Когда собирать вешенки

Сморчки и строчки – это не единственные весенние грибы, которые можно отыскать в российских лесах. Весной еще можно собирать вешенки.
Вешенки – очень полезные грибы, которые произрастают на территории умеренного климата. Всего известно 7 видов вешенок и 5 из них не только съедобны, но и богаты витаминами и микроэлементами. Но даже заядлые грибники не часто находят вешенки в лесу. А почему? А ли смотреть под ноги – на землю, а вешенки растут на стволах деревьев и чем выше – тем лучше. Растут они большими семьями, которые могут состоять из 30 и более грибов. У основания все грибочки соединяются воедино.
Вешенки можно обнаружить на пеньках, заболевших деревьях или сухостое. В основном эти грибы предпочитают березы, осины, иву, рябину или дуб. Как написано выше, вешенки предпочитают высоту, поэтому в поисках этих грибов нужно осматривать верхушки деревьев. А еще много вешенок на старых вырубках.

Когда собирать вешенки?

Этот вид грибов очень плодовит. Плодоносить он начинает ранней весной и часто вешенки можно отыскать даже в декабре. Но, как принято считать – самый сезон для сбора вешенок – это с августа до начала ноября.

Как выглядит вешенка?

• Диаметр шляпки вешенки может быть от 5 до 30 сантиметров. В основном несколько грибов составляют веерообразную многоярусную конструкцию. Шляпка вешенки мясистая круглой или воронкообразной формы. В зависимости от того, какого возраста гриб, такой у него и окрас. Молодые грибы темно-серого цвета с выпуклой шляпкой и волнистыми краями. Взрослые грибы – серо-фиолетового окраса с плоской шляпкой. У старых вешенок – шляпки желтоватого оттенка и редкие пластинки снизу шляпки.
• У вешенок плотная мякоть белого цвета. У старых грибов мякоть становится жесткой и волокнистой. Аромат вешенок свойства напоминают анис.
• У вешенок плотные и кроткие ножки, которые заметно изогнуты. Так же у нее (ножки) белая гладкая поверхность. Ножка имеет цилиндрическую форму, сужающейся к основанию. Постепенно ножка делается жесткой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Лесная вешенка – пластический гриб. Часто из-за неуверенности в том, как он выглядит, грибники обделяют его вниманием. А ведь эти грибы полезны для организма человека. Но они действительно имеют сходство с несъедобными плодами, поэтому важно знать, когда и где собирать вешенки.

Описание и внешний вид

Вешенка – условно-съедобный гриб, который редко растет в одиночку, чаще группами. Его особенности:

  1. Шляпка. Диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Отличается мясистой, сплошной структурой. Чаще имеет округлую форму с тонким краем, но бывает и уховидной. У молодых плодов она более выпуклая, у старых – плоская.
  2. Мякоть. Имеет белый оттенок, плотная. С возрастом гриба из очень мягкой и сочной переходит с жесткую и волокнистую. Обладает приятным вкусом.
  3. Ножка. Короткая и чуть изогнута. Ее длина от двух до пяти сантиметров, а толщина – от 0,8 до 3 см. Форма напоминает цилиндр, суженный у основания. Отличается гладкой поверхностью белого оттенка.

Когда и где начинают расти вешенки в природе?

Начало сезона выпадает на сентябрь, а продолжается он по ноябрь-декабрь. Пик роста грибы достигают в сентябре-октябре. Вешенки легко переносят минусовую температуру, а если климат позволяет, то появляются еще и мае-июне.

Встретить грибы вы можете в лесу с умеренным климатом на пнях или лиственных деревьях. Среди последних это может быть дуб, береза, рябина или осина. В редких случаях грибы могут выбрать в качестве местообитания хвойное дерево. На стволах их можно встретить высоко над землей – от тридцати плодовых тел сразу.

Разновидности вешенки

У вешенок есть несколько разновидностей:

  1. Покрытая. Шляпка диаметром три-пять сантиметров имеет коричнево-серый оттенок. Рост гриба начинается в конце апреля и заканчивается в июле. Местообитание – осины. Разновидность распространена в Центральной и Северной Европе. Гриб отличается наличием очень плотной, «резиновой» мякоти, поэтому практически не съедобен.
  2. Дубовая. Шляпка белого цвета имеет диаметр от 4 до 10 см. Съедобный гриб можно встретить в широколиственном лесу. Мякоть имеет сладкий или кислый аромат.
  3. Рожковидная. Шляпа вогнутой формы имеет волнистый край и диаметр от трех до двенадцати сантиметров. Белая мякоть пахнет мучным и отличается повышенной мягкостью.
  4. Королевская или степная. Посередине красно-коричневой шляпки есть бугорок, но, когда гриб стареет, шляпка приобретает более плоский и сдавленный вид. Ее диаметр – 4,5-13 см. Мякоть не имеет выраженного запаха.
  5. Легочная. По форме шляпа напоминает язык. Ее диаметр варьируется от четырех до девяти сантиметров. Тонкая белая мякоть отличается упругостью.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитые двойники вешенок в России не растут. Вам может повстречаться просто несъедобный гриб, который очень похож по внешним признакам. Например, волчий пилолистник легко принять за вешенку. Он пахнет как сгнившая капуста и отличается горьким вкусом, поэтому есть его невозможно. Также у него желто-красный окрас и книзу срастаются ножки.

Польза и вред гриба

Правильно собранные грибы порадуют не только своим вкусом, но и полезными качествами:

  • богаты витаминами;
  • в составе есть легкоусвояемые углеводы;
  • мякоть богата веществами, которые убивают микробов и паразитов.

Так как в составе гриба много клетчатки, вешенка считается низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то его можно спокойно употреблять в пищу – в 100 граммах содержится всего лишь 33 ккал.

Однако при употреблении таких грибов стоит помнить об их условной съедобности. Они могут нанести вред:

  • мякоть содержит хитин – такое вещество в детском организме не усваивается, поэтому до пяти лет лучше не давать. А после давать в малых количествах;
  • если имеются заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной или почек, лучше отказаться от грибов;
  • при склонности к аллергическим реакциям, собирать и обрабатывать грибы нужно с особой осторожностью.

Если грибы употреблять в пищу не более двух раз в неделю, то они не принесут вреда.

Когда можно собирать грибы вешенки и как правильно?

Сбор вешенок должен проходить аккуратно. Чтобы срезать гриб, используйте нож. Срезайте растение группой. Лучшими плодовыми телами считаются грибы с диаметром шляпки менее 10 см. Если размер больше, то, скорее всего, перед вами старый гриб, который не пригоден для приготовления. Старые вешенки отличаются плохим вкусом и жесткостью.

Можно ли самостоятельно вырастить этот вид грибов?

Вешенки нетрудно вырастить самому в домашних условиях. Процесс не требует серьезных финансовых вложений, зато урожай вы получите большой – из 1 кг мицелия получается 4 кг грибов. Для выращивания подойдет открытый грунт или помещение. Мицелий продается в специализированных магазинах. Качественный мицелий обычно белого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. После покупки его лучше держать в прохладном месте от 14 дней до месяца.

С помощью каких способов можно вырастить грибы?

Есть два способа, которые позволяют вырастить вешенки.

Более подробнее о выращивании вешенок в домашних условиях мы рассказывали здесь.

Интенсивный

Интенсивный способ является искусственным, так как выращивание осуществляется в мешках. Если выбираете данный метод, то всегда соблюдайте стерильность инструментов и помещения. Работать необходимо в перчатках: когда мицелий потеплеет до комнатной температуры, измельчите его – на 1 кг 10 кг грунта. Последний может быть из соломы или листвы деревьев. Следите, чтобы в нем отсутствовали признаки плесени и гниения. Также необходимо, чтобы грунт прошел термическую обработку и был влажным во время высадки мицелия.

Поместить в мешок грунт с мицелием можно двумя способами – перемешать компоненты или укладывать слоями. После этого сделайте в мешках маленькие надрезы и расставьте так, чтобы туда попадал воздух. Первый урожай вы сможете собрать примерно через 1,5 месяца.

Экстенсивный

При экстенсивном способе процесс выращивания будет проходить в естественной среде. Например, можете привить мицелий различным деревьям – осине, липе, тополю. Для этого смочите бревно водой и сделайте пару глубоких надрезов. В последние поместите мицелий и накройте мхом/корой дерева. Место, куда закопаете эти бревна, должны быть в тени. Не забудьте тщательно полить водой. Первый урожай можно собирать через 1,5-2 месяца.

При какой температуре растут вешенки?

Чтобы вырастить вешенки, потребуются следующие условия:

  1. Повышенный показатель влажности воздуха, как после обильного дождя.
  2. Температура – от восьми до семнадцати градусов.

Зачем выращивают вешенки?

Вешенки находят широкое применение в кулинарии. Лучше шляпки готовить отдельно от ножек, так как у них разное время приготовления. Также гриб используют в народной медицине.

Вешенку собирают выборочно, не дожидаясь, пока вырастут все грозди. Срывают друзы, в которых не менее 2/3 всех грибов достигли диаметра шляпки 5 -8 см. Это так называемая «технологическая» спелость гриба. В состоянии своей биологической зрелости вешенка имеет большие диаметры истонченных шляпок, но сильно теряет в весе.

Кроме того, при созревании даже малоспоровые штаммы начинают выделять большое количество спор. Так как споры вешенки имеют статус аллергена, то не следует мешкать со сбором: это достаточно негативно сказывается на здоровье, и часть урожая теряется. Ведь чем старше гриб, тем меньше у него способности накапливать и удерживать воду. Каждая отдельная шляпка становится большой, но легкой, может начать сморщиваться мелкой паутинкой по всей поверхности кожицы, начинает пушиться (белый пушок или налет в центре каждого гриба.

При этом вешенка часто меняет цвет: он становится светло — серым или кремовым, зачастую блеклым, как — будто выцветшим и нехарактерным для данного штамма.

Во время сбора урожая необходимо пользоваться респираторами.

Как собирать друзы (сростки) вешенки.

При сборе друз надо стараться выворачивать их так, чтобы не повредить субстрат и не оставить часть друзы в блоке. Если из мешка с лузгой подсолнечника друза вынимается достаточно легко, то в соломенном субстрате крупные друзы приходится даже раскачивать туда-сюда как-бы проворачивая, и при этом придерживать одной рукой пленку. Маленькие грозди просто обламывают наклоняя или опуская вниз. Иногда легче сорвать гроздь приподнимая вверх. Это частично зависит от размера и формы перфораций. Смотрите, как удобнее, так и снимайте. Чтобы прикасаться к грибу как можно меньшее количество раз, перед укладкой в ящик можно сразу срезать остатки субстрата на грози ножем. Для этого нужно иметь удобный нож, который крепиться на ящике и мусорное ведро. С непривычки этот процесс кажется достаточно трудоемким, но по мере привыкания экономит время и гриб имеет более привлекательный внешний вид.
Нельзя срезать друзу ножем, т.к. срез может начать подгнивать от влажности и тем самым инфицировать субстрат.

Нужно ли зачищать перфорации после сбора первой волны?

Если в прорезях остались плотные белые остатки основания друзы, то этот плотный комок нужно аккуратно вынуть, стараясь не нарушить целостность мицелия. Иначе из такой перфорации примордию следующей волны будет очень сложно пробиться. Но, правильнее сразу срывать грозди так, чтобы потом не зачищать перфорации.

Семейство Вешенковых многочисленно. В нем насчитывается более ста разновидностей, но известны и хорошо изучены лишь около 10 основных видов. Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – одна из них. Ее называют еще одиночной или зачехленной.

Где растет вешенка покрытая

Встречается эта разновидность не так часто. Растет не группами, а поодиночке:

  • на севере и в центральных районах Европы;
  • на севере нашей страны;
  • на территории Западной Сибири.

Вешенка одиночная на древесине осины

Как выглядит вешенка покрытая

Плодовое тело вешенки покрытой состоит из шляпки, которая может достигать в диаметре до 15 см. Свое название гриб приобрел благодаря велуму – покрывалу, защищающему молодые тела, что не типично для остальных видов. Но подрастая, гриб избавляется от пленки. Она остается частично, в виде лоскутков на нижней поверхности, покрытой желтоватыми пластинками, расположенными веером, свободно и не так часто. На геминофорах образуются беловатые, бесцветные споры.

Внешняя поверхность плодового тела плотная, гладкая, коричневого или серого цвета. Иногда на солнце хорошо проглядываются радиальные волокна свинцового оттенка. Края у взрослого плодового тела заворачиваются вниз. Под солнцем приобретает белый оттенок. Гриб похож на небольшое копытце, плотно усаженное на поверхность сухого дерева. Ножки нет, хотя у других видов встречаются еле заметные ножки в форме маленьких пеньков.

Остатки покрывала в нижней части вешенки покрытой

Можно ли есть вешенку покрытую

Этот вид относится к 4 классу съедобности. Но вешенка покрытая считается несъедобной или условно съедобной из-за резиновой консистенции мякоти, хотя некоторые грибники собирают ее и едят в вареном, жареном виде. Находятся любители сырых грибов. Это опасно: без тепловой обработки они могут привести к отравлению.

Вкусовые качества гриба

По запаху разновидность напоминает аромат сырого картофеля. Вкус выражен слабо.

Сходные виды

Вешенку покрытую очень трудно перепутать с другими видами, так как растет она, в основном, в мае, раньше остальных разновидностей этого семейства. Ее отличительным признаком также являются остатки велума, покрывающего спороносный слой молодых плодовых тел, расположенный на пластинках. Похожа на эту разновидность Вешенка дубовая, тоже выделяющаяся кусками разорванного покрывала, массово произрастает на дубах и встречается летом. У нее есть ножка, поэтому спутать с вешенкой покрытой трудно.

Правила сбора

Май – самое лучшее время для сбора вешенки покрытой. Шляпки плодовых тел аккуратно срезают ножом, оставляя основания. Рекомендуют собирать молодые грибы. У них мякоть не такая жесткая и вкус более приятный.

Употребление

Семейство Вешенковых, по мнению микологов, обладает богатым составом. Они насыщают организм человека энергоресурсами, необходимыми витаминами, содержат полезные минеральные соли кальция, калия, железа, меди и другие микроэлементы. По разнообразию полезных компонентов это плодовое тело часто сравнивают с рыбой.

В народной медицине ее используют для понижения уровня сахара в крови, при лечении сосудистых заболеваний. Применяют отдельные элементы при неврологических отклонениях. Все эти свойства разновидностей семейства Вешенковых объясняют культивирование этого плодового тела в промышленных масштабах в Европе и России. Их мицелии, в том числе и одиночного вида, продаются в специальных магазинах. Вешенки – самые неприхотливые грибы. Их можно выращивать даже в домашних условиях.

Но злоупотреблять едой, в состав которой входят эти плодовые тела, нельзя. Детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого наблюдается непереносимость грибов, нужно быть осторожным при употреблении блюд из них.

Важно! Излишнее употребление может вызвать тяжесть в желудке, диарею, аллергические явления. Особенно это касается использование в пищу вешенки зачехленной с плотной, тяжелой мякотью.

Заключение

Вешенка покрытая является сапрофитом. Она, как и многие другие плодовые тела, выполняет роль санитара леса. Благодаря ей процесс гниения и разложения древесины происходит быстрее. Кулинарного интереса практически не представляет, но при правильном приготовлении может стать интересным блюдом, не несет опасности для здоровья человека.

Когда собирать шампиньоныКогда собирать шампиньоны

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу

Как называются белые маленькие грибыКак называются белые маленькие грибы

Август считается самым богатым на урожай и благоприятным летним месяцем для грибников, поэтому каждый из них с удовольствием ждет наступления этого сезона. Опята, подберезовики, лисички, моховики, белые… Какие только грибы

Какие грибы растут на западеКакие грибы растут на западе

По версии ряда экспертов, на взорванных складах могли находиться и боеприпасы с обеднённым ураном, которые передала Великобритания. Всё это вызвало волну обсуждений о том, что местность-де, где произошёл взрыв, может