Когда собирать рыжики

Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Описание

Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей характеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до практически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные характеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей.

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.

Красный

Где растут грибы рыжики

При какой температуре растут рыжики

Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.

Благоприятными считаются следующие условия:

  • температура — от +10°С;
  • влажность — 50–60%;
  • погодные условия — обильные дожди.

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Пищевые качества

По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грибы Рыжики: общее описание

Рыжики относятся к семейству Сыроежковых, род Млечник. Они окрашены в разные оттенки оранжевого цвета, а млечный сок всегда имеет рыжий или красноватый оттенок, но в нем нет горечи, поэтому грибы перед приготовлением не нужно вымачивать часами.

Шляпка

Шляпка рыжиков имеет диаметр от 5 до 15 см, форма воронковидная. По мере взросления края перестают быть подвернутыми и становятся прямыми. Цвет оранжевый, кожица гладкая. Поверхность покрыта неравномерными коричневато-рыжеватыми зонами. Чем старше гриб, тем светлее он становится со временем.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, может незначительно расширяться у основания. Высота до 7 см, диаметр до 2 см. Поверхность влажная, цвет оранжевый, внутри полая. Аромат невыраженный.

Мякоть

Мякоть кремово-желтая, с ломкой текстурой. После разламывания появляется оранжевого цвета сок, который не меняется на воздухе. Горького вкуса нет, но присутствует незначительная острота.

Съедобность грибов рыжиков

Рыжик считается съедобным грибом, более того, в некоторых странах и регионах рыжики признаны деликатесом. Их солят, маринуют, жарят. Считается, что эти грибы нельзя сушить, но на самом деле они отлично поддаются сушке и не теряют своих качеств.

Грибы отлично дополняют супы и вторые блюда, в них содержатся полезные аминокислоты, а по количеству белка рыжики можно сравнить с мясом.

Грибы не нуждаются в долгом вымачивании и особой подготовкой. Их достаточно просто очистить от песка и лесного мусора и обдать кипятком.

Где растут грибы рыжики

Рыжики встречаются во многих регионах нашей страны, но все-таки есть места, которые очень нравятся этим грибам. Более подробно расскажем об этом далее.

В каких лесах растут рыжики

Рыжики очень любят песчаный грунт, особенно если где-то неподалеку протекает речушка. Она создает нужную влажность, при которой грибнице максимально комфортно существовать.

В смешанных и лиственных лесах рыжики практически не встречаются. Отличить гриб можно просто – разломить шляпку и посмотреть на сок. Если он красновато-оранжевый без едкого запаха, то перед вами рыжики.

Деревья, под которыми растут рыжики

Если вы хотите вернуться домой с отличным уловом крепких рыжиков, то обязательно должны искать следующие деревья:

От того, где рыжик найден и под каким деревом рос, будет зависеть и окрас гриба. Он может варьироваться от кремово-оранжевого до медно-рыжего. У старых грибов на шляпке появляются зеленоватые локации. Желательно, чтобы возраст хвойника был не более 6 лет, грибница предпочитает расти у молодых посадок.

Места, где можно встретить рыжики

Рыжики чаще всего встречаются в мелколесье, потому что там им хватает света, чтобы нормально расти и развиваться.

Найти грибы можно в следующих местах:

При какой температуре растут грибы рыжики

Период плодоношения рыжиков длится с июля по сентябрь. При благоприятных условиях в некоторых регионов первые экземпляры можно найти даже в июне. Исчезают грибы, как только начинаются первые заморозки.

Рыжики любят солнышко и тепло, поэтому для их нормального роста нужна температура от +15 до +27 градусов. Максимально допустимый нижний предел для созревания рыжиков считается показатель в 10 градусов тепла.

Когда собирать грибы рыжики

В некоторых регионах с ранней весной и теплым климатом рыжики можно встретить в лесу уже в конце июня-начале июля. Но в большинстве уголков страны пик выпадает на август.

Первыми на поверхности появляются летние (еловые) рыжики, они плодоносят не слишком долго, а вот сосновые (осенние) рыжики начинают появляться только в августе, зато растут до заморозков.

У грибников существует ряд примет, по которым они определяют пору сбора:

  • Верес распустил бутоны – в лесу рыжики пошли.
  • На местах скопления маслят в июле встречай рыжики в сентябре.
  • Через три недели после поспевания малины, земляники и черники можно отправляться в лес за рыжиками.

Грибы рыжики в России: где растут, сезон сбора в разных областях

Рыжики широко распространены практически по всей стране, но надо знать места, чтобы порадоваться богатому урожаю.

  • Савеловское направление в Подмосковье, особенно урожайными считаются места возле Торбеевского озера, станции Ашукинская и Гремячего водопада.
  • Курское направление – станции Чехов, Львовская, Колхозная.
  • Леса Самарской и Саратовской области.
  • Забайкалье.
  • Свердловская область, озеро Щелкун.
  • Челябинская область, озеро Аллаки.
  • Пермский край, районы Еловский и Очерский.
  • Красноярский край, деревня Миндерла.

Как быстро растут рыжики, в том числе после дождя

Рыжики, как и все другие грибы, растут достаточно стремительно. Всего за сутки молодой грибок вырастает минимум на 15 мм.

Осенью рост плодовых тел длится около месяца. Но тянуть с их сбором не стоит. Чем старше гриб, тем менее выражен его вкус и ниже лежкость. Когда у рыжиков появляются споры, то сами грибы начинают стремительно стареть.

Особенно много грибов вырастает после теплого дождика. Рекомендуется идти в лес после него не позднее чем через 5-7 дней. Но если есть желание собрать мелкие экземпляры на засолку, то можно отправляться на поиски уже через 3 дня.

Как растут рыжики

Рыжики начинают появляться, когда ночная погода перестанет опускаться ниже 10 градусов. Развитие грибницы происходит с середины весны до поздней осень. После появления на свет, плодовое тело рыжика развивается очень быстро и уже через 14 дней достигает своего максимального размера. Но взрослые грибы лучше не собирать, оптимальным считается возраст в 4-7 дней.

Особое плодоношение летом начинается после дождя, пик приходится на 4-5-й день после осадков.

Как найти разные виды грибов рыжиков

Рыжики редко растут в полном одиночестве, поэтому при обнаружении одного экземпляра стоит повнимательнее присмотреться к полянке. Спутниками рыжиков считаются маслята, эти грибы очень часто появляются рядом.

Принято считать, что самые крепкие рыжики растут с северной стороны сосен и елей. Первым делом искать грибы нужно на освещенных опушках под хвойниками. Для поиска лучше использовать длинную палочку, так как грибы могут прятаться в хвое.

В зависимости от видовой, принадлежности рыжики могут созревать в разное время и в разных местах. Более подробно об этом можно узнать из таблицы ниже.

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез елового рыжика также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

В соответствии со вкусовыми качествами все представители царства грибов разделены на несколько категорий. Среди тех, которые были отнесены гурманами к первой категории, находятся и грибы рыжики. Простой пластинчатый гриб, известный практически каждому грибнику, получил «призовое» место не зря.

Видовое многообразие и описание

Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.

Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.

Настоящий или сосновый (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый, или настоящий, растет в сосновых или еловых лесах. Он имеет достаточно крупную шляпку (от 4 до 18 см в диаметре); в начале развития шляпка выпуклая с выемкой посередине и подвернутыми краями, затем расправляется, принимая воронкообразную форму. Кожица блестящая и гладкая, в мокром состоянии немного липкая. Окрашена неравномерно, испестрена пятнами и кругами, основной цвет – от желтовато-оранжевого до темно оранжевого.

Ножка соразмерная (1,5-3 см в диаметре, высотой от 3 до 7 см), в тон шляпке; цилиндрическая, ровная, к основанию сужается. Поверхность часто испещрена ямками; внутри ножка полая.

Пластинки тонкие, не редкие, незначительно нисходят на ножку. Окрашены в яркий оранжево-красный тон, при нажатии зеленеют.

Рыжик настоящий имеет оранжево-желтоватую мякоть, которая зеленеет на воздухе. Выделяет обильный и густой оранжевый млечный сок.

Еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый предпочитает селиться в местах с щедрой еловой подстилкой; пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Имеет некрупную шляпку, от 2 до 8 см в диаметре; у молодых грибов выпуклой формы с небольшим углублением и краями, подвернутыми книзу, затем плоско-вогнутую. Кожица гладкая и сухая, в мокрую погоду склизкая.

Цвет меняется от бледно-розового до темно-оранжевого. На поверхности четко видны более темные пятна сине-зеленого и зеленоватого цвета и слабо заметные концентрические круги.

Ножка длиной от 3 до 7 см, тонкая до 2 см в диаметре, цилиндрическая, быстро становится полой; окрашена в тон шляпке.

Пластинки частые, немного сходящие по ножке, чуть светлее шляпки оранжево-желтого цвета, иногда с пятнами зеленоватого и сине-зеленого оттенков. При повреждении зеленеют.

Мякоть ломкая, оранжевая в шляпке, и беловатая в ножке. При повреждении обильно выделяет оранжево-красный млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Имеют среднего размера плоскую, реже выпуклую мясистую шляпку с вдавленным центром. У молодых грибов края подвернуты. Кожица гладкая и блестящая, заметны концентрические круги; становится клейкой во влажную погоду. Окрашена в оранжевые, чаще светло-красные цвета.

Ножка невысокая (от 4 до 6 см в длину), к основанию сужается, с возрастом становится полой. Цвет может варьироваться от оранжево-розоватого до фиолетового. Поверхность зачастую усеяна ямками красного цвета, покрыта мучнистым налетом.

Мякоть плотная и ломкая. Окрашена неоднородно: в основном беловатая с темно-красными разводами и пятнами. При повреждении выделяет густой кроваво-красный или пурпурно-коричневатый млечный сок.

Распространение, как собирать

Рыжики не растут поодиночке, а собираются в семьи. Предпочитают освещенные, а, значит, более теплые места. Искать рыжики нужно на опушках и полянах. При этом они прячутся под слоем опада, иногда в траве. Несмотря на яркую окраску, эти грибы не так легко заметить – именно поэтому неопытным грибникам они «попадаются» редко.

Для сбора рыжиков нужно вооружиться длинной палкой для раздвигания травы и «подозрительных» бугорков, настроиться на сбор именно этого гриба. Если вы будете просто бродить, собирая все, что попадется, то рыжиков (как и белых, и многих других грибов) вряд ли найдете. Нужно целенаправленно искать поляны, где растут рыжики (или могли бы расти), и внимательно, сантиметр за сантиметром, осматривать их.

Больше всего ценятся молодые грибы со шляпками небольшого диаметра. Мякоть у них плотнее и вкуснее. К тому же рыжики очень быстро червивеют, поэтому взрослые, крупные экземпляры будут наверняка заражены насекомыми.

Грибы двойники

Рыжик настоящий, как и другие представители группы, ядовитых двойников не имеет. Эти грибы можно спутать с условно-съедобной розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Действительно, внешнее сходство достаточно сильно, так что волнушки можно даже назвать ложными рыжиками. Отличаются опушенной поверхностью шляпки и светлым млечным соком.

Отдаленное сходство есть с несъедобным млечником янтарным, или серо-розовым (Lactarius helvus). Этот гриб имеет бархатистую поверхность, окрашенную в красновато-охристые или коричневато-розовые цвета. Ножка его длиннее, не имеет сужения. Запах резкий, можно сказать, неприятный. Но переживать из-за кажущегося сходства не стоит. Зная, как выглядят рыжики, их сложно спутать с другими Млечниками.

Первичная обработка и приготовление

Рыжик – гриб, относящейся к первой категории. Это один из Млечников, который перед приготовлением не нуждается в дополнительном вымачивании. С рыжиками можно готовить любые блюда: их жарят, варят, маринуют, солят и замораживают. Отлично сочетаются с овощами. В засолке становятся зеленовато-коричневыми. Кстати, соленые или маринованные рыжики можно использовать в составе окрошки.

Перед приготовлением плодовые тела очищают от прилипших частиц опада и почвы. Причем многие грибники советуют использовать для этого не воду, а мягкую щетку: после промывания шляпки становятся хрупкими, частично теряется аромат. Проверяют грибы на наличие червей, удаляя пораженные места.

Мякоть имеет горьковатое послевкусие, за которое и любят этот гриб. При желании избавиться от горечи можно, опустив плодовые тела в кипящую воду на несколько минут.

Пищевые качества

По пищевым и вкусовым качествам рыжики ничем не отличаются от других первосортных грибов. Их мякоть содержит витамины групп А, В и другие необходимые человеку микроэлементы.

В грибах обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют улучшению работы ЖКТ и природные антибиотики (в частности, лактариовиолин). Это диетический продукт. В 100 граммах – всего 23 ккал, из которых только 15 приходится на жиры и углеводы.

Польза и вред

Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.

Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.

Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.

Это покажется удивительным, но на элементарный, казалось бы, вопрос о том, где растут рыжики, ответить вовсе не так просто, как может показаться неискушённому в биологии человеку.

Млечники. Отличительные особенности

Именно так называют род, к которому относят рыжики. И это из-за того, что на срезе из них выделяется млечный сок. На молоко он похож своей консистенцией, а цвет имеет такой же, как его шляпка.

Окраска рыжика в зависимости от вида может быть самой разной. Бывают грибы рода млечников серовато-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, розовыми, фиолетовыми и даже синими.

Виды млечников и места их произрастания

По некоторым названиям можно уже определить, где растут рыжики данного вида. Да и представить себе окраску этого гриба тоже будет несложно. Например, говорят сами за себя такие прилагательные к основному слову «рыжик» в названиях:

  • еловый;
  • сосновый красный;
  • сосновый боровой;
  • японский или пихтовый;
  • лососевый или альпийский.

Правда, существуют ещё определения, которые мало о чём не говорят несведущему человеку. Например, «рыжик настоящий» – Lactarius deliciosu. Нет даже намёка ни на цвет шляпки, ни на то, где растут рыжики этого вида.

Что же касается представителей рода млечников, которых в международной классификации именуют Lactarius Indigo, то из названия ясно одно: гриб этот ярко-синего цвета. И млечный сок он выделяет такой же!

А где растут рыжики, фото представителя которых удивляет своим необычным цветом наших соотечественников? Из экспертных источников можно получить такой ответ: синие рыжики встречаются в Азии и Америке.

Какие виды рыжиков растут в средней полосе Евразии

Многие люди обожают «тихую охоту». И вопрос: «Где растут рыжики-грибы?» для них имеет не научный, а именно практический интерес. Поэтому стоит более подробно остановиться на том, какие именно виды этих грибов можно встретить в средней полосе Евразии.

Часто у нас можно встретить рыжик настоящий, еловый и сосновый боровой. Сосновый красный встречается, но намного реже. Однако не стоит думать, что еловые рыжики можно встретить лишь там, где растут исключительно ели. Да и про сосновые можно сказать то же самое. Ведь на вопрос «Где растут рыжики, в каком лесу?» любой опытный грибник не сможет ответить односложно. Да и еловых либо сосновых лесов в чистом виде существует очень мало.

Рыжик настоящий

Этот вид грибов растёт как в еловом, так и в сосновом бору. Можно встретить его и в смешанном лесу. Обычно считается, что за рыжиками нужно идти туда, что было много маслят. Первые грибы этого вида появляются в конце июля. Основной пик приходится на август и сентябрь. В октябре ещё кое-кто находит рыжики, если погода не слишком холодная. Но собирают их уже в глубинке лесов, а не опушках.

Стоит уточнить, что рыжики растут семьями. И если любитель «тихой охоты» обнаружил один грибочек, то ему необходимо чрезвычайно внимательно осмотреть место вокруг. Наверняка он найдёт ещё несколько рыжиков, удачно спрятавшихся в траве и под листьями.

Рыжик еловый

Рыжик сосновый боровой

Этот гриб отличается своей мясистостью. Его ножка толще, чем у других видов рода млечников. Причём это не потому, что пустота внутри неё больше, а именно из-за мясистости. Благодаря этой особенности боровой рыжик не такой ломкий, как его собратья по роду. Поэтому после похода в лес с корзинкой грибник приносит домой удивительно ровненькие и целые грибочки.

А ещё, собираясь на «тихую охоту», нужно знать такой секрет: некоторые грибы дают хороший урожай в одном и том же месте не каждый год. Они, как говорят специалисты, «отдыхают». К таким как раз и относятся рыжики. И если в один год в определённом лесу кто-то собрал их огромное количество, то на следующий уже туда идти нет резона. Рыжики хорошо плодоносят раз в три года.

Рыжик сосновый красный

Сосновые красные рыжики имеют ещё такую интересную особенность. Кроме обычных рыжих и оранжевых цветов, среди них присутствуют грибы розового и даже фиолетового цвета.

Млечник дубовый

Говорят, что ложных рыжиков не существует. Но некоторые грибники утверждают обратное. Например, млечник дубовый, очень похожий на еловик, тем не менее не пользуется той же популярностью среди любителей «тихой охоты». Он не ядовит, но имеет неприятный запах прогорклого масла и сена. На срезе гриб выделяет млечный сок белого цвета. Растёт дубовик только в лиственных лесах под дубами.

Рыжик ложный

К счастью, этот гриб не ядовит. Ведь спутать рыжик сосновый красный с его ложным двойником очень просто. Этот гриб имеет тоже ярко-красную шляпку, правда, с зелёными пятнышками. И сок он выделяет яркий, который постепенно зеленеет. Даже по запаху ложный рыжик невозможно отличить от настоящего.

Эти грибы употреблять в пищу можно только в солёном виде. Есть без предварительной обработки их нельзя из-за горечи, которая пропадает после засолки. А вот настоящие, сосновые боровые, сосновые красные рыжики и еловики даже рекомендуют употреблять именно в свежем виде. Так, утверждают эксперты, эти грибы приносят больше пользы организму.

Где растут рыжики в Подмосковье

Заядлым грибникам долгая дорога не помеха. Поэтому, если уж принято решение набрать рыжиков в Подмосковье, садятся они в электричку и едут в самые грибные места.

По Рижскому направлению можно добраться до станции «Чёрная». Там грибники попадают в чудесный сосновый лес, где всегда много маслят. А после маслят, всем известно, наступает время рыжиков.

А если выбрать Ярославское направление, то выходить нужно на станции «76 километр». Пройдя ещё 5 километров до Ярославского шоссе, грибники выйдут к озеру Торбеевское. Причём во время пути, вероятнее всего, под молоденькими ёлочками они найдут немало еловиков. Затем следует двигаться на север до Гремячего водопада. Хотя путь этот и самый долгий, но место это – самое грибное.

А вот на северо-востоке от станции «Фирсановка» раскинулась деревня Назарьево. Если от неё пройти ещё в том же направлении до Елино, пересечь Ленинградское шоссе, то грибник попадёт на дорогу, ведущую прямо в смешанный лес. Вот там его поджидает самая настоящая удача. Говорят, что в этих местах белых, подберёзовиков и опят просто море! А рыжикам и вовсе счёту нет.

Можно отправиться за грибами и по Савеловскому направлению. Здесь, на станции «Луговая», и начинается «тихая охота». Ведь смешанные леса растут прямо вдоль железной дороги. Можно двигаться на восток к селениям Шолохово и Федоскино. А можно пуститься на запад к селу Озерецкому. Набрать можно и подосиновиков, и лисичек, и маслят. А когда маслята отойдут – добро пожаловать за рыжиками.

Некоторые грибники предпочитают выходить на станции «Икша». Если от неё пройти 2 км на запад, в направлении к селам Хорошилово и Лупаново, то с пустой корзиной точно домой никто не вернется. И рыжиков там тоже немерено, главное, знать точно время их появления.

В Курском направлении на электричке можно добраться до станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Луч», «Шарапова охота», «Авангард», то хороший урожай рыжиков будет обеспечен. Ведь тут как раз зона смешанных лесов, которые так любят рыжики. Да и песчаная почва тоже тому способствует.

Где растут рыжики в Свердловской области

Грибные зоны Свердловской области

Специалисты условно разделяют Свердловскую область на 3 грибных зоны:

  • сухой лесной массив, расположенный по хребту и близлежащим возвышенностям;
  • зона сырых лесов восточнее хребта, там, где начинается Западносибирская низменность;
  • лесостепи – небольшие участки на юге Свердловской области, включающие в себя перелески, горные степи и поля.

Внимание! Зеленым цветом на карте обозначены сухие леса, серо-голубым – сырые, розовым – лесостепные зоны.

Сухие леса наиболее благоприятны для «тихой охоты», и не в последнюю очередь это связано с их транспортной доступностью, но количество грибов здесь напрямую зависит от количества осадков, выпавших за сезон. В сухое и жаркое лето рассчитывать на богатый урожай не приходится.

В сырых лесах Свердловской области грибов, в том числе рыжиков, всегда очень много: особенный микроклимат болотистой местности обеспечивает идеальные условия для роста. Однако сбор их затруднен: отсутствие дорог, населенных пунктов, болота, гнус и комары не остановят только заядлых грибников, занимающихся заготовкой продукции в промышленных масштабах.

Внимание! Сбор грибов в незнакомых сырых лесах может быть особенно опасен, поэтому настоятельно рекомендуется отправляться туда с опытным проводником и соблюдать меры безопасности.

Лучшие места Свердловской области для сбора рыжиков

Собирать рыжики в Свердловской области в 2021 году можно повсеместно, для этого даже необязательно покидать окрестности Екатеринбурга. Достаточно выбраться за пределы города, уйти поглубже в лес, и урожай грибов будет обеспечен. Особенно много рыжиков чуть южнее от Екатеринбурга, в Красноуфимском, Сысертском, Каменском, Алалаевском районах. Не будут разочарованы грибники, посетившие Артинский и Сухоложский районы.

В Свердловской области существуют и конкретные леса, которые давно заслужили у грибников славу мест с лучшими рыжиками. Так, бывалые грибники рекомендуют побывать под населенными пунктами Верхнее Дуброво, Березовское, Бобровка, Ревда, а также в лесном массиве около туристической базы «Хрустальная», что под Старопышминском, и уверяют, что никто не вернется оттуда без богатого урожая рыжиков. Хвалят местные жители и Ильмовку – туда легко доехать электричкой на Дружинино.

Территории вблизи водоемов также открывают большие возможности для «тихой охоты». Популярными местами являются хвойно-лиственный лес около озера Балтым и лесной массив рядом с озером Шувакиш, расположенные недалеко от железнодорожной станции Палкино. Из Екатеринбурга можно доехать на электричке или автобусе до реки Исеть в районе г. Арамиль, а многие любители «тихой охоты» хвалят грибные места у Волчихинского водохранилища.

Где нельзя собирать рыжики в Свердловской области

На территории Свердловской области существует большое количество заводов и промышленных предприятий, из-за деятельности которых в окружающую среду выбрасываются ядовитые химические вещества. Попадая сначала в атмосферу, а затем, вместе с осадками, и в почву, они легко впитываются грибами. То же касается грибов, растущих вдоль автомобильных дорог и неподалеку от мусорных свалок. Употребление такой продукции в пищу может привести к тяжелым отравлениям, поэтому собирать рыжики и другие виды в неподходящих местах категорически запрещено.

Когда собирать рыжики в Свердловской области

Рыжики – благородные грибы первой вкусовой категории. Созревают они в Свердловской области ближе к концу лета; те же сроки их сбора ожидаются и в 2021 г. Сезон длится с августа до конца октября. Однако опытные грибники подметили, что в разных местах урожай рыжиков лучше собирать в различное время. Самый подходящий период для сбора в районе Первоуральского тракта – начало сентября, а в окрестности Арамиля, в лес на берегу Исети стоит ехать в начале октября.

Заключение

Растут рыжики в Свердловской области очень обильно – край предоставляет большие возможности для сбора этих и многих других грибов, и у каждого опытного грибника есть свои секреты и излюбленные места. Если учесть, что в разных лесах сроки созревания рыжиков различаются, за сезон можно собрать фантастический урожай. Ну а если такой цели нет, то легкая прогулка с корзинкой по лесу станет отличным отдыхом от ежедневных забот.

Как узнать съедобность груздяКак узнать съедобность груздя

Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой

Сколько растут вешенкиСколько растут вешенки

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить 15-20 минут в подсоленной воде. Если вы хотите обжарить или потушить вешенки — перед этим можно вешенки не отваривать. Как варить вешенки Понадобятся

Грибы лисички польза для организмаГрибы лисички польза для организма

Лисички имеют в составе много микроэлементов – медь, цинк, калий, марганец, ниацин, хитозан, аскорбиновая кислота, витамины В1, PP, А. Лисички, которые выросли в лесу, являются источником витамина D2. Они содержат