Планета грибов Особенности грибов Когда вырастают мухоморы

Когда вырастают мухоморы

Шляпка гриба достигает диаметра до 20 см, мясистотолстая, у молодых мухоморов шаровидная, по мере роста гриба становится плосковыпуклой, имеет тонкий с рубчиками край, клейкая, блестящая, ярко-красная или оранжево-красная, у взрослых грибов меняется до желто-красного или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или бледно-жёлтыми чешуйками, оставшимися от общего покрывала гриба, очень редко без них.

Ножка.
Ножка у гриба вырастает длиной до 20 см и толщиной до 3,5 см, цилиндрической формы, в основании имеет клубневидное утолщение, у молодых мухоморов сплошная, плотная, по мере роста гриба становится полой, гладкая, белого цвета, на ножке имеются плёнчатые остатки в виде кольчатой юбки.

Мякоть.
У мухомора красного белая, толстая, мягкая мякоть, светло-оранжевая под кожицей шляпки, сладковатая на вкус, с приятным запахом. Гриб имеет белые, широкие, частые, свободные пластинки, у старых мухоморов пластинки чуть желтоватые. Споровый порошок белый.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook). Белые чешуйки на шляпке гриба могут почти полностью отсутствовать.

К счастью смертельные случае от отравления мухомором красным крайне редки. У красного мухомора настолько яркая, запоминающаяся «внешность», что спутать его с другими грибам практически невозможно, если быть хоть чуточку внимательным.

Следует помнить, что в 3 — 4 красных мухоморах содержится смертельная доза ядовитых веществ.
В качестве народного средства, как следует из названия гриба, мухомор красный используется для борьбы с мухами и другими насекомыми.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook). Хоть и ядовитый, но красивый гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook). Молодой гриб, шляпка почти круглая.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook) любитель берёзовых лесов.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook). Семейство мухоморов от мала до велика.

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hook). Я сам по себе.

Ядовитые грибы в этом году оказались чрезвычайно плодовиты. Metro разбиралось в причинах явления.

Читайте Metro в

Поляны из мухоморов этой осенью встречают не только заядлые грибники. Красные шляпки среди жёлтой листвы «проклюнулись» в городских парках. В их числе Удельный, Ржевский, Сосновка, Сергиевка. «В этом году мухоморовое безумие!», «Мухоморов видимо-невидимо!», «Матушка-природа не радует изобилием благородных грибов, но зато встретили сказочные семейства мухоморов» – делятся в соцсетях петербуржцы.

– В этом сезоне они везде! Год такой богатый на мухоморы. В Приозерском районе валом, – подтвердил журналисту Metro фотограф сообщества «Грибы и грибники СПб» Антон Кубышкин.

Грибная погода

Эту парочку мухоморов петербуржцы обнаружили в Удельном парке.

VK @ «Грибы и Грибники СПб»

Точную причину аномального явления не знают даже микологи. Основное тело гриба – мицелий – расположено под землёй на корнях деревьев. Это значительно осложняет изучение мухоморов.

– Культивировать эти грибы, на данный момент развития науки, мы не научились. А поскольку мы не можем контролировать условия, в которых они растут, то не можем и достоверно говорить, что для них благополучно, а что нет, – объясняет научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Людмила Калинина. – На их размножение влияют количество спор и внешние условия. Скорее всего, причина кроется в умеренных температурах и достаточном количестве влаги.

Мицелий и ствол яблони

О масштабах мухоморного нашествия по количеству «шляпок» судить не совсем верно, говорит эксперт. Достоверную картину происходящего можно узнать, только заглянув под землю.

– Важно помнить, что сами плодовые тела мухоморов – красные шляпки на белых ножках – это органы размножения. Грибница погружена в почву. Если проводить аналогии, допустим, с яблоней, то само дерево – это мицелий, а яблоки – это пятнистый плод, – говорит Людмила Калинина.

Конкуренты в шляпках

Помимо погоды, на мухоморный урожай в Северной столице могла повлиять и неплодовитость других грибов.

– Мухоморы есть в садах и парках Петербурга, мы их нередко встречаем, – рассказывает Metro заведующая сектором учёта и мониторинга зелёных насаждений садов Русского музея Екатерина Жукова. – Учитывая, что других грибов в этом году нет, может быть, они вышли на первый план.

Впрочем, мухоморное соседство сотрудников Летнего и Михайловского садов не пугает. По словам Екатерины Жуковой, ядовитые грибы защищают деревья от загрязнений и помогают им добывать пищу.

– Они сидят на корнях деревьев. В этой симбиотической связи каждый получает свою выгоду. Любые микоризные грибы помогают растению получать минеральные вещества, а также защищают от химических соединений, которыми загрязнена почва мегаполиса, – добавляет Екатерина Жукова.

А вот горожанам следует обходить грибы стороной. Мухомор ядовит и чрезвычайно опасен.

С мухоморами шутки плохи

Алексей Лодягин, главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РФ в СЗФО.

Алексей Лодягин, главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РФ в СЗФО

– Поскольку эти грибы являются ядовитыми, употребление любого их количества опасно для здоровья. Мухоморы мухоморам рознь. Есть, например, вонючие мухоморы, в составе которых, как и у бледных поганок, – аманитины и фаллоидин. Эти вещества вызывают тяжелейшие поражения печени. Все остальные разновидности содержат иботеновую кислоту и мусцимол. Они оказывают токсичное действие на центральную нервную систему – убивают её клетки. Кроме того, они вызывают психомоторное возбуждение либо угнетение сознания. Однозначно вреден и неполезен микродозинг мухоморов.

Еще на тему

Грибы разговаривают друг с другом

Специалист по информатике из Университета Западной Англии Эндрю Адамацки выяснил, что грибы могут разговаривать друг с другом при помощи электрических импульсов, которые по структуре напоминают человеческий язык. В основном они обсуждают пищу и травмы

О легендах, связывающих Деда Мороза, ель и мухомор, остаётся только догадываться, но если у нас этим грибам было принято пинки раздавать, да мух ими травить, то в Европе мухомор — старинный символ богатства и благополучия. И в медицинских целях его там использовали достаточно долго и активно.

От Крыловых музею передали много удивительных вещей, и мы о них ещё будем говорить. Но сегодня о мухоморе. Вот, сколько ни найдётся ёлочных грибов, этот будет самый тоненький и изящный! В Петербурге ли его изготовили, или в Китае, но это настоящая игрушка ручной работы, можно разглядеть каждый мазок кисточки на стекле. Украшенная белыми точками шляпка слегка просвечивает, у основания белой ножки приклеены зелёные ниточки-травинки. Пусть эта игрушка уступает в яркости более поздним, не имеет блеска, в ней чувствуется благородство и очарование старины. Компанию мухоморчику составляют золочёные орешки со свечками — крашеные золотой и серебряной краской грецкие орехи венчают держатели маленьких свечей. Сколько раз они украшали семейный праздник! Сколько поколений детей, затаив дыхание, любовались наряженной ёлочкой, да и взрослые мечтательно смотрели на мерцающие огоньки! Новый год-то — праздник особенный.

А у кого-нибудь в домашней коллекции есть старинные ёлочные мухоморы?

Согласие на обработку персональных данных

со вторника по субботу

Сайт создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия»

Надзорное ведомство через суд добилось закрытия сайта, на котором продавалась продукция из галлюциногенных грибов.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу защитило права неопределенного круга потребителей от информации о дистанционной продаже пищевой продукции, изготовленной из ядовитых, несъедобных грибов (мухоморов), размещенной в сети «Интернет».

Центральным районным судом г. Кемерово рассмотрено административное исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее — Управление) в защиту неопределенного круга лиц о признании информации, размещённой в сети «Интернет», о дистанционной продаже пищевой продукции, изготовленной из ядовитых, несъедобных грибов (мухоморов), запрещённой для распространения в Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, ранее в ведомство из прокуратуры Центрального района г. Новокузнецка поступила информация о размещении на торговой площадке Wildberries публичной оферты о продаже товара «Мухомор пантерный 1 сорта, 20 грамм» для употребления в пищу, используемого для достижения галлюциногенного эффекта.

Так, при использовании доступа к сети Интернет на 13.12.2022 Управлением обнаружено, что на указанном сайте размещено предложение о возможности приобретения алтайских красных и пантерных мухоморов (капсулы, молотый, сушёный) дистанционным способом. Представлена информация о наличии лечебных и профилактических свойств у предлагаемой к продаже пищевой продукции, что позволяет отнести такую пищевую продукцию к специализированной пищевой продукции нового вида (БАД).

Согласно подп. 2, 3 ч. 1 ст. 21, ст. 24, ст. 27 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», специализированная пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации, являющейся одной из форм оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.

Продукция питания должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям действующих технических регламентов, а также иметь сопроводительную документацию, подтверждающую соответствие указанным требованиям.

Однако ИП Шнайдер Д.В. не были приняты меры по соблюдению вышеуказанных требований.

Указанное судебное решение загружено в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В этом году любители тихой охоты столкнулись с проблемой отсутствия грибов в чувашских лесах. Наполнить ведра за час-полтора, как было в прошлые сезоны, теперь не представляется возможным. Грибники возвращаются либо ни с чем, либо с крайне скудным «уловом».

«Недавно проезжал на машине около поселка Октябрьский, в Заволжье, и заприметил группу из нескольких человек. Все шли с пустыми ведрами», — поделился своими наблюдениями общественный деятель Юрий Шакеев.

Объяснить возможные причины подобному явлению попытались в заповеднике «Присурский»:

«Дать точный ответ практически невозможно, можно только предположить, почему сложилось впечатление, что грибов меньше. Это лето было жарким. Следовательно, температура почвы тоже была выше. Хотя за сезон дождей и выпало больше нормы, кроме августа, высокие температуры привели к тому, что растения усилили испарение».

А к сентябрю почва и вовсе оставалась сухой, дождевая вода не могла глубоко проникнуть. Поэтому грибы столкнулись с дефицитом влаги.

Кроме того, по наблюдениям специалистов Присурского заповедника, в этом году практически все грибы появлялись раньше привычных сроков. Потому, пойдя за грибами в обычные даты, любители тихой охоты могли попросту опоздать.

А еще у грибов, как и у всех организмов, существует волнообразное изменение численности. После большого урожая на год-два грибов становится меньше, потом их урожай возрастает в течение 1-2 лет, затем опять снижается.

«Может быть, после урожайного на грибы 2020 года наступил естественный спад урожайности», — предположила заместитель директора по экопросвещению Государственного заповедника «Присурский» Наталия Панченко.

С начала августа в Петербурге было зарегистрировано несколько случаев отравления грибами: известно, что как минимум один из них закончился смертельно. Несмотря на то что в наших лесах ядовитые грибы представлены в изобилии, люди все-таки соблюдают осторожность и что попало не едят. Все известные токсикологам случаи отравления были связаны с тем, что кто-то съел опасный гриб сознательно, а врачам пришлось устранять последствия.

Можно перепутать

Ситуацию прокомментировала старший научный сотрудник Ботанического института РАН имени Комарова Ольга Морозова. Ее главный совет: не экспериментировать и класть в корзину только то, в чем уверен.

Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, различны по составу, и бессмысленно придумывать какое-то универсальное средство экспресс-проверки грибов на съедобность. Приходится ориентироваться на внешние признаки.

«Например, бледную поганку можно принять за зеленушку или зеленую сыроежку, – рассказывает Ольга Морозова. – Обычный в наших лесах и столь же ядовитый мухомор вонючий имеет белую окраску и сходен с шампиньоном. Запах у него не такой уж сильный: когда этот гриб подсыхает, он пахнет тухлой картошкой, а свежий практически не пахнет. Их молодые плодовые тела напоминают лежащие во мху яйца: белые, гладкие, красивые. Но красота обманчива, в корзинку их складывать не стоит. Созревший шампиньон отличается от белого мухомора еще и цветом шляпных пластиночек: тех, что находятся на нижней стороне шляпки. По мере созревания спор у шампиньона они становятся коричневыми. Беда в том, что молодой шампиньон со светлыми пластинками с точки зрения грибника даже более привлекателен. И хорошо, если это будет шампиньон, а не поганка».

Допустим, красный мухомор знают все и случайно его съесть невозможно. Правда, как заявил редакции руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ имени И.И. Джанелидзе» Алексей Лодягин, именно они лидируют в этом году по количеству несчастных случаев, закончившихся благополучно только из-за умелых действий медиков.

«В этом сезоне мы имели дело с теми грибами, которые клиенты купили в сушеном виде в интернет-магазинах. Одни покупали их для, так сказать, расширения сознания, другие начитались где-то, что мухоморы укрепляют иммунитет, и занимались самолечением. Среди грибов из леса самыми опасными по-прежнему остаются бледная поганка и белый, он же вонючий, мухомор. Достаточно одного гриба для летального исхода», – предупредил Лодягин.

Разные места – разные опасности

Как уже сказано, токсины в грибах разные. Например, отравление свинушкой не имеет ничего общего с классическим пищевым отравлением. Свинушку в разное время объявляли то ядовитым грибом, то безвредным, то снова опасным. Сейчас выяснилось, что ее действие сходно с аллергической реакцией, а она у людей разная. Вещества, содержащиеся в свинушке, способны запускать в организме человека аутоиммунные процессы, приводящие к разрушению эритроцитов. Один человек может всю жизнь питаться свинушками и ничего ему не будет, а другой получит тяжелое отравление, иногда с летальным исходом. Кроме того, свинушки, произрастающие в загрязненных местах, способны накапливать в плодовых телах соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Поэтому еще одно правило – не собирать грибы у проезжих дорог и помоек.

Или, например, среди большой группы грибов-паутинников есть съедобные, а есть смертельно ядовитые, причем с длительным инкубационным периодом. Латентная, то есть скрытая форма заболевания может длиться трое суток, а может и двадцать. Когда болезнь переходит в острую фазу и возникает почечная недостаточность, врач, конечно, поинтересуется, ел ли пациент грибы. А тот может и забыть, если прошло несколько недель.

По словам Ольги Морозовой, осенью в Ботаническом институте Санкт-Петербургским микологическим обществом (СПбМикО) запланирована выставка грибов: на ней специально разместят рядом сходные съедобные и несъедобные грибы, только принесенные из леса, чтобы посетители имели возможность сравнить, почувствовать и запомнить различия.

Черная лихорадка: история и применение чёрного грибаЧерная лихорадка: история и применение чёрного гриба

Черный гриб или черная лихорадка имеет достаточно долгую историю. Он был использован в древние времена в качестве лекарства и имеет применение до сих пор. Этот гриб произрастает на деревьях, обычно

Почему на дачном участке растут поганкиПочему на дачном участке растут поганки

Собирать грибы можно с ранней весны и до поздней осени, но самая грибная пора — это, безусловно, сентябрь-октябрь. Эти месяцы — настоящие рекордсмены, как по разнообразию грибов, так и по

Как правильно сушить грибы в домашних условияхКак правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка является распространенным и удобным способом сохранения грибов на зиму. В отличие от консервирования, при котором теряется до миллиона витаминов и минералов, при консервировании сохраняется большинство витаминов и минералов. 70%