Планета грибов Рецепты с грибами Консервируем маслята рецепт

Консервируем маслята рецепт

В этом году много грибов уродилось и только ленивый не посетил лес или рынок. Сам я заготавливая грибы на зиму их или солю или мариную с уксусом, а тут товарищ принес баночку грибов, вкус которых мне очень понравился, соль и уксус практически не чувствуются, аромат и послевкусие сохраняется, время приготовления несколько часов. Рецепт был записан и немного доработан под себя. Как сообщил автор рецепта, использовать можно белые грибы,подосиновики, козлята, маслята и моховики. Я проводил опыты над маслятами.

Для маринада на 1 кг грибов:

2 столовых ложки соли ( в оригинале была одна, но показалось мало)

1 чайная ложка сахара

5 горошин душистого перца

лимонная кислота (5 гр.) (в оригинале было 2 гр)

Итак: отбирают крепкие,свежие и молоденькие грибочки,которые очищают и промывают в проточной воде. Чистые грибы укладывают в эмалированную посуду,заливают маринадом и ставят на сильный огонь,который убавляют после закипания. Третья часть маринада с горошинами перца и гвоздикой отливаем отдельно. В остальном маринаде варим грибы, осторожно помешивая и тщательно снимая пену, до тех пор,пока они не опустятся на дно,а маринад не станет прозрачным. Если грибы не доварить, они закиснут. Грибы разложить в стерильные сухие банки,залить отложенной частью маринада,закрыть металлическими крышками. Рекомендую грибы доставать из кастрюли шумовкой, тогда песок, который может скопиться на дне, не попадет в банки и не будет похрустывать на зубах. Есть можно после того как они остынут.

Свежие грибы стараемся побыстрее почистить, пока шкурка на шляпке не потеряла влагу и хорошо чистится. Так же чистим и ножку.

Почищенные грибы кладём в ёмкость с холодной водой. Перед варкой грибы очень хорошо промываем.

Варим грибы 20-30 минут в хорошо подсоленной воде, удаляя образовавшуюся пену.

Банки моем и стерилизуем. Горячие грибы отлавливаем дуршлаком и даём стечь воде.

Банки наполняем грибами по плечико. Прямо в банку ложем (для однолитровой банки):

  • 1-2 душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 шт. гвоздички
  • 1 лавровый лист.

Затем прямо в банку с грибами вливаем уксус:

  • на 0.5л. — 1 ст. л. уксуса
  • на 1л. банку — 2-3 ст. л. уксуса
  • на 3л. банку — 60 мл. уксуса.

Готовим маринад для консервированных грибов.
Для этого в кипящую воду добавляем лавровый лист и солим чуть больше привычного вкуса.
После чего заливаем грибы кипящим маринадом и закатываем банку.
Банки переворачиваем и укутываем. Теперь пусть банки с консервированными грибами остывают.

Остывшими банками консервированных грибов пополняем полки с заготовками на зиму.

Консервированные грибы готовы к употреблению.
Грибы отцеживаем от маринада, добавляем нарезанный репчатый или зелёный лук, поливаем ароматным растительным маслом и подаём к столу.

Также консервированные грибы можно использовать в приготовлении закусочного блинного пирога, который по вкусу чем-то похож на пиццу.

Приятного Вам аппетита!

Читаем далее на сайте:

Топ популярных рецептов :

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид грибов должен мариноваться отдельно. Некоторые виды грибов предварительно нужно вымачивать; так, валуи, свинушки, чернушки и волнушки заливают водой и оставляют на пару дней, причем воду лучше время от времени менять. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие, а уксус — лучше натуральный винный, а не пресловутую эссенцию. Лично я, люблю мариновать: белые грибы, опята, маслята и молоденькие подосиновики и подберезовики.

Пошаговое описание рецепта

1. Маслята перебрать, тщательно вымыть. Небольшим ножом снять кожицу со шляпок.
.В кастрюле вскипятить воду, положить соль и поместить грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут, осторожно перемешивая и продолжая снимать пену.
Грибы будут готовы, когда осядут вниз, а рассол станет прозрачным.
3.Положить в стерилизованную банку лавровый лист и специи. Шумовкой переложить грибы. Укладывать грибы надо очень плотно. Влить в банку уксусную эссенцию. Долить процеженный отвар. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 мин. После чего банку закатать и дать полностью остыть.

2. Я мариную грибы немного иначе. Белые и лисички или опята отварить в воде в разных кастрюлях (15-20 минут после закипания) обязательно снимая пену;
Откинуть сваренные грибы поочередно в дуршлаг и вернуть по своим кастрюлям;
Второй раз поставить грибы варить, уже в маринаде (лаврового листа и чеснока, гвоздики и душистого перца, количество равное банкам);
Банки и крышки простерилизовать;
Довести грибы в маринаде до кипения и кипящими закладывать в горячие стерильные банки (в каждую банку положить по 1зубчику чеснока и 1листу лавра, 5 горошин перца и 3 гвоздики), закрутив плотно горячими крышками;
Перевернуть вверх дном на полотенце до полного остывания.

Съедобные цветы веками использовались для придания цвета, вкуса и элегантности кулинарным творениям. Многие цветы не только улучшают визуальную привлекательность блюд, но и предлагают уникальный вкус. От ярких ноготков до ароматной…

Столовая посуда для дачи – чек-лист!

Зима кончается и настоящие садоводы уже всей душой на даче! Начинаются приготовления к посадке рассады, покупка семян, средств от вредителей и болезней, расходных материалов. Чтобы не тратить много времени на…

Солим свинушки в бидончике на зиму

Этот рецепт хорош тем, что грибы можно добавлять в емкость по мере сбора, сходили в лес, принесли новую партию грибов, положили в бидончик. Только с каждой партией грибов надо добавлять…

Маринованные маслята на зиму подробный рецепт

Рецепт горячего маринования маслят допускает добавление белых, боровиков, лисичек и даже мелких крепких сыроежек, словом тех грибов которые не темнеют при готовке. В принципе можно добавить и другие грибы, но…

Маринованные свинушки быстрый рецепт

Рецепт не для заготовки на зиму, эти грибочки можно за час приготовить и сразу подать к столу. Если грибов мало можно добавить: подберезовики, подосиновики, маслята и белые, моховики и козлята,…

Аджика «Огонёк»

Этот вариант аджики хорош простотой, в этой аджике нет консервантов и она прекрасно хранится в холодильнике практически всю зиму. Вместо оглавления, варианты аджики «Огонек» Классический рецепт (острый перец, чеснок, помидоры,…

Как хранить зелень

Без нее немыслимы салаты, она делает вкус супов насыщеннее, а соусам придает пикантность. К тому же, зелень очень полезна. Но, к сожалению, из-за своей нежной текстуры она быстро портится и…

Применение лекарственных растений

Также ни для кого не секрет, что лекарственные травы обладают целебными свойствами. Но мало кто задумывается о правильной дозировке, применении, времени сбора и способе приготовления этих трав. И очень зря.…

Томатный сок на зиму

И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде…

Консервируем грибы

Маринованные грибы Преимущество консервированных грибов — отменный вкус и очень длительный срок хранения! Способов консервирования грибов очень много, как и самих грибов, но есть и общие правила! Общие правила консервирования…

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

You missed

Съедобные цветы и их кулинарное применение

Strange yellow mushrooms appeared in Moscow and Moscow region

ИЖС – участок, строительство, оформление в 2023 году

Уведомление на строительство дома ИЖС подробно и пошагово 2023

При использовании и упоминании любых материалов сайта активная, индексируемая гиперссылка обязательна (см. Пользовательское соглашение).

* Организация признана Минюстом иностранным агентом, полный перечень.
** Организация признана минюстом нежелательной организацией, полный перечень.
*** Организация признана террористической или экстремистской, перечни.

Кто хоть раз готовил грибной суп или пирог с маслятами, обычно твердо убежден в том, что грибы стоят того, чтобы их собирали. Солёные грибы – основой способ сохранить дары леса. Консервированные маслята пригодятся круглый год!

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 250 мл воды;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • душистый перец.

Как приготовить соленые грибы

Шаг 1:

Солят грибы двумя способами: холодным и горячим. В этом рецепте солим и консервируем маслята горячим способом. Каждый вид грибов рекомендуют солить по отдельности ещё и по размеру отсортировать. Предназначенные для засолки маслята очищаем от листьев, земли, удаляем червоточины и поврежденные части.

Шаг 2:

Снимаем с маслят тонкую скользкую кожицу.

Шаг 3:

Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на несколько частей.

Шаг 4:

Тщательно промываем маслят холодной водой.

Шаг 5:

Подготовленные маслята кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль из расчета 20 г соли и 250 мл воды на 1 кг подготовленных грибов. Много воды лить не нужно, грибы сами выделят её в достаточном объеме. Ставим на огонь, нагреваем до кипения. Перемешивать до закипания не нужно! Когда вода закипит, аккуратно снимаем пенку. Маслята готовим 10 минут.

Шаг 6:

Достаем отваренные грибы шумовкой или откидываем на дуршлаг, промываем кипятком. Перекладываем в кастрюлю. Грибной бульон используем для дальнейшего консервирования, лишний оставьте для соуса, супа.

Шаг 7:

В процеженный бульон добавляем лавровый лист, душистый и черный перец. Пряности и специи всегда добавляйте в конце готовки, иначе они уйдут вместе с пеной! Нагреваем до кипения варим 5 минут. Маслята возвращаем в кастрюлю, вливаем бульон со специями. Варим 5 минут.

Шаг 8:

Тщательно вымытые стеклянные банки сушим в горячем духовом шкафу. Наполняем вареными грибами банки плотно, доливаем рассолом. Плотно завинчиваем крышки.

Шаг 9:

На дно большой кастрюли кладем деревянную решетку, ставим герметично закрытые банки с маслятами. Вливаем горячую воду (50-60 градусов Цельсия), чтобы вода полностью закрыла банки. Стерилизуем 25 минут после закипания воды. Переворачиваем консервы вверх дном, после остывания храним в прохладном и темном месте.

Ингредиенты:
чеснок — 4 зубчика ;
соль — 2 ст.л. ;
лавровый лист — 4 шт. ;
гвоздика — 1 шт. ;
вода — 1 л ;
уксус 9% — 7 ст.л. ;
перец душистый — 4 шт. ;
перец горошком черный — 4 шт. ;
сахар — 1 ч.л. ;
польские грибы — 2 кг

Сегодня предлагаю приготовить маринованные польские грибочки. Польские грибы очень мясистые. Не даром говорят, что грибы — это лесной мясо. Грибочки получаются с очень насыщенным вкусом. Готовить не сложно, а зимой вас потрясет результат. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл. Подавать грибочки можно с Венгерским Гуляшом по моему рецепту.

Для начала собираем польские грибы.

Затем убираем с грибочков иголки и грязь с помощью ножика. Нарезаем грибы крупными кусочками.

У крупных грибов шляпку разрезаем на 4 части и ножку на 2 части. Средние грибы пополам вдоль. Маленькие оставляем целыми.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенку и варим на медленном огне 30 минут.

Промываем польские грибы холодной проточной водой.

Таким образом отвариваем грибы 2 раза. Перекладываем отваренные в двух водах польские грибы в миску и отставляем.

Готовим маринад. Для этого в кастрюльке соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец, чеснок. Доводим до кипения и добавляем уксус. Еще раз доводим до кипения маринад.

Добавляем в маринад отваренные польские грибочки.

Варим польские грибы в маринаде 5 минут.

Вылавливаем из маринада лавровые листики и перец горошком и кладем на дно стерильных банок (у меня баночки по 430 мл).

Затем наполняем баночки грибочками.

Заливаем маринадом грибочки в баночках.

После стерилизуем баночки в кипящей воде на среднем огне в течении 20 минут, накрыв баночки крышками и уложив на дно кастрюльки полотенечко или тряпочку, чтобы баночки не лопнули.

Закатываем крышками наши баночки.

Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Я храню в квартире в шкафчике.

Зимой достаем баночку маринованных польских грибочков и сливаем маринад. Заправляем нарезанным луком и подсолнечным маслом по вкусу, хорошо перемешиваем.

Грибы являются питательным и вкусным продуктом. Из даров леса человеческий организм может получить много белка, около 20 важных аминокислот, витамины группы В, марганец, йод, никотиновую кислоту, калий и многое другое.

Консервируем маслята рецепт

К сожалению, грибы обладают высокой способностью впитывать и копить в себе яды. Поэтому всегда существует риск отравиться даже съедобными грибами. Для того чтобы консервированные на зиму грибы были безопасными, собирайте урожай в экологически чистом лесу, вдали от трасс и заводов.

Перед переработкой грибы тщательно осматривайте, сортируйте, как следует промывайте и обязательно отваривайте в нескольких водах. Банки с грибными закусками обязательно стерилизуйте.

Что понадобится (20 порций, 27 ккал, 1 час):

  1. 5 кг свежих боровиков
  2. 200 гр соли крупной, самой обычной
  3. 750 мл воды
  4. 1 гр корицы
  5. 10 листиков лаврушки
  6. 6 бутонов гвоздики
  7. 2 ст. л. эссенции уксусной
  8. 6-8 горошинок перца: пополам душистого и чёрного

Как готовить боровики

  1. Боровички перебрать, очистить от веточек, листьев, земли или хвои. Помыть как можно тщательнее. Порезать крупные экземпляры. Маленькие грибки оставить целыми, просто снизу подрезать ножки, и всё.
  2. Наполнить кастрюлю первой порцией воды, заложить боровики. Подождать закипания и слить. Промыть грибочки. Залить свежей водой повторить «закипание-сливание».
  3. В третий раз залить белые грибки водой и теперь уже варить до готовности, помешивая лопаткой и убирая пену. Положить во время варки по очереди все специи и пряности, ближе к концу всыпать соль.
  4. Когда грибы лягут на дно, а отвар в кастрюльке станет прозрачным (также перестанет выступать пена), ввести уксусную эссенцию, разбавленную отдельно в стакане горячим грибным бульоном из кастрюли.
  5. Горячую закуску разложить по стерилизованной таре. Не только боровички, но и маринад с пряностями тоже.
  6. Горловины банок накрыть крышками – и теперь уже наполненные банки поставить на стерилизацию. Держать в кипящей воде 25 мин – пол-литровые; 35 мин – литровые.Закатать, после остывания хранить в холодильнике или погребе с заготовками.

Дорогие друзья, надеемся, вам понравился этот рецепт!
Делитесь своими рецептами и комментариях!

Видео

Самые вкусные Маринованные грибы на зиму, они как свежие! Знакомая медик раскрыла все секреты! Скачать

Как мариновать грибы на зиму в банках. Вкусный маринад — шикарный результат! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Скачать

Классический рецепт маринования белых грибов Пошаговая инструкция приготовления маринада с гвоздикой Скачать

Маринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годами Скачать

как закрыть белые грибы вкусными и такими красивыми! Скачать

МАРИНОВАННЫЕ ПОДБЕРЕЗОВИКИ! Правильный рецепт! #какмариноватьгрибы Скачать

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ! РЕЦЕПТ от GRIBNIK_BY Скачать

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ Скачать

Маринованные Грибы. Подробный Рецепт. Скачать

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ 😋СУПЕРВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ Скачать

Грибы на зиму за 5 минут по ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ,🥗 цыганка готовит. Скачать

БЫСТРЫЕ маринованные грибы КАК ИЗ БАНКИ, ВКУСНОТИЩА! Рецепт маринованных грибов ЕДИМ ЧЕРЕЗ 1 ЧАС Скачать

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Заготовки на зиму. Мой опыт. Скачать

Грузди на зиму рецептыГрузди на зиму рецепты

Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом

Рецепты с подберезовиками свежимиРецепты с подберезовиками свежими

Как приготовить свинину с грибами? Свинина с грибами — жареное свиное мясо со специями и тушеное со свежими лесными грибами, отличное сезонное грибное блюдо. Похожие рецепты Макароны с грибами Картошка

Сыр колбаса шампиньоныСыр колбаса шампиньоны

Рецепт колбасы с грибами и сыром Редкий стол обходится без колбасы. Это одно из самых любимых мясных блюд от мала до велика. В магазинах сегодня предлагается огромный выбор самых разнообразных