Планета грибов Что нужно знать грибнику Куда использовать чайный гриб

Куда использовать чайный гриб

Признаюсь, была удивлена и озадачена таким явлением. Давайте разберемся вместе.

Итак, чайный гриб, напоминающий внешне медузу, не что иное, как сочетание двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружество этих микроорганизмов используется при получении таких молочнокислых напитков, как кефир или кумыс (о котором мы слышали много шуток). Так вот, при образовании того же кефира дрожжами вызывается спиртовое брожение, спирт подвергается молочнокислому брожению, в свою очередь чайный гриб — уксуснокислому, соответственно, продукт на выходе различается.

Как вы могли догадаться, чайный гриб выращивают на настое обычного чая. Медузомицету необходим сладкий чай. Колония микроорганизмов активно трудится, перерабатывая сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая благоприятную среду для уксуснокислых бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту. В ходе всех этих сложных природных «микромахинаций» настой получает целый комплекс веществ: тут и сахара, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, витамины С и В1, углекислый газ и некоторые другие элементы. Что удивительно, вкус такого необычного напитка приятен, легок, напоминает квас, отлично утоляет жажду, способствует хорошему аппетиту, а также обладает бактерицидными свойствами.

Давайте рассмотрим несколько сфер применения чайной медузы, плюсы и минусы напитка. Поехали!

Во-первых, он стимулирует желудочную секрецию, но тут есть несколько ограничений: противопоказан людям с гастритом, при язвенной болезни желудка и сахарном диабете (из-за наличия сахара). Также настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков.

Во-вторых, например, в Китае и Японии его используют как лекарство от различных форм ангины, при хронических вялотекущих заболеваниях полости рта и других недугах. В любом случае, если вы хотите употреблять настой систематически для лечения тех или иных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом!

В-третьих, используется как средство для лечения ожогов и облегчения общего состояния при таковых.

В-четвертых, чайный гриб используют даже в косметических целях. По сути, это готовый лосьон. Он эффективен для жирной кожи, склонной к появлению угрей. Пользуются им следующим способом: сливают немного настоя, которого хватит на один раз применения, смачивают ватку и протирают кожу лица, исключая веки и губы. Процедура повторяется утром и вечером. Через некоторое время салоотделение заметно уменьшается, а кожа становится светлее.

Можно делать и маски для лица, пропитывая несколько слоев ткани в настое чайного гриба. Накладывают лежа, на 20 минут, после чего умывают лицо прохладной, желательно кипяченой водой. Так что это не только полезный напиток, а еще и натуральное средство для поддержания естественной красоты. Чай в любых проявлениях делает человека лучше!

И, наконец, самое главное — как же чайный гриб готовят? Все очень просто. Берем крепкий настой чая, зеленого или черного (3-4 чайные ложки на 1 л воды), и сахар (100 г на 1 л жидкости); еще нужна трехлитровая банка, чтобы грибочку было куда расти. Заливаем все это, накрываем сверху марлей (грибу необходим воздух) и ставим в такое место, где его никто не потревожит, не обязательно в темное место, но и не под прямые солнечные лучи. Температура должна быть примерно 25 °С, меньше — не страшно, но процесс будет происходить еще медленнее. В общем, после нескольких несложных манипуляций, прождав около месяца (это самое мучительное) — иногда домашней медузе нужно больше времени, все зависит от условий, — на свет рождается такая интересная и загадочная форма жизни, как чайный гриб. А дальше, когда он уже сформируется и окрепнет, его достают, промывают в кипяченой воде, готовят еще один настой, но охлаждают, прежде чем опустить туда гриб. Через день-два гриб всплывет, а спустя недельку настой будет готов. Самое занятное, что гриб надо подкармливать: сахар, кипяченая вода, заварка, травяные чаи. А еще устраивать ему «банные дни»: менять настой, промывать его. Нельзя оставлять сахар на теле гриба — это вызывает ожоги в виде бурых пятен.

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол — составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д. Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.

Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.

На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье. Вот рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай. Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Слово, похожее на танец, запрещенный препарат или болезнь, на самом деле скрывает за собой модный полезный напиток, который вносит разнообразие в мир газировок и соков. Рассказываем, что это и стоит ли его пить.

Комбуча, как и многие гастрономические ноу-хау, родом из Китая. В наших краях бабушки обычно называли это все чайным грибом и держали его дома в трехлитровой банке, куда сливали чифирные остатки чая.

В 90-е с приходом на рынок лимонадов и порошковых напитков, о чайном грибе стали забывать. Пару лет назад у полезной чайной жидкости началась вторая волна популярности. В США и Европе на полках магазинов ровными рядами стоят десятки видов комбучи с разными добавками. Тренд на полезный «газич» добрался и до России, где с особым энтузиазмом это явление подхватили зожники и веганы.

Что это вообще такое

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам. Некоторые приписывают напиткам из гриба чудодейственные свойства, и даже есть целые книги «Лечение чайным грибом». Конечно, это перебор. Но одно известно точно — при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Как сделать дома

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете или попросить у знакомых. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов. Комбуча готова через 5–10 дней.

Полевы эксперименты

Зашел в ближайший магазин здорового питания и купил три разноцветные бутылки. В ассортименте была только комбуча от LIVE BREW. Особенно любопытно, что это истинно уральский бренд, который сделали парни из Екатеринбурга. Каждая бутылка по 153 рубля. Дорого, зато полезно.

Oh My Green на бирюзовом улуне

Цвет просто космический. Бутылка ледяная и с удобной открывашкой для второй, в стеклянном днище. В ингредиентах заявлены мята, базилик и спирулина. Еще обещают свежие мечты и желание танцевать. С первого глотка чувствует игристость и заброженность напитка. Очень мятно, отчего свежо. Похоже на безалкогольный мохито с бузиной. Не скажу, что я особо прочувствовал базилик и захотел танцевать, но как альтернатива газировке летом – неплохо.

VeGan Vine на жасминовом чае

Цвет разбавленного апельсинового сока не вызывает восторга. В ингредиентах также белый виноград, груша и жасмин. Еще обещают августовский бриз и горячий поцелуй. Несмотря на мутную палитру, похоже на виноградный квас, где ярко чувствуется еще и жасмин. Груша ими несколько задавлена, но в целом похоже на подбродивший сок. С удовольствием выпил эту бутылку.

Fall in Lavender на белом чае

Феерически пестрый цвет, который интригует. В составе лаванда, ежевика, мелисса, клитория, а еще любовь, улыбка, мечтательное настроение. Конечно, не зная, что такое клитория, можно впасть в замешательство, но это очередная полезная трава. Очень… нет, не так… О-Ч-Е-Н-Ь насыщенный вкус. Лаванда перебивает все остальное, дерет горло и отдает эфирным маслом. После третьего глотка уже не хочется продолжать пить. Вариант для особых ценителей комбучи и лаванды.

Все детство на Севере помню пили настой чайного гриба . В прошлом году и здесь на югах нашел . Теперь стоят 2 3-х литровые банки постоянно и зимой и летом . Напиток полезный и хорошо освежает.

Что такое чайный гриб? Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить. Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин.

На 3 литра кипяченой воды 6 столовых ложек сахара . Чайной заварки можно спитой- т.е слабой. Все размешать — дать постоять и остыть до комнатной температуры. В банку с грибом выливать через марлю .
Настаивать 3-4 дня летом . Зимой 5-6.
Вместо сахара можно добавлять мед- но немного .Мед угнетает гриб . Некоторые настаивают на растворе кофе .

Посл. ред. 29 Июля 11, 01:10 от AmoK

Форум самогонщиков о ректификации спирта, самогоноварении, виноделии и пивоварении->Напитки самогонщика->Рецепты напитков

А какой там рецепт ? Находишь у кого-то гриб . Делаешь кипяченую воду — 3 литра — туда 6 столовых ложек сахара и спитой чайной заварки — цвет должен быть как на фото (слишком крепкий чай не надо делать) . Все размешать, когда вода остынет через марлю заливают гриб . Настаивают летом примерно 3-4 дня , а зимой 5-6 . Подбирают себе по вкусу — вобщем ,когда при наливании в стакан образуется пена.
На гриб не должен попадать сухой сахар и чаинки . Держать под марлей . Готовый напиток держите в холодильнике.
Раз в 2 недели гриб извлекают и промывают в кипяченой воде.

Посл. ред. 29 Июля 11, 01:06 от AmoK

я то конечно представляю что да как, когда-то водился в семье гриб этот. я это к тому,что раздел-то вроде называется «рецепты напитков», а не их описание
так что без обид

Правильно сделанный напиток конечно вкусный (сам употребляю),помогает при похмелье,в виде восстановления кисловово баланса и количества жидкости в организме ,но больше никаких ценностей в нём нету!
гриб только уксус делает ,и больше ничего!

Достаточно гугл покопать , чтоб прояснить себе , что там еcть , а чего нет 🙂

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа

Пара книг о чайном грибе

1000693777. Чайный гриб. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. 153905. Чайный гриб. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Посл. ред. 29 Июля 11, 17:16 от AmoK

Всю молодость его пил, а теперь много лет ни у кого не встречаю. С удовольствием снова завёл бы, в обмен могу дать молочный.

Владимир55, могу дать, только надо в городе пересечься. Кстати, несколько лет назад видел по ящику сюжет про предприимчивую американскую семейку, которая наладила у себя разведение ч.г. и почтовую рассылку его тонких блинов всем желающим. Специальный герметичный контейнер придумали и т.д. В их интернет-магазине был просто вал заказов

а вот в процеженный настой добавляешь чухчуть соды — перемешиваешь интенсивно = офигительная шипучка.

заварил чай в пакетиках крепкий , посахарил чуток , он остыл покрылся пленкой , должна вроде появится плесень в течении нескольких дней,ждем)

у меня однажды то же так случайно вырос, в чашке недопитого чая))) я тогда его дурак вылил)
чашка стояла на втором этаже на даче, а там очень жарко было, за неделю появился

Посл. ред. 31 Янв. 12, 19:43 от Арсенийй

А я еще зимой купил «рассаду» по обьявлению. Сейчас гриб разросся и снабжает напитком.
Мне много не нужно поэтому посадил в 2 литровую банку и заливаю наполовину.
Может к жаре пересажу в банку побольше.

А насчет самому вырастить , случайно осталась заварка в чайнике на работе , на праздники . Плесень трех цветов выросла , где то даже фото было — красота !

У меня, однажды, скис, толи морс, толи компот. Я решил, может выйдет уксус для кулинарии и убрал 0,5л. бутылку в кладовку на балконе. И, благополучно забыл про неё. Через несколько месяцев, когда нашёл эту бутылку — офигел! Весь объём бутылки был заполнен этим студнем! Чтобы достать его, пришлось аккуратно расколоть бутылку в тазике и промыв пациента, поместить его в банку со сладким чаем. Организм был розового цвета, так как рождён был из фруктового сырья. Уж не знаю! Чайный был этот зверь, или фруктовый. Но, чай он у меня жрал года два! Потом его отдали знакомым.

Все же для тех кто заинтересовался есть много информации про чайный гриб как ухаживать , напишу самые частые ошибки начинающих , что бы их избежать .

Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток: Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.

теперь благодаря сериалам и прочим америкам, чайный гриб зовут комбуча (kombucha))))

Кстати у меня сабж вырос из не допитого напитка на летней встрече, кто-то оставил пол бутылки, мы увезли домой, пока разбирались чо к чему пару месяцев, в бутылке тело появилось, откормил, разселил.

Потом случайно загубил вкус чаем жены (какието аромматизаторы химические выперли), убрал под стол, год прошел, а тут нашел, а он еще живой, купил ему чистой заварки, отмыл, залил — жду.

Собираюсь юзать по переодической схеме — 3. 5+ дней брю, потом слив в баклажки, добавить сахар/мед/варенье/травянойчай — карбон 3. 5 дней.

Тоже развёл. В «юле» нашёл объяву,в соседнем доме задарма отдали,такой уже «некрасивый».Гриб.разросся,разделил. в холодильнике,процеженный,ещё зачаток дал — отвёз дочери.По итогу:2 пятилитровки и трёхлитровка в «работе».Чай,самый дешманский из фикспрайса,без ароматизаторов.Даже квас,пока не ставлю,гриб по вкусу,ловчее.Или квас приелся,лета ждёт)))

Лет 20 или больше живёт «гриб» в банке.На зиму в отдых,весной на работу или проще говоря,зимой меняю чай пару раз.Любит натуральный чай и послаще.

Чайный гриб — это симбиоз дрожжевого гриба и бактерий. Раньше он жил в трехлитровых банках и пугал малышей на кухне, а теперь из него часто производят и продают комбучу разных вкусов.

Можно забыть про гриб на месяц или больше, и тогда жидкость будет становиться всё кислей, превращаясь в уксус. Этот «ленивый» домашний уксус живет вечность и сам по себе отлично подходит для маринования овощей или приготовления чатни и лукового мармелада.

Шрабсы — кисло-сладкие сиропы, которые можно смешивать с водой, газировкой или алкоголем. Они особенно хороши для вечеринок, потому что стимулируют аппетит.

Что «спасаем»: обрезки и кожуру от фруктов, огурцов, стебли мяты и базилика, кофейный жмых. Всё это можно кидать в морозилку и доставать, когда будет настроение заняться готовкой. Что понадобится дополнительно: уксус от чайного гриба, сахар, специи по вкусу, например анис или кардамон.

  1. Четверть стеклянной банки заполняем «спасенными» ингредиентами в любом сочетании и добавляем специи по вкусу и возможности. Сочетания могут быть, например, такими: стебли мяты и корки огурцов, корки грейпфрута и анис, кофейный жмых и кардамон.
  2. Четверть банки или чуть меньше заполняем сахаром.
  3. Еще на четверть наливаем уксус от чайного гриба, а остальное пространство пусть будет пустым.
  4. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на три дня в таком месте, куда не попадает солнечный свет.
  5. После двух-трех дней шрабсы готовы. Поставьте банки в холодильник, если не планируете использовать сразу.

Обрезки от фруктов, стебли мяты, кофейный жмых — 0,25 банки

Сахар — 0,25 банки

Уксус от чайного гриба — 0,25 банки

🎧 Слушайте подкаст «Бумаги» о том, как наша еда влияет на экологию. Ольга и другие герои выпуска рассказывают, как мы можем изменить свои привычки в питании, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Грибы на опушке лесаГрибы на опушке леса

Пожалуйста помогите мне с заданием. Очень срочно нужно сделать.Осень в лесу.Пришёл сентябрь. После знойного лета, после августовских тёплых дней наступила золотая осень.По опушкам леса ещё растут грибы : красноголовый подосиновики

Какие грибы растут на ягодных кустарникахКакие грибы растут на ягодных кустарниках

Белый гриб дубовый, лат. Boletus quercicola. В одних источниках этот гриб выделяют как отдельный вид, в других же — объединен с видом Boletus reticulatus (белый гриб сетчатый). Это и есть

Какие бывают грибные блюдаКакие бывают грибные блюда

Как обработать свежесобранные грибы сразу же после того, как пришли из лесу, я уже рассказывал. А сейчас — о том, что же можно сделать из получившегося по итогам обработки. Конечно,