Планета грибов О Белых грибах Когда вырастают подберезовики

Когда вырастают подберезовики

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Наиболее популярные грибные места патрулируются спасателями и лесниками. Ежедневно такие обходы будут проводиться в 36 местах. Несмотря на принятые меры, граждан просят сохранять бдительность, не заходить глубоко в чащу леса и брать с собой мобильный телефон.

Когда и где собирать

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Правила сбора грибов

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу.

Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Где искать

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички.

Собирать грибы — увлекательно, медитативно и продуктивно. Но, как и любая деятельность, сбор грибов таит ряд опасностей и подразумевает определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ненароком не навлечь проблемы. Мы поговорили с Дмитрием Тихомировым, ведущим программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», и разобрались в волнующих вопросах.

Какие грибы точно можно собирать? По каким базовым признакам это можно определить?

Собирать можно только те грибы, в которых уверен на 100%. Это первое правило любого грибника: гриб надо знать «в лицо» или «в шляпку». Если есть малейшие сомнения — лучше оставить его в лесу.

Но есть один признак, с которым точно гриб лучше не брать, — это утолщение в основании ножки или «вольва», своеобразный мешочек, из которого растут все мухоморы. Вот почему лучше грибы не срезать, а брать вместе с ножкой — если срежете гриб, внизу которого ранее было утолщение, вы никак об этом не узнаете.

Какие грибы следует обходить стороной? Как отличить несъедобный гриб от съедобного?

Если вы не уверены, лучше не собирать зеленые сыроежки. Тем, кто не сильно разбирается в грибах, они могут напоминать бледную поганку — самый ядовитый гриб России. Также не стоит собирать одиночные летние опята, на которые весьма похожа не менее ядовитая галерина окаймленная. Раньше она была редкостью, но сейчас галерина часто встречается, к примеру, в Подмосковье. В отличие от опят, она никогда не растет кучками — максимум по два-три грибка. Но вот в пенек с летними опятами запросто может затесаться. Я такие пеньки встречал.

Не стоит доверять мобильным приложениям по определению грибов — они почти всегда ошибаются, как показали мои эксперименты. Внешняя форма даже одного вида грибов очень изменчива, а ошибка может быть смертельной! Да, эти приложения отлично определяют цветы и растения, но только не грибы. Лучше доверять своим знаниям, опытным грибникам или справочникам.

Зависит ли выбор грибов от сезона? Как именно?

Как известно, грибы растут волнами, которые зависят от сезона, но главным образом — от погоды. Есть ошибочное мнение, что для появления слоя грибов необходимо тепло и дожди. На самом деле дожди, конечно, необходимы (гриб, кстати, на 90% состоит из воды), но еще необходимо понижение температуры. После этого через пару недель стоит идти в лес.

Каждый вид грибов растет в свой сезон. Например, сморчки появляются в первых числах мая, а в начале лета, прямо сейчас, вырастают первые «благородные» грибы: подосиновики, подберезовики, ну и, конечно, белые. Правда, ради еды торопиться в лес не стоит — первые грибы почти всегда червивы. Лучше подождать сентября.

Именно сейчас самые чистые из всех грибов — подосиновики. Их можно попробовать найти, но только не среди осин, а в березняке. Растет и желто-бурый подосиновик. Но он образует микоризу (связь) не с осиной, несмотря на название, а исключительно с березой. Думаю, недели через две пойдут лисички. Этот гриб один из немногих растет вне сезона: все лето и вплоть до снегов. В июле должны пойти белые еловые.

Основной сезон для грибов — конец августа и сентябрь. Но все зависит от погоды. Например, прошлым летом вообще не было грибов. Первая хорошая волна началась лишь в конце сентября, когда грибники уже отчаялись что-то найти. Если будет засуха и жара — грибы появятся лишь осенью.

Как срезать грибы?

Срезать грибы или выкручивать — давнишний спор грибников, но микологи на него ответили давно: абсолютно все равно, как вы возьмете такое временное явление, как плодовое тело грибницы. Она этого даже не почувствует. Сорвать гриб — все равно что сорвать яблоко: яблоня от этого не умирает. У грибов нет корней, как у растений, и поэтому, даже если вы его яростно вырвете, — порвутся лишь гифы грибницы, а сама она никак не пострадает.

Некоторые утверждают, что лучше грибы вырывать, потому что «корешок», оставленный в земле, начнет гнить, и через него в грибницу попадет какой-нибудь вирус. Это чушь: 99% грибов в лесу умирают своей смертью. На Руси вообще никогда не срезали грибы. Это началось лишь в XX веке. Говорили даже: «идем брать» грибы.

Когда вы вырвали гриб, лучше отрезать низ ножки, чтобы не тащить в корзину землю и лесной мусор. Меньше работы будет и дома.

Как точно понять, что гриб не годен для употребления во время готовки?

Есть несколько страшных мифов о грибах, как узнать — ядовитый гриб или нет. Удивительно, но до сих пор некоторые грибники уверены в их правильности. Например, о том, что если в кастрюлю, в которой находится ядовитый гриб, бросить луковицу, она посинеет. Конечно, это все полная чушь.

Некоторые думают, что ядовитый гриб не червивеет или обладает неприятным запахом. Вот только мухоморы и даже бледную поганку прекрасно едят не только личинки, но и некоторые животные, на которых яд не действует. Другие считают, что если ядовитый гриб положить в молоко — оно скиснет, или что длительная варка уберет все токсины.

Все это опасные заблуждения. Точно так же, как и мнение, что алкоголь как-то нейтрализует отравление. Конечно, нет. Ну, разве что только в одном случае — вы выпьете его и не пойдете в лес.

Как быстро понять, что вы отравились? Как отличаются симптомы отравления условным мухомором и бледной поганкой?

Одной бледной поганки хватит, чтобы убить трех взрослых людей. Но на самом деле в средней полосе это редкий гриб. Я даже не помню, когда ее находил. Больше всего поганок — в южных регионах типа Липецкой и Воронежской областей, где лесов не так много. Там грибники собирают сыроежки, поплавки и прочие виды, которые можно спутать с поганкой. И трагедии случаются.

Главная опасность — первые признаки отравления наступают спустя сутки, а то и позже, когда спасти человека уже очень сложно. Основные симптомы отравления: сильнейшая рвота, кишечные колики, боль в мышцах, так как токсин альфа-аманитин уже вызвал необратимые повреждения прежде всего печени и почек. Эти токсины не разрушаются ни при каких видах термической обработки, даже если вы сутки будете варить грибы — все равно отравитесь.

Но зачем тогда отваривать грибы? Прежде всего, если вы собираете их не глухой тайге, а вблизи Москвы или других крупных городов, то экологическая чистота местности вызывает большие сомнения. При варке соли тяжелых металлов водорастворимы и поэтому почти все выйдут в отвар. Так что гриб станет практически экологически чистым.

Если есть подозрение, что вы отравились, надо незамедлительно позвонить в скорую помощь, вызвать у себя рвоту, попробовать очистить кишечник и пить больше воды.

Может ли помочь при отравлении индоцианин — препарат, который недавно назвали возможным антидотом от бледной поганки?

К тому же мышам его давали в течение нескольких часов после отравления, а у людей первые симптомы появляются спустя сутки. Вдобавок, до применения в клинической практике может пройти не один год. Так что пока лучше просто изучать грибы, а также оставаться осторожным и внимательным при сборе.

Какие грибы точно можно собирать? По каким базовым признакам это можно определить?

Какие грибы следует обходить стороной? Как отличить несъедобный гриб от съедобного?

Зависит ли выбор грибов от сезона? Как именно?

Как срезать грибы?

Как точно понять, что гриб не годен для употребления во время готовки?

Как быстро понять, что вы отравились? Как отличаются симптомы отравления условным мухомором и бледной поганкой?

Может ли помочь при отравлении индоцианин — препарат, который недавно назвали возможным антидотом от бледной поганки?

Аномально жаркое лето подходит к концу и грибники надеются, что осенний сезон подарит тёплую влажную погоду, яркие впечатления и полные лукошки. Об особенных местах Бондарского района расскажет грибник со стажем Ольга Кузнецова.

Небольшой сосновый лес близ села Казывань находится на расстоянии чуть более 10 километров от Бондарей и рядом с проезжей дорогой, которая проходит по селу, поэтому в этом лесу сложно заблудиться. Казыванский лес смешанный, состоящий из дуба, осины, берёзы и сосны, растущих на песчаных почвах. Лес светлый, по просекам можно легко проехать на автомобиле.

Собирать грибы следует на опушках леса, где растут молодые сосновые деревья. Семейки маслят и рыжиков часто прячутся под толстым слоем сосновой хвои в траве или на изумрудном мшанике, поэтому грибнику нужно вооружиться большой палкой, чтобы ворошить верхний покров почвы. При сборе маслят обязательны перчатки, так как грибной сок и слизь шляпки маслёнка окрашивает кожу и ногти в темный цвет.

В старом сосновом лесу можно набрать моховиков, лисичек, польских грибов. В смешанном лесу растут подберезовики, рядовки, подосиновики. Нужно помнить золотое правило грибника: «Не знаешь гриб — не собирай».

Осенние опята по праву считаются одной из самых популярных у грибников «добычей» не только благодаря высоким вкусовым качествам. Эти грибы растут не на почве, поэтому очень просты в обработке: к ним не прилипает лесной мусор и грязь, опята достаточно тщательно промыть водой. Для грибника будет большой удачей встретить грибной пенек или сухое дерево и набрать 5-6 вёдер отборных опят можно не сходя с места. Грибники Бондарского района собирают опята в Земятчинском лесничестве. Проехать туда на автомобиле очень легко — до Земятчино проложена асфальтовая дорога. Перед селом следует свернуть налево.

Опята растут в густом лиственном молодом лесу, поэтому грибнику нужно запастись удобной непромокаемой обувью и прочной одеждой. Ходить в поисках грибов придется по старому валежнику, останкам сгнивших деревьев. Грибы лучше собирать молодые, с нераскрывшимися шляпками — у них выше гастрономические свойства. Опёнок осенний — единственный гриб. который буквально впитывает различные маринады и пряности, поэтому его очень уважают хозяйки, когда делают грибные заготовки на зиму.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Запах у настоящего опёнка приятный, нежный.

С августа по октябрь в сосновых или еловых посадках можно встретить яркие рыжики, которые считаются лидерами в грибных заготовках на зиму. Этот вкусный гриб солят холодным способом, маринуют горячим, а также жарят. В Бондарском районе рыжики в основном растут на территории Кривополянского лесничества. Молодой сосновый лес между селами Комаровка и Городище всегда дарит грибникам в осенний сезон полные корзины ярких оранжевых грибов с терпким лесным ароматом. Лес находится вблизи проезжей дороги, однако автомобиль лучше оставить у въезда, так как дорога здесь грунтовая, с колеями.

Собирать рыжики не так просто — грибы прячутся под сосновыми лапами, поэтому грибнику приходится хорошо «покланяться», чтобы найти под густой травой выводок рыжиков. Гриб легко спутать с волнушкой розовой, но однако есть ряд отличий. Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, которая на воздухе становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, ароматный, смолянистый. У волнушки более резкий запах и грибной сок белого цвета.

Подберёзовики и подосиновики относятся к первому классу грибов. Их высокая вкусовая ценность и способность сохранять основные качества после сушки позволяют отнести эти грибы к касте самых привлекательных. В заповедном местечке у села Коровино, в липняках и произрастают эти губчатые грибы. Грибники Бондарского района собирают их с июня по сентябрь при благоприятных погодных условиях в березовых насаждениях или посадках смешанного типа. Особое внимание нужно уделить полянам, оврагам, сырым местам. Грибы растут небольшими группами или по одиночке, образуя симбиоз с деревьями — берёзой, дубом, осиной.

Подберезовики и подосиновики можно жарить, сушить, отваривать и замораживать на зиму. Эти грибы — хорошая основа для ароматного грибного супа. У взрослых грибов губку, которая находится под шляпкой, лучше удалить, так как она приобретает неэстетичный вид при термической обработке.

или войдите с помощью имеющегося у вас код-пароля

или войдите с помощью имеющегося у вас код-пароля

или обратитесь в поддержку, если что-то пошло не так

или войдите с помощью имеющегося у вас код-пароля

или обратитесь в поддержку, если что-то пошло не так

или обратитесь в поддержку, если что-то пошло не так

Когда вырастают подберезовики

Подмосковье – богатейший грибной регион. Удовольствие сезонное, однако невероятно востребованное. Билет на электричку или пара литров бензина – и все эти угодья ваши. Кристально чистый, вкусный рябиновый воздух и хрупкая осенняя паутина. Все вместе– порция осенней красоты, назабываемые впечатления, азарт, спортивная тренировка и терапия повышенными дозами кислорода. И , конечно, корзины грибов!

Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года. Набрать корзину грибов, особенно в тёплые и умеренно дождливые лето с осенью-не составит труда. Подготовьтесь заранее – изучите, где и какие грибы обитают в большем количестве, наметьте маршрут – и в путь! А наши рекомендации помогут вам в этом.

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Бывалые грибники давно знают удачные маршруты грибной охоты, но новичкам придется немного поискать. Куда направиться грибникам для «тихой охоты»?

Белорусское направление. Станция «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые. Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков. Недалеко от деревень Раево и Аляухово (станции «Скоротово» и «Хлюпино») много лисичек, если двигаться в направлении на юго-запад. А вот к северу от железнодорожных путей грибники собирают белые грибы и подберезовики. Лес между Звенигородом и Ершово- известное место для грибников. Не доезжая Звенигорода- окрестности СНТ «Топаз»- места сбора опят.

Рузский район: большой лес никого не оставит без добычи. Экологически чистый Рузский городской округ славится своими лесами. Особенно грибные места в районе Орешек, направление Ивановского территориального управления, леса близ Нововолково. Леса вокруг Рузы богаты на многие виды грибов. В этом году поддубовиков там особенно много.

Волоколамское направление. Станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики. Эта местность отличается преобладанием белых грибов и подосиновиков.

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку.

удобная одежда и обувь; -пластиковое ведро или корзина -грибной нож; -палка, чтобы раздвигать траву в поиске грибов; -питьевая вода; -телефон с полной зарядкой и навигатором

«Всяк грибок знает свой срок. » Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем, если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где можно собирать грибы?

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в растения. Поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. Даже съедобные грибы могут причинять вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Доказано, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Не рекомендуется собирать их на загрязненной местности, в особенности в лесопосадках вдоль автомобильных дорог и употреблять в пищу. Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека. Основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, являются цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя.

Республика Татарстан расположена в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге — типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов.

Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься — не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому главный совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Каковы первые симптомы грибного отравления?

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами являются: боли в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура. Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Подберезовики — съедобные осенние грибы довольно привлекательного внешнего вида. Их сбором можно заниматься практически до выпадения снега. О разновидностях подберезовика и о местах его произрастания будет рассказано в этой статье.

Общие сведения о подберезовике

Всего существует около 40 видов подберезовика. В народе его называют: казарик, березовик, осовик, обабок и др.

Растут эти грибы очень быстро. Если условия подходящие, то они способны за один день вырастать на 4 см. Уже через 5-6 дней подберезовик полностью созревает, затем начинает стареть. Из-за этого грибы не стоит хранить в необработанном виде даже в холодильнике. Их нужно сразу же очистить и приготовить или же заморозить.

По названию можно догадаться, что гриб произрастает вблизи берез. Именно с этим деревом он вступает в симбиоз. Подберезовик срастается с корневой системой и помогает ей получать питательные компоненты из земли. Зачастую казарики собирают в березовых рощах и лиственных лесах. Также они обитают вдоль лесопосадок, в заболоченных местах и даже на обочинах дорог.

Подберезовики, которые растут в тундре и Сибири, прославились своими огромными габаритами. Некоторые экземпляры вырастают в высоту до 40 см.

Первый сбор этих грибов проводят в июне, когда начинает колоситься рожь. Из-за этого их еще называют колосовиками. Период активного роста выпадает на август и начало сентября. Но если лето было теплым, проходили дожди, то подберезовики можно встретить даже в ноябре.

В березняках они обычно растут группами, а в смешанных лесах чаще всего поодиночке. Обабки имеют длинные ножки, поэтому их легко заметить даже начинающему грибнику.

Основные разновидности

Подберезовик имеет большое количество видов, и все они отличаются друг от друга. На обширных просторах нашей страны распространено лишь 9 видов. Все они пригодны к употреблению в пищу, хотя различаются по условиям и месту обитания, внешнему виду и вкусовым качествам. Названия разновидностей подберезовика и их описание приведены ниже.

Обыкновенный

Шляпка может иметь окраску от белесого до насыщенного серого. У молодых подберезовиков шляпка снизу белая, а у зрелых — серая с бурым оттенком. Нижняя часть ножки утолщена. Ножка тоже окрашена в белый цвет, но кожица покрыта чешуйками. На изломе мякоть не изменяет своего цвета.

Селится гриб в березовых рощах. К сбору урожая можно приступать уже с июня и продолжать до середины сентября. Он встречается также в тундре и лесотундре.

Подходит для употребления в любом виде: его можно жарить, тушить, варить, мариновать и сушить.

Белый

Размер шляпки у этого вида варьируется от 3 до 8 см. С начала роста у нее полушарообразный вид, а по мере созревания гриба она становится просто выпуклой. Обычно белого цвета, иногда может быть слегка кремовой, мясистая, кожица гладкая, не отделяется. При намокании она не становится скользкой.

Ножка может иметь длину от 6 до 12 см и диаметр до 3 см. Чем старше гриб, тем она плотнее и жестче, затем становится твердой или даже деревянистой. Ножка чаще белая, изредка бывает светло-серой. На изломе мякоть окрашена в белый цвет, иногда бывает с зеленцой, вкус приятный грибной.

Внешне белый подберезовик похож на желчный гриб. Однако тот более твердый и горький, а также его мякоть имеет розоватый оттенок.

Грибы этой разновидности предпочитают селиться на сильно влажных участках земли, в болотистой местности. Урожай можно собирать с июля по октябрь.

Белый, или болотный, подберезовик считается одним из лучших съедобных грибов. В нем содержится белка больше, даже чем в белом грибе, но хранится он недолго, так как быстро становится червивым.

Вязовый

Этот вид называют еще грабовиком. Он произрастает в лиственных и смешанных лесах под грабом, вязом, дубом, орешником и в тополиных рощах. Особенно распространен на Кавказе. Плодоносит с июля по октябрь. Внешне очень напоминает подберезовик обыкновенный. Но мякоть вязового более плотной структуры, она белого цвета. На изломе меняет цвет на красный или черно-серый.

Подберёзовик вязовый — съедобный гриб, годный для употребления в сушеном, отварном, маринованном, соленом и жареном виде.

Разноцветный

Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 15 см. Небольшие экземпляры имеют полушаровидную форму, а большие — выпуклую. Она мясистая и гладкая. Может быть серо-коричневого или коричнево-черной окраски. Поверхность матовая.

Высота ножки — 6-15 см, ширина — 2-4. На срезе практически не меняет цвет, немного сереет.

Обитает на полях и в самосевных рощах. Собирать можно с середины лета по октябрь.

Твердоватый

Диаметр шляпки достигает от 6 до 18 см. Она чешуйчатая и матовая. Чешуйки представляют собой темные многоугольники, между которыми видны светлые промежутки.

Высота ножки составляет 15 см, а ее диаметр 4 см. Чаще всего она окрашена в светло-серый тон и тоже покрыта чешуйками: буроватыми или белыми.

Эта разновидность растет как поодиночке, так и группами среди тополей, под осинами в лиственных лесах. Собирают гриб со второй половины июля по октябрь. Несъедобных двойников твердоватого не существует. Его вкусовые качества немного уступают обыкновенному, однако он менее подвержен червоточине.

Черный

Размер шляпки может колебаться от 5 до 9 см. Она мясистая и имеет черную или черно-бурую окраску. Если гриб растет без доступа солнечного света, то он серого цвета.

Ножка у гриба может быть белой или же светло-серой с большим количеством темных чешуек. Мякоть имеет приятный грибной вкус, на изломе она белая.

Черный подберезовик обитает в сырых смешанных лесах и березовых рощах. Формирует микоризу с березой. Пик сбора урожая приходится на июль-октябрь.

Где растут мухоморы красныеГде растут мухоморы красные

Красный мухомор (Amanita muscaria). Его шляпка диаметром 8—20 см, красная, оран-жево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев,

Лисички в растительном маслеЛисички в растительном масле

Это простой рецепт приготовления лисичек, маринованных в масле. В этом рецепте грибочки маринуются в растительном масле. Хранится готовая консервация, как правило, в холодильнике, но можно и в сухом и прохладном

Как выглядит рост белого грибаКак выглядит рост белого гриба

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета,