Планета грибов Съедобные и не съедобные Когда собирать шампиньоны

Когда собирать шампиньоны

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Чтобы вы случайно не пропустили грибные или же ягодные сезоны, мы составили специальную инфографику-памятку.

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков — осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня , на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.
  3. Августовский . Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный . Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Где растут?

Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.

Но лес шампиньоны тоже любят . Некоторые виды можно встретить и в еловых, и в смешанных лесах. Смешанные леса расположены в области Русской Равнины, Западно-Сибирской Равнины, Приамурья и Приморья.

Тут обитают такие виды, как:

  • перелесковый;
  • желтокожий;
  • красноватый;
  • розовопластинковый.

Перед тем как собирать грибы в окрестностях города, нужно помнить, что в них могут скапливаться тяжёлые металлы или другие небезопасные вещества.

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Пищевые качества

Спрос на шампиньоны стабильно высокий, благодаря не только великолепному вкусу, а и той пользе, которую приносит этот гриб организму человека, ведь он содержит большой набор белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот.

Особенности состава:

  • наличие воды в 100 г продукта насчитывает 87–90%, что приравнивает их к некоторым овощам, таким как огурцы и капуста;
  • сушёные грибы содержат белка более 25% (наш организм может переработать 70–80% такого белка);
  • наличие жиров — 2–3%, бонусом служит отсутствие холестерина;
  • наличие углеводов — примерно 30% от всего веса. Больше углеводов находится в сахарозе, фруктозе и глюкозе;
  • клетчатки — до 2%;
  • минеральных веществ — до 1,5%, также они содержат марганец, олово, йод.

Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно обогатить свой рацион и зимние запасы полезным и вкусным продуктом, из которого готовят множество кулинарных шедевров. Сбор шампиньонов — не только вкусно и полезно, но ещё и познавательно. Идя собирать грибы, мы сближаемся с природой и лучше её понимаем.

Сбор грибов начинается в теплое время года. Любители шампиньонов знают их места прорастания-это как правило хорошо прогретые полянки открытые поля. Шампиньоны можно встретить на окраинах жилых массивов, даже в парках. У них высокая белая ножка с юбочкой, круглая шляпка и розовые пластинки под шляпкой. У старых грибов она темнеет.

Первые шампиньоны можно найти в начале июня, в его первую декаду. Это начнется, так называемая, первая грибная волна. Шампиньоны упругие растут, их приятно собирать. Вторая волна сбора шампиньонов продолжается с июля по август. Их достаточно много, часто встречаются уже засохшие и потемневшие грибы. Сбор заканчивается в сентябре, в теплые года можно на полях в начале октября встретить шампиньоны.

Шампиньоны можно собирать уже сейчас в июле. Начинают они расти с конца мая, при условии благоприятной для них погоды, дождливой и теплой. Сезон произрастания этих грибов очень долгий почти до октября и зависит от погоды. Поэтому наблюдается четкая зависимость от географического положения. С конца весеннего периода мы можем собирать шампиньоны в южных районах страны, а с середины лета начинается сезон шампиньонов на севере страны. Шампиньоны растут в полях и в лесу. Это очень распространенные и вкусные грибы, имеется

масса их видов. Также в магазинах продаются шампиньоны круглый год, их выращивают на фермах.

Шампиньоны бывают трёх видов: обыкновенные, лесные и луговые.

Причем с виду они различаются незначительно. У всех пышная белая шляпка и коротенькая ножка. У молодых грибов пластинки под светлые и нежно-розовые, а у старых чёрно-бурые. Шаляпка молодых шампиньонов с виду полусферическая, как бы сросшаяся с ножкой. По мере роста плёнка, соединяющая шляпку с ножкой, разрывается, и на ножке остается тонкое кольцо, а шляпка становится более пологой.

Главное условие роста грибов: теплый и влажный климат.

В южных районах при благоприятных условиях шампиньоны появляются в апреле — мае. В северных районах: в июле — августе.

С мая по октябрь можно встретить на полянах, опушках, лугах и вдоль дорог шампиньон полевой.

Шампиньон лесной растет с июля по октябрь, как ни удивительно, в лесу. Но самое благоприятное время для его сбора: август — сентябрь. У него шляпки тёмные чешуйки и сама она светло-коричневая.

У шампиньона лугового время роста: с мая по октябрь. Встречается в зарослях травы парков и садов.

Не собирайте шампиньоны вдоль дорог и на свалках, так как грибы легко впитывают токсины из внешней среды.

Территория региона богата самыми разнообразными ресурсами, в том числе может похвастаться многообразием грибов. А местный климат позволяет любителям тихой охоты собирать урожай с весны и до поздней осени.

Шляпки и юбочки — повод задуматься

Все грибы делятся на три группы: съедобные, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, условно-съедобные, которые необходимо сначала приготовить, и несъедобные — это ядовитые грибы, их употреблять в пищу нельзя категорически.

При сборе следует быть внимательным: не брать неизвестные вам грибы, червивые, шляпки без ножек. «Добычу» перебирать следует день в день.

— Нужно внимательно собирать, но при обработке еще раз все равно вновь осматривать грибы, чтобы во время азарта при сборе случайно не пропустить несъедобный гриб в корзинку. Например, в нашей местности есть мухоморы не красные, а серые, желто-коричневые. А еще есть ложные опята. У них на ножке такая каемочка есть. Они очень похожи на обычные, но ядовитые, — говорит Валерий Горшков.

Сомневаешься — не бери

Грибник отмечает, что отправляясь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов и, если экземпляр не внушает доверия, то лучше от него отказаться.

Для начинающих грибников есть нерушимое правило: сомневаешься хоть немного в грибе — не бери его. Лучше собирать те, в которых нет ни капли сомнений, а еще нужно избегать переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью, не собирать их вдоль дорог, так как при неблагоприятных экологических условиях они могут также стать токсичными, — отмечает оренбуржец.

А еще при сборе нельзя пользоваться «народными методами». Есть несколько примет для опознания ядовитых особей, которые ошибочны. Например, считается, что только съедобные грибы приятны на вкус. Но это неправда, так как мухоморы, например, тоже вкусны.

При сборе еще важно изучить внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить, к пластинчатым или трубчатым грибам они относится. Ядовитые грибы — пластинчатые. А еще важно осмотреть нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок, к примеру, имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки. А еще грибы с «юбочкой» ядовиты.

Как найти заветный гриб

У опытных грибников есть ряд лайфхаков. Например, лучше собирать грибы ранним утром. А еще важна при выборе местность.

Шампиньоны растут хорошо там, где раньше были фермы, так как они любят чернозем, чтобы земля была «жирная», мягкая, влажная. Туда мы отправляемся весной-летом. Еще их можно найти в поймах ручьев. А летние опята тоже растут, где влажно и сыро, они выбирают солнечные полянки, где невысокая травка. Подосиновики, например, растут в лесах, название говорит само за себя, их ищем под этими деревьями. Осенью мы едем за груздями, их называют у нас скрипунами. Растут они в лесах, в горах, где растут дубы и березы. В Оренбургской области растет и черный грузь, но найти его — большая удача, он очень вкусный. У нас смешенные леса, поэтому можно найти самые разные грибы, даже белый гриб. Осенью на деревьях собираем обычно осенние опята и вешенки, — поделился Валерий Горшков.

Мужчина отметил, что важно на тихую охоту брать с собой нож, так как выдергивать грибы из почвы нельзя, потому что иначе разрушится грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекратится.

А еще собирать грибы лучше в ведра или корзины, так как в полиэтиленовым пакетах они быстрее портятся.

— Но бывает и такое, когда едешь на машине по делам, а тебе внезапно понравилось место какое-то. Ты оставляешь автомобиль на дороге, идешь проверить поляну, и нападаешь на целую россыпь шампиньонов или опят. Тогда уже все дела бросаешь, бежишь в машину, азарт переполняет, хватаешь что есть под руку, даже куртку. Бросаешь ее на землю и туда собираешь добычу. Если ведра нет, то собираем и в пакеты, но здесь главное сразу же дома переработать грибы, так как в пакете они задохнутся и испортятся, — подытожил мужчина.

Что делать с трофеями?

Опытные грибники настоятельно рекомендуют не хранить долго после сбора грибы. После леса их следует сразу переработать: чистить, мыть, варить. Ведь спустя несколько часов вся добыча испортится.

— Переработать сразу нужно, пока они свежие. Лучше замочить в воде, так легче чистятся. Не торопясь еще раз дома все проверить, рассмотреть каждый гриб, чтобы понять, не проскочил ли в добычу случайно ядовитый, а еще выбросить червивые, — отмечает грибник.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить, отвар слить, промыть, а затем грибы приготовить как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет снизить в них содержание токсичных элементов. Готовые грибные блюда хранятся, к слову, не более 24 часов.

Рубрики

Цитатник

Ветка оливы. Красивый узор спицами Источник

Юбка Rose Whisper Связать юбку спицами можно из пряжи DROPS Belle. Юбка вяжется.

Прекрасный джемпер пыльно-розового цвета. Прекрасный джемпер пыльно-розового цвета. Смотрится .

Круглая кокетка на большой размер кофты

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков — осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков — осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

В каком лесу растут подосиновики и подберезовикиВ каком лесу растут подосиновики и подберезовики

В Омской области начался сезон тихой охоты. Несмотря на теплую и сухую погоду, грибники всё же находят места, где прячется лесная «добыча». В паблике «Грибы. Грибники Омска и Омской области»

Вырасти шампиньоны в домашних условияхВырасти шампиньоны в домашних условиях

Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах. Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или

Польза чайного гриба для здоровьяПольза чайного гриба для здоровья

Могут ли чайный гриб, золотой ус и алоэ заменить привычные лекарства? Что об этих и еще нескольких подобных культурах думает наука? Противовоспалительные свойства каланхоэ и алоэ наука подтверждает, но с