Планета грибов Рецепты с грибами Летние опята рецепты приготовления

Летние опята рецепты приготовления

И вот в последний день лета отправляемся в тот самый лес. Даже не за грибами, а просто погулять и покататься по лесным дорожкам. В глухом углу, слегка засадив Белку в колее в районе заброшенной шахты и узкоколейки суемся в сырой и не приветливый лес. Оба на! Кажется здесь, несмотря на близость к городу еще не ступала нога грибника. Практически на каждом пне нас встречает семья только что вылупившихся осенних опят. А у нас как всегда на двоих один нож и ведерко на три литра в багажнике. Не подготовились.

Опята я в своей жизни собирал более менее серьезно всего один раз, в ранней юности. Где-то на Лядовском тракте нарезали с родителями пару корзин, потом жарили и сушили. Здесь же размер плантации предполагал вполне промышленный объем сбора урожая. Собственно как я и люблю грибы собирать.

С опятами не все так просто как кажется на первый взгляд. Их только собирать легко. Всего известно четыре вида съедобных опят: летние, осенние, луговые и зимние. Из них к роду опенок относятся только осенние. Они самые ценные по вкусовым и питательным качествам и относятся к III категории грибов. Несмотря на то, что форма, цвет и вид осенних опят сильно зависит от субстрата на котором они произрастают, отличить их от других грибов сравнительно легко. Они имеют окрас в пастельных тонах, приятный грибной запах и пленочку под шляпкой, которая по мере роста гриба постепенно превращается в кольцо на ножке. Растут осенние опята семьями на пнях, упавших деревьях, а так же на живых деревьях оплетая их грибницей. В темноте грибница осенних опят светится.

А вот это летний опенок. Уступая по вкусовым качествам осеннему это тоже вполне себе съедобный гриб. Но с ним надо быть очень осторожным. Все дело в том, что летний опенок имеет более водянистую структуру (шляпка как бы напитана водой) и имеет двухцветный окрас с темной каймой по краям. Летний опенок сильно меняет свой окрас в зависимости от окружающей среды и особенно в сухую погоду его легко спутать с несъедобными а то и ядовитыми грибами.

Теперь пару слов о том как готовить опята. Памятуя о том что их вариантов много и наравне с бесспорными осенними опятами могла попасть всякая непонятная всячина мы даже для жарки решили подвергнуть их варке. Рекомендуется перед любым способом приготовления осенние опята варить 15-20 минут, а воду сливать. После короткой предварительной варки опята делаются более мягкими, но сохраняется характерная «огуречная» жесткость ножек и приятное «похрустывание».
Кстати, о ножках. Я встречался с мнением, что ножки у опят нельзя употреблять в пищу или они не вкусные и сильно жесткие для этого. Безусловно, если сердцевина ножек почернела или их кто-то проел, то делать это наверное не стоит. Лично мне ножки опят по своим вкусовым качествам нравятся. Когда они крупные, то я их отделяю от шляпки и нарезаю кусочками перед варкой.
Опята можно жарить, мариновать, сушить, готовить из них грибовницу, грибную икру и жульен. Люди говорят, что можно еще солить, но соленые опята я никогда не пробовал. Мы отварили опята в течении положенных 15-20 минут. Затем откинули на дуршлаг, дали стечь воде. Большую часть расфасовали в порционные пакеты и убрали до лучших или наоборот худших времен в морозилку. Меньшую пожарили с луком и отварной картошкой. Получилась вкуснятина. Хорош и жульен из опят, но про него как-нибудь в следующий раз.

А вы как заготовляете на зиму и готовите опята?
Что делаете с ножками и собираете ли опята летние?

Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) — съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.

Ботаническое описание летних опят

Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки, иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.

Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.

Разновидности опят (видео)

Сезон и особенности сбора летних опят

Опята относится к категории «грибы-паразиты». Плодовые тела такой разновидности способен поражать несколько видов деревьев, которые сначала покрываются очень характерным белым налетом. Чаще всего самое активное и массовое плодоношение отмечается в труднодоступных или малопроходимых местах.

Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.

Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.

Летние опята рецепты приготовления

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как выглядят ложные двойники летних опят

Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.

Ложный опёнок кирпично-красный

Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.

Псатирелла Кандолля

Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.

Псатирелла водолюбивая

Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период. Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.

Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.

Особенности летних опят (видео)

Выращивание летних опят на садовом участке

Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью, а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.

Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.

Для выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.

Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.

Как мариновать опята (видео)

Летние опята рецепты приготовления

Первые грибы «Опята» начинают появляться уже в июне и растут до середины октября. Существует несколько видов съедобных опят: опята весенние, опята летние, опята осенние и зимние.

Отличительная черта съедобных опят – это «браслет» вокруг ножки, под шляпкой. Чаще всего они растут небольшими поселениями на старых пнях или ослабленных деревьях. Но и на лугу или лесной опушке их тоже можно встретить небольшими группами.

Летние опята рецепты приготовления

Любители грибов считают опята самыми вкусными и неприхотливыми в заготовке грибами. Их не нужно вымачивать сутками, иногда достаточно сухой чистки. Например, для сушения, опята мыть даже нельзя. Собранные грибы переберите: проверьте не попался ли вам ложный опенок, подгнившие и червивые грибы тоже удалите, почистите от различных загрязнений и прилипших веточек. Подготовленные опята разложите на секционных листах электросушилки и включите на 6 – 8 часов.

Летние опята рецепты приготовления

Время сушки определяйте по размеру и толщине грибов. Для маленьких опят иногда хватает 4 – 5 часов.

Летние опята рецепты приготовления

Затем грибы, после сушки, разложите на газетке и оставьте подсушиваться при комнатной температуре еще сутки.

Летние опята рецепты приготовления

Так же опята можно высушить в домашних условиях без электросушилки. Хранятся сушеные опята в тканевом мешочке, при комнатной температуре.

Очень вкусные салаты получаются из замаринованных опят.

Маринованные опята-рецепт.

Необходимые ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли (засолочной);
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 – 6 зубчиков чеснока.

Для заливки баночек:

  • 100 мл. растительного рафинированного масла.

Как мариновать опята:

Для маринования собранные опята нужно так же внимательно перебрать. Убедитесь, что вам не попался ложный опенок, червивый или гнилой.

Летние опята рецепты приготовления

Затем грибы промойте в теплой воде. У больших и переросших грибов ножка бывает чаще всего бывает сухой и жесткой, поэтому такие ножки обрезайте ножом. После тщательной переборки грибов вы увидите, что их объем значительно уменьшился.

Летние опята рецепты приготовления

Подготовленные опята переложите в большие кастрюли и поставьте на плиту.

Летние опята рецепты приготовления

Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне 10 – 15 минут. Во время варки, появляющуюся пенку убирайте ложкой.

Летние опята рецепты приготовления

Затем грибы процедите через дуршлаг. Промойте их под холодной проточной водой и хорошенько протрясите дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.

Летние опята рецепты приготовления

Воду из первой варки обязательно вылейте, в ней находятся вся грибная горечь и вредные вещества. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте туда 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложку уксуса (70%). Выложите туда грибы, доведите до кипения и варите опята на среднем огне еще 15 – 20 минут.

Летние опята рецепты приготовления

В тоже время подготовьте стерилизованные баночки и промытые и слегка распаренные пластиковые крышки. Грибники со «стажем» не советуют закрывать опята металлическими крышками, лучше воспользоваться капроновыми или пластиковыми.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад . Налейте один литр воды и добавьте все ингредиенты для маринада. Как только маринад закипит, проварите его еще 10 минут, удалите все специи и чеснок.

Летние опята рецепты приготовления

Приготовленные для маринования опята процедите через дуршлаг и наполните грибами подготовленные баночки. Слегка утрамбуйте грибы ложкой. До самого верха наполнять баночки грибами не нужно, у вас должно оставаться расстояние не меньше одного сантиметра до крышки.

Летние опята рецепты приготовления

Летние опята рецепты приготовления

Долейте сверху растительное масло, так чтобы получилась масляная пленка.

Летние опята рецепты приготовления

Летние опята рецепты приготовления

Теперь закройте баночки с маринованными опятами горячей пластиковой крышкой и уберите под «шубку» до полного остывания.

Летние опята рецепты приготовления

Хранятся опята в прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.

Маринованные опята на зиму употреблять можно через 3 – 4 дня. Срок годности грибов в погребе до одного года.

Маринованные грибы подберезовики рецепты приготовленияМаринованные грибы подберезовики рецепты приготовления

Подберезовики маринованные — это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! Маринованные подберезовики на зиму Ингредиенты: Подберезовики — 1 кг Уксус столовый — 1 ст.л.

Маринованные грибы за 5 минутМаринованные грибы за 5 минут

Любите домашние и натуральные закуски? Тогда мы приготовили специально для вас невероятно простой и быстрый рецепт маринованных грибов. Ингредиенты Шампиньоны 500 г Чеснок 3 зубца Уксус 2 ст. л. Вода

Грибы по корейски шампиньоныГрибы по корейски шампиньоны

Шампиньоны по-корейски Шампиньоны бросаем в кипяток и варим 12-15 минут. Тем временем смешиваем маринад: 75 мл соевого соуса (5 столовых ложек) 30 мл растительного масла (2 столовые ложки) 30 мл