуемой дозы, чем и объясняется необходимость включения в рацион этого полезного продукта для борьбы с диабетом и для профилактики его развития.
Поддерживают здоровье кожи
Грибы лисички являются одним из наиболее богатых источников витамина B3, который рекомендуется в качестве естественного лечения заболеваний кожи, в частности такого распространенного заболевания, как подростковое акне. Ниацин (никотиновая кислота), который содержится в лисичках, помогает уменьшить воспаление кожи, снять раздражение, покраснения и избавиться от многих других симптомов кожных заболеваний. Включение никотиновой кислоты или витамина B3 в ежедневный рацион поможет навсегда избавиться от многих дерматологических проблем.
Помогают одолеть стресс
Витамин B5, содержащийся в лисичках, является одним из наиболее важных витаминов, помогающих снизить уровень стресса и бороться с другими психологическими проблемами, такими как тревога или депрессия. Он способен регулировать уровень гормонов, ответственных за причинение этих психических состояний. В одном стакане сушеных лисичек содержится 11,60% рекомендуемой ежедневной дозы употребления витамина В5 (0,58 мг).
Лисички обыкновенные – вкусные, полезные и узнаваемые грибы, которые группами растут в лесах практически на протяжении всего сезона. Их используют в кулинарии, заготавливают впрок, но немногие знают, что лисички обладают лекарственной ценностью, помогают в лечении различных болезней.
Многие люди с опаской и скептически относятся к лечению грибами, и их можно понять, когда речь идет о внутреннем приеме препаратов из мухомора или бледной поганки. Лисичка – это съедобный гриб, поэтому и продукция на основе его безопасна.
Химический состав и целебные свойства
В составе гриба находится большое количество элементов с высокой биологической активностью, обладающих ценными лечебными свойствами:
- витамины группы В, А, Д, РР;
- бета-каротины;
- микроэлементы: медь, цинк и другие;
- полисахариды: эргостерол, хиттинманноза, траметонолиновая кислота;
- аминокислоты.
Полезные свойства гриба признаны и народной, и официальной медициной. Препараты на основе лисички эффективны в терапии и профилактике:
- офтальмологических заболеваний, в том числе сухости слизистых оболочек глаза, миопии;
- онкологических болезней;
- сухости и ломкости волос;
- патологий поджелудочной железы;
- болезней печени, таких как вирусный гепатит С и жировой гепатоз;
- туберкулеза;
- гельминтозов (губительно воздействуют на взрослых особей, личинок паразитов и яиц).
Гриб считается лучшим растительным источником витамина Д. Препараты на основе лисичек активно выводят радионуклиды и шлаки из организма, помогают сбросить лишние килограммы и в целом способствуют нормализации метаболизма. А также активируют иммунитет и показаны при слабой сопротивляемости к инфекциям.
Сбор и заготовка
Чтобы грибы оказали ожидаемые положительные эффекты, их важно правильно заготовить.
Собирают лисички в местах, отдаленных от промышленных предприятий, трасс, свалок, в течение лета и осенью. Собранные грибы тщательно промывают в воде и удаляют ножку.
С пищевой целью грибы заготавливают несколькими способами: консервируют, маринуют, солят, сушат и замораживают. Для получения лекарственных препаратов подходят только высушенные или свежие грибы.
Сушат лисички целиком, на свежем воздухе либо в сушилках, духовках при температуре до 40°C. Готовое сырье не крошится в руках, а слегка гнется при нажатии. Хранят в стеклянных емкостях в сухом месте в течение 24 месяцев.
Народные рецепты с лисичками
- Спиртовая настойка. Рекомендуется для лечения болезней поджелудочной железы, печени, гельминтозов, онкопатологий, а также как препарат, очищающий организм от радионуклидов.
Для ее получения сухие грибы измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ч.л. смешивают с 200 мл хорошей водки. Если нет сухих грибов, на указанный объем водки берут 3 ст.л. свежих лисичек, предварительно измельченных. Настаивают не менее 10-12 дней, ежедневно помешивая. Принимают в нефильтрованном виде вместе с осадком, взбалтывая перед применением, утром и вечером.
- лечение печени и поджелудочной железы: по 0,5 ст.л. 4 месяца;
- терапия гепатита С: по 0,5 ст.л. 3-4 месяца;
- лечение онкологических заболеваний: по 1-2 ч.л. не менее 4-5 месяцев;
- избавление от гельминтов: по 1 ч.л. не менее 1 месяца;
- очищение организма: по 2 ч.л. на протяжении 15 дней.
- Водный настой. Помогает при заболеваниях глаз, туберкулезе, сниженном иммунитете, способствует нормализации уровня глюкозы. Рекомендуется как антиоксидантное средство, помогающее сохранить молодость и здоровье.
Сухие грибы измельчают, берут 1 ч.л. порошка и добавляют к 100 мл кипяченой теплой воды. Настаивают полчаса и обязательно взбалтывают перед применением.
Принимают полученный объем настоя за 1 час до еды, 1-4 раз в сутки.
- Порошок. Рекомендуется в качестве полезной и натуральной добавки к готовым блюдам. Порошок из лисичек не только придает потрясающий аромат супам, кашам, соусам и салатам, но еще помогает сохранить крепкое здоровье, повышая противоопухолевый иммунитет.
Для получения порошка сухие грибы перемалывают до однородного состояния в кофемолке.
Норма употребления в сутки — по 1 ч.л.
Противопоказания к применению лисичек
Примечательно, что список противопоказаний невелик, однако игнорировать его нельзя. Среди абсолютных ограничений:
- лактация;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет.
Грибная аптека
А как быть, если нет возможности пойти в лес за грибами, собрать и приготовить целебные лисички? Воспользуйтесь предложением нашего магазина – «Грибная аптека»:
- порошок лисички в капсулах — Лисички
- твердый крем — Лисичка
В последнее время грибы активно исследуются во многих лабораториях мира, с целью поиска новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым днем растет.
Грибы – это эффективное средство в борьбе за здоровье человека!
Присоединяйтесь к нам.
Веселка обыкновенная – это гриб, который обладает целебными свойствами.
Ищете подспорье в поддержании здоровья и долголетия? Обратите внимание на него. Он прекрасно справится с вашими недугами и вернет радость жизни.
Грибы — одно из самых таинственных созданий природы. Даже происхождение грибов — загадка, которую разгадывали не одно столетие.
Методы лечения грибами в восточной медицине насчитывают около двух тысяч лет. Ни один вид растения, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как грибы.
Лисичка целебный гриб, и его свойства очень специфичны — именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть — без червоточин и личинок.
У гриба лисичка, имеются целых три, главных и неоценимых вещества.
Каждый гриб – это отдельная мини-аптека со своими свойствами. В лабораториях специалисты изготавливают из грибов порошки, вытяжки, настойки.
Целебное действие разных грибов имеет свою направленность.
Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.
Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее..
Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
Белые грибы полезны для сердца
Белые грибы — чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка .
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много «сердечного» витамина РР(никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов — для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние лесные грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».
Лисички — природные антибиотики
Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды, передает Комсомольская Правда.
Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:
— Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.
— Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
— Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
Ожидаемые фотографии грибов на стенах и муляжи на подоконниках, а на стеллажах — множество баночек, коробочек, тюбиков — и на всех названия грибов. Так выглядит грибная аптека.
«Мы здесь уже больше 20 лет. Центр фунготерапии основала санкт-петербургский врач, натуропат Ирина Филиппова, — рассказала «РГ» исполнительный директор аптеки Ольга Кижватова. — На Востоке, в Китае, Японии целебные свойства грибов используют многие сотни лет. У нас в стране это направление активно развивается примерно два десятка лет. Хотя, например, чага применялась еще в советское время и даже входила в Фармакопею. Наш центр сотрудничает с научными учреждениями, разрабатывает новые препараты. Те, что мы предлагаем, производятся на основе около двух десятков грибов, чьи свойства уже хорошо изучены».
Поможет «от всего»
Если верить описаниям каждого снадобья, грибная терапия способна творить чудеса. Вот наша родная веселка (Phallus impudicus) — этот невзрачный гриб, как уверяют фунготерапевты, по своей противоопухолевой активности превосходит знаменитых «японцев» — шиитаке, мейтаки и рейши. «Препараты из японских грибов в аптеке тоже есть — сырье закупаем за границей», — пояснила Ольга Кижватова. Такие препараты недешевы: 60 капсул — до 1,5 тыс. рублей.
Еще один экзотический гриб — агарик бразильский (Agaricus blazei) — внешне вылитый наш шампиньон. Пишут, этот гриб облегчает состояние больных раком даже на поздних стадиях.
Есть препараты и попроще. Вот, например, лисички — их любят и за вкус, и за то, что никогда не бывают червивыми. Это потому, что содержат особое вещество — хиноманнозу, которая убивает гельминтов и их яйца. Так что экстракт лисички применяют как противоглистное средство. К тому же эти грибы положительно влияют на функции печени и даже справляются с вирусом гепатита.
Лично меня смущают все эти обещания: ну, избавиться от глистов — это еще куда ни шло. Но лечить грибами рак. Онкологи постоянно твердят: медлить с лечением нельзя. А тут — многомесячные курсы приема грибных капсул и порошков.
«Давайте сразу расставим все по своим местам, — сказала «РГ» Екатерина Самойлова, представитель компании, производящей препараты для грибной аптеки. — Вся наша продукция — это не лекарства, а биологически активные добавки к пище. Все наши продукты прошли проверку в ФИЦ питания и биотехнологии и зарегистрированы, то есть разрешены к применению. Но это вспомогательные средства, они помогают организму справиться с недугом, но ни в коем случае не заменяют основного лечения».
Что касается ставшего популярным «микродозинга» из мухоморов, в грибной аптеке его нет. «Ядовитые грибы не входят в реестр пищевой продукции, разрешенной к использованию и переработке. Поэтому с этими грибами мы не работаем», — пояснила Ольга Кижватова.
Между тем миколог Михаил Вишневский (у него тоже есть своя грибная аптека) уверен в пользе «микродозинга» и других препаратов из мухомора. И запреты Роспотребнадзора ему не указ.
Что говорят врачи
Сторонники доказательной медицины о грибах и слышать не хотят, и таких большинство. Клинические исследования были? Ах, нет? Только на мышах? Тогда идите в лес.
Но есть врачи, которые не чураются натуропатии. Лечимся же мы травами, в конце концов, а чем грибы хуже? «Я врач-невролог, но некоторые препараты из грибов я опробовала на себе, и рекомендую пациентам, — сказала «РГ» доктор Елена Лукьянюк. — Например, ежовик гребенчатый (гериций). Это замечательный гриб. В нем содержится вещество, которое восстанавливает разрушенные нейронные связи, тем самым улучшая память, когнитивные и ментальные функции. Вполне возможно, что препараты из него будут востребованы для профилактики болезни Альцгеймера».
Врач-онколог, главный врач сети онкоклиник Сергей Купов применяет у своих больных еще один бестселлер грибного мира — кордицепс, которым увлеклись сегодня даже в Голливуде. Звезды пьют препараты из кордицепса ради заряда бодрости и омоложения. Но у пациентов Купова, по его словам, этот гриб помогает предотвратить прогрессирование опухоли. «Изучением лечебных свойств грибов занимался еще мой дед, и я тоже применяю фунготерапию в своей практике, но только в дополнение к обычным протоколам лечения», — пояснил доктор.
В этом — ключевой момент. Если грибная терапия проводится вместе с классическим лечением, как понять, что именно помогло пациенту?
Поиски продолжаются
И все же, вопреки утверждениям скептиков, исследования биоактивных компонентов в грибах продолжаются в разных странах, и результаты публикуются в научных журналах. Вот лишь некоторые из них.
В феврале 2021 года в Journal of Autoimmunity была опубликована статья группы ученых из Клинического и исследовательского центра Humanitas IRCCS (Милан, Италия) и Калифорнийского университета, их исследования подтвердили иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства глюканов и других специфических белков в грибах. Авторы сослались на проведенные клинические исследования на людях, получавших β-глюкан из Pleurotus ostreatus (вешенка устричная).
Австралийские ученые из Университета Куртин подтвердили, что грибы могут стать ресурсным источником витамина Д (публикация в Nutrients в июне 2021 года).
В Гуандунском океанологическом университете (Китай) изучали противодиабетические свойства грибов и подтвердили: грибные полисахариды — отличные антиоксиданты, они снижают уровень сахара и воспаление и к тому же модулируют здоровую кишечную флору (публикация в Frontiers in Nutrition в декабре 2022 года).
Но пока это все же исследования общего плана, чтобы перевести грибные препараты из разряда пищевых добавок в перечень лекарственных средств, нужны длительные и полноценные клинические исследования.
Любопытство к раскрученному в соцсетях «микродозингу» мухоморов приводит некоторых любителей острых ощущений на больничную койку. В апреле в Красноярске был зафиксирован еще один — и далеко не первый — случай отравления препаратом из сушеных мухоморов, купленным на маркетплейсе. Роспотребнадзор еще в прошлом году запретил торговлю такого рода препаратами и через суд наказал продавца крупным штрафом, но в интернете по-прежнему полно предложений. Видимо, прибыль перекрывает все риски.
Наступил сезон самых звездных грибов в меню гурманов — лисичек. Известность этих грибов оправдана не только вкусом, но и напрямую связана с полезными свойствами для организма. Если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.
Все о пользе и возможном вреде сезонных грибов.
Польза лисичек
Лисички славятся огромным запасом витаминов и минералов, что не так часто встречается в грибной среде. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса организма: эти минералы положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.
Интересно, что своим рыжим цветом лисички обязаны природным антиоксидантам — каротиноидам. Именно они стоят на страже здоровья организма, защищая его от воздействия свободных радикалов, а также уменьшают воспаления, восстанавливают иммунитет и замедляют необратимый процесс старения. Помимо антиоксидантов, сезонные грибы содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.
Пользу лисичек можно объяснить наличием в их составе особенных веществ, которые улучшают состояние почек и печени и провоцируют детоксикацию в организме. Еще один плюс — способность останавливать развитие ожирения.
Вред лисичек
И хотя медицинские исследования так и не смогли выявить вредоносные вещества в составе грибов, лисички все же могут быть опасны для аллергиков или людей с индивидуальной непереносимостью. Стоит отметить, что также имеют место споры о вреде грибов для пациентов с почечной недостаточностью, но в этом случае вам может помочь консультация опытного врача.