Планета грибов Съедобные и не съедобные Когда собирать волнушки

Когда собирать волнушки

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Выращивание гриба волнушка

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний для его использования:

  • заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • операция по удалению желчного пузыря;
  • возрастные ограничения у пожилых людей.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

В медицине

Грибы волнушки незаменимы при лечении сахарного диабета, повышенного артериального давления, эпилепсии и малокровия. Также они действенны при проблемах со зрением и отеках. В качестве лечения холодным грибом проводят по пораженной поверхности. Грибы нашли применение и при онкологических заболеваниях и нервных расстройствах.

Вытяжку из сока грибов применяют при почечной недостаточности, ей же удаляют бородавки. Вареным грибом снимают воспаления на коже. В косметологии его применяют при изготовлении омолаживающих масок и поддержания красоты лица и кожи.

Способ выращивания

Гриб часто выращивают на территории дачного участка в теплице. Для этого берут запас соломы и опилок. Есть способ вырастить их из мицелия: нужно найти перезревший гриб, разрезать его на дольки и сушить в течение суток в прохладном помещении.

Пока сушится мицелий, готовят почву для посадки. Процесс совершают в конце лета: перезревшие грибы есть только в этот период. Землю для посадки вскапывают, после чего удобряют. В глубокие ямки сеют высохшие части, закладывают опилками, сверху укладывают солому.

  1. Мицелий живой свежий первичный зерновой.
  2. Мицелий биологически высушенный первичный зерновой.
  1. Собрать переросшие грибы в лесу, мелко нарезать и подсушить в тени 24 ч.
  2. Собрать перезревшие грибы и мелко их нарезать, залить холодной водой на сутки и время от времени перемешивать содержимое палкой.
  1. Вскопайте землю и внесите органические удобрения.
  2. Сделайте глубокие бороздки для посадки.
  3. Равномерно распределите по всей длине борозд посадочный материал.
  4. Сверху присыпьте опилками и поверх них – разместите толстый слой листьев, сена или же соломы.

При выращивании волнушек не забывайте, что это не вешенки и не шампиньоны – получить урожай удастся только один раз в году.

Заключение

Волнушка — находка для грибника. Ее используют для приготовления лекарственных или косметических настоек, вкусных блюд. Возможно выращивание грибов на своем дачном участке. Главное — знать разницу между несъедобным представителем и тем, который используют для приготовления.

Волнушка – пластинчатый гриб, принадлежащий наряду с рыжиками и груздями к роду млечников. Он довольно популярен среди грибников, а некоторым он знаком под такими именами, как волжанка или волнянка.

У нас волнушку относят к условно съедобным грибам II категории, однако не везде мнения о ней однозначны. Так, в Германии и Польше она считается ядовитой. Примерное такое же отношение к волнушке и в Мордовии, где ее презри­тельно называют «скотским рыжиком». Возможно, что существуют какие- то географические формы волнушки, способные накапливать и содержать токсические вещества, а может, причиной тому и способы ее обработки. Но что любопытно, в Финляндии, например, волнушка розовая – самый популярный в стране гриб; ее считают чуть ли ни единственным съедобным представителем всего грибного царства.

Где и когда собирать волнушки

Иногда первая волна этих грибочков появляется в конце июля, в то время, когда цветет вереск. Но опытные грибники не очень рады волнушкам в это время. А все потому, что есть примета: появилась волнушка в июле — год на грибы будет неурожайным.

Настоящая же пора для волнушки — август и сентябрь. Растет она, с перерывами до самых заморозков, а иногда и после них, если установится теплая погода.

Излюбленные мес­та волнушек — березняки. Встречаются они и в смешанных (обязательно с березой) лесах. Особенно обильными урожаи бывают в северных регионах.

Растут волнушки стаями. Там, где нашли старые, ищите и молоденькие, аккуратненькие розовенькие пятачки.

Собирать волнушки — одно удовольствие. Во-первых, грибов всегда много, а во-вторых, каждый гриб чист и красив.

Розовая и белая волнушки: фото и описание

Известно несколько видов волнушек, но самые распространенные и популярные — розовая (Lactarius torminosus) и белая (Lactarius pubescens).

Розовая волнушка — удивительный по красоте гриб; по ярко-розовому полю его словно бы бархатной шляпки расходят­ся более бледные круги. Шляпка с подвернутым мохнатым краем, у молодого гриба розовато-красная и плоская, немного вогнутая посередине, спо­зднее становится похожа на воронку и может достигать 15 см в диаметре. Тонкая слабослизистая кожица шляпки в сырую погоду становится клейкой.

Пластинки гриба при­росшие к ножке или нисходящие по ней, тонкие и бледно-розовые. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, беловато-розовая, цилиндрическая, полая.

Мякоть розоватая, ломкая, с приятным грибным ароматом, на изломе выделяет жгуче-едкий белый млечный сок.

У белой волнушки шляпка желтовато-белого цвета с загнутым внутрь бахромча­тых краем, по форме очень сходна со шляпкой волнушки розовой, но без концентрических полос.

Млечный сок, как и у ее розовой родственницы, белый и едкий. Растет белянка также в березняках, но предпочтение отдает молодым лесам, в то время как розовая водится как в молодых, так и в старых лесах.

Червями волнушки поражаются редко.

Перепутать волнушку с каким-либо другим грибом практически невозможно, хотя некоторые неопытные грибники принимают ее за рыжик. Но стоит только обратить внимание на края шляпки и млечный сок, как все сомнения сразу же исчезнут; у рыжика нет бахромы, а млечный сок не белый, а оранжевый.

Применение

Обычно волнушку солят, но можно и мариновать, а также использовать в свежем виде. К сожалению, при обработке во всех случаях этот гриб теря­ет свою удивительную расцветку и становится просто серым.

Из-за едкого млечного сока перед засолкой волнушки обязательно следует вымачивать в холодной воде 2-3 суток, как можно чаще меняя воду. Для более оперативной обработки грибы рекомендуют отваривать в тече­ние 15 минут в соленой воде, и, как считают знатоки, горя­чий способ удаления горечи более желательный, т. к. хрупкая мякоть это­го гриба становится более эластичной. Иногда этот гриб солят, а потом едят со сметаной и укропом.

Белую волнушку также используют для соления, но, учитывая еще более хрупкую шляп­ку, чем у волнушки розовой, собирают для этой цели грибы размером лишь с пятак. Вкусовые и пищевые качества у нее такие же, как и у розовой. Одна­ко из-за ее невзрачного вида белянка реже оказывается в грибном лукошке.

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд. Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола. Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Ядовитые и несъедобные виды

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 1.7 г.

Интересные факты о грибе

В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ. Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение. Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Нужно ли чистить волнушки

Как и все остальные грибы, чистить волнушки, собранные в лесу, конечно же, нужно, ведь на них остаются комочки земли, хвоя и трава. Поскольку этот вид относится к условно-съедобным, просто почистить грибы волнушки от налипшей грязи недостаточно, они требуют специальной обработки перед засолкой или маринованием. Выступивший млечный, острый сок на месте среза способен испортить вкус готового блюда и даже стать причиной пищевого отравления. Поэтому эти грибы, хотя и относящиеся к семейству Сыроежковых, категорически нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Срок хранения волнушек после сбора

Свежесобранные волнушки — скоропортящийся продукт, поэтому важно не затягивать с их чисткой и переработкой:

  • если волнушки собраны в дождливую погоду, они должны быть обработаны сразу по приходу домой;
  • свежие неочищенные грибы легко сохраняются в течение 6 часов при комнатной температуре;
  • чтобы увеличить срок хранения собранных грибов, их раскладывают в один слой в темном прохладном месте так, чтобы они, по возможности, не соприкасались друг с другом. Это позволит сохранить неочищенный продукт до 15-18 часов.

Уже очищенные и промытые волнушки хранить можно в холодильнике в течение 3-х дней. При этом лучше поместить их в дуршлаг или сито, чтобы они имели доступ к воздуху.

Важно! Не рекомендуется хранить волнушки в полиэтиленовом пакете, поскольку они запревают и быстро портятся.

Как чистить волнушки после сбора

Чистить грибы волнушки, собранные в лесу, следует сразу на месте. Срезанный гриб, перед тем как отправить к остальным, избавляют от налипшей травы и листьев, чтобы предотвратить процессы гниения. Обычно лесной сор просто убирают руками, никакого специального инструмента для этого не нужно. Если пренебречь этим правилом, срок хранения продукта заметно сокращается.

Далее, по приходу домой, грибы нужно обработать. Их сортируют по размеру, выбрасывают порченные и червивые. Затем промывают в холодной воде и ножом или жесткой щеткой (можно взять зубную) удаляют налипшую грязь. Пленка на шляпке тонкая и ее обычно не снимают, а вот ножка жесткая и грубая, поэтому 2/3 ее длины обрезают.

Как чистить волнушки перед засолкой

Для засолки используют молодые грибы, поскольку они меньше горчат. Правильно чистить волнушки перед засолкой необходимо, соблюдая следующие правила:

  • грибы очищают от лесного сора, помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • перебирают и отсортировывают белые от розовых – желательно солить их отдельно;
  • замачивают в холодной воде на 3-4 часа, после чего щеткой счищают отмокшую грязь с ворсистой шляпки.

После этого, очищенные грибы следует особым способом обработать, чтобы убрать специфический привкус. Для этого их 3 дня вымачивают в холодной воде, меняя ее через каждые 4-5 часов. Кроме того, этот процесс делает хрупкую мякоть более плотной.

Надо ли чистить волнушки от бахромы

Обычные грибы перед готовкой, маринованием или засолкой избавляют от грубой кожицы на шляпке. Однако чистить волнушки от кожицы не надо, ведь она у нее очень тонкая и совершенно не жесткая. А бахрома на шляпке и вовсе является визитной карточкой этих грибов. Убирать ее или нет, зависит только от эстетических предпочтений, многие ценят эти грибы не только за вкусовые качества, но и за экстравагантный внешний вид.

Как обработать волнушки после сбора, чтобы они не горчили

Чтобы нейтрализовать едкий привкус ядовитого сока, необходима дополнительная обработка волнушек после чистки – вымачивание или варка.

Вымачивают грибы в подсоленной воде в течение 2-3 дней, после чего подвергают последующей обработке. К такому способу прибегают в том случае, если их много.

Варить волнушки для избавления от горечи следует несколько раз по 15-20 минут, сливая воду и заменяя ее чистой. Количество варок зависит от размера и возраста гриба: мелкие и молодые требуют меньшего времени термической обработки. Можно в процессе пробовать воду на вкус, если горечь ушла, значит варить достаточно. Этот способ позволяет обработать грибы волнушки и избавиться от едкого привкуса быстрее, чем при вымачивании, и применяют его при небольшом их количестве.

Как промыть волнушки и подготовить их к солению и переработке

Промывать волнушки следует в большом количестве проточной воды, чтобы полностью избавиться от песка и прилипших комочков грунта. Эти грибы предпочитают песчаные почвы и являются пластинчатыми, поэтому мыть их следует тщательно, иначе в готовом продукте будут попадаться песчинки.

После того как грибы промыты, далее их необходимо обработать. Их сортируют, срезают подпорченные участки и еще раз промывают, после чего помещают на дуршлаг. Крупные разрезают на несколько частей, после чего замачивают или варят.

Для соления или маринования часто прибегают к методу вымачивания, поскольку это позволит сделать структуру мякоти более плотной. Если продукт предназначен для жарки, целесообразнее сначала поварить, а потом обжарить.

Ниже приведено видео, как чистить волнушки и подготовить их для засолки.

Заключение

Чистить волнушки совершенно несложно и много времени этот процесс не занимает, так как грибы растут на сухой песчаной почве. Важно правильно обработать перед засолкой или маринованием – это позволяет полностью избавиться от горьковатого привкуса. А поскольку волнушки невероятно вкусны, приложенные усилия полностью себя оправдывают. Поэтому, зная правила переработки этих грибов, не стоит пугаться их мнимой ядовитости и смело собирать их в лесу.

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний для его использования:

  • заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • операция по удалению желчного пузыря;
  • возрастные ограничения у пожилых людей.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

В медицине

Грибы волнушки незаменимы при лечении сахарного диабета, повышенного артериального давления, эпилепсии и малокровия. Также они действенны при проблемах со зрением и отеках. В качестве лечения холодным грибом проводят по пораженной поверхности. Грибы нашли применение и при онкологических заболеваниях и нервных расстройствах.

Вытяжку из сока грибов применяют при почечной недостаточности, ей же удаляют бородавки. Вареным грибом снимают воспаления на коже. В косметологии его применяют при изготовлении омолаживающих масок и поддержания красоты лица и кожи.

Способ выращивания

Гриб часто выращивают на территории дачного участка в теплице. Для этого берут запас соломы и опилок. Есть способ вырастить их из мицелия: нужно найти перезревший гриб, разрезать его на дольки и сушить в течение суток в прохладном помещении.

Пока сушится мицелий, готовят почву для посадки. Процесс совершают в конце лета: перезревшие грибы есть только в этот период. Землю для посадки вскапывают, после чего удобряют. В глубокие ямки сеют высохшие части, закладывают опилками, сверху укладывают солому.

  1. Мицелий живой свежий первичный зерновой.
  2. Мицелий биологически высушенный первичный зерновой.
  1. Собрать переросшие грибы в лесу, мелко нарезать и подсушить в тени 24 ч.
  2. Собрать перезревшие грибы и мелко их нарезать, залить холодной водой на сутки и время от времени перемешивать содержимое палкой.
  1. Вскопайте землю и внесите органические удобрения.
  2. Сделайте глубокие бороздки для посадки.
  3. Равномерно распределите по всей длине борозд посадочный материал.
  4. Сверху присыпьте опилками и поверх них – разместите толстый слой листьев, сена или же соломы.

При выращивании волнушек не забывайте, что это не вешенки и не шампиньоны – получить урожай удастся только один раз в году.

Заключение

Волнушка — находка для грибника. Ее используют для приготовления лекарственных или косметических настоек, вкусных блюд. Возможно выращивание грибов на своем дачном участке. Главное — знать разницу между несъедобным представителем и тем, который используют для приготовления.

Волнушка — младшая сестра Рыжика, они и растут в одних и тех же сосновых лесах и внешне очень похожи, только в отличии от Рыжика у Волнушки шляпка окрашена в нежный розовый цвет и имеет кружевную бохраму по краешку.

Но Волнушка менее привередлива, чем ее брат, она не так избирательна в плане выбора места жительства и часто ее можно встреть и в смешанных лесах.

Так же отличительной особенностью Волнушки является едкий горький сок, выступающий на срезе ножки, он существенно портит вкус гриба и перед готовкой Волнушку приходится долго вымачивать в холодной воде, чтобы ушла горечь, а потом еще и поварить придется.

Когда собирать волнушки

Названия Волнушки

Волнушку называют: волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка.

Где растёт Волнушка

Волнушка — это гриб, образующий микоризу только с березой, по тому и растёт она преимущественно в берёзовых лесах, хотя встречается и в смешанных. Там она всегда располагаются неподалёку от рыжиков или подосиновиков.

Предпочитая влажные, даже болотистые участки, волнушки растут обычно семьями.

Как выглядит Волнушка

Когда собирать волнушки

Существует Волнушка белая и Волнушка розовая, отличаются по цвету.

Шляпка Волнушки обычно 4-8 см в диаметре, вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие Волнушки приобретают воронковидную форму. Поверхность шляпки сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых грибов;

Мякоть Волнушки белая, плотная, крепкая. Вкус островатый. Млечный сок Волнушки белого цвета, обильно выделяющийся.

Ножка Волнушки достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет ножки бледно-розовый.

Волнушка. Время сбора

Когда собирать волнушки

Как правило, сезон сбора Волнушек начинается в августе и длится до октября, пока не ударят сильные морозы.

Чем полезна Волнушка

Когда собирать волнушки

Калорийность Волнушки — 22ккал. Белки: 2.5 г. Жиры:0.5 г. Углеводы: 1.7 г.

Волнушки содержат витамины группы B, A и C. Именно поэтому полезные свойства Волнушек очевидны для зрения, а также состояния волос и кожных покровов.

Волнушки — противопоказания

Волнушки в сыром виде опасны для человека, поэтому готовить их нужно правильно.

Также эти грибы не рекомендуются к употреблению, если у человека был удален желчный пузырь.

Как готовить Волнушки

Самые удачные способы приготовить Волнушки — маринование и засолка. Лучшие заготовки на зиму получаются из молодых грибов, пока размер их шляпок не превысил нескольких сантиметров.

Волнушка отличается ломкостью и трудновыводимой горечью. Поэтому перед засолкой грибы сначала вымачивают. Если солить холодным способом, то 2-3 суток, каждый день меняя воду. Если отваривать, то хватит и суток. Отваривают Волнушки 10-30 минут.

Можно ли грибы с утраМожно ли грибы с утра

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительному соку. Грибные белки, в основном,

Грибы вешенки где растутГрибы вешенки где растут

Поэтому сегодня мы расскажем об их отличительных чертах, какие виды бывают, где растут и как их можно использовать. Вёшенка дубовая Знаете ли вы? Вёшенки — хищники, способные парализовать и переваривать

Как узнать ядовитый грибКак узнать ядовитый гриб

Царьград писал о том, как в Челябинске целая семья получила тяжёлое отравление грибами-зонтиками: глава семейства даже впал в кому. Эксперт по лесным грибам Полина Чебанова уверена — отравиться неядовитыми грибами