Первые весенние грибы — сморчки и строчки открывают грибной сезон. Время их сбора зависит от того, насколько ранняя или поздняя весна в году. Они появляются с первыми устоявшимися теплыми деньками, когда лес высыхает от снежных проталин. Сморчки называют «русским трюфелем» за его духовитость. Как же готовить уникальные и редкие сморчки или строчки, чтобы из блюда не улетучился «дух леса»?
У сморчков и строчков действительно уникальный «лесной» аромат, с легким оттенком сырной пенициллиновой корочки. Если хотите попробовать уникальный сезонный продукт, поторопитесь в лес, «век» первых лесных грибов недолог!
Они правда съедобные?
Энциклопедия относит некоторые виды сморчки «условно съедобным» или «съедобным». После отваривания или бланширования их как правило обжаривают или добавляют в горячее блюдо, таким образом грибы дважды проходят тепловую обработку, благодаря чему в их безопасности уже можно не сомневаться. Долго варить, как советуют некоторые сайты и даже кулинарные книги первые весенние грибы не нужно, иначе вы получите безвкусную мякоть гриба, лишенную всякого аромата. Строчки отмечены в некоторых справочниках как несъедобные грибы из-за содержащейся в них гельвелловой кислоты. Но чтобы употреблять их в пищу достаточно отварить сморчки дважды по 5−10 минут, сливая воду, после чего их можно жарить и тушить совершенно спокойно.
Сморчок или строчок?
Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.
Где собирать?
StockFood / PhotoCuisine / Paquin, Marianne
Сморчки можно собирать в с смешанных лесах, они часто растут вдоль дорог, любят песчаную почку. Строчки чаще всего можно встретить в сосновых лесах или на кромке леса и поля, в сухих местах, куда попадает солнечный свет. С виду на земле среди иголок и мха они даже напоминают сосновые шишки. Строчки чаще всего растут «семейками» по 5−8 грибов, поэтому, найдя один гриб, хорошо осмотритесь вокруг — наверняка рядом растут еще несколько.
Как обрабатывать?
Поскольку структура гриба — полая, очень трудно бывает избавиться от крупинок песка, промывая грибы. Чтобы облегчить себе работу, срезайте грибы на кромке земли, отряхивая щеточкой или кисточкой из щетины и не пытаясь вырыть из земли нижнюю часть гриба.
Как готовить?
StockFood / Westermann, Jan-Peter
Весенние грибы не маринуют, не солят и как правило не используют в супах. Но их вполне можно сушить и заготавливать с запасом, если есть желание.
Жульен. Обжарьте на сливочном или топленом масле лук до прозрасности, добавьте нарезанные отварные грибы, готовьте 5−7 минут, затем добавьте 1 ст.л. жирной сметаны и немного хорошего натертого сыра. Разложите смесь в коктницы и поставьте в духовку на 15 минут.
Кулебяка со сморчками и строчками. Возьмите за основу рецепт кулебяки на нашем сайте и приготовьте начинку обжаренных грибов, лука, отварного риса и рубленых яиц. Можно сделать слои в кулебяки, чередуя их тонкими блинчиками — получится отменный праздничный пирог! В кулебяке также можно сочетать грибы с начинкой из мяса или птицы.
Ароматный грибной соус из сморчков. Обжарьте на растительном масле раздавленый зубчик чеснока, чтобы масло стало ароматным — «чесночным», зубчик удалите и выложите на сковороду нарезанные обжаренные грибы и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем влейте сливки, готовьте еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к запеченному мясу или птице, отварному картофелю, пасте.
Каша с грибами. Обжарьте нарезанные отварные грибы с луком и подавайте с отварной гречкой или перловкой.
Также начинку их обжаренных с луком сморчков или строчков можно использовать в пирожках, сочетая с рисом или яйцами, в картофельных зразах, в блинчиках, пироге-галете. Единственное условие для приготовления сморчков и строчков — не переваривайте грибы и не используйте много специй, иначе самое ценное в них — уникальный лесной аромат будет не слышен и вы не получите удовольствия, которое эти грибы могли бы вам доставить!
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.
Сморчки: описание продукта
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.
Виды и сорта
В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.
Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».
Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Как готовить
Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.
Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.
Как выбирать и хранить
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!
Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.
Рецептов с грибами — не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с .
Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала .
Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди — используют .
Сморчки — первые весенние грибы. Причудливые на вид и особенные на вкус, сморчки радуют заядлых грибников и гурманов, ведь считаются близкими родственниками трюфелей. Выясняем, как правильно собирать, хранить и готовить эти необычные грибы.
Где и когда собирать сморчки
Самые нетерпеливые грибники спешат в лес уже в конце марта — начале апреля, даже когда снег еще не сошел, и нередко возвращаются с урожаем сморчков. В конце апреля — мая, в разгар «высокого сморчкового сезона», вероятность уйти из леса с полной корзиной свежих грибов гораздо выше. Сезон продолжается до середины или даже до конца июня, если прохладно.
Сморчки растут в парковых зонах и на опушках. Они любят просеки и места после лесных пожаров. Их шляпки бывает сложно заметить среди прошлогодней листвы.
Сморчки можно встретить в умеренной климатической зоне по всему Северному полушарию от Северной Америки до Японии, в Австралии и на острове Тасмания.
Сморчки выращивают на садовом участке, разумеется, с соблюдением определенных правил агротехники. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг грибов, а урожай появится уже следующей весной после посадки. Для садового посева используют нарезанные грибы или мицелий (продается в специализированных магазинах).
Какие бывают сморчки и как их отличить от ядовитых собратьев
Нетрудно догадаться, что русское название сморчки получили из-за причудливой сморщенной шляпки. Она желтовато-коричневая или коричневая яйцевидная, покрытая глубокими складочками-ячейками, отдаленно напоминающими пчелиные соты. Высота — 3-7 см, в диаметре достигает 6 см.
Ножка сморчка внутри полая, а мякоть хрупкая. Сморчок вырастает до 6-20 см. Свежие грибы имеют характерный грибной аромат с оттенком сырости.
Где можно собрать сморчки в Подмосковье, должен знать каждый грибник, поскольку многие виды сморчков являются не просто съедобными, но и вкусными. Распространенное мнение, что эта разновидность не пригодна к употреблению, основано на содержании в ее составе яда гирометрина, который, однако, при первом кипячении в течение 10-15 минут уходит из продукта вместе с водой.
Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.
Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.
Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.
Когда растут сморчки в Московской области
Собирать грибы сморчки в Московской области можно уже в середине апреля. Но точных сроков нет, многое зависит от погодных условий. Поэтому опытные грибники советуют выходить на «тихую охоту» с апреля по середину июня.
Чтобы не ошибиться со сроками, стоит обратить внимание на некоторые приметы, связанные с появлением урожая в Подмосковье:
- Появилась первая травка – начал расти сморчок.
- Осина распушила сережки – можно выходить за грибами.
- Зацвела куриная слепота – пора выдвигаться за сморчками.
Где искать сморчки в Подмосковье
Список мест, где в Подмосковье растут сморчки, указан на карте грибов:
- Новое Гришино (Дмитровский район, на севере).
- Акулово (лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей – недалеко от Москвы).
- Панино и Сандарово (Чехов).
- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском).
- Малая Борщевка (Ручьи в Клинском районе, Слобода).
- Починки, Данки (Серпухов, приокские леса — являются одними из самых грибных мест).
- Бреховская, Тараканово (Егорьевск).
- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища).
- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино).
- Захарово, Марьино (Электроугли).
- Цветочный, Пучков, Малиновка, Ново-Спасское (Троицк).
- Зосимова Пустынь, Мачихино, Белоусово, Троица (под Наро-Фоминском).
- Губино и Белозерский (Раменский, лес, который находится непосредственно возле аэродрома).
Карта сморчков в Подмосковье поможет сориентироваться с грибными местами. Самым разумным решением будет поездка на юг или запад Подмосковья (на представленной карте эти места обведены красным цветом). Именно там можно найти лесопосадки и леса, гривы и островки, на которых произрастает искомый вид.
Где растут сморчки в Подмосковье
Представители семейства Сморчки растут в любых лесах, есть они даже в столичных парках (Теплый Стан). Поэтому в Подмосковье можно выбрать любой лес, где присутствуют сосновые деревья. Причем они не должны составлять основу посадки, поскольку сморчки в Подмосковье все-таки произрастают большей частью в лиственных лесах, а наличие сосен просто является хорошим дополнением к их росту и размножению.
Выбирая место для «тихой охоты», нужно знать несколько признаков, где собирать сморчки в Подмосковье:
- ориентироваться нужно на места, где имеются песчаные почвы: именно они быстрее прогреваются и позволяют грибам «дышать»;
- любит культура и влагу, поэтому лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой;
- растет она и на торфяных почвах, поэтому близость болота тоже может стать ориентиром для любителей «тихой охоты»;
- наполнить лукошко можно не только в лесу, но и в заброшенных яблоневых садах, на запущенных дачных участках и вдоль проселочных дорог.
Техника безопасности по сбору сморчков в лесу
Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:
- В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
- С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
- Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
- Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
- Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское. Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
- При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.
Заключение
Сморчки в Подмосковье – не редкость. Поэтому каждый желающий может выйти на тихую охоту и пополнить свои запасы этими вкусными полезными грибами.
В России в разгаре сезон сморчков – вкуснейших грибов, которые вы не найдете в изобилии на прилавках магазинов — скорее всего, они будут ждать вас на небольших фермерских рынках. Сморчки растут в российском лесу с конца марта по начало июля и становятся ценной добычей для любителей «тихой охоты».
Гриб сморчок. Фото сделано Дмитрием Тихомировым – ведущим проекта «Царство грибов» на «Живой Планете»
Сморчки обладают нежным ароматом и потрясающим вкусом. Главное – знать, как они выглядят и как их готовить. Узнаем об этом вместе с циклом программ «Царство грибов» на «Живой Планете».
Как выглядят сморчки
Есть грибы, которые ценятся больше других. Например, трюфель, или белый гриб. Но в некоторых европейских странах один ценный гриб не уступает по популярности ни трюфелю, ни белым! Его имя – сморчок. Правда, в некоторых справочниках его называют грибом условно-съедобным.
Сморчок – это сумчатый гриб, со смешной пористой, как будто сморщенной шляпкой (отсюда, возможно, и его название – сморчок), светло-коричневого цвета. Высота ножки – 5-8 сантиметров. Сморчков несколько видов. Есть так называемый сморчок степной – прекрасный весенний гриб, растущий рядом с дикими тюльпанами в полынных степях. Однако, если весна засушливая, степные сморчки могут не появиться вовсе. Сезон быстро заканчивается, поэтому к охоте на грибы нужно готовиться заранее и не пропустить короткий, но идеальный период для грибной охоты.
Степной – самый быстрорастущий среди всех сморчков. Ему требуется всего неделя для того, чтобы вырасти до 10, а иногда даже 15 сантиметров. Сморчки средней полосы куда медлительней. Например, подмосковный сморчок до своего размера в 13 сантиметров может расти целых 14 дней. В средней полосе сморчки появляются спустя пару-тройку недель после волны степных сморчков. Им нужна дневная температура около 15 градусов.
Когда собирать сморчки
Сезон сморчков в России начинается с конца марта (в южных регионах) и продолжается почти до середины лета. В Подмосковье грибники собирают сморчки с середины апреля, в Сибири – в с середины мая. Появление сморчков в разных регионах зависит от того, когда начинает таять снег, сморчки любят влагу.
Где растут сморчки
Сморчки – грибы светолюбивые. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным. Пока на деревьях еще нет настоящих листьев и сквозь крону легко проходят солнечные лучи.
Конические сморчки любят расти среди молодых осинок. И поэтому найти их бывает очень непросто. Они сливаются с серыми осиновыми листьями практически полностью. Нужно внимательно приглядываться к каждому темному пятну. Найдя один гриб, обыскать все вокруг. Не лишним бывает по тому же месту пройти еще раз, но с другой стороны. Кстати, если вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали их все – второй раз в то же место идти бессмысленно. У сморчков всего одна волна плодоношения.
Все дело в том, что он образует симбиоз с одной почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Есть и еще один способ выращивать садовые сморчки – немецкий. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо под яблонями. Это место посыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Кстати, раз лет в десять, а то и реже, сморчки выдают не только весеннюю, но и осеннюю волну плодоношения. Это событие экзотическое, но, если у вас есть собственная сморчковая плантация – наблюдайте. Может и увидите.
Весенние грибы – сморчки, сморчковые шапочки, нужно перерабатывать очень быстро. Они – товар скоропортящийся. Особенно хорошо знают это оптовые поставщики грибов. На дальние расстояния их перевозят в специально оборудованных автомобилях. В обычных условиях сморчки и сморчковые шапочки портится начинают буквально на глазах. Однако, даже после таких мер предосторожности требуется перебирать грибы.
Чем полезны сморчки
Сморчки не только очень вкусные, но и полезные. В его состав входит всего 1% сахара, около 3% азотистых веществ и много ароматических соединений. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4, который, по мнению некоторых экспертов, поддерживает остроту зрения, препятствует помутнению хрусталика и укрепляет глазные мышцы (правда, неизвестно, сколько для этого нужно съесть сморчков).
Калорийность сморчков не отличается от питательности других грибов, на 100 г продукта приходится порядка 22,7 ккал.
Как готовить сморчки и сморчковые шапочки?
Сморчки не солят и не маринуют. Морозить их тоже нельзя – они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Кстати, все грибники делятся на две большие партии. Часть из них считает, что перед высушиванием грибы необходимо мыть. Другая – что мыть их нужно после сушки, уже перед приготовлением. На самом деле, оба эти способа имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, что ему ближе. Тем более, если сушить грибы не на солнышке, как это делали наши предки, а с помощью современной техники.
Идеальная температура сушки таких нежных грибов — 40–45 градусов. Стоит только помнить, что хранить их надо в сухом месте. Грибы легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы, приправы. Сморчки ни в каком предварительном отваривании не нуждаются. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей, рыбой. Из крупных степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.
Паста со сморчками
Сморчки режем кольцами. Отвариваем в течение 10 минут, сливаем бульон. После этого сморчки необходимо обжарить с луком. Добавить оставленный бульон и протушить 10 минут. Несколько колечек сморчка достать, остальные измельчить блендером. Добавить на кончике ножа мускатный орех. Выложить все это на спагетти и украсить несколькими целыми кольцами сморчка. Приятного аппетита!
Рецепт сморчков с куриными голенями, сливками и коньяком от Ильи Лазерсона: видео
Популярный кулинар Илья Лазерсон поделился фирменным рецептом приготовления сморчков. Вам потребуются:
- Сморчки
- Куриные голени
- Лук
- Сливочное масло
- Сливки 22%
- Соевый соус
- Коньяк
- Растительное масло
- Соль
Илья уточнил, что у сморчков едят только шляпку — ножки не ядовиты и не опасны, но имеют другую консистенцию и традиционно исключаются из готовки. Кулинар отметил, что насыщенный вкус лишь у сушеных сморчков, а для приготовления вкусного блюда из свежих сморчков необходимо усилить вкус — именно для этого в рецепте присутствуют соевый соус и коньяк. Смотрите пошаговый рецепт Ильи Лазерсона со сморчками в ролике на канале «Спасибо, шеф!»
Автор: Эльвира Жулина
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
У многих грибников уже наготове корзинки и ножички — новосибирцы ждут начало сезона и сбора первых весенних грибов. В лесах в мае должны появиться сморчки и сморчковые шапочки. Объясняем вместе со специалистами, в чем между ними разница, чем так опасен их двойник — строчок, а также показываем на картах самые грибные места в Новосибирске и Новосибирской области.
Когда начнется грибной сезон
В этом году весна не особо балует новосибирцев. Тепло постоянно сменяется похолоданиями, поэтому снег в лесах тает неохотно.
— Весна в этом году запоздалая. Я уже мониторю ситуацию, но не думаю, что до 10 мая можно будет что-то собрать, — отметил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам. — Грибницы вообще могут не выдавать плодовые тела при неблагоприятных условиях.
Поэтому первые грибы стоит ждать в Новосибирской области только в районе 10–15 мая.
Главное правило грибника (живого и здорового): «Не знаешь? Не бери!»
Сморчок или сморчковая шапочка?
Это сморчок высокий. Очень вкусный гриб, который можно есть и сырым. Но для спокойствия все же любые грибы стоит отваривать
Новосибирцы обычно называют сморчками два совсем разных гриба. Они относятся к семейству сморчковых, но все-таки разница во вкусе у них ощутимая — это сморчок высокий и сморчковая шапочка.
Сморчок высокий — лучшая находка грибника весной.
— Сморчок высокий встречается реже сморчковой шапочки. Он может расти в любом типе леса: и в хвойном, и в смешанном. Но практика показывает, что начинать поиски лучше всего с зарослей ив и черемухи, — советует Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Но сначала в лесу обычно появляется сморчковая шапочка.
У сморчковой шапочки длинная ножка, наверху сморщенная шапочка, как наперсток. В отличие от шляпок сморчков, нижний край шляпки свободный. Прирастает к ножке только на самой верхушке.
Это сморчковая шапочка
Фото: Ринат Султанов
— Она растет в березовых и осиновых лесах. По моим наблюдениям, надежнее искать именно в осинниках и желательно на склонах, — отметил биолог. — На самом деле сбор сморчков и сморчковых шапочек достаточно рискованное дело, так как период их роста совпадает с пиком активности клещей.
При этом сморчковую шапочку нужно обязательно отваривать.