Официально чайный гриб называется медузомицет. И это не удивительно, ведь по виду он и вправду напоминает медузу, так как из нижней части основной дисковидной массы гриба, обладающей плотной и блестящей структурой, свисает множество отростков. Также чайный гриб известен в мире, как Комбуча, морской гриб, фанго, японский гриб, чайная медуза, маньчжурский гриб и чайный квас.
Основу гриба составляют дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в этиловый спирт, при этом также выделяется углекислый газ. Уксуснокислые же бактерии способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, а сахар трансформируют в глюконовую кислоту. Помимо этих кислот чайный гриб содержит такие органические кислоты, как щавелевая, молочная, яблочная, пировиноградная, фосфорная и лимонная. Кроме того, настой гриба богат витаминами РР, С, D и группы В, а также кофеином, сахарами, ферментами и спиртом.
Напиток из чайного гриба получается кисло-сладким по вкусу и немного газированным. Он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Оздоровительное воздействие чайного гриба на организм весьма обширно. Настой помогает при лечении простуды, ангины, хронического насморка и тонзиллита. Он усиливает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии, сокращает количество кишечных палочек и в целом хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Полезен при атеросклерозе, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря. Применяется при лечении гастрита, дизентерии, запора, энтероколита, холецистита, спастического колита и гастрогенного энтерита. Используется при конъюнктивите, стоматите, скарлатине, головных болях невралгического характера, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях. Восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков. Приостанавливает и облегчает течение туберкулеза. Обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствует нормализации сна.
Также нужно сказать о том, что на лечебные свойства гриба влияет и чай, на котором он настаивается. Поэтому если Вы хотите усилить все полезные свойства гриба, то наставайте его не на черном, а на зеленом чае.
Однако, несмотря на все полезные свойства у настоя чайного гриба есть и противопоказания. К ним относятся повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, подагра, грибковые заболевания и диабет. Кроме того, гипотоникам нужно с осторожностью употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае.
Чтобы приготовить настой чайного гриба нужно заварить чай с сахаром из расчета 2-3 чайных ложки заварки и 100 г сахара (вместо сахара можно использовать мед) на 1 литр воды. Затем влить теплую процеженную жидкость в 3-литровую банку, при этом в ней должно остаться место для чайного гриба и воздуха. Далее нужно опустить в банку промытый в прохладной воде гриб, накрыть банку несколькими слоями марли и закрепить ее. Закрывать банку крышкой нельзя, потому как для роста гриба необходим кислород. Оставлять же банку полностью открытой тоже не стоит, иначе в нее будет попадать пыль. Затем банку нужно поставить в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В идеале температура хранения должна равняться 25 °С. При температуре ниже 17 °С активность чайного гриба снижается и возникает вероятность развития в нем сине-зеленых водорослей.
Настаивать чайный гриб нужно на протяжении 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой (если гриб передержать, его верхняя пленка начнет буреть и со временем он погибнет). После чего жидкость нужно процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а гриб вновь залить теплым чаем. Чай нужно приготовить заранее в отдельной посуде и вливать его осторожно маленькой струйкой, чтобы не повредить медузомицет. И помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя сыпать сахар прямо на гриб, в противном случае он получит ожог. Чайный гриб также требует дополнительного ухода в виде промывания под струей прохладной чистой воды. Так в летнее время гриб нужно промывать один раз в 1-2 недели, а в зимнее с интервалом в 3-4 недели.
Когда гриб вырастет от него можно отделить слой и вырастить еще один гриб.
Настой не является скоропортящимся продуктом и может храниться в холодильнике на протяжении длительного времени.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 01.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Сразу прошу прощения за столь длинное вступление, но считаю, что именно для такого необычного рецепта, есть необходимость объяснить подробнее.
Рецепт более чем специфический и во многом уникальной. Не знаю, как его воспримет лично ваш желудок, поэтому, как всегда, всё что вы делаете на ваш страх и риск. Но это я пишу, чтобы себя перестраховать.
Например, есть люди, у которых аллергия на арахис, кто знает, мало ли, вдруг у вас аллергия на грибы, у одного из миллионов, будет летальный исход, а я буду виноват. Может кого-то от непривычки стошнит, кто-то может подавиться. Продукт очень необычный, я долго искал, но информация не нашёл. Лишь пара статей едва упоминавших, что это деликатес в Малайзии и его добавляют в смузи, салаты, дают домашним животным.
А теперь после того, как я, возможно, кого-то достаточно сильно напугал, постараюсь развенчать страхи.
Во-первых, как уже кто-то догадался, речь пойдет о чайном грибе. Многие знакомы с этим напитком. Некоторые пьют прямо из банки. При этом ненароком проглатывая кусочки гриба, которые иногда могут оторваться, если слой достаточно тонкий. Также могут случайно глотнуть слизистую массу. При этом с ними ничего плохого не происходит. Поэтому, для начала, можете отрезать маленький кусочек чайного гриба, попробовать, если понравится и ничего не случится, можно продолжить эксперименты с большим количеством.
Во-вторых, как уже писал выше, встречал мельком упоминания, что употребление имена тела (или как его правильно назвать) чайного гриба, в некоторых странах, является деликатесом.
В-третьих, может возникнуть вопрос, а вдруг он вредный? Я думаю, гриб, выросший на кухню в банке, вымачивание которого, по сути, Вы пьёте (виде кваса), ненамного вреднее чем непонятный грибы, собранные в лесу. Как известно можно отравиться даже съедобными грибами, так вот, думаю, вероятность отравиться этим намного меньше. По сути, этот гриб представляет собой дрожжи и уксуснокислые бактерии, аналогичные бактерии содержатся в сметане, кефире, ряженке, бальзамическом уксусе.
Поэтому пользы будет намного больше, чем вреда. Если не изменяет память, дрожжи рекордсмены по витаминам группы B, в частности B12. Что особенно полезно вегетарианцам. А также содержит витамин С. Но естественно, как любой продукт всё хорошо в меру. Особенно мера нужна для таких продуктов, которые могут вызвать дисбактериоз и расстройство. С другой стороны, вероятнее всего, уксуснокислые бактерии, будут способствовать нормализации пищеварения. Многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. У одних гиперацидное у других гипоацидное пищеварения. Разная микрофлора. Поэтому, конечно, в идеале посоветоваться с врачом.
В-четвертых, я лично употребляю его далеко не в первый раз. Конечно, единичный случай не является таким существенным показателем, как большая группа; но всё же, именно личный пример тоже значит многое. Как говорится, вы можете пообщаться с реальным человеком систематический употребляющим этот необычный продукт и оставшимся в живых ))).
А вообще хотелось бы все это изучить подробнее. И состав, и влияние на организм. Но увы. Такие, как я, истинные ученые, пишут рецепты, вместо возможности проведения и написания научных исследований и статей, остаются безработными и экономят на еде; а в институтах, занимаются не наукой, а тем, за что платят деньги. Но это уже лирика…
На самом деле классический чайный гриб, или как его еще называют комбуча, медузамицет, намного бледнее. У меня он такого цвета, потому что растёт на свекольном соке. Если найду постараюсь прикрепить видео. Кстати, на свекольном соке он очень быстро растёт и хорошо себя чувствует. Некоторые, наивно считают, что ему подходит только чай. Сок нужно разбавлять где-то в 2 раза и смешивать с сахаром (5-10 %).
Но приготовление напитка это уже другой рецепт. Думаю, подойдет любое «тело» колония чайного гриба, которое вы собрались выбросить. Главное, что бы сам чайный гриб не был больным, пораженным др. плесневыми грибами.
Промыть и измельчить чайный гриб.
Как видно из фото, напоминает сырую говядину. Неслучайно свекольный сок используют в производстве растительного мяса.
Что бы избавиться от слизи, осадка и всего лишнего, я его хорошо промываю и даже стараюсь отжать.
Пробовал безуспешно порезать его на квадратики овощерезкой. Но увы.
Он, как кусок мяса, довольно мягкий и в то же время прочный. Поэтому, даже ножом, не сразу удалось разрезать. Резал большим ножом, вначале вдоль, а потом поперек. Старался помельче. Кусочки около 0,5 см.
Как видно получилось не очень. Поэтому решил задействовать блендер.
Лук уже сильно мелко не резал. Просто порубал, что бы куски попадали под нож блендера.
Ядра семян подсолнуха.
Сверху в блендер засыпал ядра. Хотя, их можно было добавить и потом.
В процессе измельчения выключал и перемешивал ложкой.
Потом извлек на тарелку и приправил 10 граммами подсолнечного масла. Но можно и 15.
Получился грибной салат, с виду и по консистенции напоминающий мясной фарш с семечками. Но это фарш можно есть вегетарианцам и сыроедам. Последние семечки могут не жарить, а прорастить.
Как и большинство моих рецептов: вкусно, дешево, оригинально и главное полезно. Кстати, о вкусе.
Прежде, скажу о самом вкусе этой колонии грибов и бактерий. Я бы сказал, что какого-то выраженного собственного вкуса или аромата не имеет. Если сам гриб – уксусная матка, или из перекисшего кваса, то имеет кислый вкус. Другой вопрос консистенция. По консистенции напоминает море продукты. Хотя, я их пробовал очень давно, так что особо и не помню. Как будь то мясо сырой мидии, кальмара. Но лишь по консистенции. Вкуса соли и соответствующего мясного вкуса, естественно, нет.
Над тем, чтобы сделать из него что-то похожее на искусственное или синтетическое, или правильнее выращенный аналог мяса именно по вкусу, еще стоит поработать. Но про это я уже упомяну статье из цикла хом. наука.
Поэтому блюду вкус придают именно лук, семечки и масло. Гриб придает только консистенцию и иногда кислинку.
Лично мне вкус очень нравиться. Хотя, было очень жалко что-то с него готовить, т. к. он как домашний питомец. Но раз никто его покупать не хочет (а разросся он у меня уже на 5 банок), то лучше часть съесть, чем выбросить.
Употребляю эту всю порцию за раз. Без чего бы то ни было другого. Особенно люблю с домашним майонезом, приготовленным по не менее уникальному рецепту.
Сколько данное блюдо храниться не знаю. У меня холодильник сломан, поэтому готовлю непосредственно перед употреблением. Тем более что это не занимает много времени.
Может кто знает другие рецепты именно с колонии чайного гриба, пишите. Будет интересно попробовать, если остальные ингредиенты такие же дешевые и полезные.
С тлей на огурцах легко бороться с появления первых молодых листьев простыми средствами.
Выращивая огурцы, садоводы очень часто сталкиваются с тлей. Поэтому летний уход за овощами предполагает борьбу с этим насекомым. Огурцы в теплице поражаются вредителем уже в мае, а на открытом грунте — в июле. Тля высасывает сок из растений, впрыскивая в место прокола яд, листья пораженного огурца скручиваются в трубочки и вянут. Побороть насекомое можно довольно легко, зная простые методы.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.
Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.
Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.
Когда нужно начинать бороться с тлей
Тля — это очень мелкие жучки светло-желтого или черного цвета, которые в большом количестве облепляют молодые побеги и цветки растения. Они оставляют в земле свои яйца с предыдущего лета или их переносят муравьи, которые питаются соком растений, вытекающим после укуса тли.
Поэтому лучше всего для борьбы с тлей уничтожать муравьев и рассчитывать на ее природных врагов — божьих коровок. Они уничтожают тлю быстро и эффективно. Но если их мало, то растения нужно опрыскивать с появления самых первых листочков примерно раз в неделю, чтобы не обжечь листья огурцов и не уничтожить полезных насекомых:
инсектициды применяют не позже, чем за 3 недели до появлении завязи на огурцах;
на протяжении цветения используют народные методы;
специальные биопрепараты из садоводческого магазина применяют вплоть до сбора урожая, но не позже, чем за два дня до употребления огурцов в пищу.
Как бороться с тлей народными методами
Надежнее всего для борьбы с тлей использовать проверенные народные средства: растительный настой и другие безопасные методы. Жидкости наливают в бутылку, на горлышко которой надет распылитель, и опрыскивают через день до видимого появления тли, с первых листочков и до окончания периода цветения.
Для избавления огурцов от тли применяют настои, заливая горячей водой картофельную ботву, чеснок, чистотел, луковую шелуху, листья и цветки одуванчика, конский щавель, горький перец. Можно добавлять в настои раствор хозяйственного мыла: так средство будет еще эффективнее.
Для уничтожения тли используют и такое эффективное средство, как настой древесной золы.
Известны и такие методы борьбы с тлей, как опрыскивание водкой или кока-колой. Их также применяют раз в неделю: действие против вредителей этилового спирта известно давно, а в лимонаде насекомых уничтожает ортофосфорная кислота.
Раствор натуральных эфирных масел и соды для обработки против тли можно использовать так: в два литра содового раствора добавляется 15 капель эфирного масла лаванды, кедра или чайного дерева.
Такими средствами можно победить тлю всего да 2-4 опрыскивания и при этом не навредить здоровью человека.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.
Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.
Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.
Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.
Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.
«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.
Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.
Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.
Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?
Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.
Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.
Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.
Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.
Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.
Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.
Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.
Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.
По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.
Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.
Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.
Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.
Чайный гриб, уксусная матка, комбуча, медузомицет, зооглия — это все оно! Многие теперь готовят полезные продукты домашней биотехнологии на основе уксуснокислых бактерий. Побочным продуктом является сам гриб или медузомицет. В большинстве случаев он просто выбрасывается. Однако, ценность медузомицета позволяет использовать его и для садово-огородных целей. Как — смотрите в нашем видео
Дата: 2022-02-15
Семён
уважаемый и остальное сообщество! 21/09/21 переселил я уксусную матку из инжирного уксуса в два литра сладкой заварки. Сегодня 23/09/21 и тот же час суток. Попробовал, что получилось. А получился кислый — кислый напиток, почти, как уксус, из которого взял матку. Наверное, матка такая сильная, что очень быстро, быстрее чем ожидал, сьела сахар. Надо было держать не более суток. Или положить только четвертинку от матки. Иван, что скажете?
Valentina
Напомнили мне. Хочу поделиться.
Я сделала уксус из яблок, отцедила по бутылкам. остальное выбросила в огород, прямо выплеснула!
Боже мой, всё на этом месте сгорело! Было много брызги всё вокруг сгорело в диаметре 3-4 метров.
К концу лета все возобновилось, не осталось и следа.
Во какая сила этот уксус.
Не знаю как проверить сколько процентов крепости.
Когда пользуюсь им, предполагаю, что 6%
Елена
Несколько лет назад у меня образовалась нечто подобное во вскрытой и наполовину использованной полиакриловой краске, которая простояла все лето. И был второй случай с пропиткой для древесины. там тоже были остатки, простояли лето, а когда мне понадобилось обработать дерево, открыла, а там толстенький грибочек с уксусным запахом. Экологичные стройматериалы.
Anna
Подскажите пожалуйста, как вывести из моего организма уксусную матку? Два малыша матки 3 — 4 см, я вывела спустя неделю голодании на воде, вышли две. Но чувствую что это не все( тело пахнет уксусом, я молодая и пот воняет уксусом, Что теперь делать? (
Люди не пейте мочу грибов, Это не минералы, а испрожнения гриба. Мне очень жаль что я дура и насмотрелись, употребляла.
склон
Иван, подскажите пожалуйста, яблочный уксус делала первый раз. Уксусная матка после того как переставила, опустилась на дно ( стоял до этого около месяца. Через сутки процедила. Уксусную матку отправила в сладкий раствор чая, но она невсплыла. Будет ли брожение. И можно ли его пить ( как чайный гриб ) или если она на дне не желательно?
Орхидея
Если у кого-то дома такой гриб, то есть возможность подпитки растений от пересыхания. Но есть способ проще и общедоступный: разделить на 2 части памперс и уложить 1 часть на дно цветочного горшка. Таким образом- при долгом отсутсивии хозяев, можно не беспокоиться о поливе.
Оля
Рука не поднималась выкидывать чайный гриб после разрастания, уговаривала близких брать на довольствие, давала объявления и терпеливо ждала клиентов, ну вот и славно, теперь знаю куда его применить, особенно для проростания рассады. Спасибо, Вы помогли мне решить проблему!
Елена
Добрый день. Покупаю недорогой магазинный яблочный уксус. Если не успеваю быстро использовать, то именно у этой марки всегда образуется на поверхности прозрачная медуза. Это уксусная матка? Может она образовываться на магазинном уксусе?
Сергей
Подскажите пожалуйста! В погребе сорвало крышку на банке с виноградным компотом. Сверху образовался чистенький и без плесени гриб, очень похожий на чайный. Можно ли его использовать как чайный для приготовления напитка?
Alena
Иван, прошу ответьте, что с моей уксусной маткой? Кто на нее напал и могу ли я этот уксус употребить? Спасибо. Сфоткала и выложила на своем канале. Зайдите и посмотрите, неужели может на нее напасть другая зеленая плесень.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!